Полностью Только текст
Сегодня
среда, 26 апреля 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, +6 +8 oC
Ветер южный, 5-7 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о государственной строительной инспекции Брянской области

I. Общие положения

1.1. Государственная строительная инспекция Брянской области (далее – инспекция) является исполнительным органом государственной власти Брянской области, осуществляющим на территории Брянской области функции по государственному строительному надзору и в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.
Инспекция осуществляет надзор за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, если при их строительстве, реконструкции, капитальном ремонте законодательством Российской Федерации предусмотрено осуществление государственного строительного надзора.
Инспекция осуществляет надзорные и контрольные функции в формах и способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
1.2. Инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Брянской области, а также настоящим Положением.
1.3. Инспекция осуществляет свою деятельность непосредственно во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.
1.4. Инспекция является юридическим лицом, имеет печать установленного образца с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы, фирменные бланки, расчетные и иные счета в банках, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом, ответчиком, третьим и заинтересованным лицом в судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.5. За инспекцией закрепляется имущество на праве оперативного управления.
1.6. Финансирование деятельности инспекции осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете.
1.7. Структура инспекции согласовывается федеральным органом исполнительной власти и утверждается в установленном законодательством Российской Федерации и Брянской области порядке.
1.8. Полное наименование инспекции – государственная строительная инспекция Брянской области, сокращенное наименование – госстройинспекция области.
1.9. Адрес места нахождения инспекции: 241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 31.

II. Основные задачи инспекции

Основными задачами инспекции являются:
2.1. Предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, нарушений соответствия выполняемых в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.
2.2. Обеспечение соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.

III. Полномочия инспекции

3.1. Инспекция в установленной ей сфере деятельности:
3.1.1. Вносит Губернатору Брянской области в установленном порядке проекты постановлений и распоряжений администрации области и другие проекты решений по вопросам, отнесенным к ее компетенции.
3.1.2. На основании и во исполнение действующего законодательства Российской Федерации и Брянской области принимает правовые акты по вопросам, отнесенным к ее компетенции.
3.1.3. Осуществляет надзор за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, кроме указанных в пункте 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации, если при их строительстве, реконструкции, капитальном ремонте предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, в рамках которого организует:
проверки соответствия выполняемых работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации;
проверки наличия разрешений на строительство;
проверки выполнения требований частей 2 и 3 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
3.1.4. Формирует и ведет дела при осуществлении государственного строительного надзора и контроля в установленном действующим законодательством порядке.
3.1.5. Организует получение до начала строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства соответствующих извещений о начале таких работ.
3.1.6. Принимает решения о выдаче заключений о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации или об отказе в выдаче заключения и выдает заключение о соответствии.
3.1.7. Осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях порядке производство по делам об административных правонарушениях в пределах представленной компетенции.
3.1.8. Осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, в том числе:
за соответствием муниципальных правовых актов законодательству о градостроительной деятельности;
за соблюдением установленных законодательством о градостроительной деятельности сроков приведения муниципальных правовых актов в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации;
за соблюдением процедур, установленных законодательством о градостроительной деятельности для подготовки и утверждения документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков и т.п.
3.1.9. Заполняет и ведет журналы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Брянской области.
3.1.10. Составляет акты проверки и предписания об устранении выявленных нарушений.
3.1.11. Направляет в соответствующие органы местного самоуправления предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности и устанавливает сроки устранения таких нарушений.
3.1.12. Осуществляет прием граждан и обеспечивает рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленном законодательством порядке.
3.1.13. Осуществляет функции государственного заказчика в случаях, установленных действующим законодательством.
3.1.14. Обеспечивает в пределах своих полномочий защиту сведений, составляющих государственную тайну.
3.1.15. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на ее содержание и реализацию возложенных на нее функций.
3.1.16. Обеспечивает мобилизационную подготовку инспекции.
3.1.17. Организует профессиональную подготовку сотрудников инспекции, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.
3.1.18. Взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.
3.1.19. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и Брянской области работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности инспекции.
3.1.20. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и Брянской области.
3.2. Инспекция имеет право:
3.2.1. Беспрепятственного доступа на все поднадзорные объекты строительства при предъявлении должностным лицом инспекции служебного удостоверения.
3.2.2. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к ее компетенции.
3.2.3. Создавать координационные и совещательные органы (комиссии, группы, советы, коллегии).
3.2.4. Составлять программы, планы проведения проверок и проводить проверки соблюдения юридическими и физическими лицами требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, норм и правил в установленной сфере деятельности.
3.2.5. Организовывать проведение и проводить экспертизы, обследования, лабораторные и иные испытания в установленной сфере деятельности.
3.2.6. Составлять протоколы об административных правонарушениях и (или) рассматривать дела об административных правонарушениях, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в порядке и случаях, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях.
3.2.7. Давать разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции инспекции.
3.2.8. Издавать приказы, в пределах представленных полномочий, имеющие нормативный характер, а по оперативным и другим текущим вопросам организации своей деятельности – приказы ненормативного характера.
3.2.9. Направлять в судебные органы, органы прокуратуры Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации и иные государственные органы в соответствии с их компетенцией материалы о выявленных в результате проверок нарушениях.
3.2.10. Принимать меры в пределах своей компетенции, необходимые для привлечения руководителей и других должностных лиц органов местного самоуправления к ответственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2.11. Осуществлять иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и Брянской области.
3.3. Инспекция в порядке и случаях, которые установлены законодательством Российской Федерации, вправе применять в установленной сфере ведения меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений организациями и гражданами обязательных требований в этой сфере и (или) ликвидацию последствий таких нарушений.

IV. Управление инспекцией

4.1. Возглавляет и осуществляет руководство инспекцией начальник инспекции, назначаемый и освобождаемый от должности государственной гражданской службы Губернатором Брянской области.
4.2. Начальник инспекции:
4.2.1. Вносит на рассмотрение Губернатору Брянской области проекты нормативных правовых актов Брянской области и проекты иных документов, по которым требуется решение Губернатора Брянской области, по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности инспекции.
4.2.2. Несет персональную ответственность за организацию деятельности инспекции и осуществление возложенных на нее полномочий.
4.2.3. Без доверенности действует от имени инспекции, представляет интересы инспекции во всех учреждениях, предприятиях и организациях независимо от организационно-правовой формы и распоряжается в установленном порядке средствами и имуществом инспекции.
4.2.4. Назначает на должность (принимает на работу) и освобождает от должности (увольняет) работников инспекции, определяет и распределяет их должностные обязанности, заключает, изменяет, расторгает (прекращает действие) с ними служебные контракты (трудовые договоры), применяет к ним меры поощрения и дисциплинарные взыскания в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, трудовым законодательством.
4.2.5. Заключает, изменяет, расторгает в пределах представленных полномочий договоры гражданско-правового характера и иные соглашения.
4.2.6. Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации и Брянской области о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы Брянской области в инспекции.
4.2.7. Представляет для утверждения Губернатором Брянском области Положение об инспекции, ее структуру и штатное расписание.
4.2.8. Утверждает в пределах своей компетенции положения, инструкции, правила и другие документы, обязательные к исполнению всеми работниками инспекции, в том числе утверждает положения об отделах (службах, филиалах) инспекции в соответствии с ее структурой и штатной численностью, должностные регламенты государственных гражданских служащих и должностные инструкции иных работников.
4.2.9. Утверждает бюджетную смету на содержание инспекции в пределах утвержденных на соответствующий период бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете, совершает финансовые операции в пределах утвержденной сметы расходов на содержание инспекции и бюджетных ассигнований на выполнение функций инспекции.
4.2.10. Вносит в установленном порядке предложения по формированию проекта областного бюджета в части, касающейся финансирования деятельности инспекции.
4.2.11. Организует работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
4.2.12. Представляет в администрацию области в установленном порядке предложения о создании, реорганизации и ликвидации государственных предприятий и учреждений, подведомственных инспекции.
4.2.13. Ведет прием граждан.
4.2.14. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Брянской области.
4.3. В случае временного отсутствия начальника инспекции (отпуск, временная нетрудоспособность, командировка и др.), его обязанности осуществляет заместитель начальника инспекции, начальник отдела государственного строительного надзора.

V. Ответственность должностных лиц инспекции

5.1. Начальник инспекции несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на инспекцию, с учетом прав, предоставленных ему настоящим Положением.
5.2. Начальники отделов несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них должностных обязанностей, с учетом предоставленных им прав в соответствии с настоящим Положением и должностными регламентами.
5.3. Специалисты инспекции несут ответственность за выполнение возложенных на них задач и должностных обязанностей в соответствии с должностными регламентами.

VI. Реорганизация и ликвидация инспекции

Реорганизация и ликвидация инспекции производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.