Главная   Фотохроника   События   English   О проекте
Политическая работа среди населения

В тылу врага партийные организации постоянно уделяли большое внимание проведению массово-политической работы среди населения оккупированных районов. В этом они руководствовались высказываниями В. И. Ленина, который, в частности, о защите социалистического Отечества писал: «Осознание массами целей и причин войны имеет громадное значение и обеспечивает победу».
Главная задача идеологической работы состояла в том, чтобы своевременно информировать население о положении на фронтах и в советском тылу, убеждать людей в неизбежности нашей победы над врагом, добиваться того, чтобы каждый советский человек глубоко осознал свою личную ответственность за судьбу Родины, за исход войны и внёс максимальный вклад в общую борьбу народа против фашистских оккупантов.
Собрание партизан отряда им. Суворова (бригада "За власть Советов")
Собрание партизан отряда им. Суворова (бригада "За власть Советов")
С помощью массово-политических мероприятий разоблачалась ложь фашистской пропаганды, которая стремилась подавить волю советских людей к сопротивлению захватчикам, превратив их в покорных рабов гитлеровских империалистов. Политическая работа с населением, как уже указывалось выше, велась постоянно и до образования партизанских краёв и зон. Но она сводилась, в основном, к распространению листовок и газет, к проведению индивидуальных бесед. С освобождением партизанами значительных территорий от гитлеровцев и восстановлением там Советской власти рамки политической работы значительно расширились. В партизанских краях и зонах стало возможным проведение массовых собраний и митингов, на которых выступали лекторы, докладчики и агитаторы. Выпускались газеты, листовки. Организовывались концерты художественной самодеятельности, демонстрировались кинофильмы, развёртывалась наглядная агитация.
Лекции и доклады, как правило, читались на разнообразные темы, тесно увязывались с жизнью и запросами трудящихся партизанских краёв и зон. Характерно то, что они проводились регулярно, с широким охватом населения и партизан. В каждом населённом пункте Навлинского, Трубчевского, Суземского, Дятьковского и других районов читалось не менее 3-4 лекций и докладов в месяц. Только в июле 1942 г. в Навлинском районе для населения было прочитано 167 лекций и докладов. Лекции и доклады во всех партизанских краях и зонах дополнялись читками газет и беседами агитаторов.
Свежий номер газеты "Комсомольская правда" (1942г.)
Свежий номер газеты "Комсомольская правда" (1942г.)

Трубчевский райком партии 25 апреля 1942 г. постановлением бюро установил единый день политической работы среди населения. Здесь работали агитаторами 100 коммунистов и комсомольцев.
Агитационно-массовой работе отводилась важная роль в разъяснении справедливого, освободительного характера Великой Отечественной войны, в военно-патриотическом воспитании советских людей. Эффективное воздействие на население оказывали сообщения Советского Информбюро, которые публиковались в центральных и партизанских газетах, в листовках, после чего агитаторами распространялись не только в партизанских краях и зонах, но и далеко за их пределами.
Только в июле 1942 г. агитаторами Дятьковского района было распространено среди населения района и за его пределами 550 тыс. экземпляров листовок, центральных и партизанских газет. Советские люди относились к ним с исключительным доверием и интересом.
Наряду с усилением политической работы среди населения путём проведения бесед, лекций, докладов, чаще стали использовать для этих целей митинги и собрания трудящихся. Их содержание зависело от обстановки на фронте, от достижений трудящихся советского тыла, успехов партизан в борьбе с оккупантами. Посвящались они и советским праздникам, и другим событиям, проходившим в партизанских краях. Так, после разгрома фашистских войск под Москвой во всех сельских Советах Дятьковского партизанского края провели многолюдные митинги, на которых представители райкома партии рассказывали о положении на фронте и, в частности, о недавней победе Красной Армии.
"Партизанская правда", "Народный мститель", "Фокинский рабочий" и ещё много других газет выходило на оккупированной территории Брянщины
"Партизанская правда", "Народный мститель", "Фокинский рабочий" и ещё много других газет выходило на оккупированной территории Брянщины

