«Приложение 5
к государственной программе
«Развитие физической культуры
и спорта Брянской области»
Порядок
предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов) на реализацию отдельных мероприятий регионального проекта «Развитие инфраструктуры сферы спорта» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Брянской области»
1. Настоящий Порядок в соответствии с Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Брянской области, утвержденными постановлением Правительства Брянской области от 23 июля 2018 года № 362-п «Об утверждении Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Брянской области» (далее – Правила), устанавливает порядок предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов) (далее – муниципальные образования) на реализацию отдельных мероприятий регионального проекта «Развитие инфраструктуры сферы спорта» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Брянской области» (далее – региональный проект, субсидия).
2. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Брянской области на выполнение полномочий органов местного самоуправления, связанных с финансовым обеспечением реализации мероприятий, направленных:
2.1. На оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием, закупку спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок.
2.2. На приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа», использующих в своем наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова или словосочетания, в нормативное состояние.
3. Условиями предоставления субсидий являются:
а) наличие правовых актов муниципального образования, утверждающих перечень мероприятий (результатов), при реализации которых возникают расходные обязательства муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия;
б) наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета.
Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования на исполнение расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, может быть увеличен муниципальным образованием в одностороннем порядке, что не влечет обязательств по увеличению размера предоставляемой субсидии;
в) заключение соглашения о предоставлении субсидии между департаментом физической культуры и спорта Брянской области (далее – департамент) и органом местного самоуправления муниципального образования (далее – соглашение) в соответствии с пунктом 10 Правил.
4. Главным распорядителем средств областного бюджета является департамент.
5. Критериями отбора муниципальных образований для предоставления субсидий являются:
5.1. В части субсидий на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием:
наличие центра тестирования ВФСК ГТО в муниципальном образовании;
наличие земельного участка, находящегося в муниципальной собственности либо земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (с указанием кадастрового номера земельного участка), на котором возможно разместить спортивно-технологическое оборудование малой спортивной площадки;
наличие соответствующей заявки руководителя органа местного самоуправления муниципального образования на закупку спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок.
5.2. В части субсидий на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа», использующих в своем наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова или словосочетания, в нормативное состояние:
наличие в муниципальном образовании организации дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа», использующей в своем наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова или словосочетания;
наличие в организации дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа», использующей в своем наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова или словосочетания, обучающихся – кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации за последние 4 года;
наличие соответствующей заявки руководителя органа местного самоуправления муниципального образования и (или) руководителя муниципальных организаций на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа», использующих в своем наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова или словосочетания, в нормативное состояние.
6. Отбор муниципальных образований осуществляется департаментом. Порядок отбора, положение и состав комиссии утверждаются приказами департамента.
7. Для участия в отборе органы местного самоуправления муниципальных образований представляют заявку за подписью руководителя органа местного самоуправления муниципального образования в срок до 1 июня текущего года.
8. Размер субсидии, предоставляемой i-му муниципальному образованию (Ci), определяется по формуле:
Ci=C x Vi / V, где:
C – объем средств, предусмотренный законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на предоставление субсидии;
Vi – объем средств, необходимый i-му муниципальному образованию на реализацию мероприятия;
V – общий объем средств согласно представленным муниципальными образованиями заявкам.
9. Распределение субсидий бюджетам муниципальных образований утверждается законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Внесение изменений осуществляется в соответствии с Законом Брянской области от 2 ноября 2016 года № 89-З «О межбюджетных отношениях в Брянской области».
При распределении субсидий между бюджетами муниципальных образований объем субсидии бюджету муниципального образования в финансовом году не может превышать объем средств на исполнение в финансовом году расходного обязательства муниципального образования, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования из областного бюджета, утверждаемого нормативным правовым актом Правительства Брянской области.
10. Предоставление субсидии бюджету муниципального образования осуществляется на основании соглашения, подготавливаемого (формируемого) и заключаемого в государственной информационной системе управления государственными и муниципальными финансами Брянской области «Электронный бюджет» (далее – система «Электронный бюджет») в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.
11. Перечисление субсидий бюджетам муниципальных образований осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и в соответствии с кассовым планом выплат департамента, формируемым на основании заявок муниципальных образований.
12. Эффективность использования субсидии оценивается департаментом путем сравнения фактически достигнутых и плановых значений результатов использования субсидии, предусмотренных соглашением.
Результатами использования субсидий являются:
для мероприятия «Оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием»:
количество созданных малых спортивных площадок;
для мероприятия «Приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа», использующих в своем наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова или словосочетания, в нормативное состояние»:
доля обучающихся по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки в организациях со специальным наименованием «спортивная школа», использующих в своем наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова или словосочетания, в общем количестве обучающихся в организациях со специальным наименованием «спортивная школа», использующих в своем наименовании слово «олимпийский» или образованные на его основе слова или словосочетания.
13. Органы местного самоуправления муниципальных образований представляют отчетность об осуществлении расходов местного бюджета, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, а также о достижении значений результатов использования субсидии в сроки и порядке, установленные соглашением, в том числе в системе «Электронный бюджет».
14. Не использованные в текущем финансовом году субсидии подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации.
15. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря соответствующего финансового года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств по достижению результатов использования субсидий, предусмотренных соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений данных результатов в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащий возврату из бюджета муниципального образования в областной бюджет, и срок возврата указанных средств определяются в соответствии с пунктами 16 – 18 Правил.
16. Основанием для освобождения муниципальных образований от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 15 настоящего Порядка, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.
Наличие оснований для освобождения муниципальных образований от применения мер ответственности устанавливается в порядке, определенном пунктом 20 Правил.
17. В случае нарушения целей, установленных при предоставлении субсидии, применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.
18. Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств осуществляют органы местного самоуправления муниципальных образований и департамент.
Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий осуществляется в соответствии с пунктом 24 Правил.»