Воспоминания Батурина Константина Максимовича
 

Командир гарнизона, старший лейтенант 64 полка, 10 дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Командир роты, батальона партизанского отряда им. Щорса, бригады им. Щорса.
Родился в семье рабочего 18 сентября 1916 года в Бежице (ныне – Бежицкий район города Брянска).


В октябре 1937 г. был призван в ряды войск НКВД по охране ж.д. сооружений в городе Иваново. Вскоре направлен в Москву на учебу в школу МВД командного состава. По окончании был переведен в город Горький на учебу политсостава. Позднее – направлен начальником гарнизона у границы Западной Украины.

С первого дня войны участвовал с приданным мне подразделением в боях против немецких войск. Сдерживая натиск врага, мы с боями отступали к Киеву. Весь период участвовал в обороне этого города. С подразделением находился на передовой линии. Дважды ходили в рукопашную, отражая натиск противника. С нами в штыковую атаку ходили и моряки Днепровской флотилии. Участвовал в прорыве кольца окружения.

За участие в обороне Киева и проявленную при этом стойкость и мужество награжден медалью за оборону города Киева.
Несмотря на жестокое сопротивление, удержать Киев не удалось. Отступая, нашим подразделениям пришлось мелкими группами выходить из окружения и пробиваться к своим войскам или идти воевать в партизанские отряды. Я дошел до Брянских лесов, где встретил подпольную группу, оставленную для организации партизанского отряда. Это было в селе Уручье Почепского (ныне Трубчевского) района Брянской области. И с подпольщиками начал воевать против немецких оккупантов. В тылу врага мною и другими командирами проводилась большая работа среди местного населения, распространялись листовки и сводки Совинформбюро, которые мы получали из Москвы по рации.

Наши умелые боевые действия против немецких оккупантов привлекали молодежь и всё население, к нам в отряд шли жители близлежащих сел. В результате командование штаба дало приказ из одного отряда организовать четыре – им. Щорса, 26 Бакинских комиссаров, им. Баумана и им. Лазо. Все входили в бригаду им. Щорса. Я остался воевать в отряде им. Щорса. Вначале командовал ротой партизан. По личной инициативе водил группы бойцов в количестве 10-15 человек и более на минирование большака дороги между Почепом и Брянском, где подорвалось более 4-х автомашин с солдатами противника. Много раз минировали железную дорогу между Гомелем и Брянском.

Первая операция под моим личным командованием была проведена в феврале 1942 года. Мы взорвали скважину, питавшую водой башню на станции Красный Рог, тем самым лишив противника возможности заправлять паровозы водой.

Вторая крупная операция – захват и разгром железнодорожной станции Хмелево на перегоне Почеп - Выгоничи, которая усиленно охранялась немцами и полицейскими. Была взорвана сама станция, а на 200-300 метров от станции вправо и влево мы взорвали рельсы, уничтожили столбы связи, тем самым задержав на значительное время переброску немецких войск к линии фронта.

Наше подразделение было вооружено обычными винтовками, полуавтоматическими винтовками СВТ, двумя ручными пулеметами, один из них был снят с подбитого танка, и станковым пулеметом. Первый номер пулеметчика был Григорий Сухобоков из села Уручье. В первом бою он заставил замолчать пулемет противника, который стрелял из дзота, обороняя подходы к станции. Уничтожив пулемет противника, наши бойцы смогли штурмом, быстро взять станцию. К сожалению, мы тоже потеряли одного бойца.

Третья операция была проведена в составе 45 человек – взорвали железнодорожный мост через приток реки Рожок, на перегоне между станцией Красный Рог и станцией Хмелево. Мост у железнодорожного полотна охранялся мадьярами и полицейскими. Полотно и мост мы брали штурмом. Взрывать этот объект было поручено двум подразделениям. Второму подразделению поставлена была задача на расстоянии 200-250 метров от моста на подступах к дороге в качестве отвлекающего манёвра открыть огонь по немцам, но в бой с ними не вступать. Мы в это время должны были занять и взорвать мост. Находясь на небольшом расстоянии от моста, мы ожидали действий второго подразделения, но группа бездействовала. Ночь была на исходе, могла заняться заря. Поэтому я принял решение и дал команду примкнуть штыки к винтовкам. С криками: «Ура! За Родину!», открыв ураганный огонь, мы быстро заняли в 3 часа ночи полотно и мост, не дав противнику опомниться и занять оборону. Внезапность сыграла свое дело. Были только отдельные выстрелы в нашу сторону. Нам без потерь удалось взорвать мост. В результате на три недели в этом месте было остановлено движение вражеских поездов.

В ходе четвертой операции мы взорвали мост в селе Уручье, где были сосредоточены немецкие бронемашины, направляющиеся на фронт. Операция проходила в 1943 году перед самым разливом рек. Цель операции - помешать переброске солдат и техники к фронту от Трубчевска до Брянска. Перед операцией по нашему запросу самолетом на партизанский аэродром доставили лыжи. Снег в это время был еще глубокий, но уже рыхлый, при утреннем морозе сильно хрустел. Мы вынуждены были при подходе лечь на лыжи и, опираясь руками, двигаться без шума к мосту. Операцию мы выполнили успешно.

Пятую крупную операцию по освобождению Красного рога от немцев и полицаев мы провели всем отрядом им. Щорса. В Красном Роге было большое засилье пособников немецких оккупантов. Командир отряда Рысаков, бывший председатель Урученского сельского совета, взял на себя командование над большим числом воинов, главным образом из жителей урученских и других сел. В моем подразделении были в основном воины из числа окруженцев Советской Армии. Нам был дан приказ наступать на дом отдыха, который мы взяли быстро. Против нас оборонялись полицейские. Я дал команду вести отвлекающий огонь, а своему заместителю командиру Смирнову Егору – незаметно, левее, обойти их с тыла и вынудить сложить оружие. Маневр удался. Полицейские сдались. Когда бой стих, мы пошли навстречу основному отряду. В этом бою погиб командир отряда Рысаков. После этой операции наш отряд пополнился многими новыми окруженцами, проживавшими в Красном Рогу, и молодежью из местных жителей.

Шестая крупная операция бригады им. Щорса под командованием Героя Советского Союза Михаила Петровича Ромашина состоялась в ночь с 7 на 8 марта 1943 года. Накануне вечером он собрал командный состав, дал установку, и утром 7-го мы выступили от партизанской стоянки выполнять приказ. До начала сумерек мы миновали Залядку. У обожженных печных труб сгоревших домов встретили наших разведчиков. Командир разведки Володя Алексеев сказал, обращаясь к молодым бойцам: «Эх вы, салаги! Чего торопитесь, мы же идём в мясорубку. Не спешите умирать». Видимо, он чувствовал свою смерть. При взятии моста он погиб.

Только-только начало смеркаться. Переходить железнодорожные линии предстояло по открытой местности на виду у врагов.

Слева и справа начинались кустарники и лес. И в это время послышался гудок паровоза. Я вынужден был дать команду всем лечь на живот лицом в снег, замаскироваться и ожидать прохода поезда. Нам повезло по двум причинам: во-первых, мы его услышали издалека, во-вторых, это шёл товарный поезд, и нас не заметили, а по приказу штаба ст. Полужье Брянский городской отряд должен был взорвать мост и не пропустить к нему подмогу немцев.

Когда прошел поезд, мы быстро переправились через полотно железной дороги в районе Усовья и зашли ближе к мосту с западной стороны. На правую сторону моста наступал отряд 26 Бакинских комиссаров и отдельные подразделения и группы партизан из других отрядов под командованием Николая Даниловича Тарасова. По левой стороне реки Десны на мост наступал отряд им. Щорса под общим командованием комиссара Жиляева и моим.

Штаб бригады с резервом занял позицию примерно в 200-300 метрах от моста.
Нам было приказано захватить левую сторону моста и удерживать его до взрыва правобережной стороны.
Нелегко было взять мост. Снег в отдельных местах был по пояс. Бойцам приходилось вытаскивать друг друга, продвигаясь вперед. Но лавина партизан быстро достигла вершины насыпи.
Я, как командир роты, наступал со своим подразделением левее моста. С правой стороны наступал взвод разведки под командованием отважного командира разведки Володи Алексеева, родившегося в Кронштадте. Первыми поднялись к вершине насыпи Алексеев и боец Кабанов с пулеметом. Алексеев с разведчиками вели интенсивный огонь. Но он недолго вёл бой. Немцы, укрывшиеся за фермами моста, бросили гранату, и Алексеев был убит.

Тогда мы с комиссаром Жиляевым и ещё несколькими бойцами бросились на вторую, противоположную линию железной дороги и повели обстрел. Немцы вели сильный огонь. У них каждый метр был заранее пристрелян. Комиссар Жиляев при перебежке на противоположную сторону полотна был убит.
Шёл бой, а подрывники Лапшин, Чернов, Денчуков и другие закладывали взрывчатку под мост.
Взрыв моста прогремел сильнее грома в летнюю пору. Казалось, фермы вздыбились. Долго продолжался грохот падающих кусков металла и тонн земли.
Во время взятия моста были также разгромлены склады и взяты в плен немцы.

Операцию по взрыву моста нам удалось провести с небольшими потерями по следующим причинам.

Прежде всего, потому, что хорошо сработала разведка. Заслуга в этом Николая Даниловича Тарасова. Будучи в разведке, привели немецкого офицера, у которого была карта с указанием минирования подступов к мосту со стороны леса. Именно отсюда немцы ожидали партизан, поэтому мы наступали с обратной стороны леса, по открытой местности. Наступление на врага было организовано неожиданно и стремительно. Немцы не рассчитывали, что мы можем наступать со стороны Брянска.

Успешной операцией мы помогли Советской Армии громить фашистов и способствовали скорейшему освобождению нашей Брянской земли, Советской Родины.

Сооруженная в Белых Берегах на партизанской поляне диорама и музей ярко отражают героический подвиг партизан по взрыву моста. Они учат и будут учить многие поколения стойкости и мужеству, преданности нашей Родины.
В строительстве диорамы мне представилась возможность, как участнику взрыва моста, быть консультантом у ленинградских специалистов, а когда работы были закончены, я выступал с докладом при открытии диорамы.

Пусть память живет в наших делах и сердцах и работает на будущее!

За умелое командование партизанами, проявленное мужество и стойкость, я награжден орденами Отечественной войны I и II степени. За другие боевые действия я был удостоен медали «Партизан «Отечественной войны» I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других наград.

 
© Всероссийская эстафета «Равнение на Победу!», 2004-2005