Воспоминания участников боев на Брянском фронте
Все воспоминания    Следующая
Маршал Советского Союза А.И. Еременко
НОВЫЙ ФРОНТ СОЗДАЕТСЯ
12 августа 1941 г. я опять приехал на Соловьевскую переправу. Она все время подвергалась ударам наземных войск и авиации противника. Нормальная работа переправы была крайне необходима, так как выход из окружения соединений 20-й и 16-й армий еще не закончился. Решительной контратакой наших войск противник, подошедший вплотную к переправе, был отброшен. Связь с частями, выходящими из окружения, восстановилась, а переправы начали действовать нормально.
Я собирался ехать на другой участок боевых действий войск фронта, когда мне пришел вызов явиться в штаб фронта, который находился тогда, в Каспля.
Когда я прибыл в штаб фронта, маршал Тимошенко сообщил, что меня вызывают в Ставку Верховного Главнокомандования для нового назначения и что на Западный фронт я больше не вернусь.
Ночью я прибыл в Москву и вскоре был принят в Ставке Сталиным в присутствии других членов ГКО и Начальника Генерального Штаба Советской Армии Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.
Вместе со мной был принят бывший командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Кузнецов Ф. И.
После того как мы представились присутствующим, Маршал Советского Союза Шапошников сделал краткий обзор положения на фронтах. В ближайшее время ожидались удары противника на юге на Крым, а на Центральном участке фронта из района Могилев—Гомель на Брянск, а в дальнейшем — на Орел и Москву.
После доклада маршала Шапошникова И. В. Сталин показал нам с Кузнецовым направления главных ударов врага на своей карте. Он повторил некоторые положения, высказанные Шапошниковым, и подчеркнул, что нужно остановить продвижение противника как на брянском направлении, так и в Крыму. За тем он сказал, что именно для этой цели создаются Брянский фронт и Отдельная армия на правах фронта в Крыму. Закончил Сталин неожиданным вопросом, обращенным ко мне:
— Куда бы вы желали поехать: на Брянский фронт или в Крым?
Я ответил, что готов ехать туда, куда сочтут нужным меня направить. Сталин пристально взглянул на меня, и в выражении его лица мелькнула неудовлетворенность. Стремясь получить более конкретный ответ, он спросил кратко:
— А все-таки?
— Туда, — быстро сказал я, — где обстановка будет наиболее тяжелой.
— Она одинаково сложна и трудна и в Крыму и под Брянском, — последовал ответ.
Стремясь выйти из этого своеобразного тупика, я сказал:
— Пошлите меня туда, где противник будет применять мо-томехчасти, мне кажется, там я сумею принести больше пользы, так как сам командовал механизированными войсками и знаю их природу и тактику действий.
— Ну хорошо! — сказал Сталин удовлетворенно. И тут же обратился к Кузнецову, спрашивая о его намерениях.
Кузнецов ответил весьма кратко:
— Я солдат, товарищ Сталин, буду воевать там, куда меня направят.
— Солдат-то солдат, — несколько растянуто проговорил Сталин, — но у вас есть же какое-то свое мнение?
Кузнецов повторил:
— Я солдат, товарищ Сталин, и всегда готов служить и работать в любом месте, куда меня пошлют.
Тогда, обращаясь снова ко мне, Сталин объявил:
— Вы, товарищ Еременко, назначаетесь командующим Брянским фронтом. Завтра же выезжайте на место и немедленно организуйте фронт. На брянском направлении действует танковая группа Гудериана, там будут происходить тяжелые бои. Так что ваши желания исполняются. Встретите там механизированные войска вашего «старого приятеля» Гудериана, повадки которого должны быть вам знакомы по Западному фронту...
Товарищу Кузнецову было объявлено, что он назначен командующим Отдельной Приморской армией.
Приказы по этим решениям были написаны тут же.
Брянский фронт должен был выполнять ответственную задачу: прикрывать Московский стратегический район с юго-запада. Ближайшей задачей войск фронта являлось: прикрытие брянского направления, а затем разгром мощных ударных группировок противника в районе Брянска.
Новый фронт приходилось создавать в неблагоприятных условиях обстановки, ведя бои с многочисленными и технически оснащенными войсками противника. Мы приступили к сколачиванию войск и штабов, к сооружению оборонительных полос, организации тылов.
Брянскому фронту предстояло отразить удары танковых и моторизованных сил врага под Кировом, Людиновом, Брянском, Трубчевеком, Новгород-Североком и другими городами и важными населенными пунктами. Нужно было остановить войска противника, значительно превосходящие нас, особенно в танках, измотать и истощить их, а затем нанести им сокрушительный удар.
