Воспоминания участников боев на Брянском фронте
Предыдущая    Все воспоминания    
Бывший командир I Клетнянской партизанской бригады Ф. С. ДАНЧЕНКО
ВМЕСТЕ С РОДНОЙ АРМИЕЙ
В сентябре 1943 года, когда фронт уже приближался к нашим партизанским местам, немецкому командованию было не до карательных экспедиций. В Жарыни немцы гарнизоном больше не располагали. Они вывели своих солдат из соседних деревень Бехово и Волковщина.
На мой взгляд, разгром Жарыньского вражеского гарнизона являет собой типичный пример партизанской тактики, выработавшейся в годы Великой Отечественной войны. Эта тактика, естественно, резко отличалась от тактики наступательных боев Красной Армии. Да, партизанские удары были прежде всего ударами в спину — внезапными, рассчитанными не на пленение, а на физическое уничтожение врага.
Тактика маневренных партизанских действий во вражеском тылу сослужила свою службу и при наступлении Красной Армии, когда наша бригада короткое время взаимодействовала с войсковыми частями. Об этом нельзя не рассказать.
Было начало сентября 1943 года. Войска Брянского фронта продолжали наступление. На нашем направлении действовала 50-я армия под командованием генерала И. В. Болдина. Она прорвала фронт противника, своим кавалерийским корпусом форсировала Десну и закрепилась до подхода основных сил армии вдоль железной дороги Жуковка—Олсуфьево—Рековичи. Партизанская разведка докладывала, что на нашем направлении противник бежит, а части 50-й армии на некоторых участках с ходу форсируют Десну и выходят на железную дорогу между Жуковкой и Дубровкой.
В это время 1-я Клетнянская продолжала базироваться на два лагеря. Наши основные силы — полк Романова, отдельный батальон Дударева, разведрота и штаб бригады — находились в районе Бочары, а полк Яшина — в Мухинских лесах, северо-западнее Бехова. Все партизанские подразделения с 13 по 16 сентября вели усиленное минирование шоссейной дороги Брянск—Рославль и грунтовых дорог, обстреливали из засад отходившие части противника, вели непрерывную разведку. Армейское командование поставило бригаде задачу: не дать врагу закрепиться вдоль железной дороги.
17 сентября в нашем районе появились первые колонны двух разбитых немецких корпусов. Теснимые армией генерала Болдина, они отходили на запад, избегая при этом больших дорог, контролируемых советской авиацией. Но партизанский лес не мог представить врагу убежища. Командир нашего 2-го полка Романов получил приказ оседлать дороги Рябчичи—Грабовка, Сергеевка—Грабовка. Его задачей было перехватить части противника, двигающиеся по этим дорогам в направлении Клетни, захватить пленных, технику, снаряжение.
Вражеская разведка наткнулась на одну из наших засад. Поскольку партизаны были одеты в немецкую форму, гитлеровцы посчитали, что это немецкие подразделения, и продолжали движение. Романов дал возможность гитлеровцам втянуться в боевые порядки партизан и только после этого открыл огонь из всех видов оружия. Противник был настолько ошеломлен партизанской атакой, что не сумел организовать сопротивление. В результате почти четырехчасового боя немцы отступили, понеся большие потери. Двадцать гитлеровцев, в том числе командир отдельного вражеского батальона, попали в плен. Были захвачены фашистское знамя и богатые трофеи.
Гитлеровцы, посчитав, что попали в окружение, предприняли прорыв через наши боевые порядки. Утром 18 сентября силами двух батальонов при поддержке дивизиона артиллерии они повторили наступление. Две вражеские роты были развернуты в наступательный боевой порядок. К этому времени в районе Грабовки наши партизаны подготовили свой маневр. Они дали гитлеровцам пройти саму Грабовку и голове колонны приблизиться к поселку Набат. Начав продвижение от Сергеевки и Рябчичей и не встретив там сопротивления, враги осмелели, а пройдя Грабовку, и вовсе решили, что обошли партизан. Но как только гитлеровцы подошли к Набату, бойцы полка Романова и батальона Дударева открыли огонь. И снова противник, неся потери, вынужден был отойти за Грабовку. Дорога в Клетню оставалась подпартизанским контролем.
Стремясь уйти из-под ударов наступающей советской 50-й армии и прорвать вставшие на пути боевые порядки нашей бригады, гитлеровцы собрали на этом участке до 20 танков, два дивизиона артиллерии и полк пехоты. Положение осложнилось. Не имея достаточно противотанковых средств, мы не могли в открытом бою остановить врага. Поэтому главные силы бригады я собрал вдоль опушки леса напротив деревень Набат и Бочары, а одну из рот направил в район деревни Павлинки.
Противник двигался развернутым фронтом. Однако, не встретив сопротивления, вражеские части перестроились в колонны, чтобы ускорить свое продвижение. День был на исходе,
начало смеркаться. Партизанская рота, устроившая засаду около Павлинок, открыла ружейно-пулеметный огонь по врагу. Воспользовавшись замешательством, наши подразделения вышли из леса и нанесли удар по врагу одновременно с фланга и с тыла. Лишь наличие танков, предпринявших контратаку, спасло вражескую колонну от разгрома.
На следующий день, 19 сентября, мы пресекли очередную попытку немцев продолжать движение. Тогда гитлеровцы стали окапываться перед деревнями Бочары и Набат. Для атаки превосходящих сил, к тому же занявших оборону, у нас не было ни достаточного количества боеприпасов, ни средств борьбы с танками. Пришлось довольствоваться тем, что мы перекрыли врагу путь для отступления через Бочаровский лес и заминировали дороги, которые могли быть использованы для отвода вражеских войск.
Но мы и мысли не допускали приостановить свои активные действия и отсиживаться под прикрытием леса. В Бочаровском лесу была оставлена только одна рота. Ведя обстрел противника из стрелкового оружия и минометов, она должна была создать видимость хорошо организованной партизанской обороны.
В первой половине дня 19 сентября основные силы нашей бригады перешли в северо-западную часть леса и оседлали дороги в районе Борковичи—Солдатский—Малаховка. Успели мы вовремя. На дороге появилась и была обстреляна колонна противника. Партизанский огонь уничтожил несколько десятков солдат и офицеров. Мы захватили пленных, легковую штабную машину. Своей цели партизаны достигли и на этот раз не дали врагу продвигаться по дорогам партизанского района.
День кончился тем, что немцы повернули свои части к деревне Троена—Ивакино и заняли оборону по рекам Воронице и Ипути.
Утром 20 сентября 1-я Клетнянская партизанская бригада соединилась с наступающими подразделениями 50-й армии. Нашему ликованию не было предела. Лишь полк Яшина оставался на территории, еще занятой противником, между Вороницей и Ипутью. Но это обстоятельство помогло бригаде подкрепить еще одним ударом наступление наших войск. Вот как это произошло.
21 сентября, докладывая Военному совету 50-й армии обстановку в тылу врага, я предложил командарму воспользоваться силами бригады для совместного прорыва обороны врага на Ипути. Полк Романова, отдельный батальон Дудорева, разведрота проникнут в расположение обороняющихся войск противника, углубятся на 6—8 километров и развернут подразделения в боевой порядок для наступления. После артподготовки, которую проведут части 50-й армии, партизаны атакуют подразделения и артиллерийские позиции врага с его тыла, захватят узлы связи, уничтожат вражескую живую силу и огневые средства, сосредоточенные между реками Вороница и Ипуть. Одновременно полк Яшина, находящийся в Мухинских лесах, возьмет населенный пункт Бехово и удержит его до подхода войск 50-й армии, захватит переправу через Ипуть.
Генерал-лейтенант Болдин одобрительно встретил этот замысел. Он усомнился лишь в возможности незаметно провести в тыл врага крупное партизанское соединение. Я рассказал командарму, как мы осуществляем живую связь с полком Яшина, указал на карте путь, которым пройдет бригада. Оставалось договориться о том, как будет обеспечено наше взаимодействие с войсками армии и как нам получить боеприпасы — патроны к противотанковым ружьям и автоматам, противотанковые гранаты. Но это были уже чисто технические вопросы, и их быстро решил командир стрелковой дивизии полковник Седулин.
