Публикации посвященные Брянскому фронту
Предыдущее    Все публикации    Следующее
Анатолий КУЗНЕЦОВ
БРЯНСКИЙ ФРОНТ: ЭПИЗОДЫ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ

Брянский фронт — как и герой-солдат: на его счету и подвиги, и отступления, награды и тяжелые ранения. Были даже "похоронки": приходили домой сообщения, что воин пал смертью храбрых. А он выкарабкивался с того света и снова в бой. Такие "похоронки" были и у Брянского фронта: он трижды создавался, дважды расформировывался.
Впервые Брянский фронт образовался 16 августа 1941 года, чтобы отразить возможный удар немецко-фашистских войск на Москву. Командующим был назначен генерал-лейтенант Андрей Иванович Еременко, а 10 ноября его сменил генерал-майор Георгий Федорович Захаров.
В результате прорыва вражеских войск на глуховско-севском направлении соединения фронта оказались в окружении. Отход их осуществлялся в исключительно трудных условиях. Тем не менее Брянская оборонительная операция позволила советскому командованию сосредоточить и развернуть войска на Можайской линии и провести ряд мероприятий по усилению обороны на ближайших подступах к Москве.
10 ноября Ставка Верховного Главнокомандования расформировала Брянский фронт, его войска были подчинены Западному (50-я армия) и Юго-Западному (3-я и 13-я армии) фронтам.
Во время контрнаступления советских войск под Москвой, когда в районе Ельца удалось разгромить часть сил 2-й немецкой армии, решением Ставки 24 декабря сорок первого Брянский фронт был вновь создан. В его состав вошли 61-я, 3-я и 13-я армии. Командующим стал генерал-полковник Яков Тимофеевич Черевиченко, а со 2 апреля 1942 года — генерал-лейтенант Филипп Иванович Голиков.
В период труднейших оборонительных боев на воронежском и ворошиловградском направлениях Брянский фронт был разделен на два фронта — Воронежский и Брянский (48-я, 13-я, 5-я танковая армии, два танковых и кавалерийский корпуса). Эти меры помогли. Наступление немцев на воронежском направлении приостановилось. Войска Брянского фронта перешли по всей полосе к обороне, которая продолжалась до начала 1943 года. В то время этими войсками командовали генерал-лейтенант Никандр Евлампиевич Чибисов (всего шесть дней — с 7 по 13 июля), генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский (по 27 сентября 1942 года, потом он всецело займется стратегией Сталинградской битвы) и генерал-полковник Макс Андреевич Рейтер — до второй "похоронки" Брянского фронта. А случилось это 12 марта 1943 года.
Но уже через несколько дней, 28 марта, Брянский фронт снова "воскрес". И снова командование его войсками принял М.А. Рейтер.
А последним командующим был генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов — до 10 октября 1943 года, когда все армии Брянского фронта были переданы в составы других фронтов, его же управлению поручалось формирование Прибалтийского фронта.
На этом героическая биография Брянского фронта заканчивается. О том, что она именно героическая, свидетельствуют хотя бы такие эпизоды.
ПЕРВАЯ КРУПНОМАСШТАБНАЯ ВОЗДУШНАЯ
(По данным музея войск ПВО)
В августе 1941 года сложилось тяжелое положение на центральном участке советско-германского фронта. Войска 2-й немецкой танковой группы, перейдя в наступление 8 августа, прорвали оборону Центрального фронта и, развивая успех в южном направлении, к 21 августа продвинулись на глубину 120 — 140 километров до рубежа Новозыбков, Стародуб, Новгород-Северский. Создалось угрожающее положение. Войскам только что созданного Брянского фронта предстояло нанести два контрудара: один — во фланг 2-й танковой группы в районе Стародуба и второй (во взаимодействии с войсками Резервного фронта) — в районе Рославля, чтобы задержать наступление противника.
27 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему ВВС Красной Армии подготовить и в период с 29 августа по 4 сентября 1941 года провести объединенными усилиями авиации трех смежных фронтов, 1-й резервной авиационной группы и частью сил дальнебомбардировочной авиации воздушную операцию по разгрому танковой группы Гудериана в районе Новозыбкова, Почепа, Стародуба. Привлекалось 464 боевых самолета (230 бомбардировщиков, 55 штурмовиков, 179 истребителей).
При утверждении этого плана, подписанного в числе других заместителем командующего ВВС И.Ф. Петровым, 27 августа И.В. Сталин сделал приписку: "Чтобы не дать противнику передышки и вообще опомниться, надо бить колонны противника непрерывно, волна за волной, весь день с утра до темноты".
Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко, вспоминая о действиях авиации, писал: "... за 30—31 августа... было совершено более 1500 самолето-вылетов, сброшено 4500 различных бомб, уничтожено более 100 танков, более 800 автомашин... склад горючего, замечено 40 пожаров в колоннах противника, сбито и уничтожено 55 самолетов". Потери нашей авиации составили 42 самолета.
Анализируя детали этой воздушной операции по срыву наступления немецкой танковой группы, Верховный Главнокомандующий 4 сентября послал следующую телеграмму: "Брянск. Еременко для Петрова Авиация действует хорошо, но она действовала бы лучше, если бы разведчики вызывали бомбардировщиков быстро и по радио, а не по возвращению к месту посадки. Вам надлежит остаться на Брянском фронте до окончания операции по разгрому Гудериана. Желаю успеха. Привет всем летчикам. И. Сталин".
Это была первая крупномасштабная воздушная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.
ПОПОВ НАЧИНАЕТ "КУТУЗОВА"
(Из "Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." М.,1970)
В апреле 1943 года, задолго до знаменитой битвы на Орловско-Курской дуге, Ставка дала указание командованию Брянским фронтом представить соображения по подготовке Орловской наступательной операции. Замысел Ставки по разгрому орловской группировки противника заключался в том, чтобы, используя охватывающее положение наших войск, мощными ударами Западного, Брянского и Центрального фронтов рассечь противостоящую немецкую группировку и уничтожить ее по частям. Основная роль в предстоящей операции, которая получила наименование "Кутузов", отводилась Брянскому фронту.
Вечером 5 июля командующему Брянским фронтом генералу М.М. Попову позвонил Сталин. Маркиан Михайлович вспоминал:
"Сталин спросил:
— Известно ли вам, что происходит у Рокоссовского? (Рокоссовский в тот момент командовал войсками Центрального фронта. — А. К.)
—Известно достаточно точно, — отвечал я.
— Когда же вы сможете начать своего"Кутузова"?
— Как предусмотрено — через шесть-семь суток.
— Ну а раньше вы никак не могли бы начать? Скажем, на один-два дня?
— Я постараюсь сделать все, что в моих силах. Но прошу сохранить установленный вами срок,
— Ну что ж, вынужден с вами согласиться. Приступайте немедленно к подготовке".
Командующий Брянским фронтом М.М. Попов прекрасно понимал сложившуюся обстановку. К контрнаступлению надо было готовиться серьезно. Эта подсказывал ему солидный военный опыт, накопленный в период гражданской войны, а также в дни Великой Отечественной, когда он принимал непосредственное участие в планировании и осуществлении операций под Сталинградом в роли заместителя командующего Сталинградским, а затем Юго-Западным фронтами.
СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ТРЕХ ФРОНТОВ
(Из воспоминаний СМ. Штеменко, бывшего начальника Оперативного
управления Генштаба)
"12июля 1943 года под неизвестной дотоле Прохоровкой развернулось величайшее танковое сражение. Стальной клин гитлеровской армии наткнулся на советские танки. Коса нашла на камень. Настал кризис немецкого наступления на Курской дуге. В тот же день севернее Орла началась операция "Кутузов".
Еще при подготовке этой операции остро стоял вопрос об усилении Брянского фронта танками. Оборона противника была здесь очень сильной…
Особенно трудно приходилось Брянскому фронту, который являлся своего рода связующим звеном в системе трех фронтов... Чтобы преодолеть кризисное положение, Брянскому фронту нужна была помощь. Доложили И.В. Сталину. Он согласился передать туда 3-ю гвардейскую танковую армию... Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что важнейшей задачей Брянского фронта является разгром мценской группировки противника и выход 3-й общевойсковой армии А.В. Горбатова за реку Оку..."

