ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке прохождения испытания при назначении на должность
государственной гражданской службы Брянской области
в исполнительных органах государственной власти
Брянской области и администрации Губернатора Брянской области
и Правительства Брянской области
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке прохождения испытания при назначении на должность государственной гражданской службы Брянской области в исполнительных органах государственной власти Брянской области и администрации Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Законом Брянской области от 16 июня 2005 года № 46-З "О государственной гражданской службе Брянской области", Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и определяет порядок, условия установления и прохождения испытания при назначении на должность государственной гражданской службы Брянской области (далее – гражданская служба) в исполнительных органах государственной власти Брянской области и администрации Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области (далее – государственные органы) гражданина при поступлении на гражданскую службу, государственного гражданского служащего Брянской области (далее – гражданский служащий) при назначении на иную должность гражданской службы в государственном органе, а также при назначении на должность гражданской службы в государственный орган в порядке перевода из другого государственного органа.
1.2. Испытание устанавливается с целью проверки гражданина и гражданского служащего на его соответствие замещаемой должности гражданской службы.
1.3. Проверка соответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы осуществляется исходя из исполнения гражданским служащим возложенных на него должностных обязанностей, установленных должностным регламентом гражданского служащего по замещаемой должности, а также исполнения мероприятий, предусмотренных планом прохождения испытания.
2. Порядок и условия установления испытания
2.1. Условие об испытании указывается в правовом акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте (дополнительном соглашении к служебному контракту).
2.2. Отсутствие в правовом акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте (дополнительном соглашении к служебному контракту) условия об испытании означает, что гражданский служащий принят на гражданскую службу без испытания.
2.3. Испытание не устанавливается:
1) для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
2) для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
3) для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", которые замещаются на определенный срок полномочий;
4) для государственных служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы;
5) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе:
для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
для лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.
2.4. Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года.
При назначении гражданского служащего на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа (за исключением условий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 2.3 Положения) может устанавливаться срок испытания продолжительностью от трех до шести месяцев.
2.5. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности, в том числе:
пребывание в краткосрочном оплачиваемом отпуске и отпуске без сохранения денежного содержания;
пребывание в учебном отпуске;
выполнение общественных обязанностей;
отсутствие без уважительных причин.
2.6. Установленный при поступлении на гражданскую службу срок испытания не может быть продлен.
2.7. При перемещении гражданского служащего, которому установлено испытание, на иную должность гражданской службы без изменения должностных обязанностей, установленных служебным контрактом и должностным регламентом, условие об испытании продолжает действовать до окончания установленного срока.
2.8. В период испытания на гражданского служащего распространяются положения федеральных законов, законов Брянской области, иных нормативных правовых актов о гражданской службе.
3. Порядок прохождения испытания
3.1. На период испытания с целью адаптации, активного включения в служебную деятельность за гражданским служащим закрепляется наставник.
3.2. Наставник назначается из числа лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Брянской области и имеющих опыт работы в системе государственной гражданской службы Брянской области и высокие результаты профессиональной деятельности.
3.3. Наставник назначается правовым актом государственного органа не позднее трех рабочих дней со дня назначения гражданского служащего на соответствующую должность. Основанием для издания правового акта является служебная записка непосредственного руководителя гражданского служащего, в отношении которого будет осуществляться наставничество.
3.4. Задачи наставничества:
сокращение периода адаптации граждан, впервые поступивших на гражданскую службу, оказание практической помощи гражданским служащим в служебной деятельности;
сокращение срока освоения гражданским служащим своих должностных обязанностей;
объективная оценка уровня квалификации и исполнения гражданским служащим должностных обязанностей.
3.5. В период прохождения испытания гражданский служащий:
знакомится с должностным регламентом по замещаемой должности, нормативными правовыми актами, регламентирующими его служебную деятельность;
повышает уровень профессиональных знаний;
овладевает умениями и навыками, необходимым объемом знаний, требующихся для исполнения служебных обязанностей по замещаемой должности;
выполняет должностные обязанности и служебные поручения непосредственного руководителя и наставника.
3.6. Наставник:
содействует гражданскому служащему в ознакомлении его с должностными обязанностями, основными направлениями деятельности, полномочиями и организацией работы;
передает гражданскому служащему накопленный профессиональный опыт, обучает передовым приемам и методам служебной деятельности;
всесторонне изучает деловые и моральные качества гражданского служащего, его отношение к профессиональной служебной деятельности, коллегам и гражданам, представителям организаций;
позитивно влияет на развитие деловых качеств гражданского служащего, формируя ответственное отношение к исполнению должностных обязанностей;
личным примером развивает положительные качества гражданского служащего, корректирует его поведение на гражданской службе, привлекает к участию в общественной жизни коллектива, содействует профессиональному развитию;
информирует непосредственного руководителя гражданского служащего о ходе прохождения периода испытания гражданским служащим, а также о каждом факте ненадлежащего исполнения гражданским служащим возложенных на него должностных обязанностей.
