Полностью Только текст
Сегодня
понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Облачно, без осадков, -1 +1 oC
Ветер восточный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 

ПОРЯДОК
обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр
и уход за детьми в образовательных организациях, находящихся
на территории Брянской области, реализующих образовательную
программу дошкольного образования, и порядок её выплаты

1. Настоящий Порядок определяет порядок обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных, муниципальных и иных образовательных организациях, находящихся на территории Брянской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее – компенсация), а также порядок ее выплаты.
2. Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Брянской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования, выплачивается в следующих размерах:
20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации (далее – средний размер родительской платы) – на первого ребенка;
50 процентов среднего размера родительской платы – на второго ребенка;
70 процентов среднего размера родительской платы – на третьего и последующих детей в семье.
3. Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в негосударственных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Брянской области, выплачивается из расчета:
20 процентов среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, установленного Правительством Брянской области, (далее – средний размер родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях) – на первого ребенка;
50 процентов среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях – на второго ребенка;
70 процентов среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях – на третьего и последующих детей в семье.
4. Получателями компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, находящихся на территории Брянской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования, являются родители (законные представители).
5. Компенсация предоставляется одному из родителей (законных представителей) на основании поданного заявления по форме согласно приложению 1 к Порядку.
6. Заявление о назначении компенсации представляется в образовательную организацию, посещаемую ребенком, с приложением следующих документов:
а) копия паспорта заявителя;
б) копии свидетельств о рождении детей заявителя;
в) справка о составе семьи заявителя.
Законные представители (за исключением родителей) дополнительно к перечисленным документам представляют заверенную копию документа, удостоверяющего их статус законного представителя по отношению к ребенку (детям).
Копии документов заверяются руководителями образовательных организаций.
7. Органами, уполномоченными осуществлять назначение и выплату компенсации, являются:
для муниципальных и иных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, – образовательная организация или управление (отдел) образования муниципального образования, на территории которого расположена соответствующая образовательная организация;
для государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования, финансовое обеспечение деятельности которых относится к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации, – данные образовательные организации.
Сформированное дело хранится в органах, уполномоченных осуществлять назначение и выплату компенсации, в течение всего периода содержания ребенка в образовательной организации. После окончания посещения ребенком образовательной организации дело хранится еще в течение пяти лет, далее оно сдается в архив.
8. Образовательная организация в трехдневный срок со дня получения заявления от родителя (законного представителя) ребенка формирует дело на каждого получателя компенсации. В случае если образовательная организация не является органом, уполномоченным осуществлять назначение и выплату компенсации, дело передается в соответствующие органы.
Решение (приказ, распоряжение) о назначении компенсации принимается органом, уполномоченным осуществлять назначение и выплату компенсации, не позднее пяти рабочих дней со дня получения заявления от родителя (законного представителя) ребенка.
Решение об отказе в назначении компенсации принимается в случае непредставления заявителем полного пакета документов, указанных в пункте 6 Порядка, и в случае представления недостоверных сведений.
Уполномоченный орган в случае отказа в назначении компенсации информирует родителя (законного представителя) в двухдневный срок со дня принятия решения об отказе с указанием причины отказа и одновременным возвращением всех принятых документов.
9. Образовательная организация ежемесячно, не позднее 20-го числа текущего месяца, представляет в орган, уполномоченный осуществлять назначение и выплату компенсации, списки получателей компенсации по форме согласно приложению 2 к Порядку.
Размер компенсации рассчитывается пропорционально дням фактического пребывания ребенка в образовательной организации.
В случаях, повлекших изменение размера родительской платы (отсутствие ребенка по уважительным причинам: болезнь, карантин, 75 дней летнего оздоровительного периода, болезнь или отпуск родителей (законных представителей)), образовательная организация представляет уточненные списки до начисления родительской платы за текущий месяц.
10. Органы, уполномоченные осуществлять назначение и выплату компенсации, ежемесячно составляют реестры получателей компенсации по форме согласно приложению 3 к Порядку.
11. Реестры в двухдневный срок заверяются руководителем органа, уполномоченного осуществлять назначение и выплату компенсации, печатью и хранятся по месту составления в течение пяти лет.
12. Компенсация выплачивается за предыдущий месяц в срок до 15-го числа текущего месяца путем перечисления суммы компенсации уполномоченным органом на счета заявителей, открытые в кредитных организациях. Оплата услуг, предоставляемых кредитными организациями, по зачислению компенсации на лицевые счета получателя и выплате получателю данной компенсации осуществляется за счет средств получателя компенсации.
13. Выплата компенсации производится начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, и по месяц окончания посещения ребенком образовательной организации.
14. Удержание излишне выплаченных сумм производится с получателя, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения компенсации, исчисление ее размера), а также вследствие счетных ошибок.
Удержание осуществляется при последующей выплате компенсации. При прекращении выплаты компенсации оставшаяся задолженность возмещается получателем добровольно либо взыскивается с получателя в судебном порядке.
15. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение ее размера, выплата компенсации прекращается или компенсация исчисляется в ином размере начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.