Воспоминания Луценко(Букреевой) Нины Сергеевны

Родилась 22 августа 1925 года в деревне Букреевка Курской области. В 1940 году окончила 7 классов Бесединской средней школы. Поступила учиться в фармшколу в городе Льгове Курской области. Проучилась один год, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

С августа 1941 года по 4 февраля 1943 года жила с родителями на оккупированной территории. Своими глазами видела злодеяния фашистских оккупантов. Мой дядя и двое моих одноклассников были расстреляны.

На фронте воевали три моих брата. 4 февраля 1943 года Советская армия освободила нашу деревню.
С первой воинской частью, освободившей нас, я добровольцем ушла на фронт санинструктором. Отдельный противотанковый истребительный дивизион воинской части 209 входил в состав 121 стрелковой дивизии 60 Армии Воронежского фронта. Наша военчасть была резервом главнокомандования. Впереди были Центральный фронт и 1-й Украинский.
8 февраля 1943 года наши войска освободили Курск и в марте вышли к реке Сейм под городом Рыльск. В Малеевской роще стояли 4 месяца в обороне. Дивизия пополнялась новобранцами с освобожденной территории, с которыми я училась боевому мастерству: стрелять изо всех видов оружия по движущейся цели как днем, так и ночью, ориентироваться на местности. Перед сражением на Курской дуге была проведена проверка нашей подготовки. В боях на Курской дуге я принимала участие в качестве орудийного номера. В августе 1943 года погиб наводчик, и до конца войны я была наводчиком противотанкового орудия.

За форсирование Днепра, освобождение Киева, за трехсуточный бой на Лютинском плацдарме меня наградили орденом "Красной звезды". На моем счету много погашенных огневых точек противника, подбитой фашистской техники и один немецкий танк – хваленый "Тигр".

Это было весной 1944 года, когда гнали фашистов с украинской земли. Мы были на марше. Связной командира нам сообщил: идут 12 фашистских танков. На пути была деревня – несколько домов, стоящих в ряд. Мы укрылись за домами. По открытой местности танки шли на нас. Приняли бой. Командир орудия дал команду подкалиберным зарядить орудие, заряд пошел выше танка, говорю: "Мы не пристреляли". Подает команду: «Осколочным!». В экстремальных условиях очень быстро работают мысли. Подвела под башню. Башню танка заклинило. Заметил соседнее орудие и развернулся, чтобы бить по нему, мне подставил левую сторону. А мы знали, что у "Тигра" с левой стороны боеприпасы и баки с топливом. С третьего выстрела танк загорелся. Мы со своей батареей подбили четыре танка, подоспели "Катюши", подожгли ещё четыре, а остальные повернули обратно.

Много ещё было сражений: по уничтожению Проскуровской группировки, в Карпатах, на Дуклинском перевале с бандой Бендеры. Войну закончили под Прагой, ещё 11 мая на отдельных участках шли бои, так как фашисты из нашей зоны бежали к союзникам.

В 1945 году в мае демобилизовалась, вернулась к родителям. 1945-46 учебный год проработала военруком в школе. В 1946 г. поступила учиться в Курский учебный комбинат, по окончании которого работала бухгалтером в вечернем университете при Курском горкоме КПСС. Закончила областную среднюю школу рабочей молодежи.

С 1957 года работала на Курском заводе тракторных запасных частей в должности старшего инструктора отдела кадров, председателем цехкома профсоюза, планировщиком, сменным мастером ЧЛЦ-2, всего 20 лет.

С 1965 года и по настоящее время принимаю активное участие в общественной работе по патриотическому воспитанию молодежи. Отмечена почетным знаком ДОСААФ СССР.

Имею правительственные награды: ордена "Отечественной войны II степени", "Красной звезды", медали "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", за освобождение Киева, Украины, всего 17 медалей, Почетная гражданка города Каменец-Подольска Хмельницкой области.

С 1987 года проживаю в Брянске, член президиума Комитета ветеранов войны и военной службы.