"Я, КАЖЕТСЯ, УБИТ..."
(Из воспоминаний генерала армии
А.В. Горбатова, бывшего командующего 3-й армией)
"...Вечером 2 августа я был в 308-й стрелковой дивизии и упрекнул ее командира, обычно очень энергичного в наступлении, генерала Л.Н. Гуртьева за недостаточное использование успеха соседней дивизии.
Утром 3 августа мой НП был в пятистах метрах от противника... В это время я получил от генерала Гуртьева донесение о том, что его частями занят Крольчатник. Это было очень важно: Крольчатник был основным опорным пунктом противника... Но когда я перевел бинокль в том направлении, то увидел, что Крольчатник еще в руках противника...
Зная Гуртьева как честного и решительного командира, я представил себе, как он болезненно пережил мое вчерашнее замечание, а тут еще подчиненные ввели его в заблуждение с Крольчатником. Мне стало больно за него. Опасаясь, как бы он не сорвался и не стал искусственно форсировать события, решил к нему поехать, чтобы его ободрить...
Мое появление на НП удивило Гуртьева, он смущенной скороговоркой произнес:
— Как, это вы здесь, товарищ командующий? Спускайтесь скорее ко мне в окоп, здесь у противника пристреляна нулевая вилка!
Я спрыгнул в узкую щель. Мы оказались прижатыми один к другому. Гуртьев, видимо, готовился выслушать новое замечание, но я сказал:
— Сегодня у вас дело идет хорошо. Не сомневаюсь, что и Крольчатником скоро овладеете.
Он облегченно воздохнул, повеселел, и мне это было приятно, так как я высоко ценил его скромность, даже застенчивость, совмещающуюся с высокими качествами боевого командира.
Мы услышали новые артиллерийские выстрелы у противника.
— Наклоняйтесь ниже, это по нас, — сказал Гуртьев.
Окопчик был неглубоким, мы пригнулись, но головы оставались над землей. Один из снарядов разорвался перед нами в десятке шагов. Мне показалось, что я ранен в голову, но это была лишь контузия. А Гуртьев проговорил:
—Товарищ командующий, я, кажется, убит, — и уронил голову мне на плечо.
Да, он был убит. На моей гимнастерке и фуражке осталась его кровь... Военный совет армии выразил глубокое соболезнование 308-й стрелковой дивизии в связи с утратой ее командира, доблестного генерала, коммуниста, одного из храбрейших за щитников Сталинграда, Леонтию Николаевичу Гуртьеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза..."
А 308-я стрелковая дивизия генерала Гуртьева, но уже без Леонтия Николаевича, продолжила свой боевой путь. В том числе она прошла на запад по всей Брянщине...

«РУЧАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ЗА УСПЕХ ПОД ДУБРОВКОЙ?»
16 августа после разгрома орловской группировки немцев Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Брянским фронтом такую задачу: выйти к Десне, овладеть Брянском и Бежицей (тогда это был самостоятельный город) и захватить плацдарм для дальнейшего наступления на гомельском направлении. Командующий фронтом М.М. Попов, изучив обстановку, убедился в том, что оборона противника, имевшая кодовое название "Хаген" (об этом немецком рубеже, возведением которого интересовался лично Гитлер, подробно рассказывалось в "Брянском рабочем" год на зад), подготовлена в труднодоступных местах, а расположение Брянска на высоком и крутом западном берегу Десны совершенно исключает лобовую атаку.
Об этом Попова также предупредил по телефону Верховный Главнокомандующий. Более того, он категорически запретил брать Брянск лобовым ударом и приказал найти обходной маневр. Командующий Брянским фронтом разработал план нанесения сильных фланговых ударов по сходящимся направлениям: один — из района Жиздры, другой — с позиций южнее Карачева, в обход Брянска с севера и юга. Но этот план выполнить не удалось: войска фронта не смогли преодолеть плотную немецкую оборону.
Тогда М.М. Попов доложил в Ставку, что считает целесообразным главные усилия сосредоточить на правом крыле фронта, где дополнительно к 50-й армии И.В. Болдина ввести еще и 3-ю армию А.В. Горбатова. Начало наступления намечалось на 1-2 сентября. Но к исходу 31 августа выяснилось, что немецкое командование определило направление этого удара и подготовилось к нему.
Маркиан Михайлович Попов не стал рисковать. Еще раз проанализировав обстановку, он пришел к выводу, что главный удар в тыл брянской группировки немцев лучше всего нанести из района Кирова (севернее Дятьковского района). И убедил в этом Ставку, Но 4 сентября, после разведки боем, стало ясно, что и этот замысел противнику известен; сказалась недостаточная маскировка перегруппировки войск.
Что делать? Чтобы не попасть под разнос Ставки, сделать вид, что все в порядке, и действовать по уже согласованному плану? Генерал Попов знал, на что шел, — он на сутки отложил наступление и стал искать новый вариант. Ознакомившись с обстановкой в полосе действий соседнего, Западного фронта, он заинтересовался тем, что противник почему-то оставил господствующие высоты в районе Дубровки (в 40 километрах западнее Кирова), которые раньше прочно удерживал: видимо, бросил часть сил под Киров, откуда ждал главной угрозы. И у командующего фронтом созрело решение — в третий раз перенести главный удар, теперь уже в район Дубровки.
И снова Попов связывается со Ставкой, просит разрешения нанести удар во фланг брянской группировки немцев из полосы соседнего, Западного фронта. Заместитель начальника Генерального штаба А.П. Антонов ответил, что утверждение нового решения требует санкции Верховного Главнокомандующего. В полдень 5 сентября Попова по ВЧ вызвал Сталин. Между ними состоялся следующий разговор:
"— Ручаетесь ли вы за успех под Дубровкой? — спросил Сталин.
— Ручаться полностью трудно. Но это наиболее целесообразное решение. Приложим все усилия, чтобы перехитрить немца.
— Ну что ж, действуйте. Постарайтесь начать наступление не позже седьмого сентября..."
Вот и весь разнос!

