Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии со статьями 33 и 35 Лесного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, а также порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.
Статья 2. Общие положения
1. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
2. Граждане при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Брянской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
4. Подведомственные уполномоченному исполнительному органу государственной власти Брянской области в области лесных отношений государственные казенные учреждения Брянской области (лесничества) предоставляют информацию о количественных и качественных характеристиках лесных насаждений, местах сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также иную информацию о заготовке и сборе данных ресурсов по запросам (обращениям) граждан.
Статья 3. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Заготовка бересты с растущих деревьев должна производиться в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба.
Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.
Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.
3. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период с растущих деревьев.
Запрещается рубка деревьев при заготовке ивового корья.
4. При заготовке хвороста осуществляется сбор лежащих на поверхности земли ветвей деревьев.
Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.
5. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
6. Веточный корм (ветви, заготовленные из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту) заготавливают из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.
Запрещается рубка деревьев при заготовке веточного корма.
7. Заготовка еловых, сосновых лап разрешается с нижних ветвей растущих деревьев, за исключением молодняков.
8. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев должна производиться частично, без углубления на всю ее толщину.
Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.
9. Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
2. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их корневой системы.
4. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса.
Заготовка березового сока должна производиться способами,
обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
5. Заготовка щавеля, черемши, побегов папоротника орляка и других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
6. Сбор лекарственных растений допускается способами, не наносящими вреда растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Статья 5. Признание утратившими силу законов Брянской области
Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:
преамбулу, статьи 3, 4, 6 Закона Брянской области от 15 июня 2007 года № 90-З «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Брянской области гражданами для собственных нужд»;
пункт 4 статьи 1 и статью 2 Закона Брянской области от 7 декабря 2015 года № 128-З «О внесении изменений в Закон Брянской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Брянской области гражданами для собственных нужд».
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.