Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 5 июля 2024 г.

Погода в Брянске вечером
Облачно, без осадков, +17 +19 oC
Ветер западный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 

ПОЛОЖЕНИЕ
об областном смотре-конкурсе мучных кондитерских изделий
«Кондитерское искусство - ветеранам»

Цель и задачи смотра-конкурса

Одна из основных задач смотра-конкурса - повышение мастерства кондитеров, пекарей, творческий обмен опытом, демонстрация современных тенденций оформления мучных кондитерских изделий.

Условия проведения смотра-конкурса

В смотре-конкурсе принимают участие предприятия хлебопекарной отрасли, организации общественного питания всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством мучных кондитерских изделий.
Областной смотр-конкурс мучных кондитерских изделий планируется сделать благотворительным и приурочить к проведению торжественного собрания, посвященного празднованию 65-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.
Для подготовки и проведения смотра-конкурса создается организационный комитет (жюри), который проводит основные организационные мероприятия, подготовку помещений, подведение итогов и награждение победителей.
Изготовление мучных кондитерских изделий, оплата проезда представителей осуществляются за счет предприятий (организаций), которые представляют в оргкомитет для формирования общего призового фонда смотра-конкурса сувениры-призы стоимостью 500 рублей каждый.
Участники смотра-конкурса представляют изготовленные на предприятии торты двух видов, пироги праздничной тематики произвольных параметров массой не менее 2 кг каждый и дегустационные образцы массой 0,3 кг. При оформлении кондитерских изделий не рекомендуется применять искусственные украшения. Представленные мучные кондитерские изделия должны иметь маркировочный ярлык или удостоверение о качестве. Каждый конкурсный образец должен иметь табличку с информацией: название изделия, сведения о полуфабрикатах, используемые ингредиенты. Информация об изделии выполняется в свободной форме на стандартном листе А4. На фирменные изделия представляется технологическая документация (рецептура).
При производстве и транспортировке кремовых кондитерских изделий необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила.
Каждому участнику смотра-конкурса для демонстрации мучных кондитерских изделий предоставляется стол.
Участники конкурса самостоятельно оформляют выставочный стол красочным логотипом предприятия, постаментом, допускается использование в экспозиции элементов дополнительной атрибутики. Предоставляется максимум свободы в выборе формы демонстрации своих изделий. Необходимо иметь посуду для выставки и показа своих изделий (подносы, блюда). Представители от предприятий-изготовителей, демонстрирующие конкурсные изделия, должны быть одеты в форменную (санитарную) одежду.

Подача заявок

Предприятия хлебопекарной отрасли, организации общественного питания различных форм собственности, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством мучных кондитерских изделий, до 1 сентября 2008 года представляют в управление потребительского рынка и общественного питания Брянской области заявку-подтверждение на участие в конкурсе с указанием наименования организации, предприятия-изготовителя, номера телефона, фамилии, имени, отчества руководителя, названия конкурсных изделий.

Критерии оценки

Результаты благотворительного смотра-конкурса будут оцениваться жюри, в состав которого входят специалисты хлебопекарной отрасли, мастера-кондитеры. Жюри дает соответствующую оценку по показателям, изложенным в оценочных листах. Результаты смотра-конкурса оцениваются по пятибалльной шкале:
общее впечатление и презентация (учитываются праздничная тематика, пропорции кондитерского изделия, привлекательность, элегантность, традиционный или современный стиль);
состав (гармония компонентов, цветовая гамма, легкость усвоения);
оформление и подача (практичность, натуральность украшений, наличие дегустационного образца);
за использование новых видов полуфабрикатов - дополнительно 5 баллов.
Изделия на смотре-конкурсе оцениваются по следующим номинациям:
за тонкость и изящество в художественном оформлении мучных кондитерских изделий;
за индивидуальность и творческий почерк мастера;
за высокие вкусовые достоинства мучных кондитерских изделий;
за использование широкого спектра отделочных полуфабрикатов в производстве мучных кондитерских изделий;
за новизну вкуса мучных кондитерских изделий;
за самое оригинальное мучное кондитерское изделие;
за мастерство в изготовлении мучных кондитерских изделий;
за эстетичность и художественное оформление мучных кондитерских изделий;
за гармонию цвета и вкуса мучных кондитерских изделий;
за внедрение новых технологий и приемов в изготовлении мучных кондитерских изделий;
за тонкость, изящество и оригинальность мучных кондитерских изделий;
за оригинальность авторской идеи в изготовлении мучных кондитерских изделий;
за использование современных приемов оформления мучных кондитерских изделий;
за сохранение национальных традиций в приготовлении мучных изделий.
Победителями в смотре-конкурсе признаются предприятия хлебопекарной отрасли, организации общественного питания всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, получившие наибольшее количество оценочных баллов.
По итогам смотра-конкурса присуждаются первое, второе, третье места по видам изделий. Победители смотра-конкурса награждаются памятными призами, всем участникам вручаются дипломы.