Полностью Только текст
Сегодня
понедельник, 23 июля 2018 г.

Погода в Брянске ночью
Малооблачно, без осадков, +18 +20 oC
Ветер cеверо-восточный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «Лучший предприниматель Брянской области»

1. Общие положения
Конкурс «Лучший предприниматель Брянской области» проводится для активизации и привлечения широких слоев населения области к предпринимательской деятельности.
Цели конкурса:
1.1 Выявление предприятий и организаций малого бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, добившихся наивысших результатов в своей отрасли в течение года.
1.2. Систематизация и популяризация опыта работы лучших предпринимателей с целью дальнейшего развития малого бизнеса.
1.3. Пропаганда достижений, роли и места предпринимательства в социально-экономическом развитии Брянской области.
Формирование благоприятного общественного мнения по отношению к предпринимателям, занятым в сфере малого бизнеса.
2. Сроки проведения конкурса
2.1. Конкурс «Лучший предприниматель Брянской области» проводится ежегодно администрацией области, Брянской торгово-промышленной палатой, региональным объединением работодателей «Брянская областная ассоциация промышленных и коммерческих предприятий» (по согласованию).
2.2. Заявки на участие в конкурсе принимаются оргкомитетом конкурса с 1 апреля по 1 мая ежегодно.
2.3. Подведение итогов и награждение победителей конкурса проводится до 1 июня.
2.4. Информация о проведении конкурса размещается в средствах массовой информации.
3. Номинации конкурса
Конкурс проводится по 6 номинациям:
3.1. Производство продукции производственного назначения, товаров народного потребления, продовольственных товаров.
3.2. Производство сельскохозяйственной продукции.
3.3. Торговая и торгово-закупочная деятельность.
3.4. Оказание услуг (в том числе транспорт и связь, непроизводственные виды бытового обслуживания, обучение, рекламно-издательская деятельность и др).
3.5. Строительство и ремонт.
3.6. Сфера общественного питания.
4. Условия участия в конкурсе
4.1. В конкурсе могут участвовать малые предприятия и организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке на территории Брянской области и рекомендованные к участию в конкурсе:
общественными объединениями предпринимателей;
органами местного самоуправления;
органами исполнительной власти Брянской области.
Не допускаются к участию в конкурсе предприятия, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприниматели, официально признанные монополистами, а также члены оргкомитета и экспертных групп по проведению конкурса.
4.2. Субъекты малого предпринимательства, желающие принять участие в конкурсе, представляют в органы исполнительной власти Брянской области, органы местного самоуправления или общественные объединения предпринимателей заявку по утвержденной форме (приложение 1), а также пакет документов, состоящий из копии баланса или иного финансового учетного документа за год или копии налоговой отчётности за год, заверенной налоговой инспекцией, основные показатели и дополнительную информацию, характеризующую их деятельность (приложение 2).
4.3. После принятия решения о рекомендации предпринимателя, малого предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства к участию в конкурсе органы исполнительной власти Брянской области, органы местного самоуправления или общественные объединения предпринимателей заверяют представленную заявку и направляют ее вместе с другими документами в оргкомитет конкурса.
4.4. Субъекты малого предпринимательства вправе самостоятельно подать заявку и необходимые документы на участие в конкурсе в оргкомитет конкурса (через канцелярию администрации области или канцелярию комитета по экономической политике Брянской области).
4.5. Предприниматели могут принимать участие в конкурсе по нескольким номинациям, представив по каждой из них заявку и соответствующий пакет документов.
4.6. Оргкомитет конкурса принимает к рассмотрению не более пяти рекомендаций по каждой номинации, выданных одним из органов местного самоуправления или общественным объединением предпринимателей.
4.7. Рекомендации на участие в конкурсе малых предприятий и предпринимателей г. Брянска учитываются по каждому из его районов раздельно.
4.7. С целью более активного участия в конкурсе субъектов малого предпринимательства городов и районов области, привлечения к его организации муниципальных образований определять по итогам года лучшее муниципальное образование по поддержке предпринимательской деятельности.
