Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 5 сентября 2025 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +9 +11 oC
Ветер северный, -1-1 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Законодательство 
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


от 25 августа 2025 г. № 449-п
г. Брянск
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Правительство Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о региональном государственном контроле (надзоре) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденное постановлением Правительства Брянской области от 16 ноября 2021 года № 480-п «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в редакции постановления Правительства Брянской области от 26 декабря 2022 года № 677-п), следующие изменения:
1.1. Пункт 2 раздела I «Общие положения» изложить в редакции:
«2. Предметом регионального государственного контроля (надзора) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, является соблюдение организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, при реализации лекарственных препаратов требований к применению цен, уровень которых не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов, и которые не превышают зарегистрированных предельных отпускных цен и размеров оптовых надбавок и (или) размеров розничных надбавок, не превышающих соответственно размеров предельных оптовых надбавок и (или) размеров предельных розничных надбавок, установленных в Брянской области.».
1.2. Дополнить разделом I.I «Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям» следующего содержания:
«I.I. Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям

6.1. Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты.
6.2. В целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия управление разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований, утверждаемые Правительством Брянской области.
6.3. В рамках регионального государственного контроля (надзора) плановые контрольные (надзорные) мероприятие не проводятся, отнесение объектов контроля к категориям риска не осуществляется, критерии риска не устанавливаются.».
1.3. В разделе II «Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям»:
1.3.1. В пункте 11:
1.3.1.1. Абзац третий изложить в редакции:
«Возражение в отношении предостережения (далее – возражение) направляется контролируемым лицом в виде электронного документа, подписанного в соответствии с пунктом 6 статьи 21 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», на указанный в предостережении адрес электронной почты управления либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал государственных и муниципальных услуг).».
1.3.1.2. Абзац восьмой изложить в редакции:
«В случае если возражение не содержит обязательных сведений, перечисленных выше, в течение трех рабочих дней со дня поступления в управление оно возвращается контролируемому лицу без рассмотрения с указанием причин невозможности рассмотрения и разъяснением порядка надлежащего обращения.».
1.3.1.3. Дополнить абзацами девятым – тринадцатым следующего содержания:
«Возражение рассматривается управлением в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в управление.
По результатам рассмотрения управлением возражения принимается одно из следующих решений:
а) об оставлении предостережения без изменения;
б) об отмене предостережения.
Информация о принятом решении в течение одного рабочего дня со дня его принятия направляется контролируемому лицу, представившему возражение.».
1.3.2. Пункт 12 дополнить абзацем следующего содержания:
«Запись на консультирование и осуществление письменного консультирования может производиться с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.».
1.3.3. Пункт 13 изложить в редакции:
«13. Профилактический визит проводится должностным лицом управления в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, из числа требований, соблюдение которых включено в предмет регионального государственного контроля (надзора) в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения, а уполномоченное должностное лицо управления осуществляет ознакомление с объектом контроля и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.».
1.3.4. Дополнить пунктами 13.1 – 13.3 следующего содержания:
«13.1. Профилактический визит проводится по инициативе управления (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
13.2. Обязательный профилактический визит в рамках регионального государственного контроля (надзора) проводится в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 52.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
13.3. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится по его заявлению, если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением, в порядке, предусмотренном статьей 52.2 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Заявление о проведении профилактического визита подается контролируемым лицом посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.».
1.4. В разделе III «Осуществление регионального государственного контроля (надзора)»:
1.4.1. Пункт 14 изложить в редакции:
«14. При осуществлении регионального государственного контроля (надзора) проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия:
1) с взаимодействием с контролируемым лицом:
документарная проверка;
выездная проверка;
2) без взаимодействия с контролируемым лицом:
наблюдение за соблюдением обязательных требований.».
1.4.2. В абзаце первом пункта 16 слова «в подпунктах 1, 3 пункта 14» заменить словами «в пункте 14».
1.4.3. Абзац пятый пункта 17 изложить в редакции:
«Срок проведения документарной проверки не может превышать 10 рабочих дней. На период с момента направления управлением контролируемому лицу требования представить необходимые для рассмотрения в ходе документарной проверки документы до момента представления указанных в требовании документов в управление, а также на период с момента направления контролируемому лицу информации управления о выявлении ошибок и (или) противоречий в представленных контролируемым лицом документах либо о несоответствии сведений, содержащихся в этих документах, сведениям, содержащимся в имеющихся у управления документах и (или) полученным при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), и требования представить необходимые письменные объяснения до момента представления указанных письменных объяснений в управление исчисление срока проведения документарной проверки приостанавливается.».
1.4.4. Дополнить пунктом 19.1 следующего содержания:
«19.1. Выездная проверка может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также мобильного приложения «Инспектор».».
1.4.5. Дополнить пунктом 20.1 следующего содержания:
«20.1. Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, за исключением внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, проводятся по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 – 5, 7 – 9 части 1 статьи 57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
1.5. В разделе IV «Результаты контрольного (надзорного) мероприятия»:
1.5.1. Пункт 22 изложить в редакции:
«22. По результатам контрольных (надзорных) мероприятий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 14 настоящего Положения, составляется акт контрольного (надзорного) мероприятия и направляется контролируемому лицу в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 21 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Результаты контрольного (надзорного) мероприятия оформляются в порядке, предусмотренном статьей 87 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
По результатам контрольных (надзорных) мероприятий управление принимает решения, предусмотренные частью 2 статьи 90 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
1.5.2. Дополнить пунктом 22.1 следующего содержания:
«22.1. Предписание об устранении выявленных нарушений выдается контролируемому лицу в соответствии со статьей 90.1 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».».
2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области, координирующего деятельность управления государственного регулирования тарифов Брянской области.



Губернатор А.В.Богомаз