Порядок
предоставления и размер финансовой поддержки гражданам, ищущим работу, безработным гражданам при их переезде (переселении) в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости
1. Настоящий Порядок устанавливает размер и порядок предоставления гражданам, ищущим работу, безработным гражданам (далее – гражданин) финансовой поддержки при их переезде (переселении) в другую местность за пределы Брянской области для трудоустройства по направлению органов службы занятости (далее – финансовая поддержка при переезде (переселении)).
2. В настоящем Порядке используются понятия в значениях, определенных Федеральным законом от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».
3. Главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на предоставление финансовой поддержки при переезде (переселении), является департамент социальной политики и занятости населения Брянской области (далее – департамент).
Предоставление финансовой поддержки при переезде (переселении) осуществляется государственным учреждением службы занятости – центром занятости населения (далее – центр занятости населения), в котором гражданин состоит на регистрационном учете.
4. Право на получение финансовой поддержки при переезде (переселении) имеют следующие категории граждан:
1) граждане, ищущие работу;
2) безработные граждане.
5. Финансовая поддержка при переезде (переселении) предоставляется при выполнении следующих условий:
1) регистрация гражданина в качестве ищущего работу или безработного в центре занятости населения по месту жительства или по месту пребывания в Брянской области;
2) выполнение гражданином в полном объеме и в установленные сроки мероприятий, предусмотренных сервисами, предоставляемыми гражданину в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 декабря 2024 года № 708н «Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по содействию гражданам, ищущим работу, безработным гражданам в переезде (переселении) в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости»;
3) трудоустройство гражданина в другой местности по имеющейся профессии (специальности) по направлению центра занятости населения;
4) решение центра занятости населения о предоставлении гражданину финансовой поддержки при переезде (переселении).
6. Финансовая поддержка при переезде (переселении) предоставляется на основании заявления о предоставлении финансовой поддержки (далее – заявление) по форме, утвержденной департаментом.
7. Финансовая поддержка при переезде (переселении) предоставляется в виде:
возмещения затрат, понесенных гражданином при переезде, определенных пунктом 8 настоящего Порядка;
возмещения затрат, понесенных гражданином при переселении, определенных пунктом 17 настоящего Порядка, а также выплаты единовременного пособия.
8. Финансовая поддержка при переезде включает:
1) стоимость проезда к месту работы и обратно (за исключением случаев, если переезд гражданина осуществляется за счет средств работодателя) в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
а) автомобильным транспортом общего пользования – в автобусах междугородного сообщения (кроме такси);
б) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
2) суточные расходы за время следования к месту работы и обратно в размере 200 рублей за каждый день нахождения в пути. Суточные расходы не выплачиваются в случае, если время нахождения в пути не превышает одних суток;
3) стоимость найма жилого помещения сроком не более двух месяцев (кроме случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение) в размере фактических документально подтвержденных расходов, но не более 1000 рублей в сутки.
9. Гражданин для предоставления финансовой поддержки при переезде представляет в центр занятости населения следующие документы:
1) заявление с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации, по форме, утвержденной приказом департамента;
2) копию документа, удостоверяющего личность гражданина;
3) документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности в другой местности в соответствии с направлением на работу, выданным центром занятости населения, с указанием фактического периода работы (срочный трудовой договор, копия приказа о приеме (увольнении) на работу);
4) документы, подтверждающие расходы по оплате проезда к месту временного трудоустройства и обратно, проживание в период временного трудоустройства в другой местности.
Гражданин вправе самостоятельно представить копию трудовой книжки, заверенную надлежащим образом работодателем, и (или) сведения о трудовой деятельности, подтверждающие дату приема на работу и место его работы, дату увольнения и основания увольнения у соответствующего работодателя.
10. Центр занятости населения в течение трех рабочих дней со дня поступления от гражданина документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка, запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, сведения о трудовой деятельности гражданина.
11. Центр занятости населения в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение о предоставление гражданину финансовой поддержки при переезде или об отказе в предоставлении финансовой поддержки при переезде в форме приказа, о чем не позднее одного рабочего дня со дня его издания уведомляет гражданина с использованием единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
12. Основаниями для отказа гражданину в предоставлении финансовой поддержки при переезде являются:
1) несоответствие категориям граждан, имеющих право на получение финансовой поддержки при переезде (переселении), установленным пунктом 4 настоящего настоящего Порядка, и условиям предоставления финансовой поддержки при переезде (переселении), указанным в пункте 5 настоящего Порядка;
2) непредставление, представление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка.
13. Центр занятости населения после принятия решения о переезде в течение 10 рабочих дней заключает договор с гражданином о содействии гражданину в переезде в другую местность для трудоустройства по направлению центра занятости населения (далее – договор о переезде) по форме, утвержденной департаментом.
14. Центр занятости населения в течение пяти рабочих дней со дня заключения с гражданином договора о переезде перечисляет денежные средства на счет гражданина, открытый в кредитной организации, указанный в заявлении, или через организации федеральной почтовой службы (по выбору гражданина).
15. В случае нарушения условий договора о переезде гражданин несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Брянской области, а также условиями договора о переезде.
16. Финансовая поддержка при переезде предоставляется центром занятости населения гражданину не более одного раза в год.
17. Финансовая поддержка при переселении включает:
1) стоимость проезда гражданина и членов его семьи к новому месту жительства (за исключением случаев, если переселение осуществляется за счет средств работодателя) в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
а) автомобильным транспортом общего пользования – в автобусах междугородного сообщения (кроме такси);
б) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
2) стоимость провоза имущества гражданина и членов его семьи к новому месту жительства в размере фактических расходов, подтвержденных документами, из расчета не более 5000 килограммов (включительно) (на всех членов семьи гражданина, но не свыше тарифов, установленных для перевозки багажа (груза) железнодорожным (автомобильным) транспортом);
3) суточные расходы за время следования к новому месту жительства гражданина и членов его семьи в размере 200 рублей на каждого за все дни нахождения в пути следования к новому месту жительства. Суточные не выплачиваются в случае, если время нахождения в пути не превышает одних суток;
4) единовременное пособие в размере максимальной величины пособия по безработице на гражданина и минимальной величины пособия по безработице на каждого члена семьи. Размер минимальной и максимальной величины пособия по безработице определяется в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (на дату подачи заявления).
18. Гражданин для предоставления финансовой поддержки при переселении представляет в центр занятости населения следующие документы:
1) заявление о предоставлении финансовой поддержки при переселении с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации, по форме, утвержденной приказом департамента;
2) копию паспорта с регистрацией по новому месту жительства;
3) копию трудового договора, заключенного с работодателем в соответствии с направлением на работу, выданным центром занятости населения гражданину для трудоустройства в другой местности;
4) документы, подтверждающие расходы по переселению к новому месту жительства (проездные документы), провозу имущества (договоры, акты выполненных работ, счета-фактуры, квитанции, копии чеков, кассовые чеки).
Также гражданин вправе самостоятельно представить документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и другие). В случае непредставления указанных сведений гражданином центр занятости населения получает их посредством направления соответствующих межведомственных запросов.
19. Центр занятости населения в течение трех рабочих дней со дня поступления от гражданина документов, предусмотренных пунктом 18 настоящего Порядка, запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, сведения о трудовой деятельности.
20. Центр занятости населения в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение о предоставлении гражданину финансовой поддержки при переселении или об отказе в предоставлении финансовой поддержки при переселении в форме приказа, о чем не позднее одного рабочего дня со дня его издания уведомляет гражданина с использованием единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
21. Основаниями для отказа гражданину в предоставлении финансовой поддержки при переселении являются:
1) несоответствие категориям граждан, имеющим право на получение финансовой поддержки при переезде (переселении), установленным пунктом 4 настоящего Порядка, и условиям предоставления финансовой поддержки при переезде (переселении), указанным в пункте 5 настоящего Порядка;
2) непредставление, представление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 18 настоящего Порядка.
22. Центр занятости населения после принятия решения о переселении в течение 10 рабочих дней заключает договор с гражданином о содействии гражданину в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению центра занятости населения (далее – договор о переселении) по форме, утвержденной департаментом.
23. Центр занятости населения в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора о переселении перечисляет денежные средства на счет гражданина, открытый в кредитной организации, указанный в заявлении, или через организации федеральной почтовой службы (по выбору гражданина).
24. В случае нарушения условий договора о переселении гражданин несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Брянской области, а также условиями договора о переселении.
25. Финансирование расходов, связанных с предоставлением финансовой поддержи при переезде (переселении), предусмотренной настоящим Порядком, осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, в рамках реализации основной меры государственной поддержки в сфере занятости населения по содействию гражданам, ищущим работу, безработным гражданам в переезде (переселении) в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.
26. Центры занятости населения ведут учет предоставления финансовой поддержки при переезде (переселении) и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нецелевое использование средств.
27. Контроль за соблюдением центрами занятости населения условий, целей и порядка предоставления финансовой поддержки при переезде (переселении) гражданам возлагается на департамент.