3.7. Выполнение функций наставника учитывается при присвоении классного чина (в случае решения вопроса о присвоении классного чина до истечения срока, установленного для прохождения гражданской службы в соответствующем классном чине), прохождении аттестации, включении в кадровый резерв, назначении на вышестоящую должность.
3.8. Для определения соответствия гражданского служащего замещаемой им должности и объективной оценки прохождения испытания гражданским служащим наставник в течение пяти дней после начала испытания составляет индивидуальный план мероприятий на весь период испытания гражданского служащего (далее – план мероприятий) по форме согласно приложению 1 к Положению.
3.9. План мероприятий утверждается непосредственным руководителем гражданского служащего, которому установлено испытание, либо при его отсутствии – представителем нанимателя.
3.10. В плане мероприятий в зависимости от должностных обязанностей гражданского служащего, установленных должностным регламентом, предусматривается:
изучение нормативных правовых актов Российской Федерации и Брянской области, необходимых для исполнения должностных обязанностей, в том числе нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность государственного органа, в котором гражданский служащий проходит испытание;
выполнение практических заданий в соответствии с должностным регламентом гражданского служащего по замещаемой должности.
Мероприятия должны быть конкретными, по каждому из них устанавливается срок исполнения.
Не допускается включение в план мероприятий заданий, выполнение которых не входит в должностные обязанности гражданского служащего, установленные должностным регламентом.
3.11. В период прохождения испытания каждый факт ненадлежащего исполнения гражданским служащим возложенных на него должностных обязанностей, установленных должностным регламентом гражданского служащего по замещаемой должности, а также предусмотренных планом мероприятий, должен быть зафиксирован документально.
3.12. По каждому факту ненадлежащего исполнения возложенных на гражданского служащего должностных обязанностей у него должно быть истребовано объяснение в письменной форме. В случае отказа гражданского служащего дать такое объяснение составляется акт о непредставлении письменного объяснения.
4. Результат испытания
4.1. Не позднее чем за пять календарных дней до окончания испытания наставник готовит заключение о результате испытания (далее – заключение) по форме согласно приложению 2 к Положению и согласовывает его с непосредственным руководителем гражданского служащего.
4.2. При удовлетворительном результате испытания заполняется пункт 1 формы заключения.
4.3. При неудовлетворительном результате испытания заполняется пункт 2 формы заключения. В заключении указываются причины, послужившие основанием для признания результата прохождения испытания неудовлетворительным, доказательства несоответствия гражданского служащего замещаемой им должности, ошибки, выявленные при исполнении должностных обязанностей, в том числе неправильное применение нормативных правовых актов Российской Федерации и Брянской области при подготовке служебных документов, несоблюдение сроков исполнения поручений вышестоящих руководителей и некачественная подготовка служебных материалов, нарушение прав и законных интересов граждан и организаций.
4.4. Гражданский служащий должен быть ознакомлен с заключением. В случае отказа от ознакомления с заключением составляется соответствующий акт, который должен содержать конкретные обстоятельства вручения заключения, время (дата, часы, минуты) и место (адрес, номер кабинета и т.д.) его составления. Подписывают такой акт гражданские служащие с обязательной расшифровкой подписи и указанием должностей.
4.5. Заключение направляется представителю нанимателя, затем приобщается к личному делу гражданского служащего. К заключению прилагаются план мероприятий и документы, подтверждающие результат испытания.
4.6. При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право:
предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы;
до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменном виде не позднее чем за три календарных дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.
Предупреждение гражданского служащего оформляется согласно приложению 3 к Положению в виде уведомления о неудовлетворительном результате испытания (далее – уведомление) на бланке государственного органа и должно содержать дату, исходящий номер, четко сформулированные основания для признания результата испытания неудовлетворительным, подпись представителя нанимателя.
4.7. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых вручается гражданскому служащему для ознакомления под роспись, второй – для приобщения к его личному делу.
В случае отказа гражданского служащего от ознакомления с уведомлением составляется соответствующий акт.
4.8. Решение о переводе гражданского служащего с его согласия на прежнюю должность гражданской службы либо о расторжении с гражданским служащим служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы принимается до истечения срока испытания.
4.9. Решение представителя нанимателя гражданский служащий вправе обжаловать в судебном порядке.
4.10. Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание.
4.11. В период прохождения испытания гражданский служащий может быть уволен по иным основаниям, предусмотренным законодательством.
4.12. До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три календарных дня.