«Утвержден
постановлением Правительства
Брянской области
от 13 февраля 2015 г. № 38-п
Порядок
предоставления ежемесячной компенсации на питание лиц, проживающих за пределами зон радиоактивного загрязнения, посещающих дошкольные образовательные организации, обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территории зоны радиоактивного загрязнения
1. Настоящий Порядок в соответствии со статьей 10 Закона Брянской области от 13 декабря 2005 года № 92-З «О дополнительных мерах социальной защиты населения Брянской области, подвергшегося радиационному воздействию» определяет порядок предоставления ежемесячной компенсации на питание лиц, проживающих за пределами зон радиоактивного загрязнения, но посещающих расположенные на территории зон радиоактивного загрязнения дошкольные образовательные организации, обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, а также лиц, обучающихся за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в период освоения указанных образовательных программ (далее соответственно – компенсация, образовательная организация).
2. Компенсация предоставляется на питание лиц:
1) посещающих дошкольные образовательные организации;
2) обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающимся за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования.
3. Компенсация предоставляется при условии постоянного проживания за пределами зон радиоактивного загрязнения и посещения образовательной организации (обучения в образовательной организации), расположенной на территории зон радиоактивного загрязнения в Брянской области.
4. Компенсация на питание лиц, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, предоставляется с момента подачи заявления на весь период посещения дошкольной образовательной организации.
Компенсация на питание лиц, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, предоставляется в период освоения образовательных программ (с 1 сентября по месяц окончания учебного года).
5. Компенсация предоставляется одному из родителей (опекунов, попечителей) ребенка, при достижении ребенком возраста 18 лет компенсация по его желанию может выплачиваться лично ему (далее – заявитель).
6. Компенсация назначается отделом социальной защиты населения по месту жительства ребенка (далее – ОСЗН) на основании заявления по форме, установленной департаментом социальной политики и занятости населения Брянской области (далее – департамент), и документов (сведений), определенных настоящим Порядком.
7. Заявление и документы (сведения), определенные настоящим Порядком, подаются заявителем лично, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства при наличии заключенного соглашения о взаимодействии между департаментом и МФЦ, уполномоченным на заключение указанных соглашений, или в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал).
Заявление, поданное посредством единого портала, подписывается электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 года № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг».
8. Заявление регистрируется не позднее одного рабочего дня со дня его поступления в ОСЗН.
9. Перечень документов (сведений), необходимых для предоставления компенсации:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя и ребенка, достигшего возраста 14 лет (в случае подачи заявления законным представителем);
2) сведения о государственной регистрации рождения ребенка, содержащиеся в едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации;
3) сведения о регистрации по месту жительства заявителя и ребенка (в случае подачи заявления законным представителем);
4) сведения об установлении опеки (попечительства) над ребенком (в случае нахождения ребенка под опекой (попечительством));
5) сведения о пребывании (обучении) ребенка в образовательной организации;
6) сведения о расположении образовательной организации на территории зоны радиоактивного загрязнения.
10. Специалист ОСЗН не позднее одного рабочего дня со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка:
проверяет правильность заполнения заявления, а в случае личного обращения в ОСЗН изготавливает копии представленных заявителем документов и заверяет их, после чего возвращает их заявителю;
регистрирует заявление;
направляет уведомление о получении, в котором указывается дата приема заявления и документов, а также перечень поступивших документов.
При подаче заявления посредством единого портала ОСЗН в день регистрации заявления осуществляется направление заявителю информации о перечне документов, которые ему необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня получения заявителем указанной информации.
11. Документ, предусмотренный подпунктом 1 пункта 9 настоящего Порядка, представляется заявителем самостоятельно.
Документы (сведения), предусмотренные подпунктами 2 – 6 пункта 9 настоящего Порядка, представляются по запросу ОСЗН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
В случае отсутствия сведений, подтверждающих пребывание (обучение) ребенка в образовательной организации, в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» такие сведения представляются заявителем самостоятельно.
