Полностью Только текст
Сегодня
воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Погода в Брянске днём
Пасмурно, возможен дождь, +7 +9 oC
Ветер северо-западный, 4-6 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Законодательство 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
З А К О Н
Брянской области


О СТАТУСЕ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ И МЕРАХ ЕЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Принят Брянской областной Думой 25 ноября 2004 года


Настоящий Закон устанавливает статус, а также правовые, организационные и экономические основы социальной поддержки многодетной семьи в Брянской области.
Настоящий Закон устанавливает адресную систему экономических, социальных и правовых гарантий в целях создания в Брянской области условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность многодетной семьи, оценку социальной значимости труда многодетных родителей по воспитанию детей, а также улучшение демографической ситуации в Брянской области.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
СТАТУС МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
многодетная семья - зарегистрированная на территории Брянской области семья, имеющая в своем составе трех и более детей, находящихся на иждивении родителей, и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а учащихся учебных заведений дневной формы обучения любых организационно-правовых форм - до окончания обучения, а также детей, проходящих срочную военную службу по призыву, - но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
государственная поддержка многодетных семей - комплекс мер по предоставлению экономических, социальных и правовых гарантий многодетным семьям.
к многодетным семьям также относятся семьи, в которых наряду с родными и (или) усыновленными детьми воспитываются и совместно проживают дети, находящиеся под опекой (попечительством).
(абзац введен Законом Брянской области от 13.05.2005 N 34-З)

Статья 2. Законодательство о мерах социальной поддержки многодетной семьи в Брянской области

Законодательство о социальной поддержке многодетной семьи в Брянской области основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, других нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Брянской области.

Статья 3. Сфера применения настоящего Закона

Настоящий Закон распространяется на:
многодетные семьи, в которых один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Брянской области;
(в ред. Закона Брянской области от 13.05.2005 N 34-З)
многодетные семьи, в которых один или оба родителя, опекун (попечитель) имеют статус беженцев или вынужденных переселенцев, постоянно проживающих на территории Брянской области.
(в ред. Закона Брянской области от 13.05.2005 N 34-З)

Статья 4. Порядок регистрации многодетной семьи

1. Многодетная семья ежегодно регистрируется органом социальной защиты населения в соответствии с настоящим Законом.
2. При регистрации в составе многодетной семьи при совместном проживании с родителями (или одним из родителей) или с опекуном (попечителем) не менее троих детей учитываются в том числе:
(в ред. Закона Брянской области от 13.05.2005 N 34-З)
дети, временно проживающие отдельно от родителей в связи с обучением в учебных заведениях с дневной формой обучения начального, среднего или высшего профессионального образования до окончания ими учебного заведения;
дети, временно проживающие отдельно от родителей в связи с прохождением срочной военной службы по призыву.
3. При регистрации в составе многодетной семьи не учитываются:
дети, родители (родитель) которых лишены (лишен) родительских прав;
дети, переданные на воспитание в детские дома и интернаты на полное государственное обеспечение.

Статья 5. Документ, подтверждающий статус многодетной семьи

1. Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является единое по области удостоверение установленного образца, которое выдается родителям, опекунам (попечителям) многодетной семьи органом, уполномоченным органами местного самоуправления. Детям из многодетных семей в случае необходимости выдается вкладыш к удостоверению родителей, опекунов (попечителей).
(в ред. Закона Брянской области от 13.05.2005 N 34-З)
2. Форма, а также порядок выдачи удостоверения и вкладыша к нему, утверждается органом исполнительной власти Брянской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.

Глава II. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Статья 6. Право многодетной семьи на социальную поддержку

(в ред. Закона Брянской области от 13.05.2005 N 34-З)

Правом на социальную поддержку в Брянской области пользуются многодетные семьи, имеющие в своем составе родных, усыновленных детей, детей, находящихся под опекой (попечительством), не получающих опекунские пособия в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, а также настоящим Законом.

Статья 7. Виды социальной поддержки многодетной семьи

(в ред. Закона Брянской области от 13.05.2005 N 34-З)

Многодетным семьям, кроме семей опекунов (попечителей), получающих опекунские пособия, предоставляются:
1. Скидка в размере 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на территории области;
2. Бесплатный проезд на внутригородском транспорте (в троллейбусах и автобусах городской линии (кроме такси) всем членам многодетных семей, а учащимся общеобразовательных школ также в автобусах пригородных линий;
3. Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет в порядке, утвержденном администрацией области;
4. Один день в месяц для бесплатного посещения областных музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

Статья 8. Дополнительные меры по социальной поддержке многодетной семьи

Органы местного самоуправления Брянской области вправе в установленном ими порядке предоставлять многодетным семьям дополнительные меры по социальной поддержке.

Статья 9. Награждение родителей многодетной семьи

В порядке, предусмотренном законодательством Брянской области, родители многодетной семьи могут быть награждены наградами высших органов государственной власти Брянской области.

Статья 10. Финансирование мер социальной поддержки многодетной семьи

1. Расходы на обеспечение мер социальной поддержки многодетной семьи, предусмотренные в статье 7 настоящего Закона, осуществляются за счет средств областного бюджета. Порядок и условия возмещения указанных расходов утверждаются администрацией области.
2. Расходы, связанные с изготовлением и выдачей удостоверений (и вкладышей к ним) для членов многодетной семьи, возмещаются за счет средств областного бюджета.
3. Расходы, связанные с поощрением и награждением членов многодетных семей, предусмотренными настоящим Законом, возмещаются за счет средств областного бюджета и других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Финансирование дополнительно установленных органами местного самоуправления области мер социальной поддержки многодетной семьи осуществляется за счет бюджетов муниципальных образований и других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Взаимодействие органов государственной власти Брянской области с общественными объединениями многодетных семей

1. Органы исполнительной власти области оказывают содействие и помощь общественным объединениям многодетных семей, созданным и зарегистрированным в установленном законом порядке.
2. Органы исполнительной власти области привлекают полномочных представителей общественных объединений многодетных семей для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы многодетных семей.

Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 12. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Органам исполнительной власти области привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.


Губернатор Ю.Е.Лодкин

г. Брянск
9 декабря 2004 г.
№ 83-З