Полностью Только текст
Сегодня
воскресенье, 27 июля 2025 г.

Погода в Брянске днём
Малооблачно, без осадков, +26 +28 oC
Ветер восточный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 

Порядок
и условия предоставления выплат гражданам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, произошедшими на территории Брянской области

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2019 года № 1928 «Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями», приказом МЧС России от 10 декабря 2021 г. № 858 «Об утверждении Порядка подготовки и представления высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации документов в МЧС России для обоснования предельного объема запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации» (далее – приказ № 858) и устанавливает цели, условия и правила предоставления компенсационных выплат физическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, возникшими на территории Брянской области (далее – выплата).
2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Правилами предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2019 № 1928 (далее – Правила).
3. Выплаты предоставляются на следующие цели:
а) выплата единовременного пособия членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями, в размере, определенном абзацем вторым подпункта «б» пункта 5 Правил.
б) выплата единовременного пособия гражданам, получившим в результате террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью, в размере, определенном абзацем четвертым подпункта «б» пункта 5 Правил.
в) выплата единовременного пособия гражданам из числа заложников, не получивших в результате террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями вреда здоровью, в размере, определенном абзацем пятым подпункта «б» пункта 5 Правил;
4. Право на получение выплат имеют граждане Российской Федерации, а также постоянно проживающие на территории Российской Федерации на дату совершения террористического акта и (или) пресечения террористического акта правомерными действиями иностранные граждане (на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации) (далее - граждане), относящиеся к следующим категориям:
члены семей (супруга (супруг), дети (независимо от их возраста на дату гибели (смерти) родителя), родители и лица, находившиеся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате террористического акта и (или) пресечения террористического акта правомерными действиями;
получившие в результате террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью;
из числа заложников, не получившие в результате террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями вреда здоровью;
5. Выплаты, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка при террористическом акте и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями производятся однократно, независимо от страховых выплат, осуществляемых страховщиками по заключенным договорам страхования.
6. Финансовое обеспечение расходов на предоставление выплат осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации.
7. Главным администратором доходов и главным распорядителем бюджетных средств на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка является департамент региональной безопасности Брянской области.
8. Бюджетам муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов) на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предоставлением компенсационных выплат физическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, предоставляются иные межбюджетные трансферты, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации.
9. Выплаты предоставляются гражданам в соответствии со следующими списками:
а) список граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с гибелью (смертью) члена семьи;
б) список граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с получением вреда здоровью;
в) список граждан из числа заложников, не получивших в результате террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями вреда здоровью, нуждающихся в получении единовременного пособия гражданам из числа заложников;
10. Списки граждан, указанные в пункте 9 настоящего Порядка (далее – списки), формируются по формам согласно приказу № 858.
11. Для получения выплаты гражданин должен быть включен в один или несколько списков указанных в пункте 9 настоящего Порядка.
12. Для включения в список (списки) граждане (далее - заявитель) подают в администрацию муниципального района, городского округа, муниципального округа на территории которого произошел террористический акт и (или) осуществлялись правомерные действия по пресечению террористического акта (далее – администрация муниципального образования), заявление:
для граждан, указанных в подпункте «а» пункта 3 настоящего Порядка по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку;
для граждан, указанных в подпункте «б» пункта 3 по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;
для граждан, указанных в подпункте «в» пункта 3 настоящего Порядка по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
Заявление на получение выплаты на цели, указанные в подпункте «а» пункта 3 настоящего Порядка, подается каждым из членов семьи погибшего (умершего) гражданина.
Заявление и документы на несовершеннолетних получателей выплаты и (или) получателей выплаты, признанных недееспособными, подаются их законными представителями.
Заявление подается заявителем или его законным представителем лично в администрацию муниципального образования, на территории которого произошел террористический акт и (или) осуществлялись правомерные действия по пресечению террористического акта.
К заявлению прилагается согласие граждан на обработку персональных данных по форме согласно приложению № 4.
13. К заявлению заявитель предоставляет документы:
а) копия документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены, либо документ, подтверждающий личность иностранного гражданина, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);
б) копия свидетельства о рождении на ребенка (детей) (в случае подачи заявления на несовершеннолетнего гражданина (граждан), в том числе выданное компетентными органами иностранного государства и копия его нотариально удостоверенного перевода на русский язык.
в) документ, подтверждающий назначение гражданина опекуном (попечителем) в отношении лица, указанного в заявлении);
г) копия документа, удостоверяющего личность представителя гражданина;
д) копия документа, подтверждающая факт постоянного проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации (отметки о регистрации в разрешении на временное проживание и (или) виде на жительство или типовом уведомлении о постановке на миграционный учет).
В случае если указанные в подпунктах «а» - «д» настоящего пункта документы (за исключением документов, выданных компетентными органами иностранного государства, указанных в подпункте «б» настоящего пункта) не представлены заявителем, такие документы запрашиваются администрацией муниципального образования в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
В случае обращения за предоставлением выплат через законного представителя дополнительно к заявлению представляется копия документа, подтверждающего полномочия представителя гражданина (доверенность, удостоверенная в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации).
14. Для принятия решения о включении в списки граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с гибелью (смертью) члена семьи, помимо указанных в пунктах 12 – 13 настоящего Порядка заявитель предоставляет следующие документы:
а) копию документа, подтверждающего родство между гражданином и погибшим (умершим) в результате террористического акта и (или) пресечения террористического акта правомерными действиями (свидетельство о рождении, свидетельство о государственной регистрации брака), в том числе копии документов выданных компетентными органами иностранного государства и копии их нотариально удостоверенного перевода на русский язык;
б) копию документа, подтверждающего нахождение гражданина на иждивении у погибшего (умершего) в результате террористического акта и (или) пресечения террористического акта правомерными действиями (в случае обращения за получением единовременного пособия лицами, находившимися на иждивении погибшего (умершего);
в) копию свидетельства о смерти погибшего (умершего) в результате террористического акта и (или) пресечения террористического акта правомерными действиями;
г) копию постановления следователя (дознавателя, судьи) или определения суда о признании одного из членов семьи погибшего потерпевшим по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 205 Уголовного кодекса Российской Федерации), в результате которого наступила смерть члена семьи.
В случае если указанные в подпунктах «а» - «г» настоящего пункта документы (за исключением документов, выданных компетентными органами иностранного государства, указанных в подпункте «а» настоящего пункта) не представлены заявителем, такие документы запрашиваются администрацией муниципального образования в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
15. Для принятия решения о включении в списки граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с получением вреда здоровью, одновременно с заявлением заявитель предоставляет следующие документы:
а) копию постановления следователя (дознавателя, судьи) или определение суда о признании гражданина потерпевшим по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 205 Уголовного кодекса Российской Федерации);
б) подтверждающие степень тяжести вреда здоровью, причиненного в результате террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями (копию заключения судебно-медицинской экспертизы, сведения правоохранительных органов).
В случае если указанные в подпунктах «а» - «б» настоящего пункта документы не представлены заявителем, такие документы запрашиваются администрацией муниципального образования в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
16. Для принятия решения о включении в списки граждан, из числа заложников, не получивших в результате террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями вреда здоровью, нуждающихся в получении единовременного пособия гражданам из числа заложников, одновременно с заявлением заявитель предоставляет копию постановления следователя (дознавателя, судьи) или определения суда о признании гражданина потерпевшим по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 206 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае если указанный в первом абзаце настоящего пункта документ не представлен заявителем, такой документ запрашивается администрацией муниципального образования в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
17. Копии документов, указанных в пунктах 12 – 16 настоящего Порядка, представляются при предъявлении оригинала документа или нотариально заверенные.
Копии документов, не заверенные нотариально, сверяются с оригиналами документов и заверяются специалистом администрации муниципального образования.
18. Заявление и документы, указанные в пунктах 12 – 16 настоящего Порядка, могут быть направлены гражданином или его законным представителем в администрацию муниципального образования на территории которого произошел террористический акт и (или) осуществлялись правомерные действия по пресечению террористического акта по почте. В этом случае копии документов, должны быть нотариально заверены, подлинники документов не направляются.
19. Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. Заявление и документы, указанные в пунктах 12 – 16 настоящего Порядка регистрируются администрацией муниципального образования в день их поступления.
21. Администрация муниципального образования в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления осуществляет проверку документов, предоставленных заявителем в соответствии с пунктами 12 – 16 настоящего Порядка, а также устанавливает наличие или отсутствие международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право на получение выплаты
22. В случае непредставления заявителем по собственной инициативе документов, указанных в пунктах 13 – 16 настоящего Порядка администрация муниципального образования в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивает данные документы (их копии или содержащуюся в них информацию) в органах государственной власти Российской Федерации, органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации в порядке межведомственного информационного взаимодействия посредством направления межведомственных запросов. Срок рассмотрения заявления в данном случае приостанавливается до получения запрашиваемых документов (их копий или содержащейся в них информации) о чем заявителю направляется письменное уведомление не позднее одного рабочего дня, следующего за днем направления запроса в порядке межведомственного взаимодействия.
23. В случае установления факта наличия в заявлении недостоверной и (или) неполной информации администрацией муниципального образования в день установления такого факта осуществляется письменное направление заявителю информации о необходимости доработки заявления. В этом случае срок рассмотрения заявления приостанавливается до момента представления заявителем доработанного заявления.
Заявитель направляет в администрацию муниципального образования доработанное заявление в течение трех рабочих дней со дня получения им информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта.
Срок принятия решения о включении либо об отказе во включении заявителя в списки возобновляется со дня поступления в администрацию муниципального образования доработанного заявления.
24. Основаниями для отказа о включение в список (списки) настоящего Порядка являются:
а) несоответствие заявителя категориям, установленным пунктом 4 настоящего Порядка.
б) установлен факт предоставления заявителем недостоверных сведений.
в) установлен факт ранее назначенной выплаты заявителю.
25. Решение о включении или об отказе о включении заявителей в списки принимается администрацией муниципального образования муниципальным правовым актом, о чем заявитель уведомляется не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.
26. Списки подписывает глава муниципального образования и в течение одного рабочего дня со дня подписания направляет в департамент региональной безопасности Брянской области с приложением копий документов, указанных в пунктах 12 – 16 настоящего Порядка.
27. Департамент региональной безопасности Брянской области в течение 10 рабочих дней со дня поступления Списков проверяет соответствие Списков представленным документам, в части подтверждения наличия сведений о государственной регистрации смерти погибшего (умершего), в части подтверждения наличия информации о степени тяжести вреда здоровью и определения размеров единовременных пособий гражданам в соответствии с подпунктом «б» пункта 5 Правил.
В этих целях департамент региональной безопасности Брянской области в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает у Следственного комитета Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, необходимую информацию. Срок, установленный в абзаце первом настоящего пункта в данном случае приостанавливается до получения запрашиваемых документов (их копий или содержащейся в них информации).
После проверки представленных документов Списки визирует директор департамента региональной безопасности Брянской области или лицо его замещающее и в течение трех рабочих дней с даты визирования направляет их на согласование с УМВД России по Брянской области, а в случаях проведения мероприятий по пресечению террористического акта правомерными действиями – и с УФСБ России по Брянской области.
28. Завизированные и согласованные в соответствии с пунктами 26 – 27 настоящего Порядка Списки утверждаются Губернатором Брянской области и в течение пяти рабочих дней со дня утверждения направляются в МЧС России.
29. Департамент региональной безопасности Брянской области в течение 10 рабочих дней с даты доведения из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов на счета департамента региональной безопасности Брянской области предоставляет иной межбюджетный трансферт бюджету муниципального района, городского округа, муниципального округа.
30. Перечисление выплат гражданам, включенным в Списки производится администрацией муниципального образования путем перечисления средств на счет, открытый в кредитной организации и указанный в заявлении, в течение 10 рабочих дней с даты доведения до бюджета муниципального района (муниципального округа, городского округа) средств иных межбюджетных трансфертов, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, на финансовое обеспечение осуществления компенсационных выплат физическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями.