Командир 23-й гвардейской ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени Васильковской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.
Родился 10 декабря 1909 года в посёлке Любохна (ныне Брянской области) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной/Советской Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. Участник похода советских войск по освобождению Западной Украины в 1939 году.
В начале Великой Отечественной войны А.А. Головачёв - начальник штаба и командир стрелкового полка. С августа 1942 года он командует 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии, отличившейся в феврале 1943 года в ходе Харьковской операции Воронежского фронта. После присвоения бригаде звания "гвардейская" она преобразована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. В том же, 1943, году 23-я мотострелковая бригада оказалась в окружении. Пробить вражеское кольцо атакой не представлялось возможным. Комбриг А.А. Головачёв принимает решение - выходить из окружения мелкими группами. Сам он вышел последним со знаменем бригады.
За отличие в боях при освобождении города Василькова (6 ноября 1943 года) в ходе Киевской операции 1-го Украинского фронта приказом Народного Комиссара Обороны СССР Сталина И.В. 23-й гвардейской мотострелковой бригаде присвоено наименование "Васильковская".
За годы войны А.А. Головачёв и руководимая им бригада участвовали в боях при форсировании Дона, освобождении Украины, в битве за Днепр. Командир бригады был семь раз ранен в боях…
Особенно отличилась бригада полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой она освободила города: Городок Львовской области и Львов, успешно форсировала реку Висла и захватила плацдарм на её западном берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру 23-й гвардейской мотострелковой бригады полковнику Головачёву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4659). Этого высокого звания были удостоены и 14 воинов бригады.
Строки из письма Дважды Героя Советского Союза Александра Алексеевича Головачева:
« .... Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне, был всегда там, где жарко. Семь раз ранен, а всего на моем теле одиннадцать ран... Если у меня не будет рук - я буду идти и грызть врага зубами. Не будет ног - буду ползти и душить его. Не будет глаз - заставлю вести себя....Но пока враг в России - с фронта не уйду.»
|
Продвигаясь с боями к логову "фашистского зверя" в составе войск 1-го Украинского фронта бригада Головачёва в январе-феврале 1945 года участвует в Сандомиро-Силезской и Нижне-Силезской операциях, освобождая польские города: Ченстохов, Питшен (Бычина), Бунцлау (Болеславец); прорывает оборону противника, форсирует реку Одер и захватывает плацдарм на её западном берегу. Но до окончательного разгрома гитлеровской Германии славный комбриг не дожил…
6 марта 1945 года Герой Советского Союза полковник Головачёв Александр Алексеевич пал в бою, сраженный осколком вражеского снаряда. Похоронен в Силезии в районе Логау (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью "Золотая Звезда".
Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.
Именем дважды Героя Советского Союза полковника А.А. Головачева названа улица в Москве. Его имя носил пассажирский теплоход Бельского речного пароходства (Башкирия, город Уфа). |