Воспоминания Менеcа Анатолия Григорьевича

Родился 14 марта 1921 года в городе Могилёв-Подольский Винницкой области. В 1939 году окончил 10 классов Винницкой средней школы и в том же году поступил в Бежицкий институт транспортного машиностроения.

В сентябре 1941 года вместе с институтом эвакуировался из Брянска в Нижний Тагил Свердловской области, где продолжил учебу на третьем курсе института. В марте 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Сретенское пехотное училище Забайкальского военного округа. С марта по октябрь 1942 года – курсант пехотного училища. В октябре 1942 года приказом Наркома обороны мне было присвоено воинское звание – лейтенант.

В действующей армии находился с 28 октября 1942 по 9 мая 1945 года в 568 стрелковом полку 149-й стрелковой дивизии на должностях: командир пулеметного взвода, командир стрелковой роты, переводчик штаба полка, офицер разведки полка. Воевал на Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении города Дмитровск-Орловский и форсировании рек Десна, Сож и Днепр, в освобождении городов Новоград-Волынский и Здолбунов, в освобождении городов и населенных пунктов Польши, форсировал реку Висла, участвовал в боях на Аннопольском плацдарме, а затем в прорыве обороны противника с Сандомирского плацдарма. На территории Германии участвовал в боях при взятии городов Форст и Губен, форсировании реки Одер, взятии Берлина. Участвовал в освобождении столицы Чехословакии – Праги.

После окончания Великой Отечественной войны проходил службу в 287-м полку 95-й стрелковой дивизии, 46-м полку 13-й гвардейской механизированной дивизии Центральной группы оккупационных войск в Австрии, затем с мая 1951 по октябрь 1953 года - в 18-м гвардейском танковом полку, 3-й гвардейской танковой дивизии Белорусского Военного округа.

В октябре 1953 года уволен из армии в запас по собственному желанию, переехал в Брянск, где поступил на работу преподавателем ремесленного училища и продолжил прерванную войной учебу на вечернем отделении Брянского машиностроительного института, который окончил в 1957 году. После окончания института перешел на работу преподавателем Брянского политехнического техникума, а затем на Брянский автомобильный завод, где проработал 32 года на различных инженерных должностях. Женат, имею дочь, сына, внучку и внука.

Награжден: двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и др. Удостоен присвоения звания Почетный гражданин Новоград-Волынского района.

Малоизвестный Аннопольский плацдарм на Висле

19 июля 1944 года войска 3-й гвардейской армии генерала Гордова прорвали оборону противника в районе Горохова юго-западнее Луцка. Гитлеровские войска поспешно отступали, чтобы занять новый рубеж обороны по левому берегу реки Висла.

В авангарде наступавшей 149-й стрелковой дивизии шел 568-й стрелковый полк. Передовой отряд полка, состоящий из взвода полковой разведки и роты автоматчиков, должен был, наступая по заданному маршруту, неотрывно преследовать противника, поддерживая радиосвязь со штабом полка.

На рассвете 29 июля передовой отряд, который я возглавлял как офицер разведки штаба полка, вышел к правому берегу Вислы в районе местечка Аннополь севернее Сандомира, где расположился в подступившем почти вплотную к реке мелколесье, откуда просматривались противоположный берег реки, прибрежный луг, уходящий вглубь на полтора-два километра, и крутые склоны предвисленской равнины.

Противника на левом берегу реки, прибрежном лугу и примыкающих к нему крутых склонах наблюдение не обнаружило, о чем я по радиосвязи доложил в штаб полка. К полудню в отряд прибыл зам. командира полка подполковник Уфимцев, чтобы возглавить десант, которому предстояло форсировать Вислу и захватить плацдарм на её левом берегу. Вместе с ним прибыл взвод из саперного батальона дивизии, доставивший четыре большие надувные лодки, а также подобранные в полку гребцы на каждую лодку.

Расположившиеся в прибрежном мелколесье сапёры незамедлительно приступили к подготовке лодок к их спуску на воду. В отряде были сформированы четыре штурмовые группы по 30 десантников, в число которых вошли прибывшие гребцы. В штабе полка позаботились, чтобы десантников вовремя накормили обедом и доставили всё необходимое для экипировки отряда: боеприпасы, перевязочные материалы, бидоны с питьевой водой и сухой паек на двое суток.

В 17 часов подполковник Уфимцев скомандовал: "Лодки на воду". По этой команде сапёры и назначенные гребцы вынесли на руках надувные лодки и опустили их на воду. Как только гребцы заняли места на веслах, последовала команда: "Десант на лодки!" По этой команде штурмовые группы выбежали из прибрежного кустарника и быстро погрузились в лодки, а оставшиеся на берегу сапёры помогли отчалить лодкам от мелководного берега. По команде рулевых, слаженно работали гребцы, и лодки уверенно продвигались к противоположному берегу.

Когда лодки пересекли середину реки, по ним с высоких склонов открыли огонь вражеские пулеметы, а затем начался минометный обстрел. Над головами десантников свистели пули, вокруг лодок падали мины, которые рвались при ударе о поверхность воды, обдавая сидящих в лодках смертоносным веером осколков. Несколько десантников были ранены, осколком мины пробило находящуюся за спиной радиста радиостанцию.

Под сильным вражеским обстрелом, лодки продолжали продвигаться вперед и вскоре достигли левого берега Вислы. Лето в тот год оказалось засушливым, река сильно обмелела и вода отступила от левого обрывистого берега на 10-15 метров, который возвышался над уровнем воды на два с лишним метра.

Высадившись на берег, десантники рассредоточились вдоль берегового обрыва, заняв участок около семисот метров, и сразу же приступили к оборудованию огневых позиций, отрыли ступеньки, встав на которые, можно было держать под прицелом обозримый сектор впереди простирающегося прибрежного луга. С наступлением вечерних сумерек стали спускаться по склонам на прибрежный луг гитлеровские солдаты и перебежками сосредотачиваться за находившимися на лугу стогами.

Наш десант ожидал, что когда стемнеет начнут приплывать на плацдарм подкрепления. "Но почему нет подкреплений с того берега?" – думал каждый. Между тем видели, что выше по течению реки плывут одиночные лодки, которые, преодолев середину реки, приближаются к левому берегу и причаливают к нему, не дотянув до плацдарма. Ситуация прояснилась, когда наши разведчики выявили окопавшихся за флангом плацдарма, у самого берега реки, гитлеровцев, зазывавших плывущих на лодках причалить к тому месту, откуда им подают голоса.

Когда вражеская ловушка была обнаружена, встала задача, каким образом её обезвредить. Было решено оборудовать незамысловатый «маяк» для подачи в сторону реки и противоположного берега световых сигналов электрическим фонариком таким образом, чтобы их не видели засевшие на флангах плацдарма гитлеровские зазывалы.

Доставить вплавь через Вислу донесение об обстановке на плацдарме и о задействованном «маяке» вызвался командир взвода полковой разведки лейтенант Горелов. Сняв с себя обмундирование, он бесшумно вошел в реку и нырнул под воду. В три приема он удалился от берега так далеко, что в ночной темноте его нельзя было увидеть.

В ту же ночь лейтенант Горелов и с ним старшина Коломиец приплыли на рыбацкой лодке. Они доставили новую радиостанцию. В эту ночь старшина Коломиец совершил еще два рейса и вывез с плацдарма шестерых раненых. Теперь, когда был задействован "маяк", на плацдарм стали приплывать на лодках и плотах подразделения не только 149-й стрелковой дивизии, но и двух других дивизий 3-й гвардейской армии. Они не только отражали контратаки противника, но и вели наступательные бои по расширению плацдарма. После 20 дней упорных боев на плацдарме, наши подразделения по приказу командования оставили Аннопольский плацдарм, отвлекавший, значительные силы германского вермахта от Сандомирского плацдарма.