ЛИХИЕ КОННИКИ КРЮКОВА
(Из воспоминаний И.В, Болдина, бывшего командующего 50-й армией)
"5 сентября генерал Попов вызвал меня к себе.
— Наступление, Иван Васильевич, переносится на утро седьмого сентября, — сообщил он. — Главный удар нанесете в районе Дубровки и, наступая в южном направлении, отрежете кировской группировке противника пути отхода к Десне, а затем во взаимодействии с 3-й армией уничтожите её…
Как и следовало ожидать, наступление 50-й армии в районе Дубровки застало гитлеровское командование врасплох. Главное внимание оно уделило кировскому направлению, полагая, что начало нашего наступления на этом участке задержалось временно. Лишь днем 8 сентября противник понял, какая угроза нависает над ним с тыла, и под прикрытием дымовых шашек начал отводить свои войска из-под Кирова...
Тем временем 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Крюкова, оторвавшись от нашей пехоты, во второй половине дня 9 сентября вышел на рубеж Ельчиха — Пустынка — хутор Муравей — Матреновка. Овладев станцией Бетлица, кавалеристы захватили 28 пушек и гаубиц, 34 вагона, 24 платформы...
Продолжая стремительное наступление, крюковцы 11 сентября смяли заслоны противника, сходу овладели очень важной станцией и населенным пунктом Жуковка. Затем они форсировали Десну, захватили плацдарм на западном ее берегу и перерезали жизненно важную артерию противника на Брянском фронте — железную дорогу Брянск — Рославль... Конники Крюкова сделали много для 50-й армии, а вместе с этим и для Брянского фронта..."

ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ
(Из воспоминаний Ф.С. Данченкова, бывшего командира 1 -й Клетнянской партизанской бригады)
"...Было начало сентября 1943 года. Войска Брянского фронта продолжали наступление. На нашем направлении действовала 50-я армия под командованием генерала ИВ. Болдина... Армейское командование поставило бригаде задачу: не дать врагу закрепиться вдоль железной дороги.
17 сентября в нашем районе появились первые колонны двух разбитых немецких корпусов. Теснимые армией генерала Болдина, они отходили на запад, избегая при этом больших дорог, контролируемых советской авиацией. Но партизанский лес не мог представить врагу убежище... Вражеская разведка наткнулась на одну из наших засад. Поскольку партизаны были одеты в немецкую форму, гитлеровцы посчитали, что это немецкие подразделения, и продолжали движение. Командир нашего 2-го полка Романов дал возможность гитлеровцам втянуться в боевые порядки партизан и только после этого открыл огонь из всех видов оружия. В результате после четырехчасового боя немцы отступили, понеся большие потери..."

САЛЮТ ДОБЛЕСТНЫМ ВОЙСКАМ
(Из приказа Верховного Главнокомандующего генералу армии Попову) "...Сегодня, 17 сентября, в 21 час 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десну и освободившим города Брянск и Бежица, — двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины′.

Брянский рабочий 16 сентября 2000 г.
Предыдущее    Все публикации    Следующее