Полностью Только текст
Сегодня
среда, 26 апреля 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, +6 +8 oC
Ветер южный, 5-7 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о государственной жилищной инспекции
Брянской области

I. Общие положения

1.1. Государственная жилищная инспекция Брянской области (далее – инспекция) является исполнительным органом государственной власти Брянской области, входит в систему Государственной жилищной инспекции Российской Федерации и является юридическим лицом.
1.2. Инспекция руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, Уставом Брянской области, законами Брянской области, постановлениями и распоряжениями администрации Брянской области, настоящим Положением.
1.3. Инспекцию возглавляет начальник государственной жилищной инспекции Брянской области – главный государственный жилищный инспектор Брянской области (далее – начальник инспекции). Начальник инспекции назначается на должность Губернатором Брянской области по согласованию с Главной государственной жилищной инспекцией Российской Федерации и освобождается от занимаемой должности Губернатором Брянской области.
1.4. Начальник инспекции имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности начальником инспекции по согласованию с заместителем Губернатора Брянской области в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Брянской области.
1.5. Государственные жилищные инспектора имеют служебные удостоверения единого образца, личный штамп (печать) с указанием фамилии и наименованием инспекции, которую они представляют.
1.6. Штатное расписание (численность) инспекции утверждается Губернатором Брянской области.
1.7. Финансирование деятельности инспекции осуществляется за счет средств областного бюджета на основании сметы доходов и расходов, предусмотренных законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
1.8. Инспекция для выполнения возложенных на нее задач и функций обеспечивается необходимыми служебными помещениями, средствами связи, оргтехникой, транспортом, техническими средствами контроля и другими материально-техническими ресурсами за счет средств областного бюджета.
1.9. Специалисты инспекции являются государственными гражданскими служащими Брянской области в соответствии с Законом Брянской области «О государственной гражданской службе Брянской области».
1.10. Инспекция имеет лицевой счет в городском отделении управления Федерального казначейства по Брянской области, бланки и печати с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.
Юридический адрес инспекции: 241050, г. Брянск, ул. Трудовая, 1.

II. Основные задачи инспекции

2.1. Инспекция создана в целях реализации полномочий органов государственной власти Брянской области по осуществлению государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников в многоквартирном доме независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям.
2.2. Основной задачей инспекции является осуществление государственного контроля за:
обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг;
использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности;
соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства;
соблюдением порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования.
2.3. Выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда, принятие необходимых мер в соответствии с полномочиями, определенными Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

III. Функции

Инспекция осуществляет следующие функции:
3.1. Подготовка предложений администрации Брянской области по вопросам государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников в многоквартирном доме независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям.
3.2. Осуществляет контроль за:
3.2.1. Использованием и сохранностью жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
3.2.2. Техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, внутридомового газового оборудования, своевременным выполнением работ по их содержанию и ремонту, соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, устранением выявленных нарушений.
3.2.3. Соблюдением порядка признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.
3.2.4. Соблюдением порядка оформления на переоборудование (переустройство) и перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, а также использованием их по назначению.
3.2.5. Соблюдением правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
3.2.6. Обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.
3.2.7. Санитарным состоянием помещений жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля.
3.2.8. Наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями, а также договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.
3.2.9. Осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации.
3.2.10. Соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водоснабжение, канализование и др.).
3.2.11. Соблюдением правил пользования жилыми помещениями.
3.2.12. Соблюдением порядка конкурсного отбора предприятий и организаций для обслуживания и капитального ремонта домов государственного и муниципального жилищных фондов.
3.2.13. Выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения.
3.2.14. Наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов.
3.2.15. Выполнением принятых решений и предписаний по устранению выявленных нарушений.
3.3. Инспекция организует и проводит плановые, внеплановые и комплексные инспекционные проверки жилищного фонда, расположенного на территории Брянской области.
3.4. Инспекция анализирует и обобщает информацию по данным инспекционных обследований и представляет в Главную государственную жилищную инспекцию Российской Федерации статистическую отчетность по единой утвержденной форме.
3.5. Инспекция принимает участие в подготовке проектов федеральных нормативных правовых актов, разрабатывает проекты нормативных правовых актов Брянской области и методические документы по контролю качества содержания жилищного фонда, предоставлению коммунальных услуг.
3.6. Инспекция обеспечивает:
3.6.1. Объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию инспекции, и дачу письменных ответов на них в порядке, установленном законодательством.
3.6.2. Рассмотрение дел об административных правонарушениях по вопросам, относящимся к компетенции инспекции, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Брянской области и привлечение правонарушителей в установленном порядке к административной ответственности.
3.7. Инспекция осуществляет научно-техническую и информационную деятельность для совершенствования работы инспекции, ведет официальный информационный сайт инспекции в сети "Интернет", осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством.


IV. Права и обязанности инспекции

4.1. Инспекция имеет право:
4.1.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан необходимые сведения.
4.1.2. Приглашать в установленном порядке работников государственных органов, государственных учреждений, органов местного самоуправления муниципальных образований Брянской области и иных организаций для обследования жилых домов и жилых помещений, проведения необходимых исследований, испытаний и экспертиз, подготовки соответствующих заключений.
4.1.3. Проводить в установленном порядке инспекционные проверки и обследования подконтрольных объектов.
4.1.4. Давать обязательные для всех собственников, владельцев и пользователей жилищного фонда, эксплуатирующих организаций, специализированных организаций, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, поставщиков коммунальных услуг и пользователей жилищного фонда предписания об устранении выявленных нарушений.
4.1.5. Вносить обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.1.6. В установленных случаях требовать у собственников жилищного фонда проведения экспертизы с целью определения пригодности домов и жилых помещений для проживания.
4.1.7. При осуществлении в случаях, установленных законодательством Брянской области, функции главного распорядителя средств областного бюджета выступать в суде, арбитражном суде от имени Брянской области в качестве представителя ответчика по искам к Брянской области о возмещении вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате незаконных действий (бездействия) инспекции или ее должностных лиц, в том числе в результате издания актов инспекции, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту.
4.1.8. Обращаться в установленном порядке в суд, арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных законодательством.
4.1.9. Передавать по результатам проверок материалы по фактам выявленных нарушений, представляющих угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан и государства, в правоохранительные органы.
4.1.10. Составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с законодательством.
4.1.11. Рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.21-7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.1.12. Вносить представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности юридическими и физическими лицами, допускающими грубые нарушения жилищного законодательства, правил и нормативов, связанных с использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда.
4.1.13. Принимать в установленном порядке участие в работе комиссий по рассмотрению обстоятельств и причин аварий, связанных с нарушениями правил технической эксплуатации жилищного фонда.
4.1.14. Принимать по предложению органов местного самоуправления участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию жилых зданий и их инженерных систем после проведения капитального ремонта и реконструкции.
4.1.15. Представители инспекции могут в установленном порядке входить в состав коллегий, комиссий исполнительных органов Брянской области, государственных органов Брянской области, а также федеральных органов исполнительной власти, временных творческих коллективов.
4.1.16. Инспекция имеет иные права, предусмотренные законодательством.
4.2. Начальник инспекции:
4.2.1. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на инспекцию задач и осуществление инспекцией своих полномочий.
4.2.2. Осуществляет руководство деятельностью инспекции на основе единоначалия в соответствии с законодательством и настоящим Положением.
4.2.3. Действует без доверенности от имени инспекции, представляет ее в суде, арбитражном суде, органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, выдает доверенности.
4.2.4. Издает в пределах своей компетенции приказы, дает указания по вопросам, связанным с организацией деятельности инспекции, подлежащие обязательному выполнению государственными гражданскими служащими Брянской области, проходящими государственную гражданскую службу в инспекции, и работниками инспекции, организует и контролирует их исполнение.
4.2.5. Подписывает распоряжения о проведении мероприятий по контролю или делегирует это право заместителю начальника инспекции.
4.2.6. Устанавливает полномочия и определяет обязанности заместителя начальника, утверждает его должностной регламент, а также должностные регламенты государственных гражданских служащих Брянской области, проходящих государственную гражданскую службу в инспекции.
4.2.7. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатору Брянской области и администрации Брянской области проекты правовых актов и предложения по совершенствованию законодательства по вопросам, входящим в компетенцию инспекции.
4.2.8. Обеспечивает своевременную и качественную работу по приведению нормативных правовых актов Брянской области по вопросам, входящим в компетенцию инспекции, в соответствие с вновь принятыми федеральными нормативными правовыми актами и (или) нормативными правовыми актами Брянской области.
4.2.9. Разрабатывает и вносит на утверждение в администрацию Брянской области структуру и штатное расписание инспекции.
4.2.10. Утверждает смету расходов на содержание инспекции в пределах средств, предусмотренных законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
4.2.11. Назначает на должности государственной гражданской службы Брянской области гражданских служащих инспекции, заключает и расторгает с ними служебные контракты, поощряет и применяет к ним меры дисциплинарного взыскания, решает в соответствии с законодательством иные вопросы, связанные с прохождением ими государственной гражданской службы Брянской области в инспекции.
4.2.12. Принимает на работу иных работников инспекции, переводит и увольняет их с работы, заключает и расторгает с ними трудовые договоры (контракты), поощряет и применяет к ним меры дисциплинарного взыскания, осуществляет иные полномочия работодателя, предусмотренные законодательством.
4.2.13. Распоряжается финансовыми средствами и имуществом, закрепленным за инспекцией, в порядке, установленном законодательством.
4.2.14. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.
4.3. Начальник инспекции, заместитель начальника инспекции от имени инспекции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.21 – 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.4. Начальники отделов, их заместители и консультанты по должности являются старшими государственными жилищными инспекторами Брянской области. Главные и ведущие специалисты по должности являются государственными жилищными инспекторами Брянской области.
4.5. Начальник инспекции, заместитель начальника инспекции, а также должностные лица, указанные в пункте 4.4 Положения, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях и давать предписания об устранении выявленных нарушений.
4.6. Инспекция обязана:
4.6.1. Соблюдать требования действующего законодательства, а также установленные правила и нормативы в жилищной сфере.
4.6.2. Проводить инспекционные обследования подконтрольных объектов в соответствии с установленной периодичностью.
4.6.3. Осуществлять административно-процессуальную деятельность в пределах полномочий и компетенции, установленной для инспекции Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.6.4. Должностные лица инспекции несут ответственность за качество проводимых проверок, достоверность сведений и выводов, содержащихся в предписаниях, протоколах, актах и справках, их соответствие законодательству, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну проверяемых организаций и других субъектов контроля.

V. Взаимоотношения и связи инспекции

5.1. Инспекция осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, государственными органами Брянской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Брянской области, организациями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы по вопросам, возникающим в ходе выполнения ее задач и функций.
5.2. Характер отношений с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и иными объединениями определяется законодательством Российской Федерации и нормативно- правовыми актами Брянской области.