Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, -4 -6 oC
Ветер южный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

ПОЛОЖЕНИЕ
об управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов
животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области

1. Общие положения

1.1. Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области (далее - управление) является исполнительным органом государственной власти Брянской области, создано в целях организации исполнения полномочий в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения, исполнения иных полномочий, определенных настоящим Положением.
1.2. В своей деятельности управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами Брянской области, федеральными законами от 30 декабря 2005 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», нормативными правовыми актами области, настоящим Положением.
1.3. Управление является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца и счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Место нахождения: 241002, г. Брянск, проспект Ленина, д. 33.
1.4. Финансирование расходов на содержание управления осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете, и иных источников, не запрещенных действующим законодательством. Имущество управления является собственностью Брянской области и передано управлению в оперативное управление. Для исполнения полномочий управление может создавать учреждения и другие объединения, необходимые для выполнения возложенных на него задач.
1.5. Деятельность управления осуществляется в соответствии с планом работы управления и поручениями Губернатора области, администрации области.

2. Основные задачи

2.1. Охрана объектов животного мира, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
2.2. Регулирование использования объектов животного мира, за исключением объектов: находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения; занесенных в Красную книгу Российской Федерации; подпадающих под действие международных договоров Российской Федерации; которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении и перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.
2.3. Воспроизводство объектов животного мира, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
2.4. Введение ограничений на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства на территории Брянской области в рамках своих полномочий.
2.5. Осуществление государственного контроля и надзора, ведение государственного учета численности объектов животного мира и их использование, государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира в рамках своих полномочий.
2.6. Выдача именных разовых и распорядительных лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в рамках своих полномочий.
2.7. Контроль за использованием капканов и ловушек.
2.8. Организация и регулирование любительского и спортивного рыболовства, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных видов рыб и других водных животных, перечни которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.
2.9. Охрана водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения и пограничных зон, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных видов рыб и других водных животных, перечни которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.
2.10. Разработка проектов законов и иных нормативных правовых актов Брянской области, регулирующих отношения в области охраны и использования объектов животного мира, а также контроль за их исполнением.
2.11. Управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

3. Основные функции управления

3.1. Управление разрабатывает и вносит на рассмотрение в администрацию Брянской области проекты нормативных правовых актов администрации области в части охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
3.2. Разрабатывает в установленном порядке и участвует в реализации целевых программ Брянской области, направленных на реализацию функций по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
3.3. Участвует в разработке и реализации областных и федеральных программ, направленных на охрану и использование объектов животного мира и водных биоресурсов Брянской области.
3.4. Проверяет наличие лицензий (разрешений) на право пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты и водных биологических ресурсов; соблюдение условий действия лицензий (разрешений) и условий проведения разрешенных видов деятельности.
3.5. Осуществляет выдачу (аннулирование) именных разовых и распорядительных лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в пределах своей компетенции.
3.6. Регулирует использование в рыбохозяйственных водоемах водных биоресурсов, отнесенных в установленном порядке к собственности субъекта Российской Федерации.
3.7. Вносит предложения для закрепления в установленном порядке рыбопромысловых участков за юридическими лицами и гражданами для рыбоводства, организации спортивного, любительского рыболовства и культурных рыбных хозяйств.
3.8. Принимает участие в согласовании материалов на размещение промышленных и иных объектов, влияющих на среду обитания объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
3.9. Осуществляет охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий. ЗЛО. Вносит предложения в администрацию Брянской области по ограничению, приостановлению или запрету охоты по отдельным охотничьим хозяйствам и видам охотничьих животных на определенной территории и на определенный срок.
3.11. Организует, обеспечивает контроль за проведением учета охот ничьих животных. Проводит контрольные учеты на территории, закрепленной за юридическими лицами, а также учет охотничьих животных на территории государственных охотничьих заказников областного значения и охотничьих угодий общего пользования.
3.12. Проводит мероприятия по регулированию численности охотничьих животных.
3.13. Организует и в установленном порядке проводит расселение диких животных на территории Брянской области.
3.14. Осуществляет выдачу удостоверений (охотничьих билетов) на право охоты.
3.15. Организует и проводит массово-разъяснительную работу по вопросам, входящим в компетенцию управления.
3.16. Осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
3.17. Рассматривает в установленном порядке заявления, письма и жалобы юридических лиц и граждан.
3.18. Заключает договоры (соглашения) с юридическими и физическими лицами по вопросам, входящим в компетенцию управления.
3.19. Организует нормативно-методическое руководство, координацию, информационное взаимодействие с органами местного самоуправления в рамках полномочий управления.
3.20. Осуществляет иные полномочия в сфере охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения в соответствии с федеральным и областным законодательством.

4. Права и обязанности управления Управление в пределах своей компетенции наделяется правами:

4.1. Осуществлять в установленном законодательством порядке межотраслевую координацию деятельности органов исполнительной власти области по вопросам, входящим в компетенцию управления.
4.2. Привлекать для совместной деятельности в сфере охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения представителей государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, ученых, предпринимателей, сотрудников специализированных учебных заведений.
4.3. В пределах компетенции управления давать заключения по программам, разрабатываемым в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
4.4. Вносить на рассмотрение администрации области проекты программ, постановлений, решений по вопросам охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
4.5. Привлекать в установленном порядке внебюджетные средства на осуществление своих мероприятий и программ.
4.6. Запрашивать и получать в установленном законодательством порядке в пределах своей компетенции от органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно- правовых форм и видов собственности, находящихся на территории области, информацию, необходимую для осуществления возложенных на управление функций.
4.7. Привлекать в установленном порядке общественные объединения к разработке и реализации областных программ и подготовке нормативно- правовых актов по вопросам охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
4.8. Созывать конференции и совещания по вопросам, отнесенным к компетенции управления.
4.9. Давать обязательные к исполнению указания (предписания) физическим и юридическим лицам по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

5. Структура, порядок организации и работа управления

5.1. Структура управления определяется настоящим Положением и утверждается постановлением администрации области.
5.2. Структурными подразделениями управления являются: отдел по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, руководство которым осуществляет начальник отдела; отдел по охране, контролю и регулированию использования водных биоресурсов, руководство которым осуществляет начальник отдела.
5.3. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором области.
5.4. Начальник управления: руководит деятельностью управления и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него функций; утверждает положения о структурных подразделениях управления и должностные регламенты сотрудников управления по согласованию с заместителем Губернатора области, курирующим деятельность управления; в пределах своей компетенции дает указания и издает приказы и инструкции, обязательные для всех работников управления, утверждает нормативные и методические документы, обязательные для подведомственных организаций, во исполнение законов Брянской области, постановлений и распоряжений администрации области, постановлений Брянской областной Думы, а также актов вышестоящих органов государственной власти и управления; назначает и увольняет государственных гражданских служащих, а также иных работников управления в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Брянской области, применяет меры поощрения, налагает на них взыскания; представляет администрации области для утверждения структуру, штатное расписание управления и положение о нем; планирует работу, распределяет обязанности между сотрудниками, осуществляет учет результатов деятельности управления и отчитывается о ней перед Губернатором области, несет ответственность за соблюдение правовой и финансовой дисциплины; представляет интересы управления в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных организациях, без доверенности действует от имени управления, является распорядителем кредитов, заключает договоры, контракты, соглашения, выдает доверенности, распоряжается денежными средствами управления, открывает в органах Федерального казначейства расчетные счета, осуществляет иные полномочия в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Брянской области.
5.5. Финансовые документы и отчеты подписываются начальником управления и главным бухгалтером.
5.6. Реорганизация, преобразование и ликвидация управления осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

6. Права должностных лиц управления.

Должностные лица управления при исполнении служебных обязанностей имеют право:
6.1. Проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, и водными биоресурсами, а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия, находиться на особо охраняемой территории, акватории.
6.2. Задерживать нарушителей законодательства об охране и использовании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биоресурсов и среды их обитания, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы.
6.3. Производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий незаконной добычи объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, полученной от них продукции, в том числе и во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки.
6.4. Изымать у нарушителей незаконно добытую продукцию, оружие и другие орудия добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, в том числе транспортные и плавательные средства, а также соответствующие документы с оформлением протоколов изъятия в установленном порядке.
6.5. В установленном порядке хранить и носить служебное и личное охотничье оружие и специальные средства при исполнении служебных обязанностей. Порядок приобретения, хранения и применения огнестрельного оружия и специальных средств регулируется действующим законодательством.
6.6. Давать обязательные к исполнению указания (предписания) физическим и юридическим лицам по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
6.7. Запрашивать и получать в установленном порядке от организаций информацию об охране и использовании объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
6.8. Беспрепятственно посещать предприятия, учреждения, организации, судовые ходы и иные виды внутреннего водного транспорта независимо от форм собственности, в том числе осуществляющие воспроизводство и (или) добычу объектов животного мира и водных биологических ресурсов и оказывающие на них вредное воздействие, а также - гидротехнические сооружения, заповедники, национальные природные парки и другие охраняемые территории, расположенные на территории Брянской области, знакомиться с документацией, получать бесплатно необходимую информацию и давать обязательные к исполнению предписания об устранении обнаруженных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов.
6.9. Ходатайствовать о приостановлении в пределах своей компетенции работ, при осуществлении которых систематически нарушаются правила, нормы и иные требования по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

7. Взаимодействие, связи.

В процессе своей деятельности управление осуществляет взаимодействие с федеральными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов государственной власти, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, общественными объединениями и иными организациями, осуществляющими свою деятельность в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения.