Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 19 апреля 2025 г.

Погода в Брянске днём
Ясно, без осадков, +23 +25 oC
Ветер южный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 

Региональная программа
«Обеспечение защиты прав потребителей в Брянской области» (2025 – 2030 годы)

Паспорт
региональной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Брянской области» (2025 – 2030 годы)

Наименование региональной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Брянской области» (2025 – 2030 годы)
Ответственный исполнитель региональной программы управление потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области
Соисполнители региональной программы управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области (по согласованию);
управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям (по согласованию);
управление ФАС России по Брянской области (по согласованию);
управление ФНС России по Брянской области (по согласованию);
отделение по Брянской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (по согласованию);
Брянский филиал ФБУ «Приокский ЦСМ» (по согласованию);
департамент образования и науки Брянской области; департамент социальной политики и занятости населения Брянской области;
департамент строительства Брянской области;
департамент внутренней политики Брянской области;
управление ветеринарии Брянской области;
государственная жилищная инспекция Брянской области;
общественные организации по защите прав потребителей (по согласованию);
органы местного самоуправления (по согласованию)
Цель региональной программы развитие системы обеспечения прав потребителей в Брянской области
Задачи региональной программы повышение уровня правовой грамотности и формирование у населения навыков рационального потребительского поведения;
обеспечение защиты прав и повышение доступности правовой и экспертной помощи для потребителей;
создание эффективной системы оперативного обмена информацией в сфере защиты прав потребителей, включая информирование потребителей о качестве предлагаемых товаров, работ и услуг;
систематическая оценка состояния потребительского рынка и системы защиты прав потребителей
Сроки реализации региональной программы 2025 – 2030 годы
Объемы и источники финансирования региональной программы финансирование мероприятий программы планируется осуществлять за счет и в пределах средств соответствующих бюджетов, предусмотренных на содержание ответственного исполнителя, соисполнителей программы
Целевые показатели региональной программы 1. Количество муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов, в которых оказываются бесплатные консультационные услуги в сфере защиты прав потребителей.
2. Количество просветительных мероприятий и информации в сфере защиты прав потребителей для населения, в том числе публикаций в средствах массовой информации, направленных на повышение потребительской грамотности (буклетов, памяток, брошюр, плакатов и др.).
3. Количество консультаций, оказанных на личном приеме, по телефону, электронной почте с разъяснением принципов самозащиты потребителей.
4. Количество консультаций, оказанных потребителям с составлением документа, способствующего защите их прав (претензия, исковое заявление, проекты обращений в органы надзора).
5. Количество организованных и проведенных тематических мероприятий по вопросам защиты прав потребителей (круглые столы, дни открытых дверей, лекции и т.п.), в том числе приуроченных ко Всемирному дню защиты прав потребителей.
6. Доля продукции (проб), реализуемой на территории Брянской области, не соответствующей требованиям качества и безопасности по результатам лабораторных исследований (от общего объема исследованной продукции).
7. Доля организаций, исполнивших обязанность по представлению деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции.
8. Доля исполнения в отчетном периоде предписаний об устранении нарушений от общего количества предписаний, которые должны быть исполнены в отчетном периоде.
9. Доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения.
Ожидаемые результаты реализации региональной программы 1. Обеспечение эффективного функционирования региональной системы защиты прав потребителей за счет взаимодействия органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления и общественных организаций для обеспечения комплексного подхода к защите прав потребителей.
2. Повышение уровня доступности информации о правах потребителя и механизмах их защиты.
3. Повышение правовой грамотности населения за счет увеличения количества мероприятий информационно-просветительского характера.
4. Снижение количества нарушений законодательства в сфере потребительского рынка, повышение уровня защищенности потребителей от действий недобросовестных продавцов, производителей товаров, исполнителей услуг (работ) посредством комплекса мер, направленных на предупреждение нарушений прав потребителей.
5. Повышение активности и эффективности деятельности общественных организаций и органов местного самоуправления по защите прав потребителей.
6. Поддержание баланса интересов потребителей и хозяйствующих субъектов за счет создания устойчивой системы развития саморегулируемого (добросовестного) бизнеса, производящего (реализующего) конкурентоспособные, качественные товары (работы, услуги).
7. Увеличение количества фактов добросовестного удовлетворения законных требований потребителей продавцами (исполнителями).
8. Обеспечение защиты прав наиболее социально уязвимых категорий потребителей.

