Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 6 июля 2024 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +14 +16 oC
Ветер западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 

 

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК
предоставления медицинской помощи гражданам на территории Брянской
области в рамках территориальной программы обязательного медицинского
страхования, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской
помощи отдельным категориям граждан в государственных учреждениях


Настоящий документ разработан в соответствии с Типовыми правилами обязательного медицинского страхования граждан (в редакции приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21 марта 2007 года № 56), зарегистрированными в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 декабря 2003 года № 5359, и устанавливает условия и порядок предоставления медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях системы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) Брянской области.
Территориальная программа ОМС на 2011 год предусматривает оказание гражданам Брянской области бесплатной амбулаторно-поликлинической, в том числе в дневных стационарах всех типов, стационарной медицинской помощи.
При оказании медицинской помощи пациент обязан предъявить страховой медицинский полис ОМС и документ, удостоверяющий личность (паспорт и др.).
Взаимоотношения пациента и лечащего врача строятся на основе взаимного доверия и соблюдения прав человека (пациента) в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1, Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь

Организация работы врачей, осуществляющих самостоятельный прием в амбулаторно-поликлиническом учреждении, и параклинических структурных подразделений медицинских учреждений системы ОМС должна обеспечивать доступность медицинской помощи для обслуживаемого населения.
Время приема участкового врача (терапевта, врача общей практики, педиатра) должно совпадать с графиком работы отделений, кабинетов и служб медицинского учреждения, которые обеспечивают исследования, консультации, манипуляции, процедуры.
При проведении диагностических исследований допускается наличие очередности для плановых пациентов.
Работники регистратуры амбулаторно-поликлинического учреждения обеспечивают своевременную запись пациентов на прием к врачам-специалистам с использованием всех возможных форм работы. Пациенты обслуживаются в порядке живой очереди, за исключением лиц, имеющих право на внеочередной прием (инвалиды и участники ВОВ и лица, приравненные к ним, Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы, лица с высокой температурой и острой болью, медицинские работники и др.).
При отсутствии талона на прием к врачу-специалисту регистратор направляет пациента в кабинет доврачебной помощи, где после осмотра средний медицинский работник (медицинская сестра, фельдшер) определяет необходимость оказания врачебной помощи в день обращения.
По экстренным показаниям медицинская помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается пациентам вне очереди.
При плановом посещении время ожидания пациентом приема врача-специалиста не должно превышать 30 минут от указанного в талоне или назначенного врачом времени. Исключение составляют случаи отвлечения врача от его плановых функциональных обязанностей, о чем пациенты должны быть проинформированы персоналом медицинского учреждения.
Медицинская помощь на дому по вызову пациента или по инициативе медицинского работника (активное или патронажное посещение) оказывается участковым врачом или другим врачом-специалистом в течение его рабочего времени в день записи вызова на дом. Сведения о вызовах врача на дом фиксируются в книге записи вызовов врача на дом (учетная форма № 031/у).
Лечащий врач определяет объем диагностических и лечебных мероприятий при проведении лечения в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития стандартами медицинской помощи.
Оказание медицинской помощи пациенту на приеме в амбулаторных условиях и на дому включает:
сбор жалоб пациента и анамнеза;
осмотр пациента;
постановку клинического (предварительного или заключительного) диагноза в соответствии с МКБ-10 пересмотра;
проведение необходимых лечебно-диагностических мероприятий, консультаций другими врачами-специалистами, консилиумов с приглашением в случае необходимости главных штатных и внештатных специалистов органов управления здравоохранения;
решение экспертных вопросов, связанных с утратой трудоспособности (временной, стойкой) пациента;
проведение в полном объеме экстренных и неотложных врачебных мероприятий;
организацию транспортировки пациента в сопровождении медицинского работника на следующий этап оказания медицинской помощи;
обеспечение пациента информацией о диагнозе, результатах обследования и проводимом лечении, о возможных вариантах инструментальных исследований, оперативных вмешательств и связанных с ними рисков, прогнозе, профилактических и оздоровительных мероприятиях;
оформление и ведение медицинской учетной формы № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», № 43/у «Медицинская карта стоматологического больного», № 026/у «Медицинская карта ребенка», № 112/у «История развития ребенка», № 111/у «Индивидуальная карта беременной и родильницы», № 025/у-11 и № 025-12/у «Талон амбулаторного пациента», других предусмотренных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации учетных форм;
предоставление по требованию пациентов или их законных представителей копии медицинских документов;
проведение профилактических прививок, диспансерного наблюдения лиц с хроническими заболеваниями;
проведение профилактических осмотров лиц в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения;
обеспечение необходимых санитарно-противоэпидемических и карантинных мероприятий.
Указанная выше медицинская документация хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинического учреждения.

Стационарная (стационарозамещающая) медицинская помощь

Госпитализация пациента в стационарные отделения (круглосуточный стационар) ЛПУ осуществляется по направлениям лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения и врача станции скорой медицинской помощи, а также в случае самостоятельного обращения пациента (в том числе несовершеннолетних) в приемный покой больницы (детской больницы) при острых и обострениях хронических заболеваний, отравлениях, травмах, родах и других болезненных состояниях, требующих интенсивного лечения, больничного режима, круглосуточного наблюдения или изоляции по эпидемическим показаниям.
Госпитализация в дневные стационары всех типов ЛПУ осуществляется по направлениям лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения для проведения обследования и лечения, не требующих круглосуточного наблюдения за состоянием пациента, путем перевода из круглосуточного стационара для продолжения и завершения лечения.
При неотложных состояниях пациент госпитализируется в круглосуточный стационар вне очереди в минимально короткие сроки.
При плановой госпитализации возможно наличие очередности.
В приемном покое больницы пациент осматривается врачом, по медицинским показаниям ему оказывается необходимая экстренная врачебная помощь, проводятся антропометрические исследования, санитарная обработка, оформляется медицинская документация, решается вопрос по транспортировке (в случае неспособности к самостоятельному передвижению из-за тяжести состояния) в профильное отделение.
В отделении пациенты могут быть размещены в палаты на 4 и более мест.
При госпитализации детей одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания с обеспечением питания и койки независимо от возраста ребенка.
Лечащий врач стационара определяет объем лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации стандартами медицинской помощи, клинико-статистическими группами профилей болезней или общепринятыми методиками, разрешенными к применению в Российской Федерации.
Оказание медицинской помощи пациенту в условиях стационара включает:
сбор жалоб пациента и анамнеза;
осмотр пациента;
постановку основного и сопутствующего клинического диагноза; осложнений; имеющихся функциональных нарушений со стороны органов и систем в соответствии с МКБ-10 пересмотра;
проведение необходимых мероприятий, включая оперативные вмешательства и анестезиологические пособия, по общепринятым методам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, разрешенным на территории Российской Федерации, консультаций другими врачами-специалистами, заведующим отделением, консилиумов с приглашением в случае необходимости главных штатных и внештатных специалистов органов управления здравоохранения;
проведение в полном объеме экстренных и неотложных врачебных мероприятий на этапе приемного покоя, профильного отделения, в условиях реанимационного отделения или палаты интенсивной терапии (ПИТ);
обеспечение пациента информацией о диагнозе, результатах обследования и проводимом лечении, возможных вариантах инструментальных исследований, оперативных вмешательств и связанных с ними рисков, прогнозе и дальнейшей трудоспособности;
оформление и ведение медицинской документации учетной формы № 003/у «Медицинская карта стационарного больного», № 004/у «Температурный лист», № 027/у «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного», № 066/у-02 «Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому», № 096/у «История родов», № 097/у «История развития новорожденного» и других форм;
предоставление по требованию пациентов или их законных представителей копии медицинских документов;
обеспечение проведения необходимых санитарно-противоэпидемических и карантинных мероприятий.
В системе обязательного медицинского страхования защиту прав застрахованных граждан осуществляют страховые медицинские организации.
По вопросам нарушения требований и норм, изложенных в данном документе, следует обращаться в департамент здравоохранения Брянской области, Брянский территориальный фонд ОМС, страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование жителей Брянской области, отдел по защите прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора по Брянской области.

Условия диспансерного наблюдения и лечения детского населения

Диспансеризация проводится в государственных и муниципальных:
1) амбулаторно-поликлинических и стационаро-поликлинических учреждениях здравоохранения оказывающих:
а) первичную медико-санитарную помощь;
б) специализированную медицинскую помощь;
2) образовательных учреждениях.
Финансирование диспансеризации осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов.
Диспансеризация представляет собой динамическое наблюдение с комплексной оценкой состояния здоровья в целях ранней диагностики начальных отклонений и назначение своевременных оздоровительных коррегирующих и при необходимости лечебных мероприятий, а также обеспечения условий, необходимых для оптимального состояния здоровья несовершеннолетних.
Сроки проведения диспансеризации детей, кратность и объемы диагностических мероприятий, перечень специалистов определены действующими приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.