Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 19 октября 2019 г.

Погода в Брянске днём
Ясно, без осадков, +16 +18 oC
Ветер южный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
З А К О Н
Брянской области


О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ

Принят Брянской областной Думой 21 декабря 2018 года


Настоящий Закон в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает порядок определения органами местного самоуправления муниципальных образований в Брянской области границ прилегающих территорий.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются основные понятия, определенные Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Статья 2. Основные требования к определению границ прилегающих территорий

1. Прилегающая территория - это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования (далее - правила благоустройства) в соответствии с порядком, установленным настоящим Законом.
2. Границы прилегающей территории определяются в отношении территорий общего пользования, которые прилегают к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован (далее - земельный участок), то есть имеют общую границу с ними.
3. Границы прилегающих территорий определяются с учетом градостроительной ситуации и сложившегося землепользования в зависимости от расположения зданий, строений, сооружений, земельных участков в существующей застройке, вида их разрешенного использования и фактического назначения, их площади и протяженности указанной общей границы, установленной в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, максимальной и минимальной площади прилегающей территории, а также иных требований настоящего Закона.
4. Правилами благоустройства устанавливаются максимальная и минимальная площадь прилегающей территории. Максимальная и минимальная площадь прилегающей территории может быть установлена дифференцированно для различных видов прилегающих территорий, а также в зависимости от расположения зданий, строений, сооружений, земельных участков в существующей застройке, вида их разрешенного использования и фактического назначения, их площади, протяженности, указанной в пункте 3 настоящей статьи общей границы, иных существенных факторов. Максимальная площадь прилегающей территории не может превышать минимальную площадь прилегающей территории более чем на тридцать процентов.
5. В границах прилегающих территорий могут располагаться следующие территории общего пользования или их части:
1) пешеходные коммуникации, в том числе тротуары, аллеи, дорожки, тропинки;
2) палисадники, клумбы, иные зеленые насаждения;
3) парковки, иные территории общего пользования, установленные правилами благоустройства, за исключением дорог, проездов и других транспортных коммуникаций, парков, скверов, бульваров, береговых полос, а также иных территорий, содержание которых является в соответствии с законодательством обязанностью правообладателя.
6. Прилегающие территории ограничиваются объектами природного или искусственного происхождения, позволяющими определить их границы (дорожным бордюром, границами полотна дороги общего пользования, линией пересечения с прилегающей территорией другого собственника (ответственного лица) и т.д.).
7. Границы прилегающей территории определяются дифференцированно в зависимости от расположения зданий, строений, сооружений, земельных участков в существующей застройке, вида их разрешенного использования и фактического назначения, их площади, а именно:
1) для строительных площадок - в метрах от ограждения строительных площадок по всему периметру;
2) для нестационарных объектов, в том числе торговых павильонов, торговых комплексов, палаток, киосков и тонаров, - в метрах от объекта по всему периметру;
3) для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, станции технического обслуживания, места мойки автотранспорта, автозаправочные комплексы, а также въезды и выезды из них, - в метрах от границы земельного участка по всему периметру;
4) для зданий, строений, сооружений, земельных участков, находящихся в собственности, владении и (или) пользовании юридического лица, индивидуального предпринимателя, - в метрах от границы зданий, строений, сооружений, земельных участков по всему периметру;
5) для индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения, - в метрах со стороны дорог, улиц (переулков, проходов, проездов) от границы индивидуального жилого дома (в случае, если земельный участок не образован) или земельного участка, предоставленного для его размещения;
6) для многоквартирного дома - в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Статья 3. Ограничения при определении границ прилегающей территории

Границы прилегающей территории определяются с учетом следующих ограничений:
1) в отношении каждого здания, строения, сооружения, земельного участка могут быть установлены границы только одной прилегающей территории, в том числе границы, имеющие один замкнутый контур или несколько непересекающихся замкнутых контуров;
2) установление общей прилегающей территории для двух и более зданий, строений, сооружений, земельных участков, за исключением случаев, когда строение или сооружение, в том числе объект коммунальной инфраструктуры, обеспечивает исключительно функционирование другого здания, строения, сооружения, земельного участка, в отношении которого определяются границы прилегающей территории, не допускается;
3) пересечение границ прилегающих территорий не допускается;
4) внутренняя часть границ прилегающей территории устанавливается по границе здания, строения, сооружения, земельного участка, в отношении которого определяются границы прилегающей территории;
5) внешняя часть границ прилегающей территории не может выходить за пределы территорий общего пользования и устанавливается по границам земельных участков, образованных на таких территориях общего пользования, или по границам, закрепленным с использованием природных объектов (в том числе зеленым насаждениям) или объектов искусственного происхождения (дорожный и (или) тротуарный бордюр, иное подобное ограждение территории общего пользования). Внешняя часть границ прилегающей территории также может иметь смежные (общие) границы с другими прилегающими территориями для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при определении границ прилегающих территорий и соответствующих территорий общего пользования, которые будут находиться за границами таких территорий.

Статья 4. Порядок определения границ прилегающих территорий

1. Подготовка описания (отображения) границ прилегающих территорий осуществляется в соответствии с настоящим Законом уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований в Брянской области и финансируется за счет средств местного бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.
2. Подготовка описания (отображения) границ прилегающих территорий может осуществляться на бумажном носителе либо на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа, размещаемого в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или с использованием иных технологических и программных средств.
3. Границы прилегающих территорий определяются посредством их описания (отображения) в правилах благоустройства.
Утверждение правил благоустройства с описанием (отображением) границ прилегающих территорий и внесение в них изменений осуществляются представительным органом муниципального образования в Брянской области.
В правилах благоустройства описываются (отображаются) границы прилегающих территорий, а также указываются адреса зданий, строений, сооружений, земельных участков, в отношении которых установлены границы прилегающих территорий, площади прилегающих территорий, условные номера прилегающих территорий.
4. Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования в Брянской области не позднее десяти рабочих дней со дня определения в правилах благоустройства границ прилегающих территорий направляет информацию об определенных границах прилегающих территорий в исполнительный орган государственной власти Брянской области в сфере градостроительной деятельности и исполнительный орган государственной власти Брянской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
5. Муниципальный правовой акт, определяющий (изменяющий) границы прилегающих территорий, а также определенные границы прилегающих территорий, публикуются в порядке, предусмотренном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещаются на официальном сайте муниципального образования (при наличии такого официального сайта), исполнительного органа государственной власти Брянской области в сфере градостроительной деятельности и исполнительного органа государственной власти Брянской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет», а также подлежат размещению в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности не позднее одного месяца со дня принятия муниципального правового акта, определяющего (изменяющего) границы прилегающих территорий.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Губернатор А.В.Богомаз

г. Брянск
24 декабря 2018 г.
№ 120-З