Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +6 +8 oC
Ветер cеверо-восточный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


от 15 мая 2017 г. № 231-п
г. Брянск
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (КРОМЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ) В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

В соответствии с Законом Брянской области от 3 ноября 1997 года № 28-З «О законах и иных нормативных правовых актах Брянской области», на основании пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 года № 887 Правительство Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями, индивидуальными предпринимателями, предприятиями потребительской кооперации (кроме сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств) в российских кредитных организациях, утвержденное постановлением Правительства Брянской области от 17 февраля 2014 года № 46-п «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями, индивидуальными предпринимателями, предприятиями потребительской кооперации (кроме сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств) в российских кредитных организациях» (в редакции постановлений Правительства Брянской области от 14 апреля 2014 года № 155-п, от 17 ноября 2014 года № 511-п, от 2 февраля 2015 года № 26-п, от 12 мая 2015 года № 204-п, от 5 июня 2015 года № 261-п, от 11 сентября 2015 года № 439-п, от 26 октября 2015 года № 542-п, от 19 февраля 2016 года № 107-п, от 20 июня 2016 года № 312-п, от 12 сентября 2016 года № 491-п), следующие изменения:
1.1. Пункт 1.2 Положения изложить в редакции:
«1.2. Субсидии предоставляются на конкурсной основе в целях оказания финансовой поддержки заемщикам – производителям товаров, работ, услуг, привлекающим средства российских кредитных организаций для осуществления хозяйственной деятельности.».
1.2. Пункт 2.3 Положения дополнить абзацами следующего содержания:
«заемщикам, находящимся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
иностранным юридическим лицам, а также российским юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
заемщикам, получающим средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2 настоящего Положения.».
1.3. В пункте 3.3 Положения:
1.3.1. После абзаца девятого дополнить абзацами следующего содержания:
«справку о том, что заемщик не является получателем средств областного бюджета в соответствии с иными областными нормативными правовыми актами на цели, предусмотренные Положением, на дату подачи заявки и на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется проведение конкурсного отбора (подтверждается подписью руководителя и печатью организации);
сведения о том, что заемщик по состоянию на дату подачи заявки не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства (подтверждается подписью руководителя и печатью организации);
справку заемщика, подтверждающую отсутствие у него просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется проведение конкурсного отбора (подтверждается подписью руководителя и печатью организации);».
1.3.2. В абзаце пятнадцатом слова «и на дату, не превышающую 30 календарных дней до даты проведения конкурсного отбора» заменить словами «и на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется проведение конкурсного отбора».
1.3.3. Абзац семнадцатый изложить в редакции:
«справка отраслевого исполнительного органа власти Брянской области (запрашивается при необходимости) об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется проведение конкурсного отбора (заключение соглашения).».
1.4. В пункте 3.4 Положения:
1.4.1. В абзаце втором слова «на дату, не превышающую 30 календарных дней до даты проведения конкурсного отбора» заменить словами «на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется проведение конкурсного отбора».
1.4.2. После абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:
«заемщиков, имеющих просроченную задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом на первое число месяца, пред-шествующего месяцу, в котором планируется проведение конкурсного отбора;».
1.4.3. Абзац шестой после слов «заемщиков, в отношении которых» дополнить словами «в текущем и предыдущем календарных годах».
1.5. В пункте 6.5 Положения цифры «7.1» заменить цифрами «7.3».
1.6. Раздел 7 «Порядок предоставления субсидий» Положения изложить в редакции:
«7.1. Департамент является главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на предоставление субсидий.
7.2. После принятия постановления Правительства Брянской области о предоставлении субсидий победителям конкурсного отбора департамент в течение 7 рабочих дней с даты поступления данного постановления в канцелярию департамента заключает с каждым из победителей конкурсного отбора договор (соглашение) о предоставлении субсидий в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом департамента финансов Брянской области (далее – договор).
7.3. Субсидии предоставляются победителям конкурсного отбора в соответствии с договором в течение всего периода пользования кредитом без пролонгации в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных департаменту на эти цели.
При предоставлении субсидий обязательным условием их предоставления, включаемым в договор, является согласие их получателей (за исключением государственных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.
7.4. Субсидии выплачиваются в сроки, установленные договором, ежемесячно в пределах средств областного бюджета, запланированных в областном бюджете на соответствующий год, при условии уплаты заемщиками суммы кредита и начисленных процентов в соответствии с графиком погашения кредитов и ведомостью уплаты процентов (заверенными банками) в размере 2/3 процентной ставки по кредитному договору, но не выше 1/2 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора (договора невозобновляемой кредитной линии, кредитной линии с установленным лимитом выдачи).
7.5. При предоставлении субсидий обязательным условием их предоставления, включаемым в договоры, является обязательство заемщика ежемесячно, не позднее десяти календарных дней с дат платежей по кредитным договорам (договорам невозобновляемой кредитной линии, кредитной линии с установленным лимитом выдачи), представлять департаменту:
расчет субсидий за месяц (форма 5);
ведомость начисленных процентов, заверенную банком;
документы, подтверждающие соблюдение сроков уплаты процентов и погашения кредитов, включая выписки по расчетным и (или) ссудным счетам заемщиков, заверенные банком.
7.6. При предоставлении субсидий обязательным условием их предоставления, включаемым в договор, является обязательство заемщика в случае изменения юридического адреса и (или) платежных реквизитов, а также вступления в процедуру банкротства, реорганизации или ликвидации в течение трех рабочих дней с даты установления таких обстоятельств письменно сообщить об этом департаменту.
7.7. При уменьшении банком сроков пользования кредитом заемщики в течение десяти календарных дней с даты первого платежа, осуществленного по измененным условиям, обязаны представить в департамент заверенный банком новый график погашения кредита и заверенный заемщиком новый расчет субсидий на весь период субсидирования. В случае изменения банком процентной ставки по кредиту без изменения сроков уплаты основного долга и сроков уплаты процентов по нему заемщики в течение десяти календарных дней с даты получения уведомления от банка и (или) подписания с банком дополнительного соглашения обязаны представить в департамент заверенные банком копии уведомления и (или) дополнительного соглашения с банком.
7.8. При предоставлении субсидий обязательным условием их предоставления, включаемым в договоры, является обязанность заемщика ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в департамент для осуществления ежеквартального мониторинга:
справку об отсутствии задолженности по уплате налога на доходы физических лиц за отчетный квартал (подтверждается подписью руководителя и печатью организации);
справку о средней заработной плате в организации (подтверждается отчетностью заемщика, заверенной территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Брянской области). Средняя заработная плата в организации за отчетный квартал должна быть не ниже среднеобластного уровня заработной платы за соответствующий отчетный период предыдущего года по основному виду экономической деятельности;
справку об отсутствии просроченной задолженности или отсутствии задолженности по заработной плате (подтверждается отчетностью заемщика и данными территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области).
7.9. Департаментом для осуществления ежеквартального мониторинга не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, запрашивается в рамках межведомственного информационного взаимодействия или предоставляется по собственной инициативе заемщика справка из территориального подразделения УФНС России по Брянской области об отсутствии неисполненных обязательств по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
7.10. Для заемщиков устанавливается ежеквартальный показатель результативности получения субсидии «Отсутствие неисполненных обязательств по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов» (далее – показатель результативности).
7.11. Заемщики утрачивают право на получение субсидии по данным кредитам до окончания срока кредитных договоров, о чем уведомляются в письменном виде департаментом в срок не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения, в случаях:
несоблюдения сроков представления документов, необходимых для получения субсидии, более чем на десять рабочих дней;
несоответствия представленных документов ежеквартального мониторинга условиям, указанным в пункте 7.8 Положения;
несоблюдения сроков и сумм уплаты процентов или погашения основного долга по кредитному договору (за исключением случаев сокращения сроков пользования кредитом и ссудной задолженности);
вступления в процедуру банкротства, реорганизации или ликвидации, перерегистрации за пределами Брянской области;
пролонгации сроков пользования кредитом и ссудной задолженности.
Утрата права на получение субсидии по вышеперечисленным основаниям учитывается при повторном обращении за предоставлением субсидии. В этих случаях заемщик утрачивает право на участие в конкурсном отборе в текущем и следующем за ним календарных годах (за исключением случаев, если решение о пролонгации кредитного договора между заемщиком и банком подтверждено документально).
7.12. Заемщики обязаны осуществить возврат средств областного бюджета, полученных в виде субсидии, путем их перечисления на лицевой счет департамента в двухнедельный срок со дня получения от департамента соответствующего претензионного письма о возврате бюджетных средств при наличии следующих обстоятельств:
при невыполнении заемщиком показателя результативности по итогам отчетного квартала;
в случае невыполнения заемщиком требований, указанных в пункте 7.6 Положения;
при выявлении по итогам проверок, проводимых департаментом или органом государственного финансового контроля, фактов недостоверности в представленных заемщиком документах, а также нецелевого получения и (или) использования кредитных средств, по которым заемщику предоставлялась субсидия.
7.13. Департамент в течение пяти рабочих дней с даты установления указанных в пункте 7.12 Положения обстоятельств принимает решение о прекращении субсидирования и в течение трех рабочих дней с даты принятия решения направляет заемщику, допустившему нарушение, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручением подлинника представителю заемщика требование о возврате полученных бюджетных средств. В случае невозврата бюджетных средств в установленные претензией сроки департамент готовит и направляет исковое заявление в суд.
Возврат субсидий осуществляется на лицевой счет департамента.
7.14. При условии выплаты субсидии в полном объеме, установленном договором, заемщик в течение одного месяца с даты поступления последнего платежа в счет выплаты субсидий представляет в департамент отчет об эффективности использования банковского кредита (форма 6).
Данные отчета об эффективности использования банковского кредита учитываются при повторном обращении за предоставлением субсидии. В случае снижения значений показателей отчета по итогам периода пользования кредитом из общей суммы баллов оценки вновь поданной конкурсной заявки данного заемщика вычитается один балл за каждый сниженный показатель. При непредставлении заемщиком отчета об эффективности общая сумма баллов оценки вновь поданной конкурсной заявки данного заемщика приравнивается к нулю.».
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Опубликовать постановление на официальном сайте Правительства Брянской области в сети «Интернет».
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Кобозева М.С.



Губернатор А.В.Богомаз