ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и форме проведения экзамена на владение русским языком,
знание истории России и основ законодательства Российской Федерации
на территории Брянской области
1. Настоящее Положение определяет правила проведения экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и претендующих на получение патента, указанного в статье 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее соответственно – экзамен, иностранные граждане, патент), образовательными организациями, включенными в перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации на территории Брянской области (далее – образовательная организация).
2. Экзамен проводится в целях подтверждения владения иностранными гражданами русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, утверждаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации.
3. Экзамен проводится в письменной форме в виде тестирования, в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий.
4. Для проведения экзамена образовательная организация создает комиссии по проведению экзамена.
Состав комиссии по проведению экзамена, возглавляемой председателем комиссии, формируется из числа педагогических работников, относящихся к преподавательскому составу, имеющих высшее образование по направлениям подготовки "Филология" и (или) "Лингвистика", "История", "Юриспруденция".
5. С целью разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании результатов экзамена, образовательная организация создает конфликтную комиссию.
Состав конфликтной комиссии формируется из числа педагогических работников, относящихся к преподавательскому составу и имеющих высшее образование по направлениям подготовки "Филология" и (или) "Лингвистика", "История", "Юриспруденция", представителей заинтересованных органов государственной власти, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, общественных и иных объединений.
В конфликтную комиссию члены комиссии по проведению экзамена не включаются.
6. Расписание и продолжительность проведения экзамена определяется образовательной организацией, проводящей экзамен.
7. Для каждого участника экзамена выделяется отдельное рабочее место.
8. Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья место для проведения экзамена должно быть оборудовано с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
9. Образовательная организация размещает информацию о датах проведения экзамена и демонстрационные варианты заданий по экзамену на своих информационных стендах и официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
До проведения экзамена центр тестирования предоставляет иностранному гражданину возможность:
ознакомиться с порядком и формой проведения экзамена;
получить консультации по вопросам проведения экзамена.
10. В день проведения экзамена, до начала его проведения, член комиссии по проведению экзамена проводит инструктаж иностранных граждан, а также информирует их о порядке и форме проведения экзамена, продолжительности экзамена, о времени и месте ознакомления с результатами сдачи экзамена.
11. Иностранному гражданину, успешно сдавшему экзамен, выдается документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации по форме, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации.
12. Все материалы экзамена хранятся в образовательной организации, проводящей экзамен.