Полностью Только текст
Сегодня
четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, -3 -5 oC
Ветер северо-западный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете по делам семьи, охране материнства и детства,
демографии администрации области


Настоящее Положение определяет задачи комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации области, основные направления его деятельности, компетенцию, порядок реорганизации и ликвидации.

1. Общие положения

1.1. Комитет по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации области (далее - комитет) является структурным подразделением администрации области, обеспечивающим межведомственную координацию государственной социальной политики на территории области в сфере социальной защиты населения, регулирования социально-трудовых процессов, содействия занятости населения и создания условий для всестороннего развития детей.
1.2. Комитет осуществляет региональную семейную политику, направленную на улучшение демографической ситуации, обеспечение реализации конституционных прав граждан на государственную защиту семьи, материнства и детства на территории Брянской области.
1.3. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Брянской области и законами Брянской области, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", нормативно-правовыми актами Брянской области, а также настоящим Положением.
1.4. Положение о комитете, его структура и штатное расписание утверждаются Губернатором Брянской области по представлению заместителя Губернатора Брянской области, курирующего деятельность комитета.
1.5. Комитет возглавляет председатель комитета, который назначается и освобождается от должности Губернатором Брянской области по представлению заместителя Губернатора Брянской области, курирующего деятельность комитета.
Работники комитета назначаются на должность и освобождаются от нее Губернатором Брянской области в соответствии с требованиями законодательства о государственной гражданской службе.
1.6. Комитет не является юридическим лицом.
Финансово-хозяйственное обеспечение деятельности комитета осуществляют соответствующие подразделения администрации области.

2. Основные задачи комитета

Основными задачами комитета являются:
2.1. Реализация на территории Брянской области государственной социальной, семейной и демографической политики, направленной на охрану материнства, отцовства и детства, в том числе на реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье.
2.2. Совершенствование системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, социального сиротства на территории Брянской области.
2.3. Обеспечение социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, замещающих семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
2.4. Создание системы механизмов по улучшению демографической ситуации в Брянской области.
2.5. Координация мер по осуществлению благотворительной деятельности на территории области.
2.6. Координация деятельности органов государственной власти, комитетов, управлений и организаций в части решений вопросов, относящихся к компетенции комитета, в пределах, определенных действующим законодательством.
2.7. Осуществление межведомственной координации и взаимодействия с государственными, общественными и благотворительными организациями и объединениями, занимающимися вопросами, относящимися к компетенции комитета.
2.8. Участие в реализации основных направлений и приоритетов государственной социальной политики по решению комплексных вопросов социальной защиты населения, регулирования социально-трудовых процессов, содействия занятости населения и создания условий для всестороннего и полноценного развития детей.
2.9. Внесение предложений в проекты законодательных и иных нормативных правовых актов области, региональных программ по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
2.10. Организация контроля за ходом выполнения правительственных документов, постановлений и распоряжений администрации области, региональных программ, относящихся к компетенции комитета, и подготовка отчетов об их исполнении.
2.11. Оценка и анализ положения дел в социальной сфере по вопросам, относящимся к компетенции комитета.

