В соответствии с федеральными законами от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», от 28 декабря 2024 года № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Правительство Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести изменение в постановление Правительства Брянской области от 21 февраля 2022 года № 58-п «Об утверждении Положения о региональном государственном лицензионном контроле за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Брянской области» (в редакции постановлений Правительства Брянской области от 9 января 2023 года № 10-п, от 13 ноября 2023 года № 542-п), изложив пункт 4 в следующей редакции:
«4. Контроль за исполнением постановления возложить на временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Жука А.Ю.».
2. Внести в Положение о региональном государственном лицензионном контроле за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Брянской области, утвержденное вышеуказанным постановлением, следующие изменения:
2.1. В разделе II «Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении регионального лицензионного контроля»:
2.1.1. Пункты 2.4, 2.5 изложить в редакции:
«2.4. В отношении объектов регионального лицензионного контроля, отнесенных к высокому риску, проводится плановый инспекционный визит, либо плановая документарная проверка, либо плановая выездная проверка с периодичностью один раз в два года, либо обязательный профилактический визит с периодичностью один раз в год.
2.5. В отношении объектов регионального лицензионного контроля, отнесенных к среднему или умеренному риску, обязательные профилактические визиты осуществляются с периодичностью, установленной постановлением Правительства Российской Федерации».
2.1.2. Дополнить пунктом 2.5.1 следующего содержания:
«2.5.1. В отношении объектов регионального лицензионного контроля, отнесенных к низкому риску, обязательные профилактические визиты не проводятся.».
2.1.3. Дополнить пунктами 2.7 – 2.9 следующего содержания:
«2.7. Инспекция ведет перечень объектов регионального лицензионного контроля в реестре объектов контроля единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля и размещает его на официальном сайте инспекции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет» ).
2.8. Лицензиат, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал государственных и муниципальных услуг), вправе подать в инспекцию заявление об изменении категории риска осуществляемой им деятельности либо категории риска принадлежащих ему (используемых им) иных объектов контроля в случае их соответствия критериям риска для отнесения к иной категории риска.
2.9. При выявлении соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров должностное лицо инспекции направляет уполномоченному должностному лицу инспекции мотивированное представление о проведении контрольного (надзорного) мероприятия.».
2.2. В разделе III «Организация проведения профилактических мероприятий при осуществлении регионального лицензионного контроля»:
2.2.1 Дополнить пункт 3.1 абзацем следующего содержания:
«Утвержденная программа профилактики рисков размещается в сети «Интернет» в течение пяти дней со дня утверждения.».
2.2.2. Пункт 3.2 дополнить подпунктом «е» следующего содержания:
«е) самообследование.».
2.2.3. В абзаце втором пункта 3.4 слова «в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»)» заменить словами «в сети «Интернет».
2.2.4. Пункты 3.10, 3.11 изложить в редакции:
«3.10. Возражение в отношении предостережения о недопустимости нарушения лицензионных требований направляется лицензиатом в виде электронного документа, подписанного в соответствии с пунктом 6 статьи 21 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», на указанный в предостережении адрес электронной почты инспекции либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
В случае если возражение в отношении предостережения не содержит обязательных сведений, указанных в пункте 3.9 настоящего Положения, в течение трех рабочих дней со дня поступления в инспекцию оно возвращается лицензиату без рассмотрения с указанием причин невозможности рассмотрения и разъяснением порядка надлежащего обращения.
3.11. Возражение в отношении предостережения рассматривается инспекцией в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в инспекцию.
По результатам рассмотрения возражения принимается одно из следующих решений:
а) об оставлении предостережения без изменения;
б) об отмене предостережения.
Информация о принятом решении в течение одного рабочего дня со дня его принятия направляется лицензиату, представившему возражение в отношении предостережения.».
2.2.5. Пункт 3.15 изложить в редакции:
«3.15. Запись на консультирование и осуществление письменного консультирования может производиться с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Письменное консультирование осуществляется по вопросу, предусмотренному подпунктом «в» пункта 3.14 настоящего Положения, в случае поступления соответствующего обращения в письменной форме.».
2.2.6. Пункты 3.18 – 3.22 изложить в редакции:
«3.18. Обязательные профилактические визиты проводятся:
1) в отношении объектов регионального лицензионного контроля, отнесенных к определенной категории риска, с учетом периодичности проведения обязательных профилактических мероприятий, установленных пунктами 2.4, 2.5 настоящего Положения;
2) по поручению:
а) Президента Российской Федерации;
б) Председателя Правительства Российской Федерации или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации;
в) Губернатора Брянской области.
3.19. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
3.20. Порядок проведения обязательного профилактического визита осуществляется в соответствии со статьей 52.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
3.21. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
3.22. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица может быть проведен по его заявлению, если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением, в порядке, предусмотренном статьей 52.2 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2.2.7. Дополнить пунктами 3.25 – 3.30 следующего содержания:
«3.25. Самообследование осуществляется в автоматизированном режиме на официальном сайте инспекции в сети «Интернет» в порядке, предусмотренном статьей 51 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
3.26. Лицензиаты, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований по итогам самообследования, вправе принять одну декларацию соблюдения обязательных требований, срок действия которой составляет один год с момента ее регистрации инспекцией.
3.27. В случае изменения сведений, содержащихся в декларации соблюдения обязательных требований, уточненная декларация представляется лицензиатом в инспекцию в течении одного месяца со дня изменения содержащихся в ней сведений.
3.28. Методические рекомендации по проведению самообследования утверждаются приказом инспекции и размещаются на официальном сайте инспекции.
3.29. В случае, если при проведении обязательного профилактического визита или контрольного (надзорного) мероприятия выявлены нарушения обязательных требований, факты представления лицензиатом недостоверных сведений при самообследовании, декларация соблюдения обязательных требований аннулируется решением, принимаемым по результатам контрольного (надзорного) мероприятия.
3.30. Контролируемое лицо может вновь принять декларацию соблюдения обязательных требований по результатам самообследования по истечении двух лет со дня ее аннулирования.».
2.3. В разделе IV «Организация проведения контрольных (надзорных) мероприятий при осуществлении регионального лицензионного контроля»:
2.3.1. Пункт 4.1 дополнить абзацем следующего содержания:
«Контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия проводятся должностными лицами инспекции на основании заданий уполномоченных должностных лиц инспекции, включая задания, содержащиеся в планах работы инспекции.».
2.3.2. В абзаце втором пункта 4.6 слова «за исключением выездной проверки, основанием для проведения которой является пункт 6 части 1 статьи 57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и которая для микропредпринятия не может продолжаться более 40 часов» исключить.
2.3.3. В пункте 4.8 слова «пунктами 1, 3 – 6 части 1 статьи 57» заменить словами «пунктами 1, 3 – 5, 7 – 9 части 1 статьи 57».
2.3.4. Дополнить пунктом 4.12 следующего содержания:
«4.12. Выездная проверка и инспекционный визит могут быть проведены с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также мобильного приложения «Инспектор».».
2.4. В разделе V «Оформление результатов контрольного (надзорного) мероприятия»:
2.4.1. Пункт 5.3 изложить в редакции:
«5.3. Оформление акта производится на месте проведения контрольного (надзорного) мероприятия в день окончания проведения такого мероприятия либо не позднее дня, следующего за днем окончания проведения такого мероприятия, если составление акта на месте проведения такого мероприятия невозможно по причинам, установленным Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2.4.2. Пункты 5.6, 5.7 изложить в редакции:
«5.6. По результатам контрольного (надзорного) мероприятия инспекция принимает решения, предусмотренные частью 2 статьи 90 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
5.7. Предписание об устранении выявленных нарушений выдается контролируемому лицу в соответствии со статьей 90.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2.4.3. Дополнить пунктами 5.8, 5.9 следующего содержания:
«5.8. В случае невозможности составления акта на месте проведения контрольного (надзорного) мероприятия в день окончания проведения такого мероприятия в соответствии с пунктом 5.3 настоящего Положения лицензиат не подписывает акт и считается получившим акт в случае его размещения в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий и получения уведомления об этом в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 5 статьи 21 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
5.9. Лицензиат или его представитель знакомится с содержанием акта на месте проведения контрольного (надзорного) мероприятия за исключением случаев, установленных частью 2 статьи 88 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Жука А.Ю.