Подобные митинги, собрания превращались в демонстрацию единства населения и партизан. После проведения таких собраний, как правило, выступали с концертами самодеятельные коллективы. В связи с подготовкой к празднику в марте 1942 г. партизанская газета «Фокинский рабочий» писала:
«Женщины-домохозяйки г. Дятькова активно готовятся к встрече 8 Марта. К этому дню девушки- комсомолки готовят вечер художественной самодеятельности, на котором будут исполнены песни советских композиторов».
Следует сказать, что выступления коллективов художественной самодеятельности являлись важным фактором в массово-политической работе.
Навлинский райком партии 20 апреля 1942 г. утвердил агитбригаду в составе 20 человек, перед которой была поставлена задача - в художественной форме вести политическую работу, поднимать дух народа и партизан на непримиримую борьбу с оккупантами. С мая по октябрь 1942 г. агитбригада выступила 240 раз и обслужила тысячи мирных жителей и партизан.
Большой популярностью пользовалась среди населения художественная самодеятельность Суземского района, которой руководил энтузиаст своего дела А. Я. Абросимов. Только с июня по сентябрь 1942 г. им было подготовлено 3 концертных программы и поставлено 26 концертов для партизан и населения Суземского и Комаричского районов. Кроме того, самодеятельные артисты дали большой концерт для делегатов 1-й партизанской конференции Южного Брянского партизанского края. Всего в Южном партизанском крае работало 5 агитбригад и самодеятельных ансамблей. Подобные агитбригады и самодеятельные коллективы работали и в других партизанских районах Брянщины...
Партизанский aнсамбль выступaer перед населением  Суземского pайона  (1942 г.)
Партизанский aнсамбль выступaer перед населением Суземского pайона (1942 г.)

Самая популярная партизанская песня, которая в наши дни стала гимном и своеобразной музыкальной визитной карточкой нашего края, пришла в Брянский лес в буквальном смысле слова... с неба. История её создания такова.
Осенью 1942 г. в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма; «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню, как трофей, не возьмёшь. Пришлите нам песню». Это писали партизаны брянских лесов. Политуправление фронта обратилось к поэту А. Софронову и композитору С. Кацу с просьбой выполнить партизанский заказ. Приступив к работе, авторы вспомнили народную песню «Ревела буря, дождь шумел» и забытую песню времён Отечественной войны 1812 г. «Шумел, гудел пожар московский». Так родилось название, а с ним и первые строчки будущего партизанского гимна - «Шумел сурово Брянский лес...»
Агитбригада Навлинского района. В центре-руководитсль В. В. Навроцкий
Агитбригада Навлинского района. В центре-руководитсль В. В. Навроцкий
Когда работа была закончена, у авторов, вполне естественно, появилось желание доставить песню в Брянские леса и там вручить её тем, кому они её посвятили. В канун 25-й годовщины Великой Октябрьской революции разрешение на вылет в расположение брянских партизан получил только военный корреспондент «Известий» Софронов.
Начальник Брянского штаба партизанского движення А.П.Матвеев вручает правительственную награду Т. Фирсиной - партизанке отряда им. Кравцова
Начальник Брянского штаба партизанского движення А.П.Матвеев вручает правительственную награду Т. Фирсиной - партизанке отряда им. Кравцова
О том, как прошла, говоря языком сегодняшним, «презентация» песни, Анатолий Владимирович в своих воспоминаниях позднее напишет:
«Тёмным вечером вместе с начальником Брянского штаба объединённых партизанских отрядов товарищем Матвеевым... мы сидели в холодном самолёте, загруженном боеприпасами, медикаментами, продовольствием и праздничными подарками для брянских партизан, приготовленными теми, кто находился на Большой земле. Самолёт взлетел... Где-то внизу виднелись вспышки зениток... Так мы молча летели, пока самолёт не начал терять высоту, снижаться. Вскоре мы увидели горящие костры. На эти костры и пошёл самолёт, опускаясь на лёд озера. Открылись двери... и мы оказались в объятиях людей, которые ожидали нас в этот предпраздничный вечер... Всё это было в районе г. Трубчевска, в освобождённых районах Брянщины, где была Советская власть, где в лесах, в землянках находились партизаны...»
И потом, много десятилетий спустя, А. Софронов «и в сердце, и в памяти» хранил воспоминания о той незабываемой командировке в Брянские леса: о том, как, волнуясь, исполнял свою песню партизанам; о том, как они подпевали ему и горячо благодарили за песню; о том, как был он свидетелем награждения тов. Матвеевым отличившихся в боях с фашистами партизан; о том, как несколько дней прощался он с теми, кто уходил на задание, и снова встречал их; как возвращался на Большую землю вместе с ребятишками и ранеными; как, разглядывая сквозь заиндевевшее окно самолёта белые верхушки сосен Брянского леса, он ещё раз беззвучно повторил слова своей, полюбившейся партизанам песни:

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли тропою партизаны.

Тропою тайной меж берёз
Спешили дебрями густыми,
И каждый за плечами нёс
Винтовку с пулями литыми.

И тёмной ночью на врага –
На штаб немецкий налетели;
 И пули звонко меж стволов
 В дубравах брянских засвистели.

В лесах врагам спасенья нет.
Летят советские гранаты.
И командир кричит им вслед:
 «Громи захватчиков, ребята!»

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.

Следует сказать, что не только во время концертов художественной самодеятельности звучали песни в годы военного лихолетья в партизанских Брянских лесах. В 1949 г. издательство «Брянский рабочий» опубликовало сборник песен и частушек брянских партизан под названием «Шумел сурово Брянский лес». В предисловии к сборнику Герой Советского Союза, бывший комиссар партизанских отрядов Брянских лесов А. Бондаренко писал:
«Песня была боевым другом и постоянным спутником партизан. Она то тихо, вполголоса, призывно звучала, когда народные мстители готовились к боевым операциям, то её мотивы без слов тревожно слышались, когда оставшиеся в землянке ожидали своих товарищей с боевого задания, то торжественно, победно оглашала лесные чащи после боевых дел.
Песня пелась и в радостные для партизан часы, она не покидала нас и в тяжёлые минуты. Наши запевалы, песенники пользовались большой любовью и уважением своих товарищей, они были душой отрядов...»
Какие песни пели партизаны в редкие часы отдыха? Их боевой дух и уверенность в победе крепили герои песен времён Гражданской войны - Чапаев, Щорс, Пархоменко и другие. Со временем среди партизан стали появляться поэты, которые не только слагали свои, партизанские песни, но и сочиняли новые варианты на мотивы любимых советских и русских народных песен.
А что, кроме неизбывного восхищения патриотизмом, мужеством и оптимизмом авторов, могут вызвать у нас сегодня блещущие искромётным юмором партизанские частушки, многие десятки которых в послевоенные годы собрали исследователи партизанского фольклора!

До свидания, мой сад,
Кустики смородины,
Ухожу я в партизаны
На защиту Родины.

Хороша наша гармошка,
Золотые голоса.
 Немцы нос боятся сунуть
В наши Брянские леса.

Расскажи-ка, Брянский лес,
Расскажи, Десна-река,
Как бьют немцев партизаны
Под командою Дука.

Партизанская работа –
Немцам горе да забота.
Что ни ночь, то под уклон
Пущен новый эшелон.

Наш Ижукин-подрывник,
К мосту в Навле он проник.
Часовой не доглядел –
Мост на воздух полетел.

Партизанская тропинка
Не бывает узкая...
Сколько, немец, ни воюй,
А победа русская!

