Полностью Только текст
Сегодня
воскресенье, 13 июля 2025 г.

Погода в Брянске вечером
Малооблачно, без осадков, +21 +23 oC
Ветер западный, -1-1 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


от 30 июня 2025 г. № 326-п
г. Брянск
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА № 393-П «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ»

В соответствии с Законом Брянской области от 3 ноября 1997 года № 28-З «О законах Брянской области и иных нормативных правовых актах Брянской области» Правительство Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменение в постановление Правительства Брянской области от 20 сентября 2021 года № 393-п «Об утверждении Положения о региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» (в редакции постановления Правительства Брянской области от 9 января 2023 года № 9-п), изложив пункт 5 в следующей редакции:
«5. Контроль за исполнением постановления возложить на временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Жука А.Ю.».
2. Внести в Положение о региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, утвержденное вышеуказанным постановлением, следующие изменения:
2.1. В разделе II «Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении регионального государственного надзора»:
2.1.1. Пункты 20, 21 исключить.
2.1.2. Дополнить пунктом 31.1 следующего содержания:
«31.1. Орган, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора, ведет перечень объектов регионального государственного контроля (надзора) в реестре объектов контроля единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля и размещает его на официальном сайте органа, уполномоченного на осуществление регионального государственного надзора, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».».
2.1.3. Пункт 32 изложить в редакции:
«32. Контролируемое лицо, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал государственных и муниципальных услуг), вправе подать в орган, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора, заявление об изменении категории риска осуществляемой им деятельности либо категории риска принадлежащих ему (используемых им) иных объектов контроля в случае их соответствия критериям риска для отнесения к иной категории риска.».
2.1.4. Дополнить пунктами 33.1 – 33.6 следующего содержания:
«33.1. При осуществлении регионального государственного надзора плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
33.2. В отношении объектов регионального государственного надзора, отнесенных к категориям среднего или умеренного риска, обязательные профилактические визиты осуществляются с периодичностью, установленной Правительством Российской Федерации.
33.3. В отношении объектов регионального государственного надзора, отнесенных к низкому риску, обязательные профилактические визиты не проводятся.
33.4. В целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия орган, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора, разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований.
33.5. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по региональному государственному надзору утверждается высшим органом исполнительной власти Брянской области.
33.6. При выявлении соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров инспектор направляет уполномоченному должностному лицу, указанному в пункте 6 настоящего Положения, мотивированное представление о проведении контрольного (надзорного) мероприятия.».
2.2. В разделе III «Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям»:
2.2.1. Пункт 34 после слов «сети «Интернет» дополнить словами «в течение пяти дней со дня утверждения».
2.2.2. Пункт 44 после слов «сведений и документов» дополнить словами «, сроки для устранения последствий, возникших в результате действий (бездействия) контролируемого лица, которые могут привести или приводят к нарушению обязательных требований.».
2.2.3. В пункте 45 слова «20 рабочих дней» заменить словами «10 рабочих дней».
2.2.4. Дополнить пунктом 46.1 следующего содержания:
«46.1. Возражение направляется контролируемым лицом в виде электронного документа, подписанного в соответствии с пунктом 6 статьи 21 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», на указанный в предостережении адрес электронной почты органа, уполномоченного на осуществление регионального государственного надзора, либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.».
2.2.5. Пункт 47 изложить в редакции:
«47. В случае если возражение не содержит обязательных сведений, перечисленных выше, в течение трех рабочих дней со дня поступления в орган, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора, оно возвращается контролируемому лицу без рассмотрения с указанием причин невозможности рассмотрения и разъяснением порядка надлежащего обращения.».
2.2.6. Дополнить пунктами 47.1, 47.2 следующего содержания:
«47.1. Возражение рассматривается органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного надзора, в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в контрольный (надзорный) орган.
47.2. По результатам рассмотрения возражения органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного надзора, принимается одно из следующих решений:
а) об оставлении предостережения без изменения;
б) об отмене предостережения.
