Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 4 апреля 2025 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, +6 +8 oC
Ветер северо-западный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 

Основные направления долговой политики Брянской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов

I. Общие положения

Основные направления долговой политики Брянской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов (далее – долговая политика Брянской области) определяют приоритетные направления деятельности по управлению государственным долгом Брянской области (далее – государственный долг).
Долговая политика Брянской области сформирована с учетом требований статьи 107.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, основных направлений бюджетной и налоговой политики, а также исполнения условий реструктуризации бюджетных кредитов.

II. Итоги реализации долговой политики Брянской области

Долговая политика Брянской области в 2023 году и истекшем периоде 2024 года была направлена на обеспечение показателей долговой устойчивости, сдерживание роста государственного долга, экономию расходов на его обслуживание.
По итогам исполнения областного бюджета за 2023 год государственный долг Брянской области составил 14 028,9 млн. рублей, или 25,8 процента налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. В структуре государственного долга отсутствует задолженность по банковским кредитам, 100 процентов объема долга составляют бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой (9 340,2 млн. рублей, привлеченные под 0,1 процента годовых; 4 688,7 млн. рублей – инфраструктурные бюджетные кредиты и специальный казначейский кредит, привлеченные под 3 процента годовых).
Увеличение государственного долга за 2023 год с 11 061,6 млн. рублей до 14 028,9 млн. рублей, или с 24,4 до 25,8 процента к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета, произошло за счет:
привлечения бюджетных кредитов в сумме 3 515,3 млн. рублей, из них:
на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов – 2 380,8 млн. рублей; на пополнение остатка средств на едином счете бюджета субъекта Российской Федерации в целях опережающего финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации – 634,5 млн. рублей; специального казначейского кредита – 500,0 млн. рублей.
Вместе с тем в связи с погашением ранее привлеченных бюджетных кредитов объем государственного долга снизился на 548,0 млн. рублей, в том числе по бюджетным кредитам для частичного покрытия дефицита областного бюджета – 396,4 млн. рублей; бюджетному кредиту, привлеченному для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете областного бюджета, – 60,3 млн. рублей, а также в связи с досрочным гашением части кредита на пополнение остатка средств на едином счете бюджета субъекта Российской Федерации в целях опережающего финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации в сумме 91,3 млн. рублей.
В течение 2023 года государственные внутренние заимствования Брянской области по кредитам кредитных организаций не осуществлялись в связи с отсутствием потребности в заемных средствах. По итогам 2023 года областной бюджет исполнен с профицитом. В 2024 году привлечение коммерческих кредитов также не запланировано.
Благодаря отсутствию в структуре государственного долга рыночных обязательств расходы областного бюджета на обслуживание государственного долга в 2023 году составили 95,5 млн. рублей, или 0,1 процента объема расходов областного бюджета, за исключением расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета.
По результатам анализа долговой нагрузки, проведенного Министерством финансов Российской Федерации в 2024 году, Брянская область в очередной раз подтвердила свой рейтинг субъекта Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости.
С целью минимизации финансовых рисков для областного бюджета сохраняется действие ранее введенного моратория на предоставление государственных гарантий Брянской области.

III. Основные факторы, определяющие характер и направления долговой политики Брянской области

Основными факторами, определяющими характер и направления долговой политики Брянской области, являются:
влияние геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики и динамику поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет;
наличие ограничений по объему государственного долга, в том числе объему рыночных обязательств, и расходов на обслуживание государственного долга, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации и соглашениями в сфере бюджетного кредитования;
проводимая Центральным банком Российской Федерации денежно-кредитная политика, принимаемые решения по уровню ключевой ставки;
необходимость финансового обеспечения в приоритетном порядке мероприятий, направленных на достижение национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»;
необходимость увеличения расходов областного бюджета на социальную поддержку населения, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и отдельным категориям работников, установленным указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы», от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
привлечение новых бюджетных кредитов из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов;
реализация поручения Президента Российской Федерации от 30 марта 2024 года № Пр-616 в части списания двух третей задолженности субъектов Российской Федерации (по состоянию на 1 марта 2024 года) по бюджетным кредитам, предоставленным субъектам Российской Федерации из федерального бюджета (за исключением задолженности по бюджетным кредитам на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, на пополнение остатка средств на едином счете бюджета и специальным казначейским кредитам), при условии целевого направления высвобождающихся средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций.
Вне зависимости от экономической ситуации в стране и состояния рынка финансовых услуг долговая политика Брянской области продолжит характеризоваться:
1) направленностью на обеспечение способности области осуществлять государственные заимствования на приемлемых условиях и в объемах, необходимых для финансирования дефицита областного бюджета, а также погашения долговых обязательств. Фактический объем привлечения государственных заимствований должен определяться результатами исполнения областного бюджета, анализа рынка финансовых услуг, учитывать требования Бюджетного кодекса Российской Федерации и условия реструктуризации бюджетных кредитов, а также ежегодно заключаемых соглашений о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Брянской области;
2) прозрачной и эффективной аукционной политикой при участии на рынке финансовых услуг, целенаправленным информационным взаимодействием с кредитными организациями.