Партия и правительство постоянно заботились о том, чтобы регулярно обеспечивать население партизанских краёв и зон центральными газетами и журналами. С обустройством и началом работы в партизанских краях аэродромов население стало получать большое количество газет «Правда», «Известия», «Красная Звезда», «Комсомольская правда» и других, а также журналов.
Бюро Орловского обкома партии 13 мая 1942 г. решило издавать специальный выпуск газеты «Орловская правда» тиражом 50 тыс. экземпляров, который регулярно доставлялся самолётами в партизанские края и зоны Брянщины.
Важную роль в массово-политической работе среди населения партизанских краёв и зон играли местные районные и партизанские газеты, которых на Брянщине в тылу врага издавалось 14.
СПИСОК ГАЗЕТ,
ИЗДАВАВШИХСЯ НА БРЯНЩИНЕ В ТЫЛУ ВРАГА В 1941-1943 гг.
(по состоянию на I половину 1943 г.)

1. «Брасовский коммунар» - орган Брасовского РК ВКП(б).
2. «За победу» - орган Карачевского РК ВКП(б).
3. «Заветы Ильича» - орган Рогнединского РК ВКП(б).
4. «За Родину» - орган Брянского РК ВКП(б).
5. «Фокинский рабочий» - орган Дятьковского РК ВКП(б).
6. «Партизанская правда» - орган Дятьковского РК ВКП(б).
7. «Народный мститель» - орган Дятьковского окружкома и райкома ВКП(б).
8. «Партизанская правда» - орган Орловского обкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся.
9. «Партизанская правда» - орган Клетнянского РК ВКП(б).
10. «Сталинский клич» - орган Трубчевского РК ВКП(б).
11. «Большевистское знамя» - орган Суземского РК ВКП(б).
12. «Ворошиловец» - орган 1-й Ворошиловской партизанской бригады.
13. «За Родину» - орган 2-й Ворошиловской партизанской бригады.
14. «Мститель» - орган 1-й Клетнянской партизанской бригады

С первым номером газеты "Партизанская правда" знакомятся (справа налево): Н. П. Коротков - редактор, А. Д. Бондаренко - комиссар и Д. В. Емлютин - командир объединённых партизанских бригад
С первым номером газеты "Партизанская правда" знакомятся (справа налево): Н. П. Коротков - редактор, А. Д. Бондаренко - комиссар и Д. В. Емлютин - командир объединённых партизанских бригад
Много значил для населения каждый очередной номер газеты со свежими новостями. Поэтому, когда в Дятьковском партизанском крае один из выпусков газеты «Партизанская правда» оказался под угрозой срыва из-за временного отсутствия бумаги, было принято решение газету отпечатать... на бересте. Что и говорить, не только в бою выручала партизан природная смекалка! Сегодня несколько номеров уникальной газеты на бересте бережно хранятся в музеях Брянска и Дятькова. А тогда, в августе 1942 г., руководство партизанским движением Брянщины об этом беспрецедентном случае сочло необходимым доложить в Центральный штаб партизанского движения:
«26 августа 1942 г.
Направляю газету «Партизанская правда», (изданную) Дятьковским партизанским отрядом.
За неимением бумаги газета партизанами издана на берёзовой коре.
Начальник штаба партизанского движения при Военном Совете Брянского фронта Матвеев».
Слово правды придёт к народу!
Слово правды придёт к народу!
Типография под открытым небом. Печатается очередной номер газеты
Типография под открытым небом. Печатается очередной номер газеты
Печатается листовка для населения, бригада им. Сталина
Печатается листовка для населения, бригада им. Сталина
Когда не было бумаги, газета печаталась на бересте
Когда не было бумаги, газета печаталась на бересте

Всесторонняя идеологическая работа воспитывала у трудящихся убеждённость в справедливости Великой Отечественной войны, гордость за свою Родину; укрепляла и сплачивала народ, усиливала общественно-политическую и боевую активность масс, развивала патриотизм советских людей, который нашёл своё выражение в их самоотверженных поступках.
Таким образом, Советское правительство, несмотря на большие трудности, связанные с ведением кровопролитных боёв с фашистскими армиями на фронтах, не оставляло советских людей, временно оказавшихся на оккупированной территории, один на один с врагом. Оно принимало все меры для того, чтобы не только защитить население от гибели и угона в фашистское рабство, но и постоянно поддерживать его моральный дух.

По теме:

Редакторы партизанских газет

© Комитет по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области - 2003
© Администрация Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области - 2015