Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Малооблачно, без осадков, +14 +16 oC
Ветер южный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

ПОЛОЖЕНИЕ
об управлении лесами Брянской области

1. Общие положения

1.1. Управление лесами Брянской области (далее – управление) является органом исполнительной власти Брянской области по осуществлению полномочий, возложенных в соответствии с законодательством на исполнительные органы субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.
1.2. Управление руководствуется в своей деятельности международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Брянской области, указами и распоряжениями Губернатора Брянской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Брянской области, а также настоящим Положением.
1.3. Управление осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно или через государственные казенные учреждения и государственное бюджетное учреждение Брянской области «Лесопожарная служба», подведомственные управлению.
1.4. Управление имеет подведомственные государственные казенные учреждения, государственные унитарные предприятия и государственное бюджетное учреждение Брянской области "Лесопожарная служба", управление которыми осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Брянской области.
1.5. Имущество управления является областной собственностью и закрепляется за управлением на праве оперативного управления.
1.6. Финансовое обеспечение деятельности управления осуществляется в рамках средств, запланированных в областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, а также федерального бюджета на финансирование переданных полномочий.
1.7. Управление обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, счет в управлении Федерального казначейства по Брянской области и финансовом органе Брянской области, круглую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, со своим наименованием, штампы, фирменные бланки, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом, ответчиком, третьим и заинтересованным лицом в судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.8. Реорганизация и ликвидация управления осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.9. Местонахождение (юридический адрес): 241050, г. Брянск, ул. Калинина, 34.

2. Цель и задачи управления

2.1. Целью управления является обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов на участках лесного фонда, находящихся на территории Брянской области, основываясь на принципах устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов в интересах Российской Федерации и Брянской области.
2.2. Обеспечение своевременной и качественной реализации на территории Брянской области федеральных законов и законов Брянской области, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Брянской области.
2.3. Осуществление государственного управления и контроля за государственными казенными учреждениями, государственными унитарными предприятиями и государственным бюджетным учреждением Брянской области «Лесопожарная служба», подведомственными управлению.
2.4. Участие в разработке и реализации направлений лесопромышленного развития Брянской области и в привлечении инвестиций.
2.5. Обеспечение охраны, защиты лесов от пожаров, вредителей и болезней леса в пределах своей компетенции и в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

3. Полномочия управления

Управление осуществляет следующие полномочия в области лесных отношений на территории Брянской области:
3.1. Владение, пользование, распоряжение лесными участками, находящимися в собственности Брянской области.
3.2. Разрабатывает в установленном законодательством порядке предложения по установлению:
функциональных зон в лесопарковых зонах, площади лесопарковых зон, зеленых зон;
установлению и изменению границ лесопарковых зон, зеленых зон;
ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации, в целях его аренды;
ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в собственности Брянской области;
порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд;
порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд;
порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан;
исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений;
перечня должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) и федеральный государственный пожарный контроль в лесах;
лесного плана области и лесохозяйственных регламентов.
3.3. Организует осуществление мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения.
3.4. Организует осуществление мер пожарной безопасности в лесах, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Брянской области.
3.5. Организует разработку и утверждение сводного плана тушения лесных пожаров на территории Брянской области по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3.6. Предоставляет в пределах земель лесного фонда лесные участки в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, а также заключает договоры купли-продажи лесных насаждений, в том числе организует и проводит соответствующие аукционы.
3.7. Выдает разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда.
3.8. Организует использование лесов, их охрану (в том числе осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров), защиту (за исключением лесопатологического мониторинга), воспроизводство (за исключением лесного семеноводства) на землях лесного фонда и обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов (в том числе создание и эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны, защиты и воспроизводства лесов) на указанных землях.
3.9. Ведет государственный лесной реестр в отношении лесов, расположенных в границах Брянской области. Предоставляет в установленном порядке гражданам и юридическим лицам информацию, содержащуюся в государственном лесном реестре, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
3.10. Осуществляет на землях лесного фонда федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана), федеральный государственный пожарный надзор в лесах, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также проводит на землях лесного фонда лесоустройство, за исключением проектирования лесничеств, лесопарков, эксплуатационных, защитных, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов.
3.11. Осуществляет административное производство в пределах своей компетенции.
3.12. Проводит государственную экспертизу проектов освоения лесов, за исключением проектов освоения лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий.
3.13. Выполняет функции администратора доходов федерального и областного бюджетов в области лесных отношений.
3.14. Участвует в подготовке в установленном порядке предложений по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных учреждений и предприятий.
3.15. Утверждает по согласованию с управлением имущественных отношений Брянской области уставы подведомственных учреждений и предприятий.
3.16. Согласовывает создание и ликвидацию подведомственными учреждениями и предприятиями филиалов и представительств.
3.17. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
3.18. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на содержание управления и реализацию возложенных на управление функций.
3.19. Выполняет функции государственного заказчика, в установленном законом порядке размещает заказы и заключает государственные контракты и иные гражданско-правовые договоры.
3.20. Разрабатывает государственные программы в области лесных отношений и обеспечивает их реализацию.
3.21. Рассматривает и утверждает заявки на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, осуществляет в установленном порядке контроль за реализацией приоритетных инвестиционных проектов.
3.22. Издает нормативные правовые акты в пределах своей компетенции в форме приказов.
3.23. Осуществляет от имени Брянской области права акционеров в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Брянской области, является администратором доходов от участия Брянской области в открытых акционерных обществах.
3.24. Осуществляет иные полномочия, установленные Лесным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Брянской области.