Характерный штрих. Я пригласил начальника штаба 50-й армии генерала Брилева, приехавшего в бригаду, посмотреть на партизан в строю. Он, было, отказался, сославшись на то, что не имеет лишней минуты, а на сбор партизан уйдет много времени. Но я тут же приказал начальнику штаба бригады Антонову дать сигнал тревоги. В считанные минуты все подразделения были выстроены. Несмотря на пестроту в одежде, партизаны выглядели подтянутыми, бодрыми. Чувствовались дисциплина, слаженность.
Генерал Брилев выступил перед строем. На его вопрос, сможем ли мы уничтожить врага, засевшего между Вороницей и Ипутью, партизаны ответили: «Уничтожим!»
День 22 сентября ушел на подготовку к переходу линии фронта. В полночь пересекли вброд неширокую, но болотистую речушку Вороницу. Ночь была настолько темна, что в трех шагах ничего не видно. Место перехода выбрали с таким расчетом, чтобы за Вороницей по небольшому оврагу можно было углубиться в тыл врага примерно на полтора километра. Партизанские разведчики заранее установили, что по обе стороны оврага находятся огневые точки противника, рассчитанные на перекрестный огонь. На подавление каждой из них в случае, если будет открыт огонь, у нас было выделено по взводу. Но партизаны сумели пройти так, что немецкие часовые ничего не услышали. Почти полторы тысячи партизан преодолели опасный участок, не выдав себя, не затронув попадающихся на пути телефонных проводов.
восточнее деревни Сукремля мы встретились с разведчиками из полка Яшина. Через связных передаю команду занимать исходное положение для атаки. Более двух тысяч партизан, включая полк Яшина, под покровом ночи развернулись в боевой порядок у переднего края врага. И все это в полной тишине, позволявшей слышать обрывки слое переговаривающихся между собой немецких часовых и шум направлявшихся куда-то автомобилей.
К четырем часам утра все партизанские подразделения были готовы к атаке. В это время батарея противника, находившаяся невдалеке от нас, начала обстрел переднего края советских войск. Дал и я команду к бою.
Противника мы не видели, прицельного огня из-за темноты вести не могли. Но одновременная стрельба из двух тысяч автоматов, пулеметов и винтовок вызвала в стане врага невероятную панику. Все, что было у гитлеровцев между Вороницей и Ипутью, они бросили. Пушки, минометы, машины, конный транспорт — все осталось на месте. Переправа через Ипуть была блокирована партизанами из полка Яшина. Немцам ничего не оставалось, как спасаться вплавь под нашим огнем.
Так была завершена последняя операция 1-й Клетнянской партизанской бригады. Нам не потребовалось даже предусмотренной планом операции артиллерийской поддержки. На рассвете части 50-й армии возобновили продвижение вперед. Полк Яшина, действуя совместно с наступающими советскими войсками, вступил в районный центр Ершичи Смоленской области.
Ко всему этому можно добавить, что за двадцать дней сентября, прошедших между разгромом вражеского гарнизона в Жарыни и освобождением Ершичей, партизаны нашей бригады на станции Кисловка взорвали три вражеских эшелона, вывели из строя железнодорожную линию Рославль—Кричев, разгромили ряд мелких немецких и полицейских гарнизонов, взорвали на минах, поставленных на дорогах, не менее 40 автомашин и мотоциклов, уничтожили несколько километров линий связи. Находясь в непрерывных боях и походах, партизаны не давали врагу ни ходить, ни ездить по нашим дорогам, не давали останавливаться в прилесных деревнях.
Все боеспособные партизаны бригады были зачислены в ряды Красной Армии, многие из них участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, Советской Прибалтики, брали Кенигсберг, Берлин.

Из книги "Лесные богатыри". Тула, 1966.
Предыдущая    Все воспоминания