ПОЛОЖЕНИЕ
о поддержании сил и органов управления гражданской обороны
Брянской области в готовности к действиям
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2011 года № 195-р об утверждении Соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и администрацией Брянской области, постановлением Правительства Брянской области от 9 июня 2014 года № 240-п «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Брянской области» и определяет порядок под-держания сил и органов управления гражданской обороны Брянской области в готовности к действиям.
1.2. Силами гражданской обороны (далее – ГО) Брянской области, предназначенными для решения задач в области гражданской обороны, являются спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также создаваемые на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальные формирования.
1.3. Органами, осуществляющими управление гражданской обороной на территории Брянской области, являются:
в области – главное управление МЧС России по Брянской области;
в городском округе «город Брянск» – МКУ «Управление по делам ГОЗНТЧС города Брянска»;
в городском округе «город Клинцы» – МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Клинцы Брянской области»;
в муниципальных образованиях – отделы по делам ГОЧС, работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны;
в организациях – отделы, группы или отдельные работники по гражданской обороне.
1.4. Обеспечение координации деятельности органов управления гражданской обороны, управления силами и средствами гражданской обороны, организации информационного взаимодействия территориальных федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Брянской области, органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области гражданской обороны на региональном уровне осуществляет орган повседневного управления – ФКУ «ЦУКС главного управления МЧС России по Брянской области».
1.5. Органы управления и силы ГО составляют организационную основу ГО и включают исполнительные органы государственной власти области, органы местного самоуправления и организации, в компетенцию которых входят вопросы защиты населения, материальных и культурных ценностей в мирное и военное время.
Управление ГО достигается целенаправленной деятельностью органов управления, пунктов управления исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, системы связи и оповещения, а также средств автоматизации процессов управления. Органы управления ГО должны обеспечить устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление ГО.
2. Поддержание органов управления ГО в готовности к действиям
2.1. Управление ГО включает в себя:
организацию и осуществление мероприятий по поддержанию в готовности сил и органов управления ГО;
сбор и анализ создавшейся обстановки;
подготовку расчетов и предложений для принятия решения руководителем ГО Брянской области;
уточнение планов и своевременное доведение задач до исполнителей;
планирование действий;
организацию и поддержание взаимодействия;
всестороннее обеспечение привлекаемых сил;
организацию управления;
контроль исполнения.
2.2. Управление ГО должно обеспечивать:
высокую оперативность работы органов управления;
перевод в сжатые сроки сил и органов управления ГО с мирного на военное время;
своевременное осуществление мероприятий ГО по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
эффективное применение сил и средств для решения задач ГО.
2.3. Управление ГО в Брянской области строится и осуществляется на основе следующих принципов:
единство управления ГО;
единоначалие и централизация руководства в сочетании с децентрализацией и предоставлением подчиненным инициативы в определении путей и способов выполнения поставленных задач;
организация выполнения принятых решений и планов;
личная ответственность руководителей всех уровней за принимаемые решения и результаты выполнения поставленных перед ними задач.
2.4. Управление ГО осуществляется на основании указов и распоряжений руководителя ГО Брянской области по организации и выполнению мероприятий ГО, которые отражаются в плане ГО и защиты населения Брянской области.
2.5. Для обеспечения управления ГО в Брянской области создается система управления, которая включает в себя:
органы управления;
пункты управления;
системы связи и оповещения;
средства автоматизации и управления.
Постоянная готовность системы управления достигается:
заблаговременным созданием и подготовкой структуры, которая без специальной перестройки обеспечит надежность управления в особых условиях;
полной укомплектованностью органов управления персоналом и техническими средствами управления;
высокой подготовкой и слаженностью в работе персонала и эффективным использованием современных средств автоматизированного управления;
обеспечением гибкости и живучести системы связи, способностью быстро восстановить нарушенное управление.
Методическое руководство созданием, оснащением и поддержанием систем управления в готовности осуществляет главное управление МЧС России по Брянской области.
2.6. Постоянная готовность органов управления ГО достигается:
своевременной и полной укомплектованностью личным составом и современными техническими средствами управления;
подготовкой должностных лиц и сотрудников;
качественной разработкой и своевременной корректировкой документов.
2.7. Для размещения и обеспечения устойчивой работы органов управления в угрожаемый период, а также при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера исполнительными органами государственной власти Брянской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Брянской области и организациями создаются пункты управления (повседневные, запасные, вспомогательные, подвижные).
Непрерывность работы пунктов управления заключается в обеспечении их автономными источниками питания, средствами связи, водоснабжения и другими системами жизнеобеспечения, а также в правильных действиях персонала пунктов управления.
2.8. Для осуществления управления ГО исполнительные органы государственной власти Брянской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Брянской области и организации в соответствии с полномочиями в области ГО создают и поддерживают в постоянной готовности технические системы управления ГО.
