Полностью Только текст
Сегодня
понедельник, 31 марта 2025 г.

Погода в Брянске вечером
Пасмурно, возможен дождь, +7 +9 oC
Ветер cеверо-восточный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 

Порядок
предоставления единовременной выплаты беременным женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях

1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Брянской области от 20 февраля 2008 года № 12-З «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» определяет порядок назначения и выплаты единовременной выплаты в размере 150 000 рублей беременным женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях (далее – единовременная выплата).
2. Право на получение единовременной выплаты имеет беременная женщина (далее – заявитель) при одновременном соблюдении следующих условий:
1) наличие гражданства Российской Федерации;
2) постоянное проживание на территории Брянской области;
3) постановка на учет по беременности в медицинских организациях;
4) срок беременности составляет более 12 недель;
5) обучение по очной форме обучения в общеобразовательной организации, профессиональной организации по образовательным программам среднего профессионального образования или в организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования, расположенных на территории Брянской области. Единовременная выплата осуществляется также женщине, находящейся в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам.
Единовременная выплата не предоставляется, если обращение за ней последовало после родоразрешения.
3. Для назначения единовременной выплаты заявитель подает заявление по форме согласно приложению к настоящему Порядку в отдел социальной защиты населения (далее – ОСЗН) по месту своего жительства в Брянской области либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства при наличии заключенного соглашения о взаимодействии между департаментом социальной политики и занятости населения Брянской области (далее – департамент) и МФЦ, уполномоченным на заключение указанных соглашений, или в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал). Заявление, поданное посредством единого портала, подписывается электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 года № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг».
4. Документы (сведения), необходимые для назначения единовременной выплаты:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя;
2) страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя;
3) сведения о регистрации по месту жительства заявителя;
4) справка (сведения) об обучении по очной форме обучения в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, расположенных на территории Брянской области;
5) справка (выписка), содержащая сведения о постановке на учет по беременности в медицинских организациях и сроке беременности, выданная не ранее одного месяца до момента обращения.
5. Специалист ОСЗН не позднее одного рабочего дня со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка:
проверяет правильность заполнения заявления, а в случае личного обращения в ОСЗН изготавливает копии представленных заявителем документов и заверяет их, после чего возвращает их заявителю;
регистрирует заявление и прилагаемые к нему копии документов;
направляет уведомление о получении, в котором указывается дата приема заявления и документов, а также перечень поступивших документов.
При подаче заявления посредством единого портала ОСЗН в день регистрации заявления осуществляется направление заявителю информации о перечне документов, которые ему необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня получения заявителем указанной информации.
6. Документы, предусмотренные подпунктами 1, 5 пункта 4 настоящего Порядка, представляются заявителем самостоятельно.
Документы, предусмотренные подпунктами 2 – 4 пункта 4 настоящего Порядка, представляются по запросу ОСЗН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
В случае отсутствия сведений об обучении в образовательной организации в Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере такие сведения представляются заявителем самостоятельно.
Межведомственный запрос направляется ОСЗН в течение одного рабочего дня со дня регистрации заявления.
Срок предоставления органами и (или) организациями документов (сведений) (если они имеются в их распоряжении), необходимых для назначения единовременной выплаты, в рамках ответа на межведомственные электронные запросы (с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия) не должен превышать 48 часов с момента направления соответствующих запросов ОСЗН.
Срок предоставления органами и (или) организациями документов и сведений (если они имеются в их распоряжении), необходимых для назначения единовременной выплаты, в рамках ответа на межведомственные запросы (без использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия) не должен превышать пять рабочих дней со дня получения такого межведомственного запроса.
Заявитель в целях получения единовременной выплаты вправе по своей инициативе представить необходимые для назначения и выплаты документы в полном объеме.
Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность документов (сведений), указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. В случае представления заявителем недостоверной и (или) неполной информации и документов, которые заявитель должен представить самостоятельно, ОСЗН в день установления такого факта направляет заявителю информацию о необходимости доработки заявления и (или) представления полного комплекта документов.
В этом случае срок принятия решения о назначении единовременной выплаты приостанавливается до момента представления заявителем доработанного заявления и (или) полного комплекта документов, необходимых для принятия ОСЗН решений о назначении либо об отказе в назначении единовременной выплаты, но не более чем на пять рабочих дней.
В случае поступления в ОСЗН доработанного заявления и (или) полного комплекта документов в течение пяти рабочих дней со дня получения заявителем информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении единовременной выплаты возобновляется со дня поступления информации и документов.
8. Решение о назначении либо об отказе в назначении единовременной выплаты ОСЗН принимает не позднее второго рабочего дня со дня получения всех необходимых для принятия решения документов (сведений).
9. Основаниями для отказа в назначении единовременной выплаты являются:
1) несоответствие заявителя условиям предоставления единовременной выплаты, установленным пунктом 2 настоящего Порядка;
2) наличие в заявлении, прилагаемых к нему документах недостоверных и (или) неполных сведений;
3) получение аналогичной выплаты в другом регионе Российской Федерации;
4) обращение за назначением единовременной выплаты после родоразрешения.
10. О принятом решении ОСЗН уведомляет заявителя в день его принятия.
Уведомление направляется заявителю в письменном виде либо в электронном виде посредством единого портала в зависимости от способа подачи заявления.
При осуществлении ОСЗН процесса назначения и предоставления единовременной выплаты заявителю посредством единого портала в день осуществления соответствующего процесса обеспечивается направление информации о ходе рассмотрения заявления, включая информацию о приостановке и возобновлении рассмотрения заявления, результате рассмотрения заявления и принятом решении о назначении и предоставлении или об отказе в назначении и предоставлении единовременной выплаты.
Уведомление об отказе в назначении единовременной выплаты должно содержать мотивированное обоснование причин такого отказа и порядок обжалования принятого решения.
Жалоба на решение об отказе в назначении единовременной выплаты может быть направлена в департамент и (или) суд.
11. Заявитель имеет право повторно обратиться в ОСЗН за назначением единовременной выплаты после устранения оснований для отказа в назначении, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.
12. Сумма единовременной выплаты, излишне выплаченной получателю, в том числе вследствие его недобросовестных действий (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособий и компенсаций, исчисление их размеров), возмещается получателем, а в случае спора взыскивается в судебном порядке.
13. Споры по вопросам назначения единовременной выплаты разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
14. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой единовременной выплаты, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
15. Главным распорядителем средств областного бюджета вышеуказанных расходов является департамент.
16. ОСЗН направляет решение о назначении единовременной выплаты в департамент не позднее семи рабочих дней со дня его принятия.
Департамент на основании решений о назначении единовременной выплаты, принятых ОСЗН, перечисляет денежные средства заявителю на счет, открытый им в кредитных организациях Российской Федерации, не позднее 30 календарных дней с даты принятия решения.
17. Контроль за целевым использованием средств областного бюджета, выделенных для предоставления единовременной выплаты, осуществляется департаментом в установленном законодательством порядке.
Ответственность за целевое использование средств, предназначенных для осуществления единовременной выплаты, возлагается на ОСЗН, принявший решение о назначении единовременной выплаты.
18. В случае если по состоянию на 1 января 2025 года и до вступления в силу настоящего Порядка заявитель имел право на предоставление единовременной выплаты, назначение и выплата осуществляются без учета положения абзаца седьмого пункта 2 настоящего Порядка, но не позднее двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Порядка.