Межведомственный запрос направляется ОСЗН в течение одного рабочего дня со дня регистрации заявления.
Срок предоставления органами и (или) организациями документов (сведений) (если они имеются в их распоряжении), необходимых для назначения компенсации, в рамках ответа на межведомственные электронные запросы (с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия) не должен превышать 48 часов с момента направления соответствующих запросов ОСЗН.
Срок предоставления органами и (или) организациями документов и сведений (если они имеются в их распоряжении), необходимых для назначения компенсации, в рамках ответа на межведомственные запросы (без использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия) не должен превышать пять рабочих дней со дня получения такого межведомственного запроса.
Заявитель в целях получения компенсации вправе по своей инициативе представить необходимые для ее назначения и выплаты документы (сведения) в полном объеме.
12. Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. В случае установления факта наличия в заявлении недостоверной и (или) неполной информации ОСЗН в день установления такого факта направляет заявителю информацию о необходимости доработки заявления.
В этом случае срок принятия решения о предоставлении компенсации приостанавливается до момента представления заявителем доработанного заявления, но не более чем на пять рабочих дней.
В случае поступления в ОСЗН доработанного заявления в течение пяти рабочих дней со дня получения заявителем информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, срок принятия решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении компенсации возобновляется со дня поступления доработанного заявления.
14. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении компенсации ОСЗН принимает не позднее второго рабочего дня со дня получения всех необходимых для принятия решения документов (сведений).
15. Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:
1) несоответствие лица, на питание которого предоставляется компенсация, категории, определенной пунктом 2 настоящего Порядка, и (или) несоответствие условию, определенному пунктом 3 настоящего Порядка;
2) наличие в заявлении, прилагаемых к нему документах недостоверных и (или) неполных сведений.
16. О принятом решении ОСЗН уведомляет заявителя в день его принятия.
Уведомление направляется заявителю в письменном виде либо в электронном виде посредством единого портала в зависимости от способа подачи заявления.
При осуществлении ОСЗН процесса назначения и предоставления компенсации заявителю посредством единого портала в день осуществления соответствующего процесса обеспечивается направление информации о ходе рассмотрения заявления, включая информацию о приостановке и возобновлении рассмотрения заявления, результате рассмотрения заявления и принятом решении о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации.
Уведомление об отказе в предоставлении компенсации должно содержать мотивированное обоснование причин такого отказа и порядок обжалования принятого решения.
Жалоба на решение об отказе в предоставлении компенсации может быть направлена в департамент и (или) суд.
17. Выплата компенсации осуществляется ОСЗН путем перечисления денежных средств на счет заявителя в кредитной организации, сведения о котором указаны в заявлении, или по желанию заявителя через организации федеральной почтовой связи.
18. Сумма компенсации, выплаченная получателю вследствие его недобросовестных действий, возмещается получателем, а в случае спора взыскивается в судебном порядке.
19. Выплатные дела, документы о выплате и доставке компенсации, а также дела об отказе в предоставлении компенсации формируются ОСЗН и хранятся в электронной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.
20. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
21. Главным распорядителем средств областного бюджета вышеуказанных расходов является департамент.
22. Департамент финансов Брянской области перечисляет средства в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных главному распорядителю средств областного бюджета.
23. ОСЗН не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным, перечисляет денежные средства заявками на кассовый расход в кредитные организации и организации федеральной почтовой связи.
24. Контроль за целевым использованием средств областного бюджета, выделенных для предоставления компенсации, осуществляется департаментом в установленном законодательством порядке.
Ответственность за целевое использование средств, предназначенных для осуществления компенсации, возлагается на ОСЗН, принявший решение о предоставлении компенсации.
25. ОСЗН ежемесячно представляет в департамент отчет об использовании денежных средств, выделенных из областного бюджета, в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, и отчет за финансовый год не позднее 10 января года, следующего за отчетным финансовым годом, по форме, установленной департаментом.»