Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Брянске днём
Пасмурно, без осадков, +1 +3 oC
Ветер южный, 3-5 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


от 9 октября 2017 г. № 495-п
г. Брянск
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 11 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА № 178 «О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВОСПИТАННИКОВ, ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Правительство Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление администрации Брянской области от 11 апреля 2005 года № 178 «О мерах по социальной защите воспитанников, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях, находящихся в ведении Брянской области» (в редакции постановлений администрации Брянской области от 31 октября 2005 года № 571, от 25 января 2006 года № 29, от 29 декабря 2007 года № 1125, от 11 апреля 2008 года № 333, от 25 августа 2008 года № 802, от 18 мая 2010 года № 493, постановления Правительства Брянской области от 13 мая 2013 года № 109-п) следующие изменения:
1.1. Преамбулу постановления изложить в редакции:
«В целях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закона Брянской области от 8 августа 2013 года № 62-З «Об образовании в Брянской области».
1.2. Пункты 1 – 5 изложить в редакции:
«1. Установить для воспитанников и обучающихся образовательных организаций с наличием интерната, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета, нормы обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягкого инвентаря согласно приложениям 1, 2.
2. Выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций с наличием интерната, выпускники профессиональных образовательных организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием согласно приложению 3.
Выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций с наличием интерната, продолжающие обучение по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви согласно приложению 3.
3. Выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций с наличием интерната обеспечиваются единовременным денежным пособием в размере 200 рублей.
Выпускники профессиональных образовательных организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета, обеспечиваются единовременным денежным пособием в сумме 500 рублей.
4. Установить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.
5. Установить обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций с наличием интерната размер ежемесячной выплаты денежных средств на личные расходы в сумме 20 рублей на каждого обучающегося.».
1.3. Пункт 6 исключить.
1.4. Дополнить пунктами 7 – 13 следующего содержания:
«7. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Возмещение расходов за обучение на подготовительных отделениях осуществляется образовательной организацией, направившей на обучение данного ребенка, на основании договора с образовательной организацией, осуществляющей обучение на подготовительных отделениях.
8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств областного бюджета. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств областного бюджета. За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств областного бюджета.
9. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплачивается проезд и суточные расходы по нормам служебных командировок за счет средств, выделяемых на содержание образовательных организаций с наличием интерната, при направлении для поступления в профессиональные образовательные организации или образовательные организации высшего образования. При этом установленные расходы на питание для этих обучающихся не производятся.
10. При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств областного бюджета, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.
11. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета обеспечиваются бесплатным проездом путем предоставления проездного билета на городской, пригородный транспорт, в сельской местности – на внутрирайонный транспорт (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы за счет средств профессиональной образовательной организации.
12. Полномочия по полному государственному обеспечению и дополнительным гарантиям по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, являются расходными обязательствами Брянской области и осуществляются образовательными организациями с наличием интерната, осуществляющими обучение по основным образовательным программам дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе по адаптированным основным образовательным программам, и профессиональными образовательными организациями.
13. Расходы на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке воспитанников и обучающихся образовательных организаций с наличием интерната, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета, осуществляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете по отрасли «Образование» на соответствующий финансовый год.».
1.5. Приложения 1 – 3 к постановлению изложить в редакции согласно приложениям 1 – 3 к настоящему постановлению.
1.6. Порядок осуществления мер социальной поддержки воспитанников, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденный вышеназванным постановлением, исключить.
2. Опубликовать постановление в средствах массовой информации и на официальном сайте Правительства Брянской области в сети «Интернет».
3. Постановление вступает в силу с момента официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 июля 2016 года.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Щеглова Н.М.



Губернатор А.В.Богомаз

Приложения: