Воспоминания участников боев на Брянском фронте
Предыдущая    Все воспоминания    Следующая
Генерал-полковник Л. М. САНДАЛОВ
НА БРЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
2 июля 1943 г. Ставка ВГК предупредила, что немецкие войска уже изготовились для наступления на Курск и что начало его намечено между 3 и 6 июля. К тому времени Центральный и Воронежский фронты готовились к отражению вражеских ударов, а Брянский и Западный закончили подготовку к наступлению. На командный пункт Брянского фронта съезжались представители Верховного Главнокомандования. Прибыл командующий дальней авиацией генерал-полковник авиации А. Е. Голованов, начальник связи генерал-полковник войск связи И. Т. Пересыпкин, начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник артиллерии Н. Д. Яковлев. Через несколько дней приехали маршал Г. К. Жуков, командующий ВВС генерал-полковник авиации А. А. Новиков, заместитель командующего артиллерией генерал-лейтенант М. Н. Чистяков, заместитель начальника Главного политического управления генерал-лейтенант В. С. Веселов.
5 июля началось вражеское наступление на Курск. В штабах фронтов, участвовавших в Курской битве, создалась напряженная обстановка. Штабы Центрального и Воронежского фронтов принуждены были ежечасно отвечать на запросы и Генеральному штабу, и соседним фронтам. В течение дня воздушная армия Брянского фронта действовала по целям, которые указывал штаб Центрального фронта. Первый день принес уверенность, что Центральный фронт не пропустит врага через свою оборонительную полосу. Некоторые успехи противника обозначились на Воронежском фронте, но и они носили частный характер. Так как у Ставки там были сосредоточены крупные резервы, опасаться за Воронежский фронт также не было оснований.
В войсках Брянского фронта шли последние уточнения плана наступления. Оно было намечено на 12 июля. Пленные и перебежчики показывали, что немецкое командование знает о подготовке наступления. Чтобы отвлечь внимание противника от направлений главных ударов, в широких масштабах инсценировалась подготовка к наступлению под Мценском и на левом фланге 63-й армии. С этой целью из тыла к переднему краю выводились войска и танки. Артиллерия занимала новые позиции. Ночами имитировалось выдвижение на передний край танков. На этих же участках фронта начальник политуправления фронта генерал А. П. Пигурнов организовал на противника радиопередачи через мощные громкоговорящие установки. В них говорилось о провале немецкого наступления на Курск.
В течение последних ночей перед наступлением важные объекты орловского плацдарма подвергались мощным ударам дальней авиации, а в ночь накануне наступления она нанесла массированный удар по узлам главной полосы обороны.
Первый день наступления не принес ощутимых успехов Брянскому фронту. Несмотря на мощную артиллерийскую и авиационную поддержку атакующих войск, ударные группировки фронта продвинулись 12 июля лишь на 5—8 км в глубину — давала себя знать почти двухгодичная подготовка противником орловского плацдарма. Танковые корпуса 12 июля в бой ввести не удалось.
Значительно успешнее в первый день операции развивалось наступление на Хотынец 11-й гвардейской армии Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант И. X. Баграмян. Это была очень сильная армия, ее ударная группа лишь на четыре дивизии уступала ударным группам всех армий Брянского фронта. Надо отдать должное командованию Западного фронта, оно отлично обеспечило 11-ю гвардейскую армию для наступления. Помимо танковых и противотанковых полков, ей были приданы четыре танковые бригады и танковый корпус. Наступление поддерживала воздушная армия фронта. Мощным ударом армия на всем 14-километровом участке прорыва начисто снесла вражескую оборонительную полосу вместе с оборонявшими ее войсками и за день боя продвинулась на 12 км.