16 августа я и член Военного совета фронта дивизионный комиссар Мазепов П. И. прибыли в Брянск и обосновали свой КП в 14 км юго-восточнее города в лесистом районе. Наиболее важные отделы штаба фронта расположились в довольно ветхом одноэтажном здании; второе здание меньших размеров заняло политуправление, а все остальные службы разместились в палатках и землянках. Начальником штаба фронта был назначен генерал-майор Захаров Г. Ф., начальником политического управления — дивизионный комиссар Пигурнов А. П., моим заместителем — генерал-майор Ермаков А. К, командующим ВВС фронта _ генерал-майор авиации Полынин Ф. Г. Штаб фронта формировался на базе штабов 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов, оказавшихся к этому времени без войск.
16 августа был подписан приказ о создании фронта. Первоначально по этому приказу в брянский фронт включались всего две армии (50-я и 13-я).
50-я армия развертывалась из двух корпусов в составе восьми стрелковых (217, 279, 258, 260, 290, 278, 269, 280-я) и одной кавалерийской (55-й) дивизий.
Управление армии формировалось на базе управления 2-го стрелкового корпуса. Штаб армии разместился в районе Выгоничей. Командующим армией был назначен генерал-майор Петров М. П., членом Военного совета — дивизионный комиссар Шляпин Н. А., начальником штаба — полковник Пэрн Л. А.
13-я армия состояла из восьми стрелковых (137, 121, 148, 132, 6, 155, 317, 285-й) и двух кавалерийских (21-й и 52-й) дивизий, а также 50-й танковой дивизии. В 13-й армии только числилось много соединений, людей же и техники в этих соединениях было крайне мало. Штаб армии до нашего прибытия располагался в районе Костюковичи (14 августа этот пункт заняли Немцы).
13-я армия ранее входила в Западный, а потом в Центральный фронт. Вначале она действовала в районе Могилева, затем • районе Кричева—Рославля, а теперь отходила с боями к востоку на Унечу. Пришлось затратить немало усилий, чтобы удержать ее на оборонительных позициях и привести в порядок.
Командовал 13-й.армией генерал-майор Голубев К. Д., членом Военного совета был бригадный комиссар Фурт П. С, начальником штаба — комбриг Петрушевский А. В.
Боевой участок Брянского фронта занимал (по прямой) 230 км по фронту. Справа, действовали войска Резервного фронта. Разграничительная линия с ним была Жиздра—Смоленск. Левым соседом был Центральный фронт.
Местность района боевых действий Брянского фронта имела в основном лесисто-болотистый характер со значительным количеством рек. Среди них были и большие реки— Днепр, Сож, Десна и их многочисленные притоки: Беседь, Ипуть, Судость, Болва и другие. Наиболее свободным от лесов и болот являлся треугольник Брянск—Мглин—Почеп.
Полосу фронта пересекало несколько рокадных железных дорог: с юга на север — Дмитриев-Льговский—Брянск—Зикеево; с юго-запада на северо-восток — Клинцы—Почеп—Брянск; с востока на запад — Киров—Рославль—Могилев, а также две магистрали, проходившие почти параллельно друг другу по всей территории фронта с юго-востока на северо-запад: Орел—Смоленск и Унеча—Орша. Имелось и несколько неплохих шоссейных дорог, в том числе Орел—Брянск—Смоленск,: Славгород—Могилев—Витебск и Смоленск—Витебск...
К 16 августа группировка противника, ожидаемая в полосе фронта, еще не была установлена. Имелись предположения о возможности скорого появления немцев перед фронтом 50-й армии в районе Рославля с целью дальнейшего продвижения «го на Брянск. Перед фронтом 13-й армии были замечены 23-я и 7-я пехотные и 3-я и 4-я танковые дивизии. Эти соединений противника 13-я армия сдерживала до 9 августа, затем гитлеровцам удалось прорваться" на правом фланге армии в районе Кричева и открыть тем самым для себя путь на Рославль.
В этот период атаки противника носили ярко выраженный авантюристический характер: прорвавшись на каком-либо участке фронта, немцы всеми средствами пытались создать видимость полного окружения наших частей; мчавшиеся по дорогам мотоциклисты и танки вели беспорядочную стрельбу, за танка* ми, как правило, на машинах двигалась пехота. Война шла по дорогам и вдоль дорог. Лесов и болот враг избегал. Мотоциклисты и танки «прочесывали» огнем лежащие на их пути леса, не нанося этим огнем нашим частям существенного урона.
Враг стремился путем охвата и обхода («клещи») любыми^ хотя бы незначительными силами, идущими по дорогам, отрезать наши части. Во многих случаях это приводило к тому, что некоторые наши части, обойденные противником, теряли свои боевые порядки и начинали лесами выбираться из окружения.
При выходе из окружения многие части вели упорные бои с противником, нанося урон частям и штабам, уничтожая его солдат и офицеров. Так, в эти дни из окружения вышла довольно большая группа солдат и офицеров под командованием командира 132-й стрелковой дивизии генерал-майора Бирюзова С. С.
Ночных боевых действий гитлеровская армия боялась. На многих участках немцы отводили на ночь свои части на значительное расстояние от переднего края, оставляя на нем лишь сторожевые посты боевого охранения;
В день нашего с товарищем Мазеповым прибытия (16 августа) было созвано совещание офицеров корпусных штабов, на базе которых создавался штаб фронта. На этом совещании: были поставлены не только вопросы, непосредственно связанные с задачами, которые предстояло решать войскам фронта, но также вопросы повышения боеспособности войск и организации целеустремленной боевой подготовки, что нашло затем отражение в приказе...
С первых же дней организации фронта враг проявил большую активность, стремясь разгромить брянскую группировку наших войск и, в первую очередь, окружить и разгромить 13-ю армию.
17 августа противник танками и мотопехотой, прорвав фронт 13-й армии и выйдя в ее тылы, перерезал железную дорогу Брянск—Гомель и занял Умечу. 13-я армия оказалась в чрезвычайно тяжелом положении, но дралась упорно, нанося противнику немалый урон.
С 18 августа немецко-фашистские войска продолжали развивать успех в направлении на Стародуб, Новгород-Северский и в восточном направлении на Почеп. Сухая погода и хорошее состояние дорог благоприятствовали действиям танков и мото-мехчастей противника. 18 августа танковые части противника заняли г. Стародуб, а 22 августа сильной атакой 300 танков с мотопехотой — Почеп.
Массированными ударами танков немцы стремились с ходу прорвать нашу оборону, а затем ввести в прорыв крупные мотомеханизированные силы для быстрого продвижения в глубь страны.
Против войск Брянского фронта наступала танковая группа Гудериана, действовавшая ранее в составе танковых и механизированных соединений. С 27 июля это объединение в связи с предстоящим наступлением на Рославль было пополнено армейскими корпусами: 7-м в составе 7, 23, 78 и 197-й пехотных дивизий и 20-м в составе 15-й и 268-й пехотных дивизий.
В процессе развертывания боевых действий продолжалась напряженная работа по организации и формированию штаба фронта, по подтягиванию и сосредоточению резервов, формированию штаба 50-й армии. Из Москвы прибывали командиры и политработники для замещения должностей в штабе фронта и в других штабах.
19 августа был отдан боевой приказ уничтожить противника, прорвавшегося в район Унечи и стремящегося перерезать магистраль Брянск—Гомель.
Для уничтожения врага, прорвавшегося в район Унечи, привлекались 13-я армия и 55-я кавалерийская дивизия 50-й армии. Они должны были нанести удар в направлении Мглин—Унеча— Клинцы.
Остальным соединениям 50-й армии было приказано продолжать выполнение прежней задачи по сосредоточению частей и обороне фронта Жуковка, Почеп.
13-й армии приказывалось во взаимодействии с 55-й кавалерийской дивизией уничтожить противника, прорвавшегося в район Унечи, закрепиться на рубеже Шелудьки, ст. Песчаники, Клинцы, Ущерпье и прочно его удерживать.
ВВС фронта во взаимодействии с 50-й и 13-й армиями должны были уничтожить противника, прорвавшегося в район Умечи, нанеся в 13.40 19 августа удар по колоннам и сосредоточениям противника в районе Мглина, Унечи, Стародуба, имея в виду, что наши части западнее Мглина, Унечи получили задачу наступать на Mrлин—Унеча с запада.
Всем командирам и штабам приказывалось вести разведку для установления группировки противника.
Задача, поставленная армиям, полностью выполнена не была. Штаб 13-й армии, к сожалению, не всегда имел связь с частями, и командование не смогло в достаточной степени влиять на ход операции.
Несмотря на благоприятную , для действий конницы обстановку, не оказала помощи и 55-я кавалерийская дивизия, направленная в рейд по тылам противника. Ее действия были нерешительными и не принесли желаемого успеха.

Из книги "Брянский фронт". Тула, Приокское книжное издательство, 1973
Все воспоминания    Следующая