В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Правительство Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области регулируемых государством цен (тарифов), утвержденное постановлением Правительства Брянской области от 20 сентября 2021 года № 383-п «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области регулируемых государством цен (тарифов)» (в редакции постановлений Правительства Брянской области от 20 декабря 2021 года № 563-п, от 16 мая 2022 года № 191-п, от 5 сентября 2022 года № 366-п), следующие изменения:
1.1. В разделе I «Общие положения»:
1.1.1. В подпункте 3 пункта 2 цифры «2013» заменить цифрами «2003».
1.1.2. Пункт 7 изложить в редакции:
«7. Управление осуществляет учет объектов контроля (надзора) посредством сбора, обработки, анализа и учета информации об объектах контроля (надзора), представляемой контрольному (надзорному) органу федеральными органами власти, органами исполнительной власти Брянской области, исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований Брянской области, информации, получаемой в рамках межведомственного взаимодействия, данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах, а также общедоступной информации, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», иных общедоступных данных, а также данных, полученных с использованием работающих в автоматическом режиме технических средств фиксации правонарушений, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.».
1.2. Раздел II «Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении регионального государственного контроля (надзора)»:
1.2.1. Дополнить пунктом 10.1 следующего содержания:
«10.1. Отнесение объектов контроля (надзора) к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями отнесения деятельности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулируемые виды деятельности, к категориям риска при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых цен (тарифов) согласно приложению к настоящему Положению.».
1.2.2. Пункты 11 – 13 изложить в редакции:
«11. При осуществлении регионального государственного контроля (надзора) плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
12. В отношении объектов регионального государственного контроля (надзора), отнесенных к категориям среднего или умеренного риска, обязательные профилактические визиты осуществляются с периодичностью, установленной Правительством Российской Федерации.
13. В отношении объектов регионального государственного контроля (надзора), отнесенных к категории низкого риска, обязательные профилактические визиты не проводятся.».
1.2.3. Дополнить пунктами 13.1 – 13.5 следующего содержания:
«13.1. Управление ведет перечень объектов регионального государственного контроля (надзора) в реестре объектов контроля единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля и размещает его на официальном сайте управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Размещение указанной информации осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации об охраняемой законом тайне.
13.2. Контролируемое лицо, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал государственных и муниципальных услуг), вправе подать в управление заявление об изменении категории риска осуществляемой им деятельности либо категории риска принадлежащих ему (используемых им) иных объектов контроля в случае их соответствия критериям риска для отнесения к иной категории риска.
13.3. В целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия контрольный (надзорный) орган разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований.
13.4. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по региональному государственному контролю (надзору) утверждается Правительством Брянской области.
13.5. При выявлении соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров должностное лицо контрольного (надзорного) органа направляет уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа мотивированное представление о проведении контрольного (надзорного) мероприятия.».
1.3. В разделе III «Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям»:
1.3.1. Пункт 14 дополнить абзацем следующего содержания:
«Утвержденная программа профилактики рисков размещается на официальном сайте управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение пяти дней со дня утверждения.».
1.3.2. Дополнить пунктом 19.1 следующего содержания:
«19.1. Запись на консультирование и осуществление письменного консультирования может производиться с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.».
1.3.3. В пункте 21:
1.3.3.1. Абзац второй изложить в редакции:
«Возражение в отношении предостережения направляется контролируемым лицом в виде электронного документа, подписанного в соответствии с пунктом 6 статьи 21 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», на указанный в предостережении адрес электронной почты управления либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.».
1.3.3.2. В абзаце четвертом слова «адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ» заменить словами «адрес электронной почты, на который должен быть направлен ответ».
1.3.3.3. Абзац седьмой изложить в редакции:
«В случае если возражение в отношении предостережения не содержит обязательных сведений, перечисленных выше, в течение трех рабочих дней со дня поступления в управление оно возвращается контролируемому лицу без рассмотрения с указанием причин невозможности рассмотрения и разъяснением порядка надлежащего обращения.».
1.3.3.4. В абзаце восьмом цифры «20» заменить цифрами «10».
1.3.3.5. Абзац двенадцатый изложить в редакции:
«Решение о результатах рассмотрения возражения должностным лицом управления в срок не позднее одного рабочего дня со дня его принятия направляется контролируемому лицу, подавшему возражение, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или в электронной форме. В случае отказа в удовлетворении возражения указываются соответствующие обоснования.».
1.3.4. Пункты 22 – 24 изложить в редакции:
«22. Профилактический визит проводится должностным лицом управления в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а должностное лицо управления осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
23. Профилактический визит проводится по инициативе управления (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
24. Обязательный профилактический визит в рамках регионального государственного контроля (надзора) проводится в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4 части 1 статьи 52.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
1.3.5. Дополнить пунктом 24.1 следующего содержания:
«24.1. В случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 52.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», обязательный профилактический визит проводится в отношении объектов регионального государственного контроля (надзора), отнесенных к категориям среднего или умеренного риска, с учетом периодичности проведения обязательных профилактических мероприятий, установленной пунктом 12 настоящего Положения.».
1.3.6. Пункт 25 изложить в редакции:
«25. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится по его заявлению, если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением, в порядке, предусмотренном статьей 52.2 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
1.4. В разделе IV «Осуществление регионального государственного контроля (надзора)»:
1.4.1. Пункт 34 изложить в редакции:
«34. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия.».
1.4.2. Дополнить пунктом 35.1 следующего содержания:
«35.1. Выездная проверка может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также мобильного приложения «Инспектор».».
1.4.3. Пункт 36 изложить в редакции:
«36. Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, за исключением внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, проводятся по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 – 5, 7 – 9 части 1 статьи 57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
1.4.4. Пункт 36.1 исключить.
1.5. Пункт 39 раздела V «Результаты контрольного (надзорного) мероприятия» изложить в редакции:
«39. Предписание об устранении выявленных нарушений выдается контролируемому лицу в соответствии со статьей 90.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Симоненко Н.К.