1. Характеристика сферы реализации региональной программы

Одной из основных задач социально-экономического развития Брянской области является повышение качества жизни населения и создание условий для обеспечения и защиты прав потребителей, установленных законодательством Российской Федерации. Важным фактором улучшения качества жизни является достижение баланса отношений между производителем, продавцом (исполнителем) и потребителем, способствующего развитию свободной конкуренции, обеспечению нормального функционирования рынка товаров и услуг.
В настоящее время повышение эффективности и результативности осуществления государственного контроля (надзора), в том числе в наиболее проблемных сферах потребительского рынка, основано на реализации мероприятий профилактического характера и внедрении новых подходов к надзорной деятельности, в том числе основанных на инфраструктуре цифровизации.
В связи с этим все большую значимость для реализации государственной потребительской политики приобретает использование различных информационных систем, позволяющих осуществлять мониторинг состояния потребительского рынка, оценивать ключевые показатели деятельности хозяйствующих субъектов и проверять наличие рисков.
Объективную информацию о находящихся в обращении на территории области товарах дают данные независимой экспертизы качества и безопасности, соответствия потребительских свойств товара заявленной продавцом информации о них, ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения.
При этом пресечение нарушений в сфере потребительского рынка в современных условиях – это не только адресная работа с недобросовестными изготовителями (продавцами, исполнителями), но и система мер, повышающих конкурентоспособность добросовестных участников рынка, предоставляющих качественные и безопасные товары и услуги.
В условиях ограничения проведения контрольных (надзорных) мероприятий и возбуждения административных дел в работе по защите прав потребителей наряду с проведением профилактических мероприятий активно должны применяться меры превентивного характера, направленные на повышение правовой грамотности в вопросах защиты прав потребителей как самих потребителей, так и хозяйствующих субъектов, в целях предупреждения нарушения прав потребителей.
В соответствии с пунктом 7 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 мая 2017 года № Пр-1004ГС, в целях координации работы и обеспечения взаимодействия государственных органов, реализующих мероприятия по защите прав потребителей, указом Губернатора Брянской области от 27 марта 2018 года № 56 создан межведомственный координационный совет по защите прав потребителей на территории Брянской области.
В Брянской области проводится постоянная работа по созданию условий для обеспечения и защиты прав потребителей, которая позволила сформировать достаточно гибкую и разветвленную систему защиты прав потребителей.
За последние годы в области удалось не только создать региональную систему защиты прав потребителей, но и обеспечить взаимодействие отдельных ее элементов в соответствии с возложенными на них полномочиями. Защиту прав потребителей обеспечивают территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные организации.
Работа с потребителями направлена на их просвещение, ознакомление с предоставленными законом правами, гарантиями и способами защиты. Прежде всего она включает в себя проведение открытых уроков в школах, семинаров в организациях, распространение разъяснительных брошюр, оформление информационных стендов в местах реализации товаров (работ, услуг), информирование потребителей через средства массовой информации.
На сегодняшний день у потребителей имеется возможность направления обращений в государственные органы и органы местного самоуправления на платформу обратной связи (ПОС) через портал «Госуслуги». Основная цель платформы – быстрое решение актуальных проблем граждан и принятия необходимых мер для их решения.
Негативные оценки и жалобы, которые поднимают пользователи в социальных сетях, отслеживает система мониторинга «Инцидент Менеджмент», выявляет и собирает значимые сообщения и в течение суток ответ на комментарий, в котором была обозначена проблема, публикуется в социальных сетях.
Немаловажную роль в деле защиты прав потребителей играют общественные организации по защите прав потребителей, которые Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» наделены весомыми правами:
осуществление общественного контроля за соблюдением прав потребителей;
направление в органы государственного надзора и органы местного самоуправления информации о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов;
подготовка и внесение в органы прокуратуры, федеральные органы исполнительной власти материалов о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию некачественных товаров;
обращение в суды с заявлениями о защите прав потребителей.
В настоящее время на территории Брянской области деятельность по защите прав потребителей осуществляют четыре общественные организации Региональная общественная организация «Защита прав потребителей по Брянской области», Брянская областная общественная организация «Защита прав потребителей», Брянское региональное общество защиты прав потребителей, Общественная организация предпринимателей юго-западных районов Брянской области.
Однако действующих организаций недостаточно для оказания информационно-правовой помощи гражданам.
В связи с тем, что предупреждение нарушения прав потребителей не может быть достигнуто только через реализацию контрольно-надзорных функций, важнейшим направлением деятельности является применение мер, направленных на повышение правовой грамотности и социальной ответственности хозяйствующих субъектов, информированности потребителей об их правах и механизмах их защиты. Важную роль играют проводимые ежегодно мероприятия в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей.
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области активно применяются превентивные меры, направленные на предупреждение нарушений прав потребителей продавцами и исполнителями услуг (работ) и повышение потребительской грамотности населения, в том числе проводится разъяснительная работа, способствующая информированности потребителей и расширению знаний действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Данное направление включает в себя проведение семинаров, конференций, деловых встреч для производителей и продавцов товаров, исполнителей работ и услуг по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также проведение публичных мероприятий в средствах массовой информации горячих линий, круглых столов, выступлений по радио и телевидению, публикаций статей по наиболее актуальным вопросам в областной и районной прессе, размещение информации на интернет-сайте управления.
В то же время остается немало нерешенных вопросов правового, экономического, организационного и социального характера. Рыночные механизмы не обеспечивают потребителям равные возможности во взаимоотношениях с хозяйствующими субъектами. Появление новых методов товародвижения, развитие дистанционного способа продаж, долевого участия в строительстве, потребительского кредитования, реформирование жилищно-коммунальной сферы и другие трансформации не всегда положительно сказываются на потребительских отношениях, имеющих значительное влияние на социально-экономическое положение потребителей.
Таким образом, защита прав потребителей и усиление социальных гарантий, государственного контроля в области защиты прав потребителей являются важной целью стратегического развития России и реализации конституционных прав граждан.
В данной ситуации наиболее эффективным подходом к реализации мероприятий по обеспечению защиты прав потребителей является программно-целевой подход.
Реализация мероприятий региональной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Брянской области» (2025 – 2030 годы) позволит повысить социальную защищенность граждан, обеспечит защиту интересов потребителей и повысит качество жизни жителей области.