3. Основные функции комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:
3.1. Определяет приоритетные направления государственной социальной, семейной и демографической политики на территории Брянской области.
3.2. Участвует в разработке областных и федеральных программ, относящихся к компетенции комитета.
3.3. Участвует в разработке проектов законов и нормативных, правовых актов, договоров (соглашений) по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
3.4. Координирует деятельность органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов области. Осуществляет контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий Брянской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении детей и совершеннолетних граждан (недееспособных, не полностью дееспособных граждан).
3.5. Изучает, обобщает и распространяет положительный опыт в сфере своей деятельности.
Осуществляет методическое обеспечение и внедрение новых технологий в деятельность органов опеки и попечительства.
3.6. Организует:
межведомственное взаимодействие по вопросам улучшения положения семьи, детей и профилактики семейного неблагополучия;
исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
информирование населения Брянской области по вопросам обеспечения прав, законных интересов и социальных гарантий семей и детей.
3.7. Обеспечивает контроль за исполнением федеральных и региональных законов по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
3.8. Содействует развитию института замещающей семьи. Формирует бюджетные заявки на финансирование расходов из областного и федерального бюджетов, связанных с поддержкой замещающих семей (усыновление, опека, попечительство, приемная семья). Представляет отчеты об использовании бюджетных средств, связанных с поддержкой замещающих семей.
3.9. Принимает меры, направленные на дополнительную поддержку семьи, принявшей на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
3.10. Вносит предложения по развитию оптимальной сети учреждений для социальной адаптации несовершеннолетних, женщин, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
3.11. Осуществляет меры по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, в пределах своей компетенции осуществляет контроль за деятельностью учреждений служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координирует деятельность учреждений и служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
3.12. Содействует социальной адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
3.13. Исполняет функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
3.14. Организует работу по назначению и выплате единовременного пособия при всех формах устройства ребенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью).
3.15. Организует проведение мониторингов по проблемам:
социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
социальной реабилитации безнадзорных детей;
социально-демографических процессов;
социального неблагополучия семей.
3.16. Пропагандирует здоровый образ жизни семьи, усиление ее воспитательного потенциала, форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
3.17. Рассматривает обращения граждан, осуществляет прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
3.18. Организует и координирует работу советов и комиссий социальной направленности, образуемых администрацией области, в том числе:
областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при администрации области;
комиссии по распределению именных стипендий Брянской областной Думы и администрации Брянской области лучшим студентам, одаренным детям и молодежи;
комиссии по назначению стипендии администрации Брянской области имени П.Л. Проскурина для одаренной молодежи;
попечительского совета при федеральном государственном учреждении "Брянская воспитательная колония управления Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области";
комиссии по оказанию международной гуманитарной помощи (содействия) при администрации области;
межведомственной комиссии по вопросам поощрения благотворительной деятельности в Брянской области;
комиссии по вопросам предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, не имеющим закрепленного жилого помещения;
координационного совета по демографической политике в Брянской области.
3.19. Представляет в установленном порядке Губернатору Брянской области информационные и аналитические материалы, доклады о положении дел в отраслях социальной сферы, а также в пределах своей компетенции предложения к прогнозам социального развития региона на перспективу.
3.20. Обобщает и анализирует статистическую информацию по утвержденным формам для представления в федеральные органы государственной власти.
3.21. Координирует работу органов исполнительной власти Брянской области по подготовке заявок в федеральные целевые программы социальной направленности на очередной финансовый год.
3.22. Организует и проводит работу по оказанию социальной поддержки многодетным семьям (выплата единовременной денежной премии многодетным матерям, награжденным почетным знаком Брянской области "Материнская слава").
3.23. Выполняет иные функции, направленные на реализацию задач комитета.

4. Полномочия комитета

Комитету предоставлены права:
4.1. Вносить в установленном порядке на рассмотрение администрации области проекты законов, постановлений и распоряжений по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.
4.2. Представлять от имени администрации области ее интересы во всех учреждениях и организациях области по вопросам, отнесенным к компетенции комитета, ее интересы во всех учреждениях и организациях области.
4.3. Запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан документы, материалы, иные сведения, необходимые для осуществления деятельности комитета.
4.4. Посещать и проверять совместно с учредителем в установленном порядке деятельность расположенных на территории области учреждений и организаций независимо от форм собственности с целью выполнения задач комитета.
4.5. Проводить в установленном порядке совещания, инструктажи при подготовке и проведении мероприятий по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
4.6. Организовывать конференции, семинары и другие социально значимые мероприятия по проблемам семьи, детства и демографии.
4.7. Пользоваться информационными базами данных администрации области.
4.8. Использовать в служебных целях имеющиеся в администрации области средства и системы связи, множительную технику, автотранспортные средства.
4.9. Требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения.
4.10. Осуществлять иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Брянской области.

5. Взаимодействие с другими структурными подразделениями

Для реализации своих задач и функций комитет осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями администрации области, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных министерств и ведомств, научно-исследовательскими учреждениями и средствами массовой информации, предприятиями, организациями, учреждениями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

6. Ответственность сотрудников комитета

6.1. Сотрудники комитета несут персональную ответственность за невыполнение возложенных на них функций согласно должностным регламентам, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, несоблюдение требований служебного трудового распорядка, разглашение служебной информации.
6.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей к государственным гражданским служащим комитета могут применяться меры дисциплинарного взыскания в соответствии с действующим законодательством.

7. Обеспечение деятельности комитета

7.1. Руководство деятельностью комитета осуществляет председатель комитета, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Брянской области.
7.2. Начальники отделов, специалисты комитета назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором Брянской области по представлению заместителя Губернатора Брянской области, курирующего деятельность комитета, на основе предложений председателя комитета.
7.3. Председатель комитета:
руководит деятельностью комитета, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач;
определяет функции подразделений комитета, представляет для утверждения Губернатором Брянской области должностные регламенты государственных гражданских служащих, работающих в комитете;
вносит предложения заместителю Губернатора Брянской области, курирующему деятельность комитета, о структуре и штатной численности комитета;
утверждает положения об отделах;
вносит предложения о поощрении работников комитета и применении к ним мер дисциплинарного взыскания;
подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции;
решает в установленном порядке вопросы о командировках сотрудников комитета.
7.4. Начальник отдела комитета (по согласованию с заместителем Губернатора Брянской области, курирующим деятельность комитета) исполняет обязанности председателя комитета во время его отсутствия.
7.5. Комитет имеет круглую печать и бланк со своим наименованием.

8. Реорганизация и ликвидация комитета

8.1. Реорганизация и ликвидация комитета осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
8.2. Все изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся комитетом и утверждаются постановлением администрации области.