Главная   Фотохроника   События   English   О проекте
Помощь Советского тыла

Одной из главных предпосылок успешного развития партизанского движения являлась постоянная забота о нём партии и правительства СССР. С первых дней оккупации командование сопредельных фронтов систематически направляло в места дислокации народных мстителей отдельные воинские отряды и группы, которые доставляли партизанам радиоаппаратуру и радистов для налаживания постоянной связи с частями Красной Армии.
Прибыв в тыл врага, посланцы Большой земли устанавливали связь с подпольными райкомами партии, оказывали им содействие в укреплении местных партизанских отрядов военными кадрами, делились вооружением и боеприпасами, помогали народным мстителям связываться со штабами регулярных частей Красной Армии.
Руководство партизанского отряда особого назначения: слева-направо: начальник штаба М. Сиповнч, комиссар отряда Г. Кулаков, командир отряда Д. Медведев и его адъютант Н. Королев
Руководство партизанского отряда особого назначения: слева-направо: начальник штаба М. Сиповнч, комиссар отряда Г. Кулаков, командир отряда Д. Медведев и его адъютант Н. Королев

Приход, например, из-за линии фронта в Брянские леса отрядов Д. Медведева, А. Шестакова, П. Шемякина и других, укомплектованных рабочими, студентами московских вузов, спортсменами, имел для партизан и мирных жителей Брянщины большое значение. Советские люди, оказавшиеся на оккупированной территории, часто были лишены правдивой информации о положении дел на фронтах. Кроме того, временными успехами гитлеровских войск, лживой фашистской пропагандой часть людей была дезориентирована, находилась под тяжёлым впечатлением отступления наших войск. Даже после того, как гитлеровские полчища были разгромлены под Москвой, их пропагандисты старались внушить советским людям, что Москва уже пала, что Красная Армия полностью уничтожена.
Военный врач отряда А. Шестакова, М. Давыдов, вспоминает: «Мне никогда не забыть лица людей из деревень Думлово или Волынь, из Сельцо или Ивот на Брянщине, встретивших наш отряд, пришедший из-за линии фронта. Люди плакали и протирали глаза, щупали наши добротные армейские полушубки и валенки, автоматы и пулемёты. Они словно не верили, что перед ними «живая» Красная Армия».
Рейды военных отрядов по оккупированным территориям являлись проявлением заботы советского тыла о народе, который был временно захвачен врагом, но не брошен на произвол судьбы, как это имело место в капиталистических странах Европы, подвергшихся немецко-фашистской оккупации.
Присутствие представителей Красной Армии в тылу вражеских войск, их боевые действия способствовали развитию партизанского движения на Брянщине на начальном его этапе.
Давая оценку этому факту, командир второго полка 4-й Клетнянской бригады «За Родину» И. А. Ильиных говорил, что приход из-за линии фронта спецгруппы А. Шестакова, лейтенанта Куриленко и А. Виницкого стал важным событием в жизни отряда. Они своими советами оказывали помощь в организации разведки, снабжали отряд сводками Совинформбюро, которые размножались и распространялись среди населения.
Неоценимую помощь партизанам оказывало командование Брянского и Западного фронтов. Оно систематически забрасывало в Брянские леса (в районы Дятькова и Клетни) десантные части Красной Армии, которые вместе с народными мстителями вели борьбу с немецкими оккупантами.
С созданием фронтовых штабов партизанского движения появилась возможность оперативно устанавливать тесную связь партизан с советским тылом - сначала по радио, а затем при помощи авиации. К этому времени только на территории партизанских краёв и зон в районе Брянских лесов действовало 10 аэродромов и посадочных площадок.
Организация воздушной связи между советским тылом и партизанскими краями и зонами позволила более оперативно руководить народной борьбой в тылу вражеских войск. Секретари и другие ответственные работники обкома партии систематически и на длительное время вылетали на места -в партизанские края и зоны.
Я. П. Афонин начальник партизанских аэродромов  Брянского леса
Я. П. Афонин начальник партизанских аэродромов Брянского леса

Бюро Орловского обкома партии 4 июля 1942 г. приняло решение «О партизанском движении в Навлинском, Трубчевском, Суземском, Выгоничском, Брасовском, Комаричском, Почепском, Севском и Погарском районах», которое нацеливало райкомы партии на усиление всенародной борьбы в тылу вражеских войск.
Для оказания помощи в развёртывании народной борьбы обком партии регулярно направлял в партизанские края пропагандистские группы. За линию фронта в 1942 г. посылались ответственные работники обкома партии Н. А. Алешинский, К. Н. Бычков, Н. Ф. Харламов. В начале 1943 г. обком партии командировал в партизанские края 6 оперативных пропагандистских групп во главе с работниками обкома. Такие оперативные и пропагандистские группы направлялись и Орловским обкомом комсомола. В тяжёлые дни вражеской блокады в партизанские края вылетал первый секретарь обкома партии А. П. Матвеев.
Загрузка самолета оружием и боеприпасами для партизан
Загрузка самолета оружием и боеприпасами для партизан

Западный штаб партизанского движения оказывал брянским партизанам большую помощь в подготовке кадров в специальных школах радистов, разведчиков, подрывников, командиров партизанских отрядов и других специалистов, которые затем забрасывались в тыл врага.
С помощью обкома партии в тылу врага на Брянщине была создана полиграфическая база. Самолётами постоянно доставлялась агитационная и политическая литература.
Грузы с Большой земли
Грузы с Большой земли

Партия и правительство принимали все меры к тому, чтобы улучшить материально-техническое снабжение партизанских отрядов, в первую очередь, - вооружением, боеприпасами, взрывчаткой, медикаментами, средствами связи, продовольствием и одеждой. Возросшее, благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла, военное производство с начала 1942 г. позволяло это делать в более широких масштабах, чем в начальный период войны.
Командование Клетнянского партизанского отряда в своём отчёте указывало, что отряд с помощью Большой земли перевооружился. Особенно эффективную помощь отряду оказал Брянский штаб партизанского движения.
Только за несколько месяцев 1942 г. и в начале 1943 г. в партизанские отряды Южного Брянского партизанского края было доставлено 304 т боевых грузов. Всего из советского тыла на брянские партизанские аэродромы было завезено 808 т военных грузов. С помощью авиации была организована эвакуация в советский тыл раненых и больных партизан. Из Южного партизанского края за год и три месяца было вывезено 3 031 человек. Только за май и июнь 1943 г. из Дятьковского партизанского края эвакуировали 278 раненых.
Особенно действенная помощь оказывалась народным мстителям в период гитлеровских операций против партизанских краёв и зон летом 1942 и весной 1943 г.
Эвакуация детей из партизанского края на Большую землю
Эвакуация детей из партизанского края на Большую землю
Не добившись успеха в ликвидации партизанских краёв и зон, фашистское командование летом 1942 г., воспользовавшись передышкой на Западном и Брянском фронтах, сняло большое количество регулярных войск с фронта и бросило их против брянских партизан.
Ожесточённые бои с превосходящими силами противника нарушили наладившуюся жизнь партизанских краёв и зон. Многие продовольственные базы были разграблены, большинство предприятий местной промышленности прекратило свою работу. Это резко ухудшило обеспечение партизан продовольствием, одеждой и обувью. Особенно большие трудности со снабжением они испытывали в конце 1942 и весной 1943 г. Орловский обком партии в указанный период принимал все меры к тому, чтобы оказать необходимую помощь партизанским формированиям.
Б.А.Лахтин -командир партизанского авиационного звена "ПО-2"
Б.А.Лахтин -командир партизанского авиационного звена "ПО-2"

Принимались действенные меры и по оказанию помощи мирным жителям, находившимся на оккупированных территориях. Их положение становилось особенно тяжёлым в период карательных операций против партизан. Для того, чтобы не допустить расправы над ними со стороны гитлеровских карателей, многие семьи самолётами переправлялись в советский тыл. Так, из Южного Брянского партизанского края было вывезено 4118 мирных жителей, в том числе 639 детей, родители которых были расстреляны оккупантами.
Летом 1942 г. командование Брянского фронта передало партизанам звено самолётов. Экипажи трёх ПО-2 во главе с командиром звена Борисом Лахтиным не только обеспечивали надёжную связь партизан с Большой землёй, но и вылетали на разведку, эвакуировали раненых, а иногда даже бомбили позиции врага.
Таким образом, партия и правительство, весь советский народ предпринимали огромные усилия для того, чтобы оказать партизанам действенную моральную и материальную поддержку. Это усиливало боевую мощь партизанских формирований, укрепляло веру трудящихся в неизбежную победу. Тысячи советских людей со временем включались в вооружённую борьбу против гитлеровских поработителей.


По теме:

Гвардейцы-лётчики: воздушный мост Большая земля - Брянский лес действовал бесперебойно

© Комитет по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области - 2003
© Администрация Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области - 2015