2. Цели, задачи, основные ожидаемые конечные результаты региональной программы

Целью региональной программы является развитие системы обеспечения прав потребителей в Брянской области.
Задачами региональной программы выступают:
1. Повышение уровня правовой грамотности и формирование у населения навыков рационального потребительского поведения.
2. Обеспечение защиты прав и повышение доступности правовой и экспертной помощи для потребителей.
3. Создание эффективной системы оперативного обмена информацией в сфере защиты прав потребителей, включая информирование потребителей о качестве предлагаемых товаров, работ и услуг.
4. Систематическая оценка состояния потребительского рынка и системы защиты прав потребителей.
Основными ожидаемыми конечными результатами региональной программы являются:
1. Обеспечение эффективного функционирования региональной системы защиты прав потребителей за счет взаимодействия органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления и общественных организаций для обеспечения комплексного подхода к защите прав потребителей.
2. Повышение уровня доступности информации о правах потребителя и механизмах их защиты.
3. Повышение правовой грамотности населения за счет увеличения количества мероприятий информационно-просветительского характера.
4. Снижение количества нарушений законодательства в сфере потребительского рынка, повышение уровня защищенности потребителей от действий недобросовестных продавцов, производителей товаров, исполнителей услуг (работ) посредством комплекса мер, направленных на предупреждение нарушений прав потребителей.
5. Повышение активности и эффективности деятельности общественных организаций и органов местного самоуправления по защите прав потребителей.
6. Поддержание баланса интересов потребителей и хозяйствующих субъектов за счет создания устойчивой системы развития саморегулируемого (добросовестного) бизнеса, производящего (реализующего) конкурентоспособные, качественные товары (работы, услуги);.
7. Увеличение количества фактов добросовестного удовлетворения законных требований потребителей продавцами (исполнителями).
8. Обеспечение защиты прав наиболее социально уязвимых категорий потребителей.

3. Информация о параметрах финансового обеспечения региональной программы

Финансирование мероприятий программы планируется осуществлять за счет и в пределах средств соответствующих бюджетов, предусмотренных на содержание ответственного исполнителя, соисполнителей программы.

4. План мероприятий региональной программы

В план мероприятий региональной программы включены:
перечень мероприятий региональной программы с указанием наименования мероприятия, срока реализации, объемов финансирования мероприятия, которые отражены в плане реализации региональной программы (приложение 1).
сведения о целевых показателях (индикаторах) региональной программы и сведения о порядке их расчета (приложение 2).

5. Порядок проведения мониторинга хода региональной программы

Мониторинг реализации региональной программы в целом осуществляется управлением потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области.
Соисполнители региональной программы в установленные сроки представляют в управление потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области ежегодно в срок 30 января, следующего за отчетным, информацию об исполнении мероприятий и фактически достигнутых целевых показателях региональной программы.
Управление потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области ежегодно проводит анализ представленных соисполнителем и исполнителями региональной программы материалов, формирует сводный отчет и направляет Губернатору Брянской области.