Воспоминания Никифоровой Ольги Алексеевны

Родилась 14 июня 1923 года, в семье служащих.

В июне 1941 года окончила 10 классов средней школы и курсы медсестер при обществе Красного Креста. Добровольно ушла на фронт. В действующей армии находилась с сентября 1941 года по сентябрь 1944 года.

Формирование дивизии проходило в городе Омске, затем передислоцировались в город Буй Ярославской области (282 стрелковая дивизия 826 артиллерийского полка). Участвовала в боях на Северо-Западном фронте в должности санитарного инструктора в дивизионе и медсестрой в Медштабе.

Дивизия участвовала в Деснянской операции по ликвидации окруженной группировке противника в составе 11 армии. Боевое крещение дивизии состоялось в боях за деревни Сомшино, Никольское. Участвовала в боях по завершении ликвидации Даманской группировки в составе 1-й ударной армии, в боях на 2 Прибалтийском фронте, в Невельской и Ленинградско–Псковской операции в составе 3-й ударной армии, так же в освобождении Псковской области, Латвийской и Эстонской республик. Принимала участие в боях по прорыву линии «Мариенбург».

Воинское звание - старшина мед. службы. 7 марта 1943года была легко ранена осколком в ногу. Была эвакуирована в госпиталь на станции Бологое, где находилась на лечение по 23 апреля 1943 года. Уволена в запас по болезни в 1944 году.

Училась в Ярославской зубоврачебной школе на факультете зубных техников. Работала по специальности в Ярославле.

В 1952 году приехала в Брянске. Заочно окончила Университет журналистики в 1968 году, а затем факультет эстетики Университета Марксизма–Ленинизма в 1975 году. Работала в областном врачебном диспансере старшей медсестрой.

С уходом на пенсию 5 лет работала секретарем комиссии по социальным и медицинским вопросам при совете ветеранов войны и труда. Более 20 лет возглавляла комиссию производственной и культурно массовой работы при клубе «Фронтовые подруги». Вела программы хоровой группы. Состою в областном комитете ВОВ. Председатель комиссии по работе среди женщин – участниц Великой Отечественной войны и вдов области, член президиума.

Боевые награды: «За победу над Германией», за боевые заслуги, Орден Отечественной войны 2 степени и юбилейные медали, Ветеран труда. Рабочий стаж - 52 года, работала по специальности до 70 лет.