IV. Цели и задачи долговой политики Брянской области

Основные направления долговой политики Брянской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов сохраняют преемственность целей и задач, определенных в предшествующем периоде.
Реализация долговой политики Брянской области в 2025 – 2027 годах будет осуществляться в соответствии со следующими целями:
обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Брянской области;
обеспечение выполнения показателей исполнения областного бюджета в размерах, характеризующих высокую долговую устойчивость Брянской области;
сохранение положительной кредитной истории Брянской области;
поддержание низкой долговой нагрузки областного бюджета;
обеспечение прозрачности процессов управления государственным долгом Брянской области;
раскрытие информации о государственном долге Брянской области;
снижение рисков в сфере управления государственным долгом;
развитие новых механизмов управления государственным долгом.
Реализация долговой политики будет направлена на решение следующих задач:
обеспечение контроля показателей долговой устойчивости, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации;
выполнение своевременно и в полном объеме обязательств по погашению и обслуживанию государственного долга;
оптимизация платежей по государственному долгу в целях недопущения пиков платежей по долговым обязательствам областного бюджета;
выполнение условий, установленных дополнительными соглашениями о реструктуризации бюджетных кредитов, а также целевых показателей (индикаторов), предусмотренных программой роста доходов, оптимизации расходов областного бюджета, совершенствования управления государственным внутренним долгом и оздоровления государственных финансов.
В результате исполнения условий реструктуризации (без учета установленного бюджетным законодательством допустимого превышения указанных соотношений) должны быть обеспечены следующие параметры:
отношение общего объема государственного долга к сумме доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений:
на 1 января 2025 года – не более 25 процентов;
на 1 января 2026 года – не более 35 процентов;
на 1 января 2027 года – не более 32 процентов;
на 1 января 2028 года – не более 29 процентов;
на 1 января 2029 года – не более 27 процентов;
на 1 января 2030 года – не более 24 процентов.
Отношение объема государственного долга по государственным ценным бумагам и кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, к сумме доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений:
на 1 января 2025 года – не более 24 процентов;
на 1 января 2026 года – не более 24 процентов;
на 1 января 2027 года – не более 24 процентов;
на 1 января 2028 года – не более 24 процентов;
на 1 января 2029 года – не более 24 процентов;
на 1 января 2030 года – не более 23 процентов.

V. Инструменты реализации долговой политики Брянской области

Реализация долговой политики Брянской области в 2025 – 2027 годах будет направлена на поддержание экономически безопасного уровня государственного долга. При формировании областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов будут обеспечены показатели отношения общего объема государственного долга и долга по кредитам от кредитных организаций в размерах, не превышающих указанные в дополнительном соглашении о реструктуризации бюджетных кредитов (без учета установленного бюджетным законодательством допустимого превышения соотношений).
Инструментами реализации долговой политики Брянской области являются:
1) планирование объема государственного долга с целью ограничения объема внутренних заимствований, привлечения их в размерах, не превышающих объемы дефицита областного бюджета и подлежащих погашению в текущем финансовом периоде долговых обязательств;
2) планирование расходов областного бюджета на обслуживание долга с учетом выполнения условий реструктуризации бюджетных кредитов в части привлечения кредитов от кредитных организаций по ставкам на уровне не более чем размер ключевой ставки, установленный Центральным банком Российской Федерации на дату привлечения кредитов, увеличенный на один процент годовых;
3) снижение долговых рисков, в том числе за счет продления действия моратория на выдачу государственных гарантий Брянской области;
4) активное управление государственным долгом, в том числе за счет использования среднесрочных долговых инструментов;
5) эффективное управление текущей ликвидностью областного бюджета, в том числе за счет дальнейшего использования временно свободных остатков средств на счете бюджета (средств государственных учреждений), бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджета, с целью минимизации расходов на обслуживание государственного долга;
6) привлечение бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в соответствии с механизмами постановлений Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 года № 1189, от 14 июля 2021 года № 1190 по ставке 3 процента годовых на срок не менее 15 лет;
7) информирование населения области о состоянии государственного долга Брянской области.
В период с 2025 по 2027 год будет продолжена оценка долговой устойчивости муниципальных образований Брянской области на основании постановления Правительства Брянской области от 3 августа 2020 года № 336-п «Об установлении Порядка оценки долговой устойчивости муниципальных образований Брянской области».

VI. Анализ рисков для бюджета, возникающих в процессе управления государственным долгом

Важное место в достижении целей долговой политики Брянской области занимает оценка потенциальных рисков, возникающих в процессе ее реализации. Основными рисками при управлении государственным долгом являются:
а) риск недостижения планируемых объемов поступлений доходов областного бюджета, поскольку недопоступление доходов потребует изыскания иных источников для выполнения расходных обязательств бюджета и обеспечения его сбалансированности.
В целях оценки данного риска планируется продолжить ежемесячный мониторинг исполнения областного бюджета по налоговым и неналоговым доходам, расходной части областного бюджета с целью принятия управленческих решений;
б) процентный риск – вероятность увеличения объема расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга вследствие увеличения Центральным банком Российской Федерации размера ключевой ставки и (или) роста объемов привлечения кредитов для выполнения расходных обязательств;
в) риск рефинансирования – вероятность потерь вследствие невыгодных условий привлечения заимствований на вынужденное рефинансирование уже имеющихся обязательств.
В целях недопущения возникновения риска рефинансирования на постоянной основе будет осуществляться мониторинг конъюнктуры финансового (долгового) рынка и на его основе – количественная оценка издержек областного бюджета на обслуживание государственного долга;
г) риск ликвидности – отсутствие в областном бюджете заемных средств для исполнения в полном объеме расходных и долговых обязательств в срок по причине отсутствия участников в аукционах по привлечению кредитных ресурсов;
д) риск возникновения новых расходных обязательств, не обеспеченных источниками финансирования.
Основными мерами, принимаемыми в отношении управления рисками, связанными с реализацией долговой политики Брянской области, является осуществление достоверного прогнозирования доходов областного бюджета и поступлений по источникам финансирования дефицита областного бюджета, а также принятие взвешенных и экономически обоснованных решений в части согласования новых расходных и долговых обязательств.
Для избежания риска предъявления к области требований по исполнению условных долговых обязательств, обеспеченных государственными гарантиями Брянской области, сохранен мораторий на их предоставление.