ПОРЯДОК
предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий
1. Общие положения о предоставлении субсидий
1.1. Настоящий Порядок предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее – Порядок) разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года № 2140 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий» на 2021 год и определяет порядок и условия предоставления из областного бюджета субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности Брянской области на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее – субсидии).
Для получателей субсидий, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, включая сумму налога на добавленную стоимость.
1.2 . Используемые в настоящем Порядке понятия:
«предприятия хлебопекарной промышленности» – организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) – 10.71.1);
«хлеб и хлебобулочные изделия» – хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (коды продукции в соответствии с Общероссийским классифика-тором продукции по видам экономической деятельности ОКПД-2 – 10.71.11.110 и 10.71.11.120).
1.3. Целью предоставления субсидии является возмещение части затрат предприятий хлебопекарной промышленности на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
1.4. Субсидии предоставляются в объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных законом об областном бюджете на текущий финансовый год.
Источником финансового обеспечения субсидии являются субсидии из областного бюджета, в том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета областному бюджету, на возмещение части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета и кассовым планом в пределах лимитов бюджетных обязательств и (или) предельного объема финансирования, доведенных департаменту сельского хозяйства Брянской области (далее – департамент) на текущий финансовый год.
Главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на выплату субсидий, является департамент, который организует работу по предоставлению субсидий на основании соглашений о предоставлении субсидии (далее – соглашения).
Сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (в разделе единого портала) при формировании проектов законов Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и о внесении изменений в закон Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
1.5. К категории получателей субсидий относятся предприятия хлебопекарной промышленности, производящие и реализующие хлеб и хлебобулочные изделия (далее – получатели субсидий).
2. Условия и порядок предоставления субсидий
2.1. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям на первое число месяца, в котором планируется прием заявлений и документов на предоставление субсидий:
а) не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
б) не является получателем средств из бюджета Брянской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами или местных бюджетов в соответствии с муниципальными правовыми актами Брянской области на возмещение затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий;
в) получатель – юридическое лицо не находится в процессе реорганизации (за исключением государственного унитарного предприятия, приватизируемого путем реорганизации в форме преобразования в акционерное общество), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель – индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
г) отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
д) отсутствует просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, из бюджета которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом (за исключением субсидий, предоставляемых государственным (муниципальным) учреждениям, субсидий в целях возмещения недополученных доходов, субсидий в целях финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг) получателями субсидий физическим лицам);
е) осуществляет производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) – 10.71.1);
ж) имеет мощности для производства хлеба и хлебобулочных изделий на территории Брянской области.
2.2. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности при соблюдении следующих условий:
а) подача заявления о предоставлении субсидии (далее – заявление) по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку;
б) подача заявления-согласия на обработку персональных данных для граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (далее – заявление-согласие), по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;
в) представления в департамент отчетности о финансово-экономическом состоянии по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за отчетный финансовый год;
г) неповышение в месяц получения субсидии цен на хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с номенклатурой производства и ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия в соответствии с номенклатурой производства и ассортиментом выпускаемой продукции, в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии;
д) соответствие требованиям, установленным пунктом 2.1 раздела 2 настоящего Порядка.
2.3. Размер субсидии рассчитывается по формуле:
S=V x R, где:
S – размер субсидии, предоставляемой получателю субсидии, рублей;
V – количество произведенных и реализованных получателем субсидии хлеба и хлебобулочных изделий, тонн;
R – размер ставки субсидии на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, рублей.
Размер ставки субсидии устанавливается департаментом.
Размер субсидии, предоставляемый получателю субсидии, не может превышать размер фактических затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
Субсидия выплачивается ежеквартально, по месяцам квартала.
2.4. Предприятия хлебопекарной промышленности, претендующие на получение субсидии, представляют в департамент заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку и документы, подтверждающие соответствие требованиям и условиям:
а) заявление-согласие на обработку персональных данных для граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;
б) справку-расчет на предоставление субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий за период, указанный в заявлении, по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку;
в) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) должна быть выдана налоговым органом не ранее чем за 30 календарных дней, предшествующих дате подачи заявления;
г) справку, подтверждающую отсутствие у получателя субсидий неисполненной задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на первое число месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.
В случае если получатель субсидии не представил по собственной инициативе выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), справку, подтверждающую отсутствие у получателя субсидий неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, департамент посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), справку, подтверждающую отсутствие у получателя субсидий неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов;
д) заявление получателя субсидии о выполнении обязательства не являться получателем средств из бюджета Брянской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами или местных бюджетов в соответствии с муниципальными правовыми актами на возмещение затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий;
е) справку об отсутствии просроченной задолженности по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, из бюджета которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом (за исключением субсидий, предоставляемых государственным (муниципальным) учреждениям, субсидий в целях возмещения недополученных доходов, субсидий в целях финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг) получателями субсидий физическим лицам);
ж) данные, подтверждающие наличие мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий на территории Брянской области;
з) обязательство о неповышении в месяц получения субсидии цены на хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с номенклатурой производства и ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия в соответствии с номенклатурой производства и ассортиментом выпускаемой продукции, в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии;
и) сведения о производстве и реализации продукции по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку;
к) сведения о средней цене, сложившейся у предприятия в соответствии с номенклатурой производства и ассортиментом выпускаемой продукции, на реализуемые хлеб и хлебобулочные изделия по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку;
л) сведения о затратах на реализацию произведенных хлеба и хлебобулочных изделий по кодам продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД-2 – 10.71.11.110 и 10.71.11.120, заявленных на субсидию по форме согласно приложению 6 к настоящему Порядку;
м) реестр документов, подтверждающих реализацию произведенных хлеба и хлебобулочных изделий, согласно приложению 7 к настоящему Порядку.
