«Утверждена
постановлением Правительства
Брянской области
от 13 декабря 2021 г. № 539-п
Государственная программа «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса Брянской области»
Приоритеты и цели государственной политики в сфере реализации государственной программы.
1. Оценка текущего состояния агропромышленного комплекса в части вовлеченности земель сельскохозяйственного назначения в оборот и развитие мелиоративного комплекса Брянской области
Государственная программа «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса Брянской области» (далее - Государственная программа) определяет цели, задачи и основные направления развития и регулирования агропромышленного комплекса в части вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот и развития мелиоративного комплекса Брянской области, финансовое обеспечение и механизмы реализации мероприятий и показателей их результативности.
В настоящее время в агропромышленном комплексе Брянской области сложилась следующая ситуация.
1. В отношении земель сельскохозяйственного назначения.
В земельном фонде Брянской области на долю земель сельскохозяйственного назначения приходится более 56%. Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения затруднено в связи наличием 11% земель, не вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, и, соответственно, недостаточной информации о них.
По состоянию на 1 января 2023 года из имеющихся сельскохозяйственных угодий неиспользуемыми остаются порядка 190 тысяч гектаров, в том числе пашни около 50 тысяч гектаров.
Одним из факторов, в значительной мере повлиявшим на наличие площадей неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, стала реорганизация коллективных хозяйств, заключающаяся в выдаче земельных паев бывшим сотрудникам таких хозяйств.
Следствием этого процесса стало большое количество невостребованных земельных долей, внесенных органами местного самоуправления в списки невостребованных.
Перераспределение земель бывших колхозов и совхозов между новыми землепользователями привели к образованию неиспользуемых площадей, появлению неучтенных участков земель, выбывших из сельскохозяйственного оборота.
Кроме того, около 20% земель из состава земельного фонда области до сих пор продолжают числиться как неразграниченные земли, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке.
Поэтому возврат в хозяйственный оборот таких земель является весьма актуальной задачей.
Выбывшие из сельскохозяйственного оборота земли деградируют. Фактически вновь возникают ранее решенные проблемы чересполосицы, вкрапливаний, вклиниваний. Как следствие, на таких землях сельскохозяйственные товаропроизводители недополучают существенный объем продукции растениеводства.
Интенсивность использования находящихся в обороте земель сельскохозяйственного назначения постоянно увеличивается, что также создает риск достижения предела роста производства сельскохозяйственной продукции, для минимизации которого требуются, с одной стороны, целенаправленные усилия по сохранению и повышению плодородия почв, а с другой стороны – вовлечение в оборот новых земель сельскохозяйственного назначения.
2. В мелиоративной отрасли.
По состоянию на 1 января 2023 года мелиорированные (осушенные, орошаемые) земли на территории Брянской области составляют 117,265 тыс. га, из которых:
9,065 тыс. га – орошаемые земли, из них в сельскохозяйственном производстве используются 8,665 тыс. га;
108,2 тыс. га – осушенные земли, из них в сельскохозяйственном обороте используются 100,8 тыс. га.
Для улучшения условий сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях необходимо решение задач, связанных с приведением гидротехнических сооружений в нормативно-техническое состояние, обеспечением их безопасной эксплуатации и недопущением аварийных ситуаций, соблюдением требований природоохранного законодательства, которые включают внедрение новых технологий и техники для ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах и очистки каналов за счет повышения уровня материально-технического обеспечения подведомственных учреждений, организацию рационального водопользования и водораспределения, проведение противопаводковых мероприятий, расчистку мелиоративных каналов. Особое внимание следует уделять улучшению технического состояния опасных при паводковой ситуации сооружений.
2. Описание приоритетов и целей государственной политики в агропромышленном комплексе в части вовлеченности земель сельскохозяйственного назначения в оборот и развитие мелиоративного комплекса Брянской области
Приоритеты и цели государственной политики, а также общие требования к политике субъектов Российской Федерации в сфере эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации определены стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. № 2567-р, доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Основными приоритетами и целями в сфере эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса в регионе определены:
восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение сокращения площадей земель сельскохозяйственного назначения, рациональное использование таких земель, защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии и опустынивания;
совершенствование оборота сельскохозяйственных земель;
расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель;
наращивание экспорта продукции агропромышленного комплекса;
обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией;
вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения площадью не менее 67 тыс. га к концу 2026 года;
сохранение сельскохозяйственных угодий и химическая мелиорация почв на пашне к концу 2026 года на площади не менее 9 тыс. га.
Дополнительно определены следующие задачи развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса:
повышение эффективности сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности Российской Федерации;
удовлетворение потребностей сельского населения, объектов агропромышленного комплекса в качественных водных ресурсах;
сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, особенно в части сохранения и повышения плодородия почв, а также сохранения природных водных объектов.
Реализация Государственной программы Российской Федерации оказывает влияние на достижение такой национальной цели, как достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, определенной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в части влияния на целевой показатель «Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн. человек».
Вклад в достижение этого целевого показателя в Брянской области будет обеспечен в основном в рамках мероприятий регионального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения». К 2026 году планируется ввести в оборот 67 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
Достижение целевого показателя «Реальный рост экспорта несырьевых не-энергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года" будет в основном обеспечиваться в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса (Брянская область)».
Участие муниципальных образований Брянской области и сельскохозяйственных товаропроизводителей в реализации мероприятий Государственной программы обеспечивается посредством реализации Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Брянской области и Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Брянской области.
Общие требования в политике Брянской области в сфере реализации Государственной программы:
включение мероприятий и результатов субсидий, предусмотренных правилами и соглашениями, в состав Государственной программы;
формирование Государственной программы с учетом параметров Государственной программы Российской Федерации и ее согласование с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации до даты заключения соглашений на очередной финансовый год и плановый период;
достижение результатов субсидий и соответствующих показателей Государственной программы;
выполнение сельскохозяйственными товаропроизводителями обязательств, предусмотренных соглашениями.
3. Задачи государственного управления, способы их эффективного решения в агропромышленном комплексе в части вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот и развитие мелиоративного комплекса Брянской области
Основные задачи государственного управления в сфере реализации Государственной программы Российской Федерации и способы их эффективного решения определены стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. № 2567-р.
Основные задачи Государственной программы является:
1. Проведение оценки состояния плодородия неиспользуемой пашни, включающей сбор и обобщение результатов агрохимического, эколого-токсикологического и почвенного обследований, вовлечение которой необходимо для отрасли растениеводства, предусматривающей сбор и обобщение результатов агрохимического, эколого-токсикологического и почвенного обследований.
2. Вовлечение в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических мероприятий, предусматривающих:
расчистку земель от сорной древесно-кустарниковой растительности, пней и погребенной древесины;
расчистку земель от травянистой растительности, кочек и мха;
расчистку земель от камней и иных предметов;
землевание, пескование, глинование;
рыхление, плантаж почвы и прочие работы.
3. Защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания за счет проведения известкования кислых почв, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий, предусматривающих:
защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания за счет проведения агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий;
создание защитных лесных насаждений, полезащитных лесных полос, противоэрозионных овражно-балочных насаждений, пастбищно-защитных фитомелиоративных насаждений;
известкование кислых почв на пашне;
химическую мелиорацию кислых почв, с внесением в них известковых удобрений - кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашеной извести.
4. Выполнение гидромелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения, предусматривающих реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых мелиоративных систем общего и индивидуального пользования.
5. Предотвращение от выбытия из сельскохозяйственного оборота и сохранение в сельскохозяйственном обороте мелиорированных земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства объектов мелиоративного комплекса государственной собственности Российской Федерации.
6. Защита от водной эрозии, затопления и подтопления за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства объектов мелиоративного комплекса.
Основными задачами Государственной программы и ее структурных элементов, определенными в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации, установленными Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», являются:
устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости на основе принципов научно обоснованного планирования;
увеличение объемов производства продукции по растениеводству, животноводству и по пищевым продуктам;
создание сквозной системы финансовой и нефинансовой поддержки на всех этапах жизненного цикла проекта по экспорту продукции агропромышленного комплекса;
увеличение численности работников в субъектах малого и среднего предпринимательства.»