4. Организация деятельности управления

4.1. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность Губернатором Брянской области по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4.2. Структуру управления утверждает Губернатор Брянской области по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4.3. Начальник управления:
4.3.1. Руководит деятельностью управления, обеспечивает исполнение возложенных на управление полномочий, действует без доверенности от имени управления, представляет его интересы во всех государственных и судебных органах, во взаимоотношениях с российскими, зарубежными юридическими и физическими лицами.
4.3.2. Распределяет обязанности между заместителями и начальниками отделов управления и устанавливает круг их ответственности.
4.3.3. Назначает и освобождает от должности работников управления, распределяет их должностные обязанности, заключает с ними контракты (трудовые договоры), утверждает должностные регламенты государственных гражданских служащих и должностные инструкции сотрудников управления, применяет к ним меры поощрения и наказания в соответствии с действующим законодательством.
4.3.4. Открывает счета, необходимые для обеспечения деятельности в соответствии с действующим законодательством.
4.3.5. Заключает договоры и выдает доверенности.
4.3.6. Утверждает уставы учреждений и предприятий, находящихся в ведении управления.
4.3.7. Назначает директоров учреждений и предприятий, находящихся в ведении управления, заключает и расторгает с ними трудовые договоры.
4.3.8. Согласовывает штатные расписания и структуры учреждений и предприятий, находящихся в ведении управления.
4.3.9. Несет персональную ответственность за выполнение управлением входящих в его компетенцию функций и полномочий, законность принимаемых этим органом правовых актов и осуществляемых им организационно-распорядительных действий.
4.3.10. Распоряжается в соответствии с законодательством и настоящим Положением имуществом и средствами управления.
4.3.11. Утверждает лесохозяйственные регламенты лесничеств, заключения государственной экспертизы проектов освоения лесов.
4.3.12. Осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Брянской области.
4.4. Управление в пределах своей компетенции имеет право:
4.4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции управления вопросам.
4.4.2. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к компетенции управления, иные органы исполнительной власти Брянской области.
4.4.3. Создавать координационные и совещательные органы (советы, комиссии, группы), в том числе межведомственные, в установленной сфере деятельности.
4.4.4. Готовить в пределах своей компетенции проекты правовых актов.
4.4.5. Издавать приказы по вопросам своей компетенции.
4.4.6. Заключать договоры и соглашения в пределах предоставленных управлению полномочий.
4.4.7. Применять в соответствии с федеральным, региональным законодательством меры административной ответственности к нарушителям в области лесных отношений.
4.4.8. Проводить в установленном порядке ревизии и проверки финансовой деятельности организаций, находящихся в его подчинении.
4.4.9. В установленном порядке участвовать в разработке органами государственной власти Брянской области проектов законов и иных нормативных правовых актов Брянской области, регулирующих отношения в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.
4.4.10. Участвовать в проведении лесоустройства.
4.4.11. В установленном порядке и в пределах своей компетенции рассматривать материалы о переводе земель лесного фонда в другие категории в соответствии с действующим законодательством.
4.4.12. Согласовывать в установленном порядке места строительства объектов, влияющих на состояние и воспроизводство лесов.
4.4.13. Привлекать население и общественные объединения к участию в обеспечении рационального использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

5. Взаимодействие

5.1. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов государственной власти, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, подведомственными организациями, предприятиями, организациями, физическими лицами и учреждениями независимо от форм собственности.
5.2. Управление в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимает участие в осуществлении международного сотрудничества в сфере лесных отношений.