Создание технических систем управления ГО предусматривает проектирование и строительство новых, поддержание в готовности существующих пунктов управления и систем связи ГО, а также их организационно-техническое сопряжение с пунктами управления систем государственного и военного управления.
2.9. Связь является основным средством, обеспечивающим непрерывность управления органами и силами ГО как в мирное, так и в военное время на всех уровнях.
Задачами системы связи ГО являются:
обеспечение устойчивого управления между органами управления и силами ГО и их подчиненными структурами;
обеспечение передачи сигналов и информации оповещения силам и органам управления ГО в установленные сроки;
обеспечение различными видами связи оперативных групп всех уровней в районах чрезвычайных ситуаций и в очагах поражения в целях организации взаимодействия и управления аварийно-спасательными и другими неотложными работами;
обеспечение обмена данными между стационарными и подвижными пунктами управления, органами военного управления.
Основными мероприятиями по повышению устойчивости системы связи в военное время являются:
создание надежной мобильной системы связи на основе мобильных узлов связи подвижных пунктов управления с использованием разнородных средств связи;
создание каналов связи, используемых в целях управления в военное время;
обеспечение перевода системы связи ГО из режима мирного времени в режим военного времени в минимальные сроки;
наличие во всех органах управления ГО резерва сил и средств связи;
оперативное автоматическое управление конфигурацией сети связи и восстановление ее работоспособности при выходе из строя отдельных элементов.
2.10. Система оповещения на всех уровнях управления – организационно-техническое объединение оперативно-дежурных служб органов управления ГО, специальной аппаратуры управления и средств оповещения, а также каналов (линий) связи, обеспечивающих передачу сигналов (распоряжений, команд управления) и речевой информации в чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.
Задачами системы оповещения являются:
оповещение органов управления, должностных лиц и сил ГО и доведение до них распоряжений о проведении комплекса мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и переводу ГО на военное время;
доведение до населения установленного сигнала тревоги "Внимание всем!" и поясняющей речевой информации о характере возникшей угрозы и порядке поведения в создавшихся условиях.
2.11. В военное время система управления ГО состоит из органов, осуществляющих управление ГО всех уровней, с учетом их перевода на штаты и условия работы в военное время.
3. Подготовка сил и органов управления гражданской обороны
3.1. Основными задачами по подготовке органов управления и сил гражданской обороны на территории Брянской области являются:
изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;
выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
овладение личным составом формирований и спасательных служб приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.
3.2. Подготовка должностных лиц гражданской обороны, руководителей и работников органов, осуществляющих управление гражданской обороной, личного состава формирований и служб является обязательной и проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области, а также в организациях по месту работы граждан и на курсах гражданской обороны муниципальных образований по соответствующим программам обучения в области гражданской обороны.
3.3. Основными видами подготовки должностных лиц гражданской обороны, руководителей и работников органов, осуществляющих управление гражданской обороной, личного состава формирований и служб являются:
самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;
изучение своих функциональных обязанностей по гражданской обороне;
участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне;
дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области, а также на курсах гражданской обороны муниципальных образований;
проведение занятий по месту работы.
При подготовке служб и формирований Брянской области основные усилия должны быть сосредоточены на практическом овладении личным составом приемами и способами действий по защите населения и территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, применения средств индивидуальной и коллективной защиты, выработке физических и морально-волевых качеств.
Учебно-методические сборы, учения, тренировки, комплексные и целевые проверки в Брянской области проводятся по соответствующим планам, согласованным с заинтересованными органами управления, организациями.
Тренировки, в том числе внезапные, по приведению в готовность органов управления и сил гражданской обороны проводят Губернатор Брянской области и руководители всех уровней, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации возложены обязанности по вопросам гражданской обороны, в соответствии с согласованными и утвержденными планами.
4. Проверка готовности сил и органов управления гражданской обороны
4.1. Готовность служб и формирований ГО проверяется на занятиях, контрольных проверках и учениях.
4.2. Проверка готовности служб и формирований ГО к выполнению задач по предназначению организуется в соответствии с действующим законодательством и осуществляется:
главным управлением МЧС России по Брянской области – всех служб и формирований, дислоцирующихся на территории Брянской области;
Губернатором Брянской области и другими лицами по его поручению – в муниципальных образованиях и организациях, находящихся на территории Брянской области;
исполнительными органами государственной власти Брянской области – служб и формирований ГО, созданных соответствующими исполнительными органами государственной власти Брянской области по своим направлениям деятельности;
органами местного самоуправления муниципальных образований Брянской области – служб и формирований ГО, созданных соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований Брянской области и организациями;
руководителями организаций, а также должностными лицами по их указанию – формирований ГО, созданных в подчиненных структурных подразделениях.
4.3. Государственный надзор в области гражданской обороны осуществляется в целях обеспечения выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами требований законодательства Российской Федерации в области гражданской обороны.
Государственный надзор в области гражданской обороны на территории Брянской области осуществляют Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главное управление МЧС России по Брянской области.
Государственный надзор в области гражданской обороны осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».