Воспоминания участников боев на Брянском фронте
Предыдущая    Все воспоминания    Следующая
Герой Советского Союза генерал-лейтенант запаса Д. К. МАЛЬКОВ
СКВОЗЬ ДЫМ И ПЛАМЯ!
В 1941 году на территории Московского военного округа началось формирование 258-й стрелковой дивизии. Командиром дивизии был назначен комбриг Кузьма Петрович Трубников, а военным комиссаром полковой комиссар Федор Яковлевич Швед.
Укомплектование частей и подразделений сочеталось с повседневной военно-политической учебой. Бойцы изучали оружие и уставы, учились стрелять, наступать и обороняться, строить оборонительные сооружения. Политработники и коммунисты проводили с воинами политические занятия и беседы, рассказывали о положении на фронтах и в тылу страны.
Занятые большой организаторской работой, командир и комиссар дивизии находили время побывать в частях, проверить сколачивание подразделений, побеседовать с бойцами и командирами, узнать об их настроениях, вселить уверенность в нашей победе.
А положение на фронтах было тяжелым — советские войска продолжали отходить.
25 июля дивизия перешла в подчинение командующего 50-й армией. Первые эшелоны с личным составом и боевой техникой 2 августа двинулись по железной дороге на фронт.
Брянск был в огне, когда туда прибыли из Орла эшелоны дивизии. Выгрузка проходила под непрерывной бомбежкой. К линии фронта части следовали походным порядком. Двигались днем и ночью, выбирая лесные дороги.
258-я стрелковая дивизия получила задачу занять оборону в районе Жуковки (в 50 километрах северо-западнее Брянска) в полосе шириной 34 километра и прикрыть подступы к городу. Комбриг Трубников принял решение построить боевой порядок дивизии в один эшелон.
В центре был размещен 999-й стрелковый полк, оседлавший шоссе Рославль—Брянск, правее и левее заняли оборону 954-й и 991-й стрелковые полки.
Город Рославль был занят оккупантами, но непосредственно перед фронтом дивизии противника еще не было.
Пользуясь этим, полки начали спешно подготавливать оборонительный рубеж. Впервые личному составу пришлось отрывать траншеи и окопы не с учебной целью, а в соответствии с реальной боевой обстановкой. Все воины работали с предельным напряжением сил.
Завершить оборудование оборонительного рубежа не удалось. Действовавшие впереди разведчики донесли о приближении противника. Части дивизии подготовились к встрече врага.
Утром 11 августа после мощной и продолжительной артподготовки немецкие войска перешли в наступление. Гитлеровцы рассчитывали с ходу прорвать оборону соединений 50-й армии и захватить Брянск. 258-ю стрелковую дивизию атаковали части 43-го армейского корпуса. Главный удар противника пришелся по 999-му стрелковому полку, которым командовал подполковник А. Я. Веденин. Хотя это был первый бой, боевое крещение, но воины не дрогнули. Они встретили врага организованным огнем, нанесли ему большие потери, заставили откатиться на исходные позиции.
В течение августа немцы неоднократно предпринимали атаки, но их попытки прорвать оборону дивизии заканчивались провалом.
Крупный бой произошел у деревни Белоголовли. Сосредоточив ночью на узком участке два батальона пехоты с танками, немцы нанесли удар по флангу 999-го стрелкового полка, где у плотины оборонялся батальон старшего лейтенанта В. А. Добровольского. Подразделения обрушили на врага шквал огня. Несколько фашистских танков ворвались на минированный мост и вместе с ним взлетели на воздух. Поддержанная огнем артиллерии вражеская пехота устремилась по плотине. Раздался второй взрыв — в брешь плотины хлынули потоки воды. Десятки гитлеровцев нашли себе здесь могилу.
Старший лейтенант Добровольский повел батальон в контратаку. Геройски сражалась 4-я рота. В самых опасных местах появлялись ее командир Волков и политрук Угланов, воодушевляя воинов. Когда командир роты, получив тяжелое ранение, выбыл из строя, на его место стал политрук. Сблизившись с противником, бойцы вступили в рукопашную схватку. Группа вражеских солдат набрасывается на Угланова. Коммунисты А. Т. Хлопов, И. В. Видякин и другие воины бросились на выручку политрука, но опоздали — тот был смертельно ранен. Хлопов штыком заколол гитлеровца, выстрелившего в Угланова, а другие красноармейцы уничтожили остальных фашистов. Контратака батальона закончилась успешно. Враг был отброшен на исходные позиции.
Стойко обороняясь, советские войска использовали малейшую возможность для проведения контратак и контрударе. В начале сентября 1941 года в районе Жуковки в одном из таких контрударов, проводимом войсками 50-й армии, участвовала и 258-я стрелковая дивизия, усиленная танковой бригадой.
Сломив сопротивление врага, наши соединения отбросили его на 5—6 километров к западу и вынудили перейти на этом участке к обороне.
Гитлеровское командование готовило войска к продолжению наступления на Москву. Против правого крыла войск Брянского фронта противник развернул 2-ю армию в составе одиннадцати дивизий.
Закончив сосредоточение и развертывание, немецкие войска перешли в наступление. 30 сентября 1941 года 2-я танковая группа, прорвав фронт обороны 13-й армии, устремилась на Орел, а частью сил на Карачев. 2 октября перешла в наступление 2-я армия, наносившая главный удар по войскам 50-й армии. После мощной артподготовки, продолжавшейся около трех часов, фашисты густыми цепями пошли в атаку.
Воины 258-й стрелковой дивизии встретили противника ружейно-пулеметным, артиллерийским и минометным огнем и заставили откатиться на исходные позиции.
Храбро сражались и другие соединения армии, но под ударами превосходящих сил врага фронт их обороны был прорван. Дивизии с тяжелыми боями отходили на восток, сдерживая фашистов на выгодных рубежах.
Обстановка в полосе 50-й армии с каждым днем ухудшалась. 6 октября 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Карачев. 43-й армейский корпус 2-й армии, обойдя Брянск с севера и продвигаясь на Карачев, стремился соединиться с частями 47-го моторизованного корпуса и завершить окружение войск Брянского фронта.
В сложившейся обстановке 258-я стрелковая дивизия получила приказ, сдерживая противника на выгодных рубежах и прикрывая отступление войск 50-й армии, отходить на Буяновичи. Но вскоре противник захватил Хвостовичи и Журиничи, и путь дивизии на восток был отрезан.
Сдерживая гитлеровцев с фронта, части двигались к реке Рессета.
У Буяновичей противник атаковал охранение и начал теснить его назад. Подоспевшие подразделения 999-го стрелкового и 841-го артиллерийского полков с ходу вступили в бой и выиграли его. В этом решающую роль сыграл батальон старшего лейтенанта Р. Л. Блынского.
По приказу командира полка батальон обошел противника с юго-запада и атаковал во фланг. Неожиданный и стремительный удар вызвал среди немцев панику, и они начали отходить. В это же время удар по противнику нанесли подразделения полка, наступавшие с фронта. Враг был разгромлен, его остатки в панике бежали. Наши воины убили и ранили до 400 гитлеровцев, захватили до 20 пулеметов, 250 винтовок и автоматов, 30 мотоциклов и 26 велосипедов.
12 октября дивизия получила приказ прорваться сквозь вражеский заслон, выйти из окружения и занять оборону на рубеже Пасека, Большая и Малая Голынка (в 50—70 километрах северо-восточнее Брянска). Выход из окружения в направлении поселка Гутовский лесозавод осложнялся тем, что предстояло форсировать заболоченную Рессету.
В ночь на 13 октября 1941 года, организовав круговую оборону, части дивизии начали строить переправу через реку. Обнаружив скопление наших войск, противник непрерывно обстреливал их из орудий и минометов. Наконец переправа была готова. Устремившиеся по ней на противоположный берег подразделения сразу вступили в бой. Гитлеровцы непрерывно контратаковали. Сильным артиллерийским огнем им удалось разрушить переправу. Дивизионные и полковые саперы, проявляя подлинный героизм, через полтора часа восстановили мост.
К утру переправиться на противоположный берег смог только 999-й стрелковый полк. До поздней ночи ожесточенно дрался он с врагом, двенадцать раз переходил в атаку, но оборону противника не прорвал.
А 991-й стрелковый полк в это время сдерживал наступление пехотной дивизии немцев в районе деревни Нехочи. Противник имел большое превосходство в силах, технике, и непрерывно атаковал наши войска, стараясь прижать их к Рессете и уничтожить. Полк, неся большие потери, с боями отходил на новые оборонительные рубежи. В чрезвычайно тяжелой обстановке командир полка сумел произвести перегруппировку подразделений, и во второй половине дня сильной контратакой наступление противника на этом участке было остановлено. Но кольцо окружения сжалось до предела.
Утром 14 октября 999-й стрелковый полк снова перешел в наступление, прорвал оборону противника и овладел поселком Гутовский лесозавод. В прорыв немедленно были введены все подразделения полка и других частей, находившиеся в окружении. С тыла их прикрывали подразделения 991-го стрелкового полка.
Благодаря мужеству и героизму бойцов и командиров 258-й стрелковой дивизии стал возможным выход из окружения войск 50-й армии.
В трудных условиях осенней распутицы части дивизии двигались на восток. 23 октября они вышли в район Белева. Здесь дивизия поступила в распоряжение начальника белевского боевого участка, заняла оборону на подступах к городу. Несколько суток она сдерживала вражеское наступление, а затем начала отход к Туле, где в конце октября заняла оборону на северной -окраине города, прикрывая Московское шоссе.
* * *
Для усиления обороны правого крыла Брянского фронта по указанию Ставки Верховного Главнокомандования на этот участок была переброшена 194-я стрелковая дивизия. До этого она занимала оборону во втором эшелоне 49-й армии по восточному берегу Днепра западнее Вязьмы.
Основные силы дивизии в составе 405-го стрелкового полка, одного батальона 470-го стрелкового полка, двух дивизионов 299-го артполка, противотанкового и зенитного дивизионов во главе с командиром дивизии полковником М. А. Сиязовым 4 октября разгрузились на станциях Брянск и Белые Берега.
Следовавшие за ними эшелоны — 470-й стрелковый полк, батальон связи и тылы 405-го стрелкового полка — разгрузились на разъезде Хотень, так как передовые части противника «ворвались к тому времени в Сухиничи. Командование этой группой взял на себя командир 470-го стрелкового полка подполковник Д. П. Подшивайлов.
616-й стрелковый полк, дивизион 299-го артполка и тыловые подразделения дивизии разгрузились в районе Калуги и в составе войск 49-й армии заняли оборону по реке Угра.
Таким образом, в силу сложившейся на фронте обстановки 194-я стрелковая дивизия оказалась разделенной на три части.
Командир дивизии во время разгрузки получил от командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А. И. Еременко задачу занять оборону на подступах к Карачеву, на рубеже Мал. Бошино, Рудаки (протяжением до 15 километров) фронтом на юг и юго-восток.
Не успели части дивизии выйти на рубеж обороны, как с ходу вступили в бой.
Противник наступал на Карачев с юго-востока силами четырех мотополков 47-го моторизованного корпуса. В течение двух суток гитлеровцы непрерывно атаковали, бросали в бой новые части, но не смогли прорвать оборону дивизии. 6 октября, обойдя неприкрытый правый фланг дивизии, противник овладел Карачевом, устремился с востока на Брянск. Дивизия оказалась в окружении.
Укрыв части в лесах, командир дивизии организовал разведку, чтобы определить направление выхода из окружения. В одну из ночей группа пешей разведки 299-го артиллерийского полка (11 человек во главе с командиром 1-й батареи лейтенантом И. Н. Дектяревым) пробралась в Карачев. Возвращаясь после выполнения поставленной задачи обратно, разведчики на окраине города заметили небольшую колонну немцев. Лейтенант Дектярев решил напасть на врага. Укрыв группу за невысоким забором, он приказал подготовиться к бою.
Когда противник поравнялся с засадой, прозвучала команда Дектярева: «За Родину, гранатами, огонь!»
В гитлеровцев полетели гранаты. Немногим фашистам удалось спастись. Около 30 раненых и убитых осталось лежать на земле. А разведчики без потерь возвратились в полк.
Разведкой было установлено, что основное движение противника происходит по шоссе Карачев — Хвостовичи и Карачев — Орел.
Командир дивизии решил вывести части из окружения в северо-восточном направлении на Белев, прорвав оборону противника на шоссе Карачев—Хвостовичи в районе Гутовского лесозавода. Для прорыва были созданы ударная группа в составе 405-го стрелкового полка и дивизионной артиллерии, две группы для обеспечения флангов, усиленные саперами и полковыми орудиями, и группа прикрытия, предназначавшаяся для обеспечения отрыва главных сил после прохождения в прорыв.
Ночью по лесным дорогам и тропам части бесшумно приблизились к противнику. По сигналу командира дивизии началась атака. Саперы на флангах взорвали мосты на большаке и заминировали дороги. Фланговые группы, установив орудия и пулеметы, были готовы к встрече противника с севера и юга.
Ударная группа завязала бой с подразделениями полка «Великая Германия».
Натиск бойцов 405-го стрелкового полка нарастал, бой перешел в рукопашную схватку. Не выдержав штыкового удара, противник начал отходить. В образовавшийся прорыв устремились части и подразделения дивизии, следовавшие за ударной группой, а за ними и фланговые группы. Все части и тыловые подразделения вышли из окружения. Группа прикрытия более часа сдерживала немцев, а затем, оторвавшись от них, двигалась в арьергарде дивизии.
Противник понес большие потери в живой силе; было уничтожено 2 танкетки, 9 автомашин и 7 мотоциклов; освобождено около 100 советских военнопленных.
С 10 по 18 октября лесами, по бездорожью двигались части дивизии на северо-восток. В районе Белева к основному составу дивизии присоединилась группа подполковника Подшивайлова.
194-я стрелковая дивизия поступила в подчинение начальника белевского боевого участка и заняла оборону на подступах к городу.
20 октября 1941 года противник двумя батальонами, усиленными танками, перешел на участке 470-го стрелкового полка в наступление, пытаясь прорваться в Белев. Атаки следовали одна за другой, но прорвать оборону полка врагу не удалось.
На следующий день дивизия получила новый приказ — выйти в район Одоева и прикрыть подступы к Туле со стороны Черепеть. Отрыв частей дивизии от противника проходил с упорными боями. Особенно трудно приходилось 470-му стрелковому полку, находившемуся в арьергарде. Используя выгодные рубежи местности, он изматывал и сдерживал гитлеровцев, наносил им большие потери. Бой не прекращался весь день. С наступлением темноты полк сумел оторваться от противника и к 12 часам 23 октября присоединился к основным силам дивизии, занявшим оборону в 10 километрах севернее и северо-западнее Одоева.
С утра 24 октября части дивизии сдерживали натиск превосходящих сил противника, а ночью в соответствии с приказом отошли и заняли оборону по реке Упа на рубеже Нов. Павшино, Поречье, станции Бредихино, в полосе по фронту до 30 километров.
На этом рубеже, прикрывавшем подступы к Туле, 194-я стрелковая дивизия вела напряженные бои в течение 15 суток.
Гитлеровцы продолжали рваться к Туле, их силы с каждым днем нарастали, но полки, отражая все атаки противника и нанося ему большие потери, прочно удерживали свои позиции.

Из книги "Сквозь дым и пламя". М., Воениздат, 1966
Предыдущая    Все воспоминания    Следующая