Информация о принятом решении, предусмотренном пунктом 47.2 настоящего Положения, в течение одного рабочего дня со дня его принятия направляется контролируемому лицу, представившему возражение.».
2.2.7. Пункт 48 исключить.
2.2.8. Дополнить пунктом 51.1 следующего содержания:
«51.1. Запись на консультирование может производиться с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.».
2.2.9. Пункт 61 исключить.
2.2.10. Пункт 65 изложить в редакции:
«65. Профилактический визит проводится инспекторами, уполномоченными на осуществление регионального государственного надзора, в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор». В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, а должностное лицо осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.».
2.2.11. Пункт 66 исключить.
2.2.12. Пункты 67 – 69 изложить в редакции:
«67. Профилактический визит проводится по инициативе органа, уполномоченного на осуществление регионального государственного надзора (обязательный профилактический визит), или по инициативе контролируемого лица.
68. Обязательный профилактический визит в рамках регионального государственного надзора проводится в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4 части 1 статьи 52.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
В случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 52.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», обязательный профилактический визит проводится в отношении объектов регионального государственного надзора, отнесенных к категориям среднего или умеренного риска, с учетом периодичности проведения обязательных профилактических мероприятий, установленной пунктом 33.2 настоящего Положения.
69. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится инспекторами, уполномоченными на осуществление регионального государственного надзора, в соответствии со статьей 52.2 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2.2.13. Пункты 70 – 73 исключить.
2.3. В разделе IV «Осуществление регионального государственного надзора»:
2.3.1. Дополнить пунктом 75.1 следующего содержания:
«75.1. Внеплановые контрольные мероприятия, предусмотренные пунктом 74 настоящего Положения, проводятся по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 – 5, 7, 9 части 1 статьи 57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2.3.2. Пункт 78 изложить в редакции:
«78. Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или объекта контроля.».
2.3.3. Пункт 81 исключить.
2.3.4. Пункт 82 изложить в редакции:
«82. Внеплановый инспекционный визит может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев его проведения в соответствии с пунктами 3, 4 части 1 статьи 57 и частью 12 статьи 66 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2.3.5. Пункт 88 изложить в редакции:
«88. Рейдовый осмотр может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев его проведения в соответствии с пунктами 3, 4 части 1 статьи 57 и частью 12 статьи 66 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2.3.6. Пункт 91 дополнить абзацем следующего содержания:
«На период с момента направления органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного надзора, контролируемому лицу требования представить необходимые для рассмотрения в ходе документарной проверки документы до момента представления указанных в требовании документов в орган, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора, а также период с момента направления контролируемому лицу информации органа, уполномоченного на осуществление регионального государственного надзора, о выявлении ошибок и (или) противоречий в представленных контролируемым лицом документах либо о несоответствии сведений, содержащихся в этих документах, сведениям, содержащимся в имеющихся у органа, уполномоченного на осуществление регионального государственного надзора, документах и (или) полученным при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, и требования представить необходимые письменные объяснения до момента представления указанных письменных объяснений в орган, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора, исчисление срока проведения документарной проверки приостанавливается.».
2.3.7. В пункте 92 слова «проводится без согласования с органами прокуратуры» заменить словами «может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случая ее проведения в соответствии с пунктами 3, 4 части 1 статьи 57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
2.3.8. Пункт 94 дополнить абзацем следующего содержания:
«В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.».
2.3.9. В пункте 95 слова «в соответствии с пунктами 3 – 5 части 1, частью 3 статьи 57» заменить словами «в соответствии с пунктами 3, 4 части 1 статьи 57».
2.3.10. Пункт 98 исключить.
2.3.11. В пункте 100 слово «осуществляться» заменить словами «совершаться следующие контрольные (надзорные) действия».
2.3.12. Дополнить пунктом 102.1 следующего содержания:
«102.1. Инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная проверка могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также мобильного приложения «Инспектор».».
2.3.13. Пункты 103, 104 исключить.
3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Жука А.Ю.



Губернатор А.В.Богомаз