Такой успех 11-й гвардейской армии оказался для Ставки неожиданным. Планируя наступление на Орел с севера и востока с ограниченной целью — отвлечь силы врага с Курского направления, Ставка не имела возможности сосредоточить резервы для решительного наступления на орловском направлении. И когда обозначился успех 11-й гвардейской армии, ее вначале смогли усилить только 1-м танковым корпусом. Потом в спешном порядке Ставка приняла решение о передаче Западному фронту 11-й и 4-й танковой армий и о вводе их в сражение в полосе 11-й гвардейской армии. Однако указанные армии к началу сражения еще не были полностью сформированы и находились далеко от района, где их предстояло ввести в действие. Все это привело к тому, что успех 11-й гвардейской армии вовремя не был развит. На следующий день войска 11-й гвардейской армии прорвали и вторую полосу обороны. Генерал Баграмян ввел в прорыв 1-й и 5-й танковые корпуса, которые быстро двинулись вперед. 13 июля войска 11-й гвардейской армии продвинулись еще на 13 км и расширили прорыв до 23 км, 8 то время как 11-я гвардейская армия приближалась к Волхову с северо-запада, с северо-востока к нему медленно пробивалась ударная группа 61-й армии. Генерал Белов ввел в бой 13 июля 20-й танковый корпус. Но выдвинутые на промежуточный оборонительный рубеж сильные резервы противника при поддержке авиации задержали наши войска.
На направлении глазного удара Брянского фронта утром 13 июля массированные удары нашей артиллерии и 15-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиации Н. Ф. Науменко проложили путь ударным группам 3-й и 63-й армий. Особенно успешным было наступление 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, которым командовал генерал-майор В. К. Урбанович. Его 235-я и 380-я стрелковые дивизии (первая под командованием полковника Л. Г. Басанец, а вторая — полковника А. Ф. Кустова) вырвались вперед. Командующий фронтом генерал-полковник М. М. Попов решил развить обозначившийся успех. На участок этих дивизий подтянули 1-й гвардейский танковый корпус, которым командовал генерал-майор танковых войск М. Ф. Панов. Этот корпус намечалось ввести в прорыв еще на рассвете 13 июля, но из-за сильных ударов вражеской авиации, обнаружившей корпус во время сосредоточения, ввод его в сражение удалось осуществить только в полдень. До наступления темноты он несколько раз подвергался сильной авиационной бомбардировке, из-за чего на длительное время приостанавливал движение и не мог развить успех наступления 3-й армии. Наша истребительная авиация и зенитная артиллерия не проявили в это время достаточной активности. И все же 39 два дня наступления войска Брянского фронта продвинулись на участке главного удара на 15 км. Вражеская оборона была прорвана на всю тактическую глубину.
Третий день операции, 14 июля, был днем важных решений как со стороны Ставки ВГК, так и со стороны немецкого командования. В этот день 11-я гвардейская армия вышла на реку Вытебеть — западнее Волхова, а 61-я армия, успешно преодолевая промежуточный оборонительный рубеж, приближалась к Волхову с востока. Для болховской группировки противника создалось угрожающее положение. В это же время ударные группы 3-й и 63-й армий подходили к реке Олешня, медленно, но неуклонно продвигаясь к Орлу.
Немецкое командование с первого дня наступления определило направление и значение наших ударов. К участкам прорыва, особенно против 11-й гвардейской армии, сила удара которой оказалась для противника неожиданной, немецкое командование спешно перебрасывало войска. В состав 2-й немецкой танковой армии перебрасывались дивизии из соседней 9-й армии. Потерпев неудачу в наступлении на Курск, 9-я армия в первую очередь своими танковыми и моторизованными дивизиями устремилась теперь к участкам прорыва войск Брянского фронта.
Перегруппировка войск 9-й армии не осталась, конечно, незамеченной. Вечером 14 июля войска правого крыла Центрального фронта изготовились для перехода в наступление на Кромы. В тот же день Ставка передала Брянскому фронту для развития наступления на Орел 3-ю гвардейскую танковую армию под командованием генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко. 14 июля в полосу 11-й гвардейской армии начала выдвигаться 11-я армия. Ее командующим был назначен заместитель командующего Брянским фронтом генерал-лейтенант И. И. Федюнинский.
В то время как армии, выделенные из резерва Ставки на усиление Брянского и Западного фронтов, выходили из отдаленных на сотни километров районов формирования на свои направления, противник быстро перебрасывал дивизии не только из 9-й армии, но и с других участков советско-германского фронта, чтобы остановить наступающие войска. К сожалению, наша авиация не смогла задержать подход резервов противника к полю сражения. Вследствие этого превосходство наших войск на участке прорыва день за днем уменьшалось. В течение последующих трех дней, 15—17 июля, наступление армий Брянского фронта все более замедлялось. За эти дни ударные группы 3-й и 63-й армий вышли к реке Олешне и с большим напряжением преодолевали тыловую оборонительную полосу, которую успели занять четыре свежие дивизии противника (из них две танковые). Поскольку наступление 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта А. В. Горбатова развивалось успешнее, командующий Брянским фронтом генерал Попов решил пробивать здесь брешь во вражеской обороне. Утром 17 июля он ввел свой резерв — двухдивизионный 25-й стрелковый корпус. Этому корпусу совместно с 1-м гвардейским танковым корпусом удалось на небольшом участке вклиниться в тыловую оборонительную полосу противника, но попытки завершить прорыв полосы не удались. На рассвете 17 июля по изготовившимся к атаке нашим корпусам противник нанес мощный артиллерийский и авиационный удар, а во время наступления они подверглись многочисленным контратакам танковых частей и сильным ударам авиации. Так как штаб фронта и штабы армий не обеспечили надежного прикрытия наступавших войск зенитной артиллерией и истребительной авиацией, оба корпуса понесли потери, а выполнить поставленную задачу не смогли.
В это время ударная группа 61-й армии полностью преодолела промежуточный оборонительный рубеж. Ее передовые части к исходу 17 июля находились в 5—7 км от Волхова, а дивизии правофлангового 46-го стрелкового корпуса, дравшиеся в 7—12 км севернее Болхова, соединились с наступающими войсками 11-й гвардейской армии. Общий фронт прорыва обеих армий на северном фасе орловского плацдарма стал теперь 100 км. Генерал Баграмян решил направить освободившийся левофланговый 36-й гвардейский стрелковый корпус на Хотынец, на помощь 1-му танковому корпусу. Утром 18 июля к 1-му танковому корпусу подошел из резерва фронта 25-й танковый корпус, и они перешли в наступление на Узкое, Хотынец. За ними выдвигался и 36-й гвардейский стрелковый корпус.
Вечером 17 июля войска генерала Баграмяна находились в 25 км от Карачева и в 15—20 км от Хотынца. Для наступления на этом направлении открывались благоприятные возможности. К сожалению, 11-я гвардейская армия, фронт которой растянулся до 150 км, выделить для наступления на Хотынец более значительные силы, кроме 36-го гвардейского стрелкового корпуса, уже не могла.
18 июля командование Брянского фронта заканчивало подготовку к намеченному на следующий день прорыву тыловой оборонительной полосы противника за рекой Олешней и вводу в прорыв 3-й гвардейской танковой армии. Планировалось, что она захватит переправы через Оку и отрежет вражеские войска, действующие восточнее Оки. Затем ей предстояло форсировать Оку, захлестнуть с юга болховскую группировку противника и развернуть вместе с армиями генералов Белова и Баграмяна наступление на юг, в обход Орла с запада. 1-й гвардейский танковый корпус нацеливался для совместных действий с Танковой армией. Танковая армия была обильно снабжена переправочными средствами, а часть танков подготовлена для переправы через Оку под водой.
На сей раз командование и штаб Брянского фронта приняли тщательные меры по обеспечению войск от ударов с воздуха. Танковую армию прикрывали две зенитные артиллерийские дивизии и 1-й гвардейский истребительный авиакорпус. И это дало результат. 17—18 июля в район сосредоточения танковых войск не было допущено ни одного вражеского самолета. Свыше 10 немецких самолетов были сбиты при подходе к этому району.
В середине дня 18 июля, когда шли последние приготовления к вводу в действие 3-й гвардейской танковой армии, мне позвонил заместитель начальника Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов и буквально ошеломил следующим предварительным распоряжением:
— Центральный фронт отбросил сегодня противника на прежний, сильно укрепленный рубеж и организует его прорыв. Чтобы помочь Рокоссовскому, Верховный Главнокомандующий приказал перенацелить 3-ю гвардейскую танковую армию на Становой Колодезь и Кромы для удара по тылам противника и уничтожения его совместно с Центральным фронтом.
— Но у нас все подготовлено к вводу этой армии для окружения мценской и болховской группировок противника и совместного действия с армиями Белова и Баграмяна, — возразил я.
— В полосу армии Баграмяна подходит 11-я армия, — ответил Антонов. — Туда же сегодня начали выдвигаться 4-я танковая армия из Наро-Фоминска и 2-й гвардейский кавалерийский корпус из Медыни. Организуйте радиосвязь Рыбалко со штабом Рокоссовского.
Вскоре после этого разговора на имя командующего фронтом поступил приказ об изменении задачи 3-й гвардейской танковой армии. Генералу Рыбалко, командовавшему этой армией, пришлось срочно изменить задачи своим войскам, увязать их с действиями 63-й армии (командующий генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи), в полосе которой им теперь предстояло наступать.
В ночь на 19 июля дальняя авиация нанесла удар по обнаруженным танковым дивизиям противника в районе наступления 3-й гвардейской танковой армии. Утром 19 июля при мощной поддержке артиллерии и воздушной армии войска 3-й и 63-й армий двинулись в атаку и прорвали тыловую оборонительную полосу по реке Олешне. Особенно отличились и сыграли важную роль в этих боях части 25-го стрелкового корпусе, действовавшего на левом фланге 3-й армии. Они расширили прорыв до 10 км по фронту и дали возможность ввести в середине дня на своем участке 3-ю гвардейскую танковую армию. Танковые корпуса, уничтожая на своем пути очаги вражеской обороны, подошли к Протасово. Отсюда генерал Рьбалко повернул на юго-запад, на Становой Колодезь. Вскоре танкистам пришлось вступить в тяжелые бои с переброшенными с юга на заранее подготовленный рубеж двумя танковыми дивизиями противника. Позже к месту боя подошла и его пехотная дивизия, усиленная противотанковой артиллерией...
Опасаясь отсечения своих войск, оборонявшихся восточнее Оки, противник в ночь на 20 июля начал отводить их за реки Оку и Оптуху. Чтобы преградить путь отступающим войскам, командующий 3-й армией генерал Горбатов утром 20 июля направил свою ударную группу вместе с 1-м гвардейским танковым корпусом к Оке. Навстречу этой группе с целью окружения мценской группировки выдвигались фланговые части 61-й армии генерала Колпакчи...
На направлении главного удара Брянского фронта 21 июля войска 3-й армии приступили к подготовке форсирования Оки. Ее левофланговые соединения совместно с 63-й армией, постепенно отвоевывая у противника пункт за пунктом, приближались к реке Оптухе. А танковая армия распоряжением Ставки опять рокировалась в полосу 63-й армии для наступления на Становой Колодезь. Из-за разбросанности танковых частей и отсутствия свободных дорог она двигалась медленно.
К вечеру 22 июля 3-я гвардейская танковая армия вышла к Оптухе. В последующие дни она вместе с ударной группой 63-й армии несколько раз пыталась прорваться через оборонительный рубеж противника на Оптухе в направлении на Становой Колодезь.
В течение 23—24 июля войска 3-й и 63-й армий перегруппировывались и тщательно готовились к форсированию Оки и Оптухи, к наступлению на Орел.
25 июля на левое крыло Западного фронта, в полосу 11-й гвардейской армии, пришли новые силы. Прибыла 4-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск В. М. Баданова. 26 июля ее ввели в бой под Волховом. Сосредоточился после 250-километрового марша и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал генерал-лейтенант В. В. Крюков. В его подчинение генерал Баграмян передал два корпуса: один стрелковый и один танковый. 27 июля группа Крюкова перешла в наступление на правом крыле. 29 июля было последним днем существования болховской группировки противника. Удары 11-й гвардейской и 4-й танковой армий с северо-запада и 61-й армии с востока увенчались разгромом противника в Болхове. Наши войска в этот день полностью очистили город, взяли 5 тыс. пленных, захватили больше 100 танков и 600 орудий.
В этот день 11-я гвардейская, 11-я и 4-я танковая армии, а также группа генерала Крюкова были переданы в состав Брянского фронта. Фронтовой КП переместился в район Мценска. В этот же день 3-я и 63-я армии повели решительное наступление на Орел, нанося удар смежными флангами.
Утром 3 августа войска этих армий нанесли тщательно подготовленный удар, прорвали оборону противника на Оптухе и устремились к Орлу. Противник упорно сопротивлялся. Первой удалось сломить вражескую оборону 308-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Л. Н. Гуртьев. Ее части, усиленные 17-й танковой бригадой, продвигались к Орлу и вдоль железной дороги южнее Оки. Используя успех соседа, ринулась вперед и левофланговая,380-я стрелковая дивизия. Одновременно перешли в наступление дивизии 63-й армии. Во второй половине дня 3 августа на подступах к городу завязались ожесточенные схватки с врагом. В одной из них, почти у стен города, был смертельно ранен генерал-майор Л. Н. Гуртьев. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На могиле героя в Орле установлен памятник.
Боясь попасть в окружение, противник готовился к отводу войск. При этом были взорваны все промышленные предприятия, а город наполовину разрушен. Немецкое командование принимало отчаянные меры, чтобы не дать перерезать железную дорогу Орел — Брянск. На ее оборону ставилась большая часть отводимых и прибывающих войск. Поэтому возобновившееся наступление 11-й гвардейской армии совместно с 4-й танковой армией на Хотынец, так же, как и наступление группы генерала Крюкова и 11-й армии на Карачев, больших успехов не принесло.
Вечером 3 августа 380-я стрелковая Дивизия 3-й армии под командованием полковника А. Ф. Кустова и 5-я стрелковая дивизия 63-й армии под командованием полковника П. Т. Михалицина внезапным ударом опрокинули вражеские части под Орлом. На плечах противника в 4 часа 40 минут 4 августа части этих дивизий ворвались на восточную окраину города. Одновременно с ними в город с юга пробились части 129-й стрелковой дивизии, а затем и 308-я стрелковая дивизия. Начался штурм города. Дом за домом, улицу за улицей отвоевывали у врага наши войска. К вечеру они очистили от вражеских частей восточную часть Орла, а на рассвете 5 августа войска 3-й и 63-й армий полностью очистили город. Радостно встретили своих освободителей жители Орла.
В день освобождения Орла войска Центрального фронта дрались под Кромами, а войска Степного фронта в этот день овладели Белгородом.
В честь советских войск, освободивших Орел и Белгород, в столице нашей Родины Москве вечером 5 августа прозвучали триумфальные артиллерийские залпы, взвились в небо разноцветные ракеты. Это был первый салют в ознаменование одержанных побед.
После освобождения Орла войска Брянского фронта начали преследовать противника. 11 августа 11-я гвардейская армия совместно с 4-й танковой армией захватила Хотынец, а 15 августа был освобожден Карачев. К 18 августа войска Брянского фронта вышли к заранее укрепленному противником рубежу восточнее Брянска. Орловская наступательная операция закончилась.

Из книги "Курская битва". М., изд-во "Наука", 1970
Предыдущая    Все воспоминания    Следующая