Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Малооблачно, без осадков, +0 +2 oC
Ветер южный, -1-1 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


от 23 августа 2017 г. № 140-п
г. Брянск
 
О ВВЕДЕНИИ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА, ОГРАНИЧЕНИИ ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН В ЛЕСАХ И ВЪЕЗДА В НИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 и статьей 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 6 сентября 2016 года № 457 «Об утверждении Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах и Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах», в связи с установлением высокого класса пожарной опасности по условиям погоды, в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами,
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 23 августа по 10 сентября 2017 года на территории Брянской области особый противопожарный режим, в том числе на лесных участках:
ГКУ Брянской области «Брасовское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Брянское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Выгоничское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Дубровское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Жуковское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Карачевское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Клинцовское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Мглинское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Почепское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Севское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Унечское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Дятьковское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Клетнянское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Навлинское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Суземское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество»;
ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество».
2. Ввести ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ, за исключением работ, связанных с охраной лесов от пожаров, аварийно-спасательными работами, работами по воспроизводству лесов и уходу за ними, лесозащитными работами, а также мероприятиями по охране и регулированию численности объектов животного мира.
Запретить посещение лесов, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования, посещения отдыхающими баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, здравниц, пребывания граждан, трудовая деятельность которых связана с выполнением работ по охране, защите и воспроизводству лесов, аварийно-спасательных работ, деятельности лиц, осуществляющих использование лесов в соответствии с действующим законодательством.
Запретить разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травянистой растительности и бытовых отходов, проведение сельхозпалов.
Ограничить въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств специального назначения.
3. Управлению лесами Брянской области в период действия особого противопожарного режима в лесах обеспечить:
3.1. Ограничение проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, в том числе при осуществлении рекреационной деятельности арендаторами лесных участков и органами системы образования.
3.2. Недопущение разведения костров, сжигания порубочных остатков, проведения лесосечных и иных работ, связанных с применением открытого огня.
3.3. Установку вдоль автомобильных дорог по границам территорий, на которых введено вышеназванное ограничение, предупредительных аншлагов размером не менее 1 х 1,5 метра с информацией о введении данного ограничения и периода его действия.
3.4. Установку шлагбаумов в местах въезда в лесные насаждения.
3.5. Привлечение к профилактике и тушению пожаров сил и средств согласно сводному плану тушения лесных пожаров на территории Брянской области на период пожароопасного сезона 2017 года.
3.6. Активизацию проведения работ по выполнению мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах, в том числе усиление патрулирования, устройство противопожарных минерализованных полос и уход за ними, ремонт и содержание дорог противопожарного назначения, содержание в постоянной готовности к применению сил и средств ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба».
3.7. Круглосуточную работу диспетчерского пункта управления лесами по адресу: г. Брянск, ул. Калинина, д. 34, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, приём сообщений о лесных пожарах и обращений граждан по контактным телефонам 8(4832) 66-44-45, 66-36-35.
3.8. Устойчивое взаимодействие между соответствующими органами власти и управления при проведении мер пожарной безопасности и тушении пожаров в лесах.
3.9. Своевременное представление информации во взаимодействующие органы управления о лесных пожарах, привлекаемых для их тушения силах и средствах.
3.10. Принятие мер по информированию населения через средства массовой информации, а также на автомобильных и железнодорожных вокзалах, в пригородных поездах о введении и сроке действия вышеназванного ограничения и ответственности за его нарушение.
При понижении класса пожарной опасности и отсутствии риска угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, особый противопожарный режим подлежит отмене.
4. Рекомендовать главному управлению МЧС России по Брянской области:
4.1. Организовать координацию деятельности и своевременное реагирование сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС при возникновении природных пожаров.
4.2. Совместно с органами местного самоуправления провести профилактическую работу среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности в населенных пунктах, в быту по недопущению фактов неосторожного обращения с огнем.
4.3. Обеспечить проведение авиаразведки пожарной обстановки на территории области беспилотными летательными аппаратами.
4.4. Организовать взаимодействие с АО «Транснефть – Дружба» и филиалом ООО «Газпром трансгаз Москва» «Брянское линейное производственное управление магистральных газопроводов» по обмену информацией о пожарной обстановке в зонах ответственности.
5. Рекомендовать управлению МВД России по Брянской области провести профилактическую работу с населением по обеспечению правил пожарной безопасности в населенных пунктах области, а также совместно с управлением лесами Брянской области, главным управлением МЧС России по Брянской области обеспечить ограничение посещения лесов населением и въезд в них транспортных средств.
6. Департаменту природных ресурсов и экологии Брянской области принять меры для выполнения установленных в соответствии с законодательством Брянской области мер пожарной безопасности в период особого противопожарного режима на территории Брянской области.
7. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Брянской области:
7.1. Обеспечить дежурство и контроль за соблюдением особого противопожарного режима, особенно в выходные дни, с целью принятия экстренных мер в случае возникновения пожара.
7.2. Запретить на территории муниципальных образований разведение костров, сжигание порубочных остатков, мусора и сухой травянистой растительности, проведение пожароопасных работ (сварочные, варка битума и др.).
7.3. Провести работу с руководителями сельхозпредприятий и населением о запрете проведения сельскохозяйственных палов.
7.4. Организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов.
7.5. Подготовить для возможного использования имеющуюся пожарную, водовозную и землеройную технику.
7.6. Провести дополнительную разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
7.7. Обеспечить привлечение к административной ответственности лиц за сжигание сухой травянистой растительности, стерни, соломы и иных растительных остатков в особый пожароопасный период (статья 11.1 Закона Брянской области от 15 июня 2007 года № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области»).
7.8. Обеспечить контроль за работоспособностью таксофонов в населенных пунктах с возможностью вызова подразделения пожарной охраны, в районе выезда которого находится населенный пункт.
7.9. Оказать содействие садоводческим некоммерческим объединениям, имеющим общую границу с лесными массивами, в обеспечении пожарной безопасности.
7.10. Обеспечить населенные пункты первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем, определить места их сосредоточения.
7.11. Обеспечить приведение в надлежащее состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, проездов к зданиям, сооружениям.
7.12. Провести противопожарное обустройство населенных пунктов, в первую очередь имеющих границу с лесными массивами. Осуществлять контроль за противопожарным состоянием.
8. Рекомендовать филиалу ФГУП ВГТРК ГТРК «Брянск», телеканалу «Брянская губерния» в ходе выпуска новостей ежедневно передавать крат-кую информацию о высокой пожарной опасности в лесах, введенном особом противопожарном режиме и временном ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
9. Опубликовать настоящий указ в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте Правительства Брянской области в сети «Интернет».
10. Контроль за исполнением указа возложить на вице-губернатора Брянской области Резунова А.Г.



Губернатор А.В.Богомаз