4.9. Муниципальные образования представляют в оргкомитет конкурса критерии оценки и дополнительную информацию об их деятельности по поддержке предпринимательства согласно приложению 3.
4.10. С целью стимулирования интереса редакций газет и телерадиокомпаний, журналистов к освещению деятельности предпринимателей, формированию положительного имиджа представителей малого бизнеса, популяризации передового опыта предпринимательской деятельности определять по итогам года лучшие журналистские работы по освещению предпринимательской деятельности и их авторов.
4.11. В конкурсе могут участвовать редакционные коллективы областных и районных печатных периодических изданий и телерадиокомпаний, расположенных в области, и отдельные журналисты (штатные и внештатные сотрудники), работающие в средствах массовой информации Брянской области.
4.12. Журналисты и редакционные коллективы, желающие принять участие в конкурсе, представляют в оргкомитет конкурса:
редакционные коллективы областных и районных СМИ - подборки материалов с тематическими материалами, видеокассеты или аудиокассеты с аналитическими, информационными программами;
индивидуальные журналисты - опубликованные или переданные в эфир текстовые, аудио- и видеоматериалы с сопроводительным письмом от редакции и справки об авторе с указанием Ф., и., о., образования, служебного телефона, краткого послужного списка.
Допускается любой жанр публикаций - статья, репортаж, очерк, интервью, комментарий, корреспонденция, фотоиллюстрация. Форма подачи публикаций - вырезки из газет или их ксерокопии, фотографии, видео- и аудиокассеты с указанием времени публикации или выхода в эфир.
Конкурсные материалы представляются в оргкомитет по решению творческих коллективов редакций СМИ или в индивидуальном порядке.
5. Организация конкурса
5.1. Для организации и проведения конкурса создается оргкомитет.
5.2. В состав оргкомитета входят представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных министерств и ведомств, Брянской торгово-промышленной палаты, регионального объединения работодателей «Брянская областная ассоциация промышленных и коммерческих предприятий», коммерческих банков, общественных объединений предпринимателей и средств массовой информации (по согласованию).
5.3. Оргкомитет назначает руководителей экспертных групп по номинациям и утверждает состав экспертных групп.
5.4. При необходимости оргкомитет имеет право затребовать дополнительную информацию об участниках конкурса в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Брянской области, управлении Федеральной налоговой службы по Брянской области, других территориальных органах федеральных органов власти, расположенных на территории области, в органах местного самоуправления, общественных объединениях предпринимателей.
5.5. После рассмотрения представленных участниками конкурса документов экспертные группы определяют три финалиста в каждой из номинаций конкурса.
5.6. Оргкомитет при подведении итогов конкурса открытым голосованием принимает решение об определении:
из числа финалистов победителя - обладателя звания «Лучший предприниматель Брянской области» и одного лауреата конкурса в каждой из номинаций;
лучшего муниципального образования по поддержке предпринимательской деятельности;
победителя конкурса на лучшее освещение предпринимательской деятельности в средствах массовой информации.
5.7. Информация о конкурсе размещается в областных, городских, районных средствах массовой информации.
6. Оценочные критерии
6.1. Подведение итогов конкурса среди малых предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей осуществляется по следующим критериям:
темпы роста объемов выпускаемой продукции (услуг населению, товарооборота);
уровень производительности труда;
урожайность (для крестьянских (фермерских) хозяйств);
уровень рентабельности;
темп роста прибыли;
темп роста объемов средств, направленных на развитие производства;
применение экологических, ресурсосберегающих и прогрессивных технологий;
темп роста заработной платы работников;
размер минимальной заработной платы работников должен быть не ниже прожиточного минимума, установленного в Брянской области;
отсутствие задолженности по выплате заработной платы работникам;
отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и социальные фонды;
сохранение лучших отечественных традиций и национальной самобытности в производимой продукции, предлагаемых товарах и услугах;
уровень подготовки и переподготовки кадров;
степень участия субъекта малого предпринимательства в благотворительных акциях, иных формах социальной помощи;
отсутствие признаков банкротства, определенных Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
6.2. Критериями оценки деятельности муниципальных образований по поддержке предпринимательской деятельности являются:
темп роста числа действующих малых предприятий в городе, районе;
темп роста количества действующих крестьянских (фермерских) хозяйств;
темп роста числа индивидуальных предпринимателей;
доля работников, занятых в сфере малого бизнеса, от общей численности работников на предприятиях и в организациях всех отраслей экономики;
темп роста выпуска товаров малыми предприятиями и оказанных ими услуг в фактических ценах;
темп роста объема продукции в натуральном выражении, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами;
темп роста объема налоговых платежей, поступивших от предпринимателей;
темп роста фонда начисленной заработной платы работников малых предприятий;
количество субъектов малого предпринимательства, получивших от местной администрации льготы или другую финансовую поддержку, объем оказанной им финансовой поддержки;
количество малых предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, принявших участие в конкурсе «Лучший предприниматель Брянской области»;
наличие устных и письменных жалоб и обращений субъектов малого предпринимательства в органы исполнительной власти.
Муниципальные образования могут также представить дополнительную информацию о поддержке ими предпринимательской деятельности на территории города, района.
6.3. Критериями оценки конкурсных материалов журналистов и редакционных коллективов СМИ являются:
мастерство (профессионализм автора);
регулярность выхода материалов, освещающих предпринимательскую деятельность;
действенность (эффективность) материалов;
соблюдение профессиональной этики.
7. Победители конкурса
7.1. Победители, лауреаты и финалисты конкурса среди малых предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, предпринимателей награждаются от имени администрации области, Брянской торгово-промышленной палаты, регионального объединения работодателей «Брянская областная ассоциация промышленных и коммерческих предприятий» (по согласованию) соответствующими дипломами с указанием конкретной номинации:
«Победителю конкурса «Брянский предприниматель» (с указанием года);
«Лауреату конкурса «Брянский предприниматель» (с указанием года); «Финалисту конкурса «Брянский предприниматель» (с указанием года).
7.2. Обладатели звания «Лучший предприниматель Брянской области» (с указанием года), лучшее муниципальное образование по поддержке предпринимательской деятельности (с указанием года) и победитель конкурса на лучшее освещение предпринимательской деятельности в средствах массовой информации (с указанием года) награждаются Почетной грамотой Губернатора Брянской области и памятным сувениром.
7.3. Информация об обладателях звания «Лучший предприниматель Брянской области», победителях, лауреатах и финалистах конкурса размещается на интернетовских сайтах администрации Брянской области, Брянской торгово-промышленной палаты, регионального объединения работодателей «Брянская областная ассоциация промышленных и коммерческих предприятий» (по согласованию), а также публикуется в журнале «Деловой Брянск», издаваемом Брянской торгово-промышленной палатой, периодических изданиях, в состав учредителей которых входит администрация Брянской области.
Обладатели звания «Лучший предприниматель Брянской области», победители и лауреаты конкурса:
освобождаются от уплаты вступительного взноса при вступлении в Брянскую торгово-промышленную палату (по согласованию);
имеют право участвовать в тематических выставках, организаторами которых выступают администрация области, Брянская торгово-промышленная палата (по согласованию), с оплатой 50 процентов арендных платежей в течение одного календарного года со дня присвоения звания;
имеют первоочередное право на возмещение из областного бюджета части затрат на уплату процентов по банковским кредитам (для юридических лиц).
8. Финансирование конкурса
Финансирование затрат, связанных с подготовкой и проведением конкурса «Лучший предприниматель Брянской области», а также с реализацией настоящего Положения, производится администрацией области, Брянской торгово-промышленной палатой и региональным объединением работодателей «Брянская областная ассоциация промышленных и коммерческих предприятий» (по согласованию).