Полностью Только текст
Сегодня
понедельник, 16 июля 2018 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, +18 +20 oC
Ветер северный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

ПОРЯДОК
назначения и выплаты ежемесячного пособия родителям и вдовам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей
военной службы (служебных обязанностей)

1. Настоящий Порядок определяет условия назначения и выплаты ежемесячного пособия постоянно проживающим на территории Брянской области родителям и вдовам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в период ведения боевых действий в государствах (на территориях), указанных в разделе III приложения к Федеральному закону «О ветеранах», а также на атомной подводной лодке «Курск» (далее – заявители).
2. Ежемесячное пособие назначается учреждением социальной защиты населения по месту жительства заявителя.
3. Для назначения ежемесячного пособия заявитель подает в учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявление по форме согласно приложению к настоящему Порядку с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» с приложением следующих документов:
а) копия документа, удостоверяющего личность;
б) справка (сведения) о гибели военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы при исполнении ими обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в период ведения боевых действий в государствах (на территориях), указанных в разделе III приложения к Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», на атомной подводной лодке «Курск»;
в) копия свидетельства о смерти;
г) копия документа, подтверждающего родственные отношения с погибшим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
д) копия решения органа опеки о назначении опекуна (для опекуна).
Вместе с копиями документов заявитель представляет оригиналы документов. После сверки оригиналов документов с копиями специалист учреждения социальной защиты населения возвращает оригиналы документов заявителю.
Заявления и документы могут быть направлены по почте либо в форме электронного документа. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке.
Документы, предусмотренные подпунктом «б» настоящего пункта, представляются по запросу учреждения социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, в распоряжении которых находятся данные сведения, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
Заявитель вправе предоставить указанный документ по собственной инициативе.
4. Решение о назначении ежемесячного пособия либо об отказе в назначении ежемесячного пособия принимается руководителем учреждения социальной защиты населения в течение десяти рабочих дней со дня поступления в учреждение социальной защиты населения заявления и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка.
Непредставление (несвоевременное представление) органом или организацией по межведомственному запросу документов, предусмотренных подпунктом «б» пункта 3 настоящего Порядка, не является основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия.
5. Учреждение социальной защиты населения уведомляет заявителя о назначении ежемесячного пособия либо об отказе в его назначении в течение десяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Уведомление об отказе в назначении ежемесячного пособия должно содержать причины такого отказа и порядок обжалования принятого решения.
Основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия является непредставление (представление не в полном объеме) заявителем документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, за исключением документов, предусмотренных подпунктом «б» пункта 3 настоящего Порядка.
6. Ежемесячное пособие назначается со дня обращения заявителя, но не ранее дня возникновения права на него.
Днем обращения за назначением ежемесячного пособия считается день подачи заявителем заявления с документами, указанными в пункте 3 настоящего Порядка.
Заявителям, обратившимся за назначением ежемесячного пособия впервые в 2017 году, назначение и выплата ежемесячного пособия производятся с 1 января 2017 года, но не ранее дня возникновения права.
7. Выплата ежемесячного пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в течение которого появились основания для ее прекращения:
а) в случае смерти заявителя, а также признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть заявителя либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;
б) в случае утраты заявителем права на ежемесячное пособие (выезд на постоянное место жительства за пределы Брянской области) – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства;
в) выявление в представленных документах недостоверных сведений.
Излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия возмещаются заявителем добровольно или взыскиваются в судебном порядке в случае, если переплата произошла вследствие счетной ошибки или по вине заявителя (представление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на выплату ежемесячного пособия).
8. Ежемесячное пособие, назначенное заявителю и недополученное им в связи со смертью, выплачивается в порядке наследования в соответствии с действующим законодательством.
9. Ежемесячное пособие, назначенное и не полученное заявителем своевременно по вине учреждения социальной защиты населения, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.
10. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой ежемесячного пособия заявителям, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
11. Финансирование расходов на оплату услуг почтовой связи по доставке пособий производится за счет средств областного бюджета в пределах 1,5 процента от выплаченных сумм с учетом НДС.
12. Главным распорядителем средств областного бюджета вышеуказанных расходов является департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области.
13. Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, перечисляет денежные средства заявителям через организации федеральной почтовой связи или кредитные организации (почтовым переводом или перечислением на личный счет заявителя, открытый в кредитной организации), указанные заявителем в заявлении в соответствии с действующим законодательством.