Полностью Только текст
Сегодня
среда, 26 апреля 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, +6 +8 oC
Ветер южный, 5-7 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о департаменте экономического развития Брянской области

1. Общие положения

1.1. Департамент экономического развития Брянской области (далее – департамент) является исполнительным органом государственной власти Брянской области, реализующим государственную социально-экономическую политику в Брянской области, определяющим направления развития экономики области.
1.2. Департамент руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Брянской области, законами Брянской области, нормативными правовыми актами Брянской областной Думы, администрации Брянской области, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации, а также настоящим Положением.
1.3. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, имущество, являющееся областной собственностью и закрепленное за ним на праве оперативного управления, расчетный и иные счета в управлении Федерального казначейства по Брянской области, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, бланк с изображением герба Брянской области, штампы и другие реквизиты, предусмотренные действующим законодательством.
1.4. Департамент осуществляет свою деятельность непосредственно и во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Брянской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
1.5. Адрес местонахождения департамента: 241002, г. Брянск, просп. Ленина, 33.

2. Основные задачи департамента

Основными задачами департамента являются:
2.1. Разработка стратегий и программ социально-экономического развития Брянской области.
2.2. Формирование и реализация региональной политики, направленной на повышение социально-экономического развития Брянской области, содействие формированию рыночных отношений и развитию рыночной инфраструктуры.
2.3. Разработка и осуществление мер организационного, финансового, экономического и правового характера, обеспечивающих реализацию региональной политики в сфере экономики.
2.4. Формирование предложений в сфере областной налоговой политики.
2.5. Координация внешнеэкономических, межрегиональных экономических связей и приграничного сотрудничества.
2.6. Разработка предложений по формированию региональной инвестиционной политики.
2.7. Формирование и реализация региональной политики в сфере развития предпринимательской деятельности.
2.8. Разработка организационных и методических основ реализации административной реформы.

3. Функции департамента

Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Вносит в администрацию области проекты законов Брянской области, нормативных правовых актов администрации области по вопросам, относящимся к сфере ведения департамента.
3.2. Формирует стратегии и программы развития Брянской области на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу.
3.3. Осуществляет комплексный анализ и мониторинг социально-экономического развития Брянской области, а также муниципальных образований Брянской области.
3.4. Разрабатывает прогнозы социально-экономического развития области, государственного и муниципального секторов экономики области на краткосрочный и среднесрочный периоды, сводного финансового баланса области и осуществляет анализ их выполнения.
3.5. Осуществляет подготовку:
3.5.1. Годовых, ежеквартальных и ежемесячных аналитических записок о состоянии экономики и социальной сферы области.
3.5.2. Итоговых материалов о социально-экономическом развитии области для рассмотрения на коллегии при Губернаторе Брянской области.
3.5.3. Материалов по прогнозу социально-экономического развития области для представления в администрацию области и Брянскую областную Думу.
3.6. Формирует основные направления бюджетной и налоговой политики Брянской области на очередной финансовый год. Принимает участие в разработке проекта областного бюджета на очередной финансовый год в части расчета показателей для формирования его доходной и расходной частей.
3.7. Разрабатывает предложения, направленные на совершенствование налогового законодательства, и осуществляет мониторинг практики его применения налогоплательщиками.
3.8. Осуществляет оценку эффективности использования налогоплательщиками налоговых льгот, включая оценку потерь областного бюджета.
3.9. Осуществляет методическое руководство и координацию работ по разработке, оценке и реализации ведомственных целевых программ в установленных сферах деятельности.
3.10. Осуществляет разработку проектов долгосрочных целевых программ по направлению деятельности департамента, а также обобщение и оценку концепций проектов программ, разрабатываемых отраслевыми органами исполнительной власти Брянской области, готовит заключения по ним.
3.11. Осуществляет ведение перечней долгосрочных целевых и ведомственных целевых программ.
3.12. Осуществляет ежеквартальный мониторинг хода выполнения на территории Брянской области федеральных целевых программ, долгосрочных областных целевых программ, ведомственных целевых программ, учитывая показатели реализации приоритетных национальных проектов.
3.13. Осуществляет проведение экспертизы и подготовку заключений по проектам ведомственных целевых программ, а также проведение экспертизы проектов информации о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования.
3.14. Формирует бюджетные заявки в федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестиционную программу.
3.15. Осуществляет анализ текущей ситуации в инвестиционной сфере, складывающихся тенденций и перспектив ее развития, выявляет основные проблемы, влияющие на развитие инвестиционной сферы, подготавливает предложения по их решению.
3.16. Формирует предложения по совершенствованию форм государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Брянской области.
3.17. Способствует формированию и поддержанию на региональном, российском и международном уровнях позитивного имиджа Брянской области как региона, благоприятного для инвестиционной и предпринимательской деятельности.
3.18. Осуществляет координацию внешнеэкономических, межрегиональных экономических связей и приграничного сотрудничества.
3.19. Организует проведение и участвует в экспертизе инвестиционных проектов.
3.20. Оказывает методическую, информационную и организационную поддержку субъектам инвестиционной деятельности.
3.21. Систематизирует и обобщает информацию о земельных участках, пригодных для использования в качестве площадок для размещения новых производств, и доводит ее до сведения потенциальных инвесторов.
3.22. Принимает участие в разработке и реализации на территории Брянской области программ развития, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.
3.23. Принимает участие в разработке и реализации на территории Брянской области концессионных соглашений.
3.24. Формирует информационную систему инвестиционных проектов, реализуемых на территории Брянской области.
3.25. Организует проведение выставок, ярмарок, презентаций различных проектов в соответствии с планами работы департамента, а также проводит конференции и семинары по вопросам, относящимся к компетенции департамента.
3.26. Обеспечивает координацию деятельности и анализ тенденций развития малого и среднего предпринимательства, обобщает предложения и рекомендации по основным направлениям и формам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляет разработку проекта областной целевой программы, а также проектов нормативных правовых актов, связанных с осуществлением единой политики поддержки малого и среднего предпринимательства в Брянской области.
3.27. Ведет реестры субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
3.28. Осуществляет анализ эффективности и формирует предложения по ее повышению, деятельности областных государственных унитарных предприятий, областных государственных казенных предприятий.
3.29. Разрабатывает организационно-методические основы проведения административной реформы в Брянской области. Участвует в реализации мероприятий административной реформы, в том числе в разработке предложений по совершенствованию системы органов исполнительной власти Брянской области и их структуры, в разработке и внедрении стандартов государственных услуг, предоставляемых органам исполнительной власти, и административных регламентов в органах государственной власти.
3.30. Осуществляет разработку объемов продукции, закупаемой для государственных нужд за счет средств бюджета и внебюджетных фондов области, а также муниципальных нужд за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования муниципальных образований.
3.31. Проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд департамента.
3.32. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством срок.
3.33. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.
3.34. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на содержание департамента.
3.35. Участвует в пределах своей компетенции в организации выполнения мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.36. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

4. Права департамента

Для выполнения возложенных функций департамент в пределах своей компетенции имеет право:
4.1. Запрашивать и получать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, у государственных, иных органов и организаций необходимую информацию, документы и материалы.
4.2. Передавать в установленном порядке информацию государственным органам и организациям в пределах их компетенции.
4.3. Вносить на рассмотрение Губернатору Брянской области предложения и проекты правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции департамента.
4.4. Представлять по поручению Губернатора Брянской области и администрации Брянской области интересы Брянской области на международном, федеральном, региональном и местном уровнях по вопросам, входящим в компетенцию департамента.
4.5. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к компетенции департамента, иные органы исполнительной власти Брянской области.
4.6. Разрабатывать методические материалы и рекомендации по вопросам, отнесенным к компетенции департамента.
4.7. Участвовать в подготовке и заключении соглашений между областным объединением профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией области.
4.8. Создавать координационные и совещательные органы (советы, комиссии, группы), в том числе межведомственные, в установленной сфере деятельности.
4.9. Участвовать в работе конкурсных комиссий по размещению заказов на закупку продукции для государственных нужд и в проверках исполнения законодательства о поставках продукции для государственных нужд области.

5. Организация деятельности департамента

5.1. Положение, структура и штатное расписание департамента утверждаются Губернатором Брянской области.
Финансирование расходов на содержание департамента осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на государственное управление.
5.2. Департамент возглавляет директор департамента, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Брянской области.
Директор департамента имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Губернатором Брянской области.
Исполнение обязанностей директора департамента во время его отсутствия возлагается на одного из заместителей отдельным правовым актом.
5.3. Директор департамента:
5.3.1. Осуществляет руководство департаментом на принципе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент задач.
5.3.2. Издает в установленном порядке распоряжения, приказы, дает указания, обязательные для выполнения работниками департамента, утверждает должностные регламенты, положения о структурных подразделениях департамента, а также в установленном порядке контролирует их исполнение.
5.3.3. Действует без доверенности от имени департамента, представляет его интересы на территории Брянской области и за ее пределами.
5.3.4. Назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников департамента.
5.3.5. Обеспечивает в установленном порядке взаимодействие департамента с государственными органами по вопросам, отнесенным к компетенции департамента.
5.3.6. Заключает в пределах своей компетенции договоры и соглашения, выдает доверенности, совершает иные юридические действия.
5.3.7. Обеспечивает соблюдение работниками департамента трудовой дисциплины, налагает дисциплинарные взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе и трудовым законодательством.
5.3.8. Распоряжается в установленном порядке денежными средствами департамента.
5.3.9. Обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины, сохранность средств и материальных ценностей.
5.3.10. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. Департамент в установленном порядке осуществляет бухгалтерский, статистический и оперативный учет, ведет отчетность.


6. Реорганизация или ликвидация департамента

Реорганизация или ликвидация департамента осуществляется администрацией области в соответствии с действующим законодательством.