Главная   Фотохроника   События   English   О проекте
Вооружённая борьба набирает силу

Уже с первых дней оккупации партизанские отряды оказывали вооружённую помощь частям Красной Армии. Несмотря на то, что в этот период отряды были малочисленными, они вели боевые операции с врагом: устраивали засады, взрывали шоссейные и железнодорожные мосты, уничтожали связь.
Так, с августа по декабрь 1941 г. Клинцовский партизанский отряд (командир М. Г. Кузнецов, комиссар С. А. Шкроб) произвёл крушение двух воинских эшелонов у разъезда Святец и на участке Святец - Новозыбков, подорвал бронепоезд на участке Унеча - Гвоздиново, разрушил 11 мостов на дорогах Клинцы - Красная Гора, Клинцы -Гордеевка, Клинцы-Ущерпье, Клинцы-Тулуковщина, Клинцы - Лопатня, Клинцы -Смолевичи и др., уничтожил паром на р. Ипуть, 4 автомашины и телефонную связь на протяжении 2 км.
Партизаны отряда «За власть Советов» Суземского района входят в деревню Подгорная Слобода. Вражеский гарнизон не принял бой и разбежался (1942 г.)
Партизаны отряда «За власть Советов» Суземского района входят в деревню Подгорная Слобода. Вражеский гарнизон не принял бой и разбежался (1942 г.)
Отряд партизан под командованием П. М. Смертина в течение октября-декабря в двух операциях уничтожил 85 автомашин с солдатами и грузами, одну танкетку и одну бронемашину; захватил 800 пудов зерна, предназначенного для гитлеровских войск, и раздал семьям красноармейцев; сжёг вражеский самолёт, сняв с него пулемёт и радиостанцию.
Партизанский отряд под командованием Г. А. Мирошкина в конце декабря на большаке Орловские дворики - Брянск напал на охрану конвоируемых советских военнопленных, освободив 8 000 бойцов и командиров Красной Армии.
В августе 1941 г. начали вооружённую борьбу мглинские, рогнединские, клетнянские и жирятинские партизаны.
Командир бригады им. Сталина В. Г. Бойко (справа) и начальник штаба Р. К. Захарченко разрабатывают оперативный план боевой операции
Командир бригады им. Сталина В. Г. Бойко (справа) и начальник штаба Р. К. Захарченко разрабатывают оперативный план боевой операции

В первоначальный период оккупации партизанские отряды оказывали большую помощь отдельным частям Красной Армии, попавшим в окружение: выводили их через линию фронта, собирали разведывательные данные.
15 октября 1941 г. навлинские партизаны вывели из окружения 4-ю кавалерийскую дивизию под командованием полковника Дудко, 16 октября - 82-й стрелковый полк во главе с комиссаром Н. Гуровым. В этот период они переправили через линию фронта 19 командиров Красной Армии, при этом оказав им помощь продовольствием и медикаментами. Трубчевские партизаны вывели из окружения 108-ю танковую дивизию. Кроме того, была выведена часть 4-й кавалерийской дивизии. Брянский партизанский отряд им. Виноградова вывел из окружения свыше пяти тыс. советских военнослужащих. Подобную помощь бойцам и командирам, попавшим в окружение, оказывали и другие отряды Брянщины.
Командный состав отряда им. Стрельца обсуждает план предстоящей операции
Командный состав отряда им. Стрельца обсуждает план предстоящей операции

Народные мстители постоянно обеспечивали фронтовые части раз-ведданными, которые имели большое значение для командования Красной Армии. Они отличались разносторонностью, обстоятельностью и большой оперативной значимостью. Так, в донесении командующему Западного фронта Г. К. Жукову брянские партизаны 18 сентября 1942г. сообщали: «По железной дороге Брянск на Рославль с 1 по 8 сентября 1942 г. прошло 54 эшелона в количестве 2 126 вагонов, из них с войсками -164, с автомашинами -198, горючим - 50 цистерн, углем -17 вагонов, платформ с орудиями - 9, пустых вагонов - 1123, со стройматериалами - 39, санитарных вагонов -16, с неустановленным грузом - 510».
Некоторые из разведдонесений брянских партизан, учитывая их особую важность, Жуков доводил до сведения Ставки Верховного Главнокомандования полным текстом, без комментариев.
Москва, Сталину
Докладываем донесение командира партизанского отряда
12 июля 1942 г.        Жуков, Булганин
«8 июля из Орджоникидзеград через Дятьково прошло свыше тысячи автомашин с пехотой и свыше ста мотоциклов. Орлов», (командир Дятьковского отр.)
Второе донесение.
Москва, Сталину
Передаём агентурное донесение.
13 июля 1942 г. Жуков, Булганин «7 июля из Рославля через Брянск на Жиздра прошло 400 автомашин, свыше 50 орудий на прицепах, до 40 танков. Движение продолжалось до 9 июля.
С Брянск-2 усилилось движение поездов на Жиздра. С3по9 июля прошло 15-18 эшелонов с солдатами, автомашинами, пушками и 20-30 танков. 7 июля с Брянск на Жиздра отправлены зенитные орудия среднего калибра».
В октябре-декабре 1941 г. партизанские отряды уже повсеместно начали боевые действия.
Бойцы бригады им. Щорса готовят оружие к боевой операции (1942 г.)
Бойцы бригады им. Щорса готовят оружие к боевой операции (1942 г.)
Уничтожая на местах изменников Родины - пособников оккупантов, народные мстители не только дезорганизовывали аппарат управления фашистских властей, но и накапливали боевой опыт, укрепляли веру населения в возможность успешной борьбы с немецкими захватчиками, показывали её конкретные пути.
В этот период подпольные партийные и комсомольские организации, а также коммунисты и комсомольцы, находившиеся в партизанских отрядах, развернули массово-политическую работу среди населения, противопоставляя её фашистской пропаганде.
Подготовка оружия к боевой операции, Южный партизанский край
Подготовка оружия к боевой операции, Южный партизанский край
Партийные организации раскрывали перед трудящимися всю глубину опасности, нависшей над Родиной, изо дня в день разъясняли благородные цели войны Советского Союза, воодушевляя народ и направляя все его силы на сопротивление врагу. В городах и сёлах партизаны и подпольные организации распространяли принимаемые по радио сводки Совинформбюро, листовки и обращения, проводили собрания и беседы с населением. Агитационная работа особенно усилилась в связи с празднованием 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Во многих населённых пунктах Брянщины, из которых партизанами были изгнаны оккупанты, собрания с населением проводились открыто.
Март 1943 г , район д Годуновка Дятьковского района Командный состав партизанского отряда № 3 Дятьковской бригады командир отряда - ст. л-т В В Шапкин). Слева направо командир взвода л-т Дмитрий Петрович Тамбовцев, командир роты ст л-т Григорий Степанови
Март 1943 г , район д Годуновка Дятьковского района Командный состав партизанского отряда № 3 Дятьковской бригады командир отряда - ст. л-т В В Шапкин). Слева направо командир взвода л-т Дмитрий Петрович Тамбовцев, командир роты ст л-т Григорий Степанови

Массово-политическая работа была настолько действенной, что оказывала влияние даже на немецких ставленников -старост, старшин, полицейских и им подобных. Активное участие в этой работе под руководством коммунистов принимали комсомольцы, подростки.
Так, в Навлинском районе (секретарь подпольного РК комсомола Липа Карпова) комсомольцы-подпольщики Миша Князев, Валя Калинина, Лена Тимошина, Вася Шакин, Дуся Рябых, Мария Дунаева, Полина Рябцева и другие распространяли среди населения листовки и сводки Совинформбюро, сообщали партизанам о настроениях населения, передавали им разведданные о вражеских войсках, о движении фашистских эшелонов через железнодорожную станцию Навля, переправляли в партизанский отряд военнослужащих Красной Армии, попавших в окружение.
Засада бойцов отряда им Лазо у населенного пункта Мамоновка
Засада бойцов отряда им Лазо у населенного пункта Мамоновка
Четырнадцатилетний подросток Вася Борисенко из Суземского района неоднократно со своими сверстниками пробирался во вражеский гарнизон и добывал ценные разведданные о противнике, которые потом передавались за линию фронта командованию Красной Армии.
Огромную массово-политическую работу в этот период проводили комсомольцы и молодёжь Дятьковского, Брянского, Клетнянского, Жуковского, Комаричского, Мглинско-го и других районов Брянщины.
Наступление партизан на вражеский гарнизон (Южный партизанский край)
Наступление партизан на вражеский гарнизон (Южный партизанский край)
Большое значение для развития партизанского движения в конце 1941 - начале 1942 г. имел разгром Красной Армией гитлеровских войск под Москвой. Весть о поражении немецко-фашистских войск быстро облетела всю оккупированную территорию. Большой радостью были наполнены сердца советских людей, находившихся в тылу врага. Они воочию убедились в том, что «непобедимая» гитлеровская армия может быть не только остановлена, но и разбита.
Операции Красной Армии зимой 1941-42 г. заставили оккупантов бросить на фронт даже те резервы, которые они привлекали для борьбы с партизанами в оккупированных городах и сёлах Брянщины. Это в значительной мере способствовало усилению боевых действий партизанских отрядов, облегчало политическую и организаторскую работу по мобилизации населения на борьбу с захватчиками: подпольные партийные и комсомольские организации в оставленных немцами населённых пунктах стали открыто проводить собрания, митинги, доклады и беседы.
Партизаны бригады им Ворошилова по всем правилам военной науки атакуют противника в Большой Гуте
Партизаны бригады им Ворошилова по всем правилам военной науки атакуют противника в Большой Гуте
Используя в своей массово-политической работе успехи Красной Армии на фронте, подпольные организации добились такого положения, когда трудящиеся области с каждым днём активизировали свои действия против врага. Если в начальный период войны некоторая часть населения ещё вела себя пассивно, то вскоре после разгрома немцев под Москвой, под воздействием массово-политической работы, проводимой подпольщиками и партизанами, а также советским тылом, и эта часть населения всеми силами стала стараться помочь партизанам словом и делом. В партизанские отряды вступали целыми семьями и даже населёнными пунктами. Так, Зубов Георгий Ипатьевич из деревни Берёзовка Погарского района вступил в партизанский отряд вместе со всей семьёй. Георгий Ипатьевич стал старшиной, его жена - медсестрой, а сыновья Володя, Михаил и Юра образовали пулемётный расчёт.
Филипп Антонович Лобачёв из деревни Глыбочка Навлинского района в партизанский отряд вступил с женой и двумя сыновьями. Филипп Антонович ведал хозяйственной частью, его жена готовила для партизан пищу, а сыновья были разведчиками.
...и минируют дорогу
...и минируют дорогу

Партизанский отряд им. Кутузова Трубчевского района был полностью сформирован из жителей Радутинского сельского Совета (куда входили населённые пункты Дять-ковичи, Радутино, Субботово, Рожок и Глинск). Отрядим. Куйбышева сформировали из жителей села Рябчовск, а жители сёл Острая Лука и Дольск создали отряд им. Ленина.
В Навлинском районе таким путём было создано 12 партизанских отрядов, в Суземском районе - 8, в Дубровском - 5 и т. д.
Фашистский танк, 15 февраля 1942 года подорванный партизанами отряда им Виноградова на дороге Бежица - Любохна
Фашистский танк, 15 февраля 1942 года подорванный партизанами отряда им Виноградова на дороге Бежица - Любохна
Население Брянщины на территориях, оккупированных врагом, повсеместно активно поддерживало партизан. Газета «За Родину», выходившая на территории Суземского района, писала: «24 мая 1942 г. секретарь партбюро партизанского отряда Олейников в селе Смелиж проводил собрание по разъяснению первомайского приказа Главнокомандующего, присутствовало 200
человек. Колхозники на этом собрании в один голос заявили: «Мы готовы помочь партизанам продуктами питания, оружием, боеприпасами и людьми, чтобы скорее вы изгнали с нашей земли врага!».
Трудящиеся, воспитанные при Советской власти, понимали, что в тяжёлое для нашей страны время их долг - способствовать развёртыванию и усилению всенародной борьбы с фашистскими агрессорами. Они стремились помочь партизанским отрядам всем, что только можно было сделать в тех сложных и трудных условиях, проявляли при этом каждодневный героизм и самоотверженность.
У рации - командир партизанского отряда А. И. Виноградов и радист Константин Савенков
У рации - командир партизанского отряда А. И. Виноградов и радист Константин Савенков

Когда подпольные партийные органы и командование партизанских отрядов в первоначальный период выдвинули, как одну из главных задач, сбор оружия и боеприпасов, оставшихся на полях сражений, мирные жители приняли в этом самое активное участие. В каждом населённом пункте создавались специальные бригады из мирных жителей (подростков, стариков и женщин) по сбору оружия и боеприпасов для партизанских отрядов. В Южном Брянском партизанском фае на июнь 1942 г. население собрало, отремонтировало и передало народным мстителям Трубчевского, Суземского, Навлинского, Брасовского, Севского районов 13 танков, 2 танкетки, 5 бронемашин, 137 миномётов, 11 орудий, 12300 винтовок, 55 тыс. снарядов, 7 тыс. мин, 112 станковых и 395 ручных пулемётов, 5 млн. патронов.
О помощи населения Брянщины прославленный командир украинского партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза С. А. Ковпак вспоминает: «Мы узнали от местных жителей, что в районе Хинельских лесов (Севский район) танковые и кавалерийские части Красной Армии вели тяжёлые оборонительные бои с фашистами. После боёв колхозники собрали много различного оружия и снаряжения. После обращения к ним наших уполномоченных о сборе оружия и передаче его партизанам население горячо откликнулось. В течение трёх дней привезли столько пистолетов, патронов, сёдел и другого имущества, что нам хватило экипировать всех бойцов».
Выпускается первый номер газеты «Партизанская правда» (23 мая 1942 г.) За печатной машинкой-редактор Н. П. Короткое
Выпускается первый номер газеты «Партизанская правда» (23 мая 1942 г.) За печатной машинкой-редактор Н. П. Короткое
Население Дятьковского, Трубчевского, Навлинского, Суземского, Клетнянского и других районов принимало активное участие в строительстве оборонительных сооружений и аэродромов: добровольные помощники корчевали пни, засыпали ямы и укатывали поля. Старики, женщины и даже дети работали на строительстве от зари до зари, не щадя своих сил.
Приведённые примеры говорят о высоком патриотизме и преданности Родине населения Брянщины...
Партизанское движение в нашем крае принимало характер всенародного восстания против нацистов. Вот что писал начальник навлинской управы Покровский своему начальнику Островскому в Брянск: «Кто явится ответственным за оставленные семьи работников, которые состоят на службе охраны районной управы? Ежедневно с мест поступают тревожные сведения о разгроме партизанами полицейских гарнизонов, сельских управ. Одним словом, жертв не перечтёшь... Умоляю вас, примите все меры, зависимые от вас, и пришлите подкрепление сюда для спасения людей, продолжающих работать в управе и в охране. Отряд нужен с миномётами. Либо вы пришлёте отряд, либо оставите нас на гибель.
Одновременно скажу, что дела управы неважные. Налоговые сборы проходят неудовлетворительно... Нач. полиции Покровский».
Таким образом, фашистское командование вынуждено было уже в первые месяцы войны внести существенные коррективы в состав и численность карательных органов, предназначенных для обеспечения безопасности тыловых районов армий и установления пресловутого «нового порядка»...
Партизаны-разведчики отряда «За власть Советов» доставили предателя для допроса
Партизаны-разведчики отряда «За власть Советов» доставили предателя для допроса

Зима 1941-42 г. была самым трудным временем в развитии партизанского движения. Жизнь зимой в лесу, вопросы самообеспечения питанием, одеждой, оружием и боеприпасами, сложность боевых действий, насыщенность населённых пунктов вражескими войсками создавали для партизан большие трудности.
Западногерманский историк Эрих Хессе, анализируя итоги второй мировой войны, сделал правильный вывод о том, что «без помощи со стороны гражданского населения... группы (партизан - Т. Д.) едва ли смогли существовать дальше, тем более, что в зимние месяцы определённые лесные районы, занятые партизанами, были блокированы германскими охранными войсками».
Однако партизаны Брянщины сумели приспособиться к зимним условиям и выдержали это испытание. Благодаря помощи населения и трофеям, тем запасам, которые были завезены на партизанские базы до оккупации районов, народные мстители имели необходимый минимум одежды, обуви и продовольствия.
В часы досуга. Бригада им. Щорса
В часы досуга. Бригада им. Щорса

В сообщении службы полиции и СД № 10 за февраль 1942 г. отмечалось, что «на центральном участке фронта деятельность партизан ещё более возросла и сильный мороз не вызвал ослабления этой деятельности».
О масштабах партизанского движения свидетельствует приказ № 1 немецкого генерала Блацмана от 15 февраля 1942 г., в котором говорится: «Разведкой установлено большое количество партизан. Партизаны хорошо одеты, обуты, имеют хороших лошадей, хорошие сани, достаточное количество лыж и маскировочных халатов. В русских сёлах население сочувствует и помогает партизанам. При расположении на отдых 50 % солдат спать не ложатся. Возле квартир, где располагаются солдаты, обязательно устанавливаются посты, между постами курсируют патрули».
Это же подтверждают в своих письмах домой и немецкие солдаты. При разгроме немецких гарнизонов брянские партизаны у убитых солдат не раз находили письма, написанные домой в Германию. В одном из них говорится: «По ночам мы лежим в окопах из-за страха быть захваченными врасплох. С партизанами мы не справимся, их с каждым днём становится всё больше». Другой солдат, Франц Кратке, писал: «Где бы мы ни были, куда бы мы ни уходили, мы всегда оглядываемся, не подстерегают ли нас партизаны. Я пробыл в тылу долго, но и там немецкий солдат не чувствовал себя в безопасности».
Политбеседа лектора с партизанами отряда им. Кравцова перед боевой операцией
Политбеседа лектора с партизанами отряда им. Кравцова перед боевой операцией

Следует отметить, что заслуга брянских партизан в том, что они впервые в борьбе с оккупантами нашли, изучили и распространили оправдавшую себя форму вовлечения фактически всего населения в вооружённую борьбу - это отряды и группы самообороны, которые, после освобождения партизанами населённых пунктов от гитлеровцев и их ставленников, формировались из числа стариков, подростков, женщин. Бойцы групп самообороны обучались партизанами владению оружием, после чего вооружались и несли охрану населённых пунктов от фашистских оккупантов. Тем самым они оказывали большую помощь партизанским отрядам в их вооружённой борьбе, являлись боевым резервом партизан.
Первые группы самообороны на Брянщине появились в Дятьковском районе. Затем опыт дятьковцев был распространён на южные районы - Суземский, Навлинский, Трубчевский и некоторые другие. Этот опыт получил распространение в партизанских районах Смоленской области и других регионах.

По теме:

Вооружённая борьба набирает силу

© Комитет по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области - 2003
© Администрация Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области - 2015