Полностью Только текст
Сегодня
среда, 11 декабря 2019 г.

Погода в Брянске днём
Пасмурно, без осадков, +2 +4 oC
Ветер западный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
З А К О Н
Брянской области


ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Брянской областной Думой 25 июля 2019 года


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" определяет правовое положение Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области, его основные полномочия, порядок назначения на должность, а также регулирует иные вопросы его деятельности.

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Брянской области, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.
2. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области является государственной должностью Брянской области.
3. Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области осуществляет свою деятельность в границах территории Брянской области.
4. Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области имеет печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба Брянской области.

Статья 2. Требования к Уполномоченному по правам ребенка

1. На должность Уполномоченного по правам ребенка назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, проживающее на территории Брянской области, обладающее безупречной репутацией, имеющее высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.
2. На Уполномоченного по правам ребенка распространяется действие законов Брянской области, регулирующих статус лиц, замещающих государственные должности Брянской области.
3. Уполномоченный по правам ребенка обязан прекратить несовместимую с его статусом деятельность в течение четырнадцати дней со дня назначения на должность.

Статья 3. Порядок назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность Губернатором Брянской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка после согласования с Брянской областной Думой сроком на пять лет и вступает в должность со дня вступления в силу правового акта Губернатора Брянской области о его назначении. Одно и то же лицо не может быть назначено Уполномоченным по правам ребенка более чем на два срока подряд.
2. Для согласования с Брянской областной Думой Губернатор Брянской области вносит на рассмотрение Брянской областной Думы представление о кандидатуре для назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка не позднее трех месяцев со дня заключения с кандидатом на должность трудового договора о временном исполнении обязанностей по должности Уполномоченного по правам ребенка.
В случае если кандидат на должность не будет согласован Брянской областной Думой в срок, предусмотренный настоящим пунктом, трудовой договор с кандидатом на должность подлежит расторжению.
3. Кандидатура для назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка считается согласованной Брянской областной Думой, если за нее проголосовало большинство от установленного числа депутатов Брянской областной Думы. Согласование для назначения на должность оформляется постановлением Брянской областной Думы.
4. В случае если кандидат при рассмотрении Брянской областной Думой вопроса о согласовании не набрал необходимого количества голосов, а также в случае отклонения Брянской областной Думой кандидатуры для назначения на должность, Губернатор Брянской области представляет кандидатуру для согласования назначения на должность не позднее чем в двухнедельный срок в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
При этом Губернатор Брянской области вправе в течение установленного настоящим пунктом срока повторно внести кандидатуру для согласования назначения на должность.
В случае если кандидат повторно не набрал необходимого числа голосов либо его кандидатура повторно отклонена Брянской областной Думой, Губернатор Брянской области не вправе представлять данную кандидатуру в третий раз.
5. После назначения на должность Уполномоченный по правам ребенка приносит присягу следующего содержания:
"Клянусь защищать права и свободы ребенка в Брянской области, честно и добросовестно исполнять обязанности Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав Брянской области и законы Брянской области".
Присяга приносится в торжественной обстановке. Текст присяги зачитывается вслух. Факт принесения присяги подтверждается подписью лица, ее принесшего, на бланке присяги, который приобщается к личному делу Уполномоченного по правам ребенка. Форма бланка присяги утверждается Губернатором Брянской области.
6. Уполномоченный по правам ребенка, пятилетний срок полномочий которого окончился, продолжает исполнять свои обязанности до вступления в должность вновь назначенного Уполномоченного по правам ребенка, но не более двух месяцев со дня окончания срока полномочий.

Статья 4. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного по правам ребенка


1. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам ребенка принимается Губернатором Брянской области после согласования с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и оформляется правовым актом Губернатора Брянской области.
2. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка прекращаются досрочно в случаях:
1) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;
2) утраты им гражданства Российской Федерации;
3) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
4) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
5) выезда на постоянное место жительства за пределы Брянской области;
6) несоблюдения запретов, ограничений и обязанностей, установленных для лиц, замещающих государственные должности, федеральными законами и законами Брянской области;
7) утраты доверия в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";
8) его неспособности по состоянию здоровья или иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности;
9) смерти.
3. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка новый Уполномоченный по правам ребенка должен быть назначен Губернатором Брянской области в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного по правам ребенка в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Статья 5. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка

1. В целях выполнения стоящих перед ним задач Уполномоченный по правам ребенка:
1) осуществляет мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на территории Брянской области;
2) содействует эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей в Брянской области;
3) принимает в пределах своих полномочий меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей.
2. Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своей деятельности имеет право:
1) запрашивать и получать от территориальных органов федеральных государственных органов, органов государственной власти Брянской области, органов местного самоуправления и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;
2) посещать территориальные органы федеральных государственных органов, органы государственной власти Брянской области, органы местного самоуправления, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенные на территории Брянской области;
3) посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений;
4) обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти Брянской области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту Российской Федерации, нарушают права и законные интересы детей, создают препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности;
5) направлять в органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления мотивированные предложения об издании (принятии) нормативных правовых актов, о внесении в нормативные правовые акты изменений, направленных на обеспечение реализации и соблюдения прав и законных интересов детей, признании нормативных правовых актов утратившими силу или приостановлении их действия в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей;
6) направлять Губернатору Брянской области мотивированные предложения о признании утратившими силу или приостановлении действия актов органов исполнительной власти Брянской области в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей;
7) направлять в органы государственной власти Брянской области, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав и законных интересов детей, мотивированные предложения, содержащие рекомендации по устранению указанных нарушений, а также обращения о привлечении лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав и законных интересов ребенка, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
8) самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проводить проверку информации, изложенной в обращении на имя Уполномоченного по правам ребенка, содержащей жалобу, либо иной информации по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей;
9) участвовать в пределах своих полномочий в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Брянской области;
10) создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах, а также привлекать для участия в их работе представителей государственных органов Брянской области, органов местного самоуправления, общественных организаций;
11) законодательной инициативы в Брянскую областную Думу по вопросам своей компетенции;
12) участвовать в разработке нормативных правовых актов Брянской области, затрагивающих вопросы соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка;
13) осуществлять прием граждан, рассматривать обращения, касающиеся прав и законных интересов детей;
14) на безотлагательный прием в соответствии с федеральными законами, законами Брянской области руководителями либо лицами, временно исполняющими их обязанности, иными должностными лицами территориальных органов федеральных государственных органов, органов государственной власти Брянской области, органов местного самоуправления, образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенных на территории Брянской области;
15) принимать участие в заседаниях Брянской областной Думы, Правительства Брянской области и иных органов исполнительной власти Брянской области по вопросам, связанным с соблюдением и защитой прав и законных интересов детей;
16) осуществлять иные права в рамках своих полномочий в соответствии с федеральными законами, законами Брянской области.

Статья 6. Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка

1. По окончании календарного года Уполномоченный по правам ребенка направляет Губернатору Брянской области, в Брянскую областную Думу и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка доклад о результатах своей деятельности, содержащий в том числе оценку соблюдения прав и законных интересов детей на территории Брянской области, а также предложения о совершенствовании их правового положения.
2. Ежегодные доклады Уполномоченного по правам ребенка подлежат опубликованию и размещению на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья 7. Удостоверение Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченному по правам ребенка со дня вступления в должность вручается подписанное Губернатором Брянской области удостоверение, являющееся документом, удостоверяющим его должностное положение и подтверждающим его полномочия.
2. Положение об удостоверении Уполномоченного по правам ребенка, его описание и его образец утверждаются Губернатором Брянской области.

Статья 8. Обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Юридическое, организационное, аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка осуществляется аппаратом уполномоченных в соответствии с Уставом Брянской области, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Брянской области.

Статья 9. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка и аппарата уполномоченных осуществляются за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
2. Уполномоченный по правам ребенка, назначенный до дня вступления в силу настоящего Закона, продолжает осуществлять свои полномочия до назначения Уполномоченного по правам ребенка в соответствии с настоящим Законом.
3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Брянской области от 11 ноября 2013 года N 98-З "Об Уполномоченном по правам ребенка в Брянской области";
2) статью 2 Закона Брянской области от 8 мая 2014 года N 35-З "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области".



Губернатор Брянской области А.В.Богомаз

г. Брянск
29 июля 2019 г.
№ 69-З