Получатели субсидий несут ответственность за достоверность сведений, представленных в документах, а также выполнение и соблюдение требований и условий, установленных настоящим Порядком.
Копии документов, указанных в пункте 2.4 раздела 2 настоящего Порядка, заверяются получателями субсидий.
2.5. Приказ о приеме документов (начало и окончание срока приема документов) по мероприятиям (направлениям) для получения субсидии размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте департамента (http://depagro32.ru/) не позднее трех рабочих дней до даты начала приема документов.
Департамент регистрирует заявления в журнале учета заявлений.
В течение 15 рабочих дней со дня поступления документов, представленных получателями субсидии, департамент проверяет соответствие предприятия критериям отбора и условиям, указанным в пунктах 2.1, 2.2 раздела 2 настоящего Порядка, полноту представленных документов и производит расчет размера субсидии.
Предельные сроки представления справок-расчетов, а также документов, являющихся основанием для предоставления субсидий, устанавливаются приказами департамента.
По результатам проверки представленных документов департамент принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) субсидии предприятиям хлебопекарной промышленности.
Субсидии выплачиваются в порядке очередности подачи заявлений.
2.6. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с соглашением, заключаемым между департаментом и получателем субсидий не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.
Соглашение и дополнительные соглашения к соглашению, предусматривающие внесение в него изменений и его расторжение, заключаются по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации, в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».
В случае уменьшения департаменту ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящих к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении, условия о согласовании новых условий соглашения или расторжения соглашения при недостижении согласия по новым условиям включаются в соглашение.
Перечень получателей субсидий размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте департамента (http://depagro32.ru/) в течение 15 рабочих дней со дня издания приказа.
2.7. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
а) несоответствие предприятия хлебопекарной промышленности требованиям и условиям, указанным в пунктах 2.1, 2.2 раздела 2 настоящего Порядка;
б) непредставление и представление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 2.4 раздела 2 настоящего Порядка;
в) нарушение предприятием хлебопекарной промышленности срока представления документов;
г) отсутствие лимитов бюджетных обязательств и (или) предельного объема финансирования, доведенных департаменту на текущий финансовый год.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии департамент производит соответствующую запись в журнале учета заявлений и в течение трех рабочих дней со дня регистрации отказа направляет предприятию хлебопекарной промышленности письменное уведомление.
2.8. Результатом предоставления субсидии является объем произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий с использованием субсидии.
Значение результата предоставления субсидий устанавливается в соглашении.
Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии, является обеспечение получателем субсидии неповышения цены на хлеб и хлебобулочные изделия в месяц получения субсидии по отношению к средней цене, сложившейся у получателя субсидии, в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии.
2.9. Департамент не позднее десятого рабочего дня после принятия решения (приказа) о предоставлении субсидий перечисляет субсидии на расчетные счета предприятий хлебопекарной промышленности, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.
3. Требования к отчетности
Получатели субсидий представляют департаменту в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем получения субсидии, отчет о достижении результатов предоставления субсидий и показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии (далее – отчет), в соответствии с типовой формой соглашения, установленной Министерством финансов Российской Федерации.
Департамент имеет право устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности (при необходимости).
4. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение
4.1. Проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий осуществляют департамент и органы государственного финансового контроля.
Контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляет департамент.
4.2. В случае нарушения условий, установленных при предоставлении субсидий в текущем финансовом году, возврат субсидий осуществляется на счет главного распорядителя бюджетных средств – департамента, который перераспределяет субсидии другим получателям субсидий.
Возврат субсидий прошлых лет в случае нарушения условий, установленных при предоставлении субсидий, осуществляется в доход соответствующих бюджетов.
В случае нарушения обязательств по выполнению и (или) достижению получателем субсидии значения показателя результативности использования субсидии, предусмотренного соглашением в соответствии с пунктом 2.8 раздела 2 настоящего Порядка, объем субсидии (средств), подлежащий возврату получателем субсидии в областной бюджет (Vвозврата), рассчитывается по формуле:
Vвозврата = SUM (1 – Ti/Si) x Vсубсидии x 0,1, где:
Ti – фактически достигнутое значение i-го результата использования субсидии на отчетную дату;
Si – плановое значение i-го результата использования субсидии, установленное соглашением;
Vсубсидии – размер субсидии, предоставленной получателю в отчетном финансовом году.
Департамент в течение 15 календарных дней направляет получателю субсидии требование о возврате субсидии.
Получатель субсидии производит возврат субсидии в установленном департаментом объеме в течение 30 календарных дней со дня получения от департамента требования о возврате субсидии.
При нарушении получателем субсидии срока возврата субсидии департамент в течение 30 календарных дней принимает меры по взысканию указанных средств в доход областного бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.3. Остатки субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, подлежат возврату в сроки и порядке, установленные нормативными правовыми актами, принятыми в целях исполнения федерального бюджета.