Порядок
инвентаризации общественных территорий, дворовых территорий, уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации мероприятий в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды Брянской области» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни» и устанавливает требования к проведению инвентаризации общественных территорий, дворовых территорий, уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения (далее – инвентаризация территорий).
1.2. Инвентаризация территорий проводится в целях оценки:
физического состояния сферы благоустройства общественных территорий и дворовых территорий, расположенных на территории муниципальных образований Брянской области, с последующим формированием перечней общественных территорий и дворовых территорий, требующих благоустройства;
уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения, оценки их состояния, с последующим заключением по результатам инвентаризации территорий соглашений с собственниками (пользователями) указанных домов (собственниками (пользователями) земельных участков) об их благоустройстве.
1.3. Для целей настоящего Порядка используются следующие термины и понятия:
дворовая территория – совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам;
общественная территория – участки, иные части территории муниципального образования, предназначенные преимущественно для размещения и обеспечения функционирования объектов массового посещения, в том числе объектов культуры, образования, обслуживания, торговли, досуга, спорта, туризма, здравоохранения, религиозных организаций, а также объектов административного, делового назначения, соответствующего функционального назначения (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий);
благоустройство территории – совокупность мероприятий, направленных на создание комфортной и привлекательной среды для деятельности человека, улучшения санитарного, экологического и эстетического состояния территории;
паспорт благоустройства территории – документ установленной формы, содержащий инвентаризационные данные о территории и расположенных на ней элементах, оценку текущего состояния и перечень работ по благоустройству территории.
2. Порядок проведения инвентаризации территорий
2.1. Для проведения инвентаризации территорий создается постоянно действующая муниципальная инвентаризационная комиссия (далее – комиссия).
Состав, полномочия комиссии, порядок ее формирования и деятельности определяется нормативным правовым актом муниципального образования Брянской области.
Для участия в инвентаризации территорий с учетом вида инвентаризуемой территории приглашаются:
представители общественных организаций (объединений) и хозяйствующих субъектов, объекты которых расположены в границах территории, подлежащей инвентаризации территорий;
собственники помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) или их представители;
представители организаций, осуществляющих управление МКД, территории которых подлежат инвентаризации территорий;
представители территориального общественного самоуправления и уличных комитетов;
представители иных заинтересованных организаций.
В случае расположения территории в исторических районах населенного пункта, в охранных зонах объектов культурного наследия в состав комиссии включаются представители органов охраны объектов культурного наследия.
2.2. Финансовое, материально-техническое и организационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется в порядке, установленном нормативным правовым актом муниципального образования Брянской области и за счет средств местного бюджета.
2.3. Инвентаризация территорий проводится в соответствии с графиком, утверждаемым администрацией муниципального образования Брянской области, но не позднее 31 июля года проведения инвентаризации территорий.
2.4. График не позднее пяти рабочих дней с момента утверждения размещается на официальном сайте администрации муниципального образования Брянской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в местных средствах массовой информации и доводится до управляющих организаций, товариществ собственников жилья, собственников (пользователей) индивидуальных жилых домов (собственников (пользователей) земельных участков).
2.5. Информация о датах проведения инвентаризации общественных территорий размещается на официальном сайте администрации муниципального образования Брянской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в местных средствах массовой информации не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения инвентаризации.
2.6. Информация о датах проведении инвентаризации дворовых территорий размещается на официальном сайте администрации муниципального образования Брянской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на информационных досках МКД, местах общего пользования или в пределах земельного участка, на котором расположен МКД, не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения инвентаризации.
Инвентаризация дворовых территорий проводится в отношении МКД, расположенного на территории муниципального образования, который не включен в государственные и (или) муниципальные программы, предусматривающие мероприятия по переселению и сносу МКД.
2.7. Инвентаризация уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения, проводится при условии согласия собственников (пользователей) указанных домов (собственников (пользователей) земельных участков) на проведение обследования в соответствии с требованиями утвержденных в муниципальных образованиях Брянской области правил благоустройства территорий и настоящего Порядка.
2.8. Инвентаризация территорий проводится комиссией путем натурного обследования территорий и расположенных на них элементов с учетом актуальных данных структурных подразделений администрации муниципального образования Брянской области, осуществляющих полномочия в области управления муниципальной собственностью, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства, социальной защиты населения, о земельных участках, объектах благоустройства, гражданах, являющихся инвалидами и проживающих на соответствующих территориях.
2.9. В ходе проведения инвентаризации территорий определяются границы территории, описываются все элементы благоустройства, расположенные в пределах территории. При определении границ территории необходимо учитывать границы сформированных земельных участков, стоящих на кадастровом учете, а также границы участков, предусмотренных проектами межевания территорий.
Оценка площади территории должна производиться в соответствии с полученными в ходе инвентаризации контурами. Погрешность при определении площади должна составлять не более 10 процентов.
3. Результаты проведения инвентаризации территорий
3.1. По результатам инвентаризации территорий в течение 15 календарных дней со дня проведения инвентаризации формируются паспорта благоустройства территории по формам согласно приложениям 1, 2 к настоящему Порядку с учетом следующих особенностей:
а) не допускается пересечение границ территорий, указанных в паспортах благоустройства территории;
б) не допускается установление границ территорий, указанных в паспортах благоустройства территории, приводящее к образованию неучтенных объектов;
в) результаты инвентаризации дворовой территории, прилегающей к двум и более МКД, оформляются единым паспортом благоустройства территории с указанием перечня прилегающих МКД;
г) в случае примыкания внутриквартального проезда к дворовой территории необходимо включать данный внутриквартальный проезд в состав паспорта благоустройства территории, разрабатываемого на дворовую территорию.
3.2. Копия паспорта благоустройства дворовой территории передается представителям организаций, осуществляющих управление МКД, территории которых подлежали инвентаризации. Остальным заинтересованным лицам копия паспорта выдается по письменному запросу.
3.3. По результатам инвентаризации уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения, в течение 15 календарных дней со дня проведения инвентаризации составляются паспорта обследования по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку. В случае если территория индивидуального жилого дома и земельного участка, предоставленного для его размещения, требует благоустройства, то с собственниками (пользователями) указанных домов (собственниками (пользователями) земельных участков) должны быть заключены соглашения об их благоустройстве в соответствии с требованиями утвержденных в муниципальном образовании Брянской области правил благоустройства территории.
3.4. Актуализация паспортов благоустройства территории и паспортов обследования индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения, проводится администрацией муниципального образования Брянской области не реже одного раза в пять лет со дня проведения первичной (предыдущей) инвентаризации территорий на основании инвентаризации территорий, проводимой в соответствии с настоящим Порядком.
Актуализированные паспорта являются приложениями к первоначальным паспортам.
3.5. Разработка новых паспортов благоустройства территории и паспортов обследования индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения, проводится в случае образования новой территории, разделения и (или) объединения существующей территории, а также в случае отсутствия ранее утвержденных результатов инвентаризации территорий.
3.6. На основании составленных в ходе инвентаризации территорий паспортов благоустройства территории и паспортов обследования администрацией муниципального образования Брянской области формируются:
а) адресный перечень дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве (с учетом их физического состояния) в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды исходя из минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий (очередность благоустройства определяется в порядке поступления предложений заинтересованных лиц об их участии в выполнении указанных работ);
б) адресный перечень общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве (с учетом их физического состояния) в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды.
3.7. Критерием отбора территории, нуждающейся в благоустройстве и подлежащей включению в адресный перечень территорий в соответствии с пунктом 3.6 настоящего Порядка, определенным в ходе инвентаризации, является текущее состояние территории, а также текущее состояние расположенных на ней элементов благоустройства.
3.8. Оценка текущего состояния территории и расположенных на ней элементов благоустройства определяет степень фактического состояния территории, нуждающейся в благоустройстве:
а) хорошее (отличное, ухоженное):
все пешеходные дорожки (тротуары), проезды, специальные дорожки (велодорожки и другие), садовые дорожки, автомобильные парковки находятся в хорошем состоянии, не имеют дефектов, трещин, выбоин, сколов, поврежденных участков, заросших травой;
детские, спортивные площадки, площадки для выгула домашних животных, контейнерные площадки: все элементы без дефектов, не требуют окраски, замены отдельных элементов;
малые архитектурные формы (далее – МАФ): установлены современные МАФ, ремонт и окраска не требуется;
освещение: установлены современные энергосберегающие светильники, опоры находятся в нормативном состоянии;
озеленение территории находится в хорошем состоянии, типы насаждений и виды растений соответствуют климатическим условиям, созданы условия для комфортной пешеходной среды, занятий спортом;
иные элементы благоустройства: организована доступная среда для маломобильных групп населения, установлены элементы, препятствующие незаконному проникновению на территории и не требующие ремонта;
б) удовлетворительное (требует ухода, требует обслуживания, незначительные повреждения):
пешеходные дорожки (тротуары), проезды, специальные дорожки (велодорожки и другие), садовые дорожки, автомобильные парковки: имеются трещинообразования, просадка покрытия, незначительные сколы, ямы небольшого размера (не более 1 кв. м);
детские, спортивные площадки, площадки для выгула домашних животных, контейнерные площадки: требуется частичный ремонт, покраска или замена отдельных элементов;
МАФ: требуется частичный ремонт, покраска или замена отдельных элементов;
освещение: требуется замена светильников на современные энергосберегающие, опоры нуждаются в незначительном ремонте и покраске;
озеленение территории: типы насаждений и виды растений соответствуют климатическим условиям, однако необходимы обрезка и вырубка сухостоя, систематический покос газонов и иной травянистой растительности, локальный подсев газонных трав;
иные элементы благоустройства: средства организации доступной среды для маломобильных групп населения, элементы, препятствующие незаконному проникновению на территории, требуют частичного ремонта и покраски;
в) неудовлетворительное (требует восстановления/удаления/замены, ремонта, отсутствует):
пешеходные дорожки (тротуары), проезды, специальные дорожки (велодорожки и другие), садовые дорожки, автомобильные парковки: есть трещинообразования, выбоины, значительная просадка покрытия, ямы большого размера (более 1 кв. м), бортовой камень разрушен на 50 процентов, автомобильные парковки с частичным заездом на тротуар или на газон, асфальтобетонное покрытие отсутствует;
детские, спортивные площадки, площадки для выгула домашних животных, контейнерные площадки: наличие коррозии металлических элементов, требующих полной замены и покраски, покрытие площадок имеет выбоины, ямы либо отсутствует, детский игровой, спортивный комплекс и оборудованная контейнерная площадка отсутствуют;
МАФ: оборудование требует полной замены или ремонта, покраски ввиду наличия гниения деревянных и коррозии металлических элементов либо полностью отсутствует;
освещение: требуется полная замена светильников на современные энергосберегающие, опоры нуждаются в замене либо элементы освещения отсутствуют;
озеленение территории: типы насаждений и виды растений не соответствуют климатическим условиям, нуждаются в специальном укрытии в зимний период, требуются работы по удалению больных, сухостойных, аварийных, потерявших декоративную ценность насаждений, не менее чем на 25 процентов общей площади зоны отдыха потеряны травяной покров, древесно-кустарниковая растительность, отсутствует функциональное зонирование территории;
иные элементы благоустройства: средства организации доступной среды для маломобильных групп населения, элементы, препятствующие незаконному проникновению на территории, требуют полной замены и покраски ввиду выявления износа элементов и конструкций либо не удовлетворяют функциональным потребностям, установлены с нарушением норм безопасности.
3.9. В случае если по итогам инвентаризации территорий текущее состояние элементов благоустройства, учтенных в паспортах благоустройства территории и паспортах обследования, на 30 процентов и более от всех инвентаризируемых элементов благоустройства имеет статус «требует восстановления (ремонта)/удаления/замены, отсутствует», то такие общественные и дворовые территории, а также индивидуальные жилые дома и земельные участки, предоставленные для их размещения, требуют благоустройства и подлежат соответственно включению в адресный перечень территорий.
3.10. По результатам инвентаризации территорий муниципальные образования Брянской области в срок до 1 октября года, предшествующего году предоставления финансовой поддержки на реализацию программ формирования современной городской среды, представляют в департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области:
а) муниципальные программы формирования современной городской среды с включенными в них адресными перечнями территорий, нуждающихся в благоустройстве (с учетом их физического состояния);
б) заверенные в установленном порядке копии паспортов благоустройства территорий, включенных в адресные перечни территорий, нуждающихся в благоустройстве.