Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 5 июля 2024 г.

Погода в Брянске вечером
Облачно, без осадков, +17 +19 oC
Ветер западный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 

ПОЛОЖЕНИЕ
об областном смотре-конкурсе предприятий питания при средних
специальных и высших учебных заведениях
«Лучшая студенческая столовая»

Общие положения

Областной смотр-конкурс предприятий питания при средних специальных и высших учебных заведениях Брянской области организует управление потребительского рынка и общественного питания Брянской области.

Цель и задачи смотра-конкурса

Областной смотр-конкурс «Лучшая студенческая столовая» проводится в целях совершенствования оказания услуг питания, повышения культуры обслуживания студентов и обмена опытом по внедрению прогрессивных форм и методов обслуживания студентов, выявления лучших предприятий, организующих питание студентов.
Задачей смотра-конкурса является внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания в предприятиях, организующих питание студентов.

Участники конкурса

В смотре-конкурсе могут принимать участие предприятия общественного питания, организующие питание студентов в средних специальных и высших учебных заведениях Брянской области независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Порядок и условия проведения смотра-конкурса

Областной смотр-конкурс предприятий питания при средних специальных и высших учебных заведениях области проводится с 15 февраля по 17 марта 2008 года.
Для подготовки и проведения смотра-конкурса создается организационный комитет (жюри). В обязанности организационного комитета входит организация подготовки и проведение смотра-конкурса, комиссионное обследование предприятий питания при средних специальных и высших учебных заведениях области, подведение итогов по оценочным критериям настоящего Положения и представление к награждению победителей смотра-конкурса.

Оценочные критерии смотра-конкурса

При определении победителей и лауреатов смотра-конкурса предприятия оцениваются по следующим критериям смотра-конкурса:
1. Комплексность обслуживания:
наличие договора об организации питания между учебным заведением и предприятием общественного питания, его выполнение;
товарооборот, в том числе выпуск продукции собственного производства, за 2007 год;
уровень рентабельности предприятия;
наценка на продукцию собственного производства и покупные товары;
охват питанием студентов;
соответствие режима работы столовой графику учебного процесса;
метод обслуживания студентов с использованием современных форм обслуживания;
организация питания преподавателей и сотрудников;
средняя стоимость обеда;
состояние организации предоставления услуг питания (розничной торговли) в учебных корпусах и общежитиях учебных заведений;
наличие стационарных буфетов;
средняя стоимость покупки в буфете.
2. Условия и качество оказания услуг питания:
соблюдение Правил оказания услуг общественного питания;
соответствие количества мест в залах студенческих столовых установленному нормативу;
соответствие интерьера зала эстетическим требованиям;
качество и состояние мебели залов, ее соответствие интерьеру;
состав производственных цехов и помещений для потребителей, санитарное состояние и взаимосвязь с залом;
соблюдение санитарно-гигиенических требований к устройству и содержанию помещений;
оснащение столовых холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, столовой посудой, их качественное состояние;
применение нормативно-технической и технологической документации;
внедрение новых технологий в производство кулинарной продукции;
наличие специальной профессиональной подготовки производственного и обслуживающего персонала;
прохождение медицинских осмотров, соблюдение персоналом санитарных требований и правил личной гигиены;
состояние охраны труда на предприятии и соблюдение техники безопасности работниками столовой.
3. Качество и безопасность кулинарной продукции и кондитерских изделий:
соответствие продовольственного сырья и кулинарной продукции требованиям нормативной документации по качеству и безопасности;
соблюдение сроков годности пищевых продуктов и кулинарной продукции;
соблюдение технологического процесса приготовления блюд и кулинарных изделий;
технологический контроль качества кулинарной продукции;
результаты лабораторных испытаний продукции на полноту вложения сырья по физико-химическим показателям за 2006-2007 годы;
соответствие дневного меню наличию блюд в реализации, ассортиментному перечню;
разнообразие блюд в меню;
использование биологически ценных продуктов;
внедрение принципов здорового питания.
Каждый показатель оценочных критериев оценивается по 5-балльной системе.

Порядок награждения победителей, лауреатов
и участников областного смотра-конкурса

При подведении итогов смотра-конкурса организационный комитет (жюри) рассматривает представленные материалы обследования предприятий питания при средних специальных и высших учебных заведениях области в соответствии с критериями конкурса по 5-балльной системе и открытым голосованием принимает решение об определении победителей смотра- конкурса.
По итогам проведения смотра-конкурса присуждаются первое, второе и третье места. Победители смотра-конкурса награждаются дипломами, участники – благодарственными письмами.