Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 6 мая 2025 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +1 +3 oC
Ветер северо-западный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


от 21 апреля 2025 г. № 205-п
г. Брянск
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИИ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

В соответствии с законами Брянской области от 3 ноября 1997 года № 28-З «О законах Брянской области и иных нормативных правовых актах Брянской области», от 20 февраля 2008 года № 12-З «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» Правительство Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Порядок назначения и выплаты пособий и компенсации гражданам, имеющим детей, утвержденный постановлением Правительства Брянской области от 26 сентября 2016 года № 503-п «О порядке назначения и выплаты пособий и компенсации гражданам, имеющим детей» (в редакции постановлений Правительства Брянской области от 6 июля 2020 года № 289-п, от 1 марта 2021 года № 59-п, от 28 августа 2023 года № 413-п, от 24 июля 2024 года № 330-п, от 14 октября 2024 года № 492-п), следующие изменения:
1.1. В пункте 3:
1.1.1. Абзац второй изложить в редакции:
«Заявление и документы (сведения), определенные настоящим Порядком, подаются заявителем лично в отдел социальной защиты населения либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства при наличии заключенного соглашения о взаимодействии между департаментом и МФЦ, уполномоченным на заключение указанных соглашений, или в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал).».
1.1.2. Дополнить абзацем следующего содержания:
«Заявление, поданное посредством единого портала, подписывается электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 года № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг».».
1.2. Пункт 4 изложить в редакции:
«4. Заявление регистрируется не позднее одного рабочего дня со дня его поступления в отдел социальной защиты населения.
При подаче заявления посредством единого портала отделом социальной защиты населения в день регистрации заявления осуществляется направление заявителю информации о перечне документов, которые ему необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня получения заявителем указанной информации.».
1.3. В пункте 5:
1.3.1. Слова «в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления» заменить словами «в течение одного рабочего дня со дня регистрации заявления».
1.3.2. Дополнить абзацами следующего содержания:
«Срок предоставления органами и (или) организациями документов (сведений) (если они имеются в их распоряжении), необходимых для назначения пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком, в рамках ответа на межведомственные электронные запросы (с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия) не должен превышать 48 часов с момента направления соответствующих запросов отделами социальной защиты населения.
Срок предоставления органами и (или) организациями документов (сведений) (если они имеются в их распоряжении), необходимых для назначения пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком, в рамках ответа на межведомственные запросы (без использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия) не должен превышать пять рабочих дней со дня получения такого межведомственного запроса.».
1.4. Пункт 7 дополнить абзацами следующего содержания:
«В случае установления факта наличия в заявлении недостоверной и (или) неполной информации и (или) представления неполного комплекта документов, которые заявитель должен представить самостоятельно, отделом социальной защиты населения в день установления такого факта осуществляется направление заявителю информации о необходимости доработки заявления и (или) представления полного комплекта документов.
В этом случае срок принятия решения о назначении пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком, приостанавливается до момента представления заявителем доработанного заявления и (или) полного комплекта документов, необходимых для принятия отделом социальной защиты населения решений о назначении либо об отказе в назначении пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком, но не более чем на пять рабочих дней.
Заявитель представляет в отдел социальной защиты населения доработанное заявление и (или) полный комплект документов в течение пяти рабочих дней со дня получения заявителем информации, указанной в абзаце втором настоящего пункта.
Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком, возобновляется со дня поступления в отдел социальной защиты населения доработанного заявления и (или) полного комплекта документов.».
1.5. Пункт 8 изложить в редакции:
«8. Решение о назначении либо об отказе в назначении пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком, отдел социальной защиты населения принимает не позднее второго рабочего дня со дня получения всех необходимых для принятия решения документов (сведений).
О принятом решении отдел социальной защиты населения уведомляет заявителя в день его принятия.
Уведомление направляется заявителю в письменном виде либо в электронном виде посредством единого портала в зависимости от способа подачи заявления.
При осуществлении отделом социальной защиты населения процесса назначения и предоставления пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком, заявителю посредством единого портала в день осуществления соответствующего процесса обеспечивается направление информации о ходе рассмотрения заявления, включая информацию о приостановке и возобновлении рассмотрения заявления, результате рассмотрения заявления и принятом решении о назначении и предоставлении или об отказе в назначении и предоставлении пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком.
Уведомление об отказе в назначении пособий и компенсаций, предусмотренных настоящим Порядком, должно содержать мотивированное обоснование причин такого отказа и порядок обжалования принятого решения.
Жалоба на решение об отказе в назначении единовременной выплаты может быть направлена в департамент и (или) суд.».
1.6. Пункт 9 исключить.
1.7. Пункт 15 дополнить подпунктом 9 следующего содержания:
«9) несоответствие категориям лиц, определенным пунктом 2 настоящего Порядка.».
1.8. Пункт 21 дополнить подпунктом 9 следующего содержания:
«9) несоответствие категориям лиц, определенным пунктом 2 настоящего Порядка.».
1.9. Пункт 28 дополнить подпунктом 11 следующего содержания:
«11) несоответствие категориям лиц, определенным пунктом 2 настоящего Порядка.».
1.10. Пункт 30 изложить в редакции:
«30. Право на единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года имеет один из родителей (опекунов, попечителей многодетной малообеспеченной семьи), который является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» либо государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», на каждого совместно проживающего с ним ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации на территории Брянской области.».
1.11. В пункте 31:
1.11.1. Подпункт 6 дополнить словами «на территории Брянской области».
1.11.2. Подпункт 7 изложить в редакции:
«7) справка (сведения) о получении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» либо государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;».
1.12. В пункте 34:
1.12.1. Подпункт 6 изложить в редакции:
«6) отсутствие сведений о получении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» либо государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;».
1.12.2. Дополнить подпунктами 12, 13 следующего содержания:
«12) обучение ребенка, в отношении которого заявитель обратился за назначением пособия, в общеобразовательной организации, расположенной за пределами территории Брянской области;
13) несоответствие категориям лиц, определенным пунктом 2 настоящего Порядка.».
1.13. Пункт 42 дополнить подпунктом 10 следующего содержания:
«10) несоответствие категориям лиц, определенным пунктом 2 настоящего Порядка.».
1.14. Пункт 50 дополнить подпунктом 10 следующего содержания:
«10) несоответствие категориям лиц, определенным пунктом 2 настоящего Порядка.».
1.15. Пункт 55 дополнить словами «на территории Брянской области».
1.16. Подпункт 6 пункта 56 дополнить словами «на территории Брянской области».
1.17. Пункт 59 дополнить подпунктами 11, 12 следующего содержания:
«11) обучение ребенка, в отношении которого заявитель обратился за назначением ежегодного пособия к началу учебного года, в общеобразовательной организации, расположенной за пределами территории Брянской области;
12) несоответствие категориям лиц, определенным пунктом 2 настоящего Порядка.».
1.18. Пункт 65 дополнить подпунктом 9 следующего содержания:
«9) несоответствие категориям лиц, определенным пунктом 2 настоящего Порядка.».
1.19. Пункт 67.1 исключить.
2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Агафонову И.В.



